加载中…
个人资料
周传基讲电影剪辑
周传基讲电影剪辑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,494
  • 关注人气:654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
有问题请到周老师教学论坛http://www.zhouchuanji.net 
留言请到周老师教学论坛:
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-11 14:08)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

090610虹 精神病患者第二稿

 

 

zhouzhou:模仿要比自己拍更难。可是这样的精彩段落是值得模仿的,对自己将来的创作有好处。我已经发现这个道理,仅仅让学生看,拆镜头,拼镜头,那远远是不够的。文字分析那更是无用的。做一遍,每个例子都做一遍。这样才能让学生有了自己的感受,才能有所悟。会用嘴说出一些道理来,那算不了什么功夫。谁都会说,但不是谁都会做的。

 

虹同学:谢谢周老师和同学们的鼓励(包括参与进来,给予我帮助的同学)我一直认为周老师教的电影本题,视听感知经验等等,不单单是停留在书面上或言语交流上的东西,是可以落实到具体创作中的,让思维更自由,实实在在看的见,感觉的到的视听影象。拍这个《精神病患者》12个镜头,会受村村老师要求我们模拟画画的启发,他当时有说,从一根头发开始画起,你看不看得见,看得见就画的出来。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    这次准备讲的要过细,因为电影是运动,那么节奏就非常重要了。而且一起出现在荧幕上的因素都必须用来形成节奏,如果忽视了某个因素,他就会把整个作品的结构破坏了。任何电影作品从小到15秒和大到一个故事片都必须有节奏,电影的结构就是一个节奏的结构。作为一个现代的剪接师,他必须有能力搞出一个有节奏的作品来。这在中国就比较难。因为中国的电影创作者并不研究电影。他们是在电影里研究其他艺术形式,比如说,文学和戏剧,而且尽管他们开口闭口的文学性,但实际上,他们接受的是舞台上的清规戒律,他们所说的文字不是文学里文字是话剧里的那个话。我们可以断言在中国没有一个节奏好的作品。充其量有一点节拍的感觉。这是不行的。由于环境的恶劣,我要给他们打好基础仅仅是分析别人的节奏还是不行的,我要求他们找准《从毛泽东到莫扎特》的一些段落的剪接点,要背下来。另外,还要给他们一些素材,要他们剪出一个有节奏的、节奏鲜明的段落来,而且要求他们模范一些优秀的段落,必须准确,必须像原片一样好看。可能有人这样认为,他们学的是剪接,镜头拍的漂亮不漂亮那不是他们的事,那是摄影美工的事,这种想法就有点接近于成都的那位教授说的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

静如阳光:

感谢杨老师对我们的引导,将《法》和《碟3》进行比较分析,再与《the one》对照,这使我们更直观的发现了差异。

    本打算接下来把《The one》多看几遍,拖到pre里细看一下,可是从youku上下的视频总是不全。作为创作者,魏然在56#、67#、70#帖子里做了详细的分析,这种在实践经验中进行实实在在的总结和不断探索的方法,也给我很大启发。

    我在做《法》地面跟踪段落的分析前,先说明的是,这段分析,周老师在上课时已经给我们讲过了,老师强调,之所以要让我们做这个分析,一是要告诉我们,在电影里,最吸引观众的信息是运动,要让我们看到这个段落的实质是:跟踪是最容易让人乏味的,要保持观众的注意力,如果不是短的,没有变化的,观众是不会看下去的。这三分钟里用了各种反方向运动的同时,还将镜头切得特别碎,老师举了开场红旗的例子,红旗在这里出现的作用就是将已经很短的镜头,在单独的镜头内再将它切碎;二是因为这对国内搞电影电视的特别有用,中国人注重的是内容,不会这样用。

     下面是我做的《法》地面跟踪段落分析

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Tod0501:

 

愚乐:

tod0501谢谢你。其实不光是开场,还有中央火车站整场,后面的决斗整场都可以参考。

 

 

Yangyang:

tod0501

你好,我没有看过这部影片。请问你,这段开场后面是不是字幕,字幕中间和字母之后的情节都是紧接着的吗?谢谢。

 

 

Tod0501:

回愚乐:好的,我再仔细看下这几场。

回yangyang老师:我上面截取的影片开场的1分30秒,然后后面还有2分20秒,是这个人逃到这个医务室以后给自己急救

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Solo1986:

