加载中…
个人资料
胡思乱想
胡思乱想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,524,773
  • 关注人气:564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
这么多年了,
什么样的“意义”
也不再能忽悠我
因为我现在寻找的是——
有意思!
搜博主文章
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
  有些人文风很好,有些人文风丧胆。

  发现前两年结婚的小姑娘现在大部分既不晒孩子也不晒老公了,还有的的老公只在结婚照里出现过一次,有的甚至连在结婚那天的朋友圈都没出过镜。所以要对老婆好点啊,不然在她朋友圈里你都活不过一季。


  中国人真的很好玩,11、12、1月快过年了,2月过年,3、4月刚过完年……算下来半年都在“年”的影响范围下……

  张家辉遇到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  名著缩编精华本和名人语录集,像杂食铺里卖的现成包装瓜子仁。免你花时间去读,直接剥好装得,省了嗑瓜子吐壳的功夫。

  当然,惯于嗑瓜子晒太阳过一下午的阿妈们不免鄙视,觉得暴殄天物。但这时代嘛,人民有极大的名人名言需求。大师们的语录,如果长一点的,也得砍头去尾,剩百来字,以便符合微博和签名栏。


  康德和黑格尔的著作,仿佛巍如山岳的大块五花肉,还是架不住语录党,能从里面挑出许多细筋碎骨,来供给人民日常需求当牛肉感嚼。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  一

  金庸的武侠小说里,有一种现象,可以叫做“丘处机现象”

  有的人明明条件很好,平台也很不错,但武功练到一定的程度,就像撞到了天花板,怎么也上不去了。


  丘处机等几个师兄弟们就是这样的典型,明明师父的武功天下第一,师叔也是出类拔萃,可自己却停滞不前,几十年没有什么进步。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  我家是江苏无锡人。

  下面这些,是我小时候的吃法——所以我写进自己父母的《爱情故事》里了——现在,大概无锡市里的人,不太这么吃了吧。


  我爸以前没娶我妈时,过年上门给我妈家打年糕。

  外婆当时备好一个石臼,里面放下了蒸好的糯米粉,略加些糖;我爸来时,自行车后座用绳子斜栓了一杆木锤:乡下惯例,该是木锤镶石头,只是这样也将就了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  经常被问到:我的孩子如果沉迷武侠小说怎么办?

  首先恭喜你,你有一个佛系的孩子,居然还喜欢武侠小说这么寡淡的上个世纪的东西。

  现在的孩子都喜欢一拳打爆地球、一脚踢裂宇宙的小说了。


  我理解这些家长的忧虑是:如果孩子喜欢某种不“积极向上”的、对学业没帮助的小说,包括武侠玄幻修仙等等,怎么办?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  有一个流传已久的谬论,宣称在经济危机发作时,可以依靠发动战争来避免危机发作。这种奇谈怪论据说是对人类历史以及对一战二战的经验总结。

  对这个莫名其妙的说法,