“它的速度和景别的压迫感。这里说的速度包括摄影机运动(变焦)的速度,人物动作的速度,剪辑切换速度等,这一点和《法》《警》2片有些不同。另外《谍3》利用大量的特写近景中景,通过这种景别选择给人带来一种压迫感(我有这种感觉,不知道其他同学怎么看),比较好的营造出紧张的情绪,所以在这里空间关系相对来说不是重点”

光有速度强、特写多,而缺乏空间关系的片子我很快就能找到一个反例——《变形金刚》,包括许多与谍影用类似手法,强调小景别、多角度、高频率切换而没有空间的片子,这样的结果是所有的镜头都是紧张,最后就什么也都不紧张了。我觉得,导致观众情绪紧张的方法,这些方法确实是有,但不是决定性的,像我拍的练习里,确实有一些这些方法的使用,可结果我觉得看上去挺紧张的地方观众却没有感觉到,反而觉得松散了,为什么,我觉得很大一个原因就是空间处理上的问题
我觉得谍影好的地方就在于他找到了一种处理这些零碎而快速镜头并将这些信息利用合理的空间表达组织起来的办法,我以前就电影开场做过一些粗略的分析,就拿这一段来说这个问题吧:

一开始是波恩走路的脚,走五步,第一个能看得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

Solo1986:

这个视频本身,是想模仿一下《谍影》的感觉做一下视听上的尝试,里面几乎没有给观众任何追逐的前提信息,上来就是跟。但结果是很多人看到前面大段的时候感觉到拖沓和累,我想这一方面是因为没有交代,没给出前提,另一方面是追逐本身不好看。这种不好看,我想一个是动作和调度上的单调乏味,几个空间都缺乏变化,机器的调度、景别和拍法都很雷同,声音的处理上也过于重复,更多的是在配合或者说是放大画面信息,但声音自身上没有什么由意思的东西。

其实我个人觉得,《谍影3》在某种程度上和《法国贩毒网》有很相似的地方,两者在追逐场面的处理上都遵循着视点的统一,而在此前提下再对人物位置关系进行调整,观众在看一场追逐的时候更多的兴趣在于追和被追的空间关系,对视点的缝合就是给观众制造出幻觉的要素,视点的突然变化往往能制造出意想不到的效果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以下内容来源自:http://www.zhouchuanji.com/bbs/viewthread.php?tid=9456&extra=&page=1 

 

    “对于周老先生的论坛所缺乏的关注是现代电影的拍摄器材,布景美术。如何真正去制作独立电影的讨论,制作出低成本或者近乎零成本的电影需要注意和了解的东西。制造出优秀的低成本电影传播开来,执着于和国内学术界那些吃干饭的傻子讨论,是没有多大意义的。电影创作还要依赖于意识上的一种思悟,一种意识创作的本源体,或者所谓的灵感。正是这些东西的创作结果带来了文学,音乐,戏剧,电影等。综合论者实际一直叫嚣的也是这些东西,但是就如人没有工具无法生火一样,工具和认识上的掌握才是事物能不能干好的关键,连工具都选错,意识也错误,自然只能长出一些低劣的成果。在科学原理下,一切谬论都是站不住脚的。” 

liangy

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  四、电影、电视时空的构成
  镜头与镜头之间的时空关系是视听语言中非常重要的手段,但镜头与镜头之间的时空关系并不仅限于寻找形式上的剪辑点,在前苏联电影《这里黎明静悄悄》中有一个非常杰出的镜头关系的范例。
  在上集的结尾,准尉和索妮娅两人一起观察河对面的动静,他们发现在河对岸森林边的小路上出现德国鬼子。他俩数着“一个、两个”,镜头切回到准尉和索妮娅,当镜头再拍对岸的森林时,从树林里出现了第三个德国鬼子。这时镜头就像是准尉和索妮娅的眼睛,一直拍摄河对岸的森林,观众可以听到画面外似乎是画面背后的空间里索妮娅、仁妮娅、丽莎、丽达紧张的声音轻声数着:三个、四个、五个、六个……六个、七个……。这种视听处理手段打破了电影的画框扩展了空间。观众如同四位女战士一样用眼睛看着河对岸的德国鬼子,和他们一起默默地数着鬼子的数量。观众的“参与”和影片中的女战士一样紧张。
  最后当镜头再次切到索妮娅和准尉时,她又重复了一句:十六个。稍隔了一会儿,近处传来一声布谷鸟叫,然后远处一声布谷鸟叫,近处又一声。切!
  现实时空的红衣姑娘转过身来,静静地听着布谷鸟叫了三声。然后对着森林说:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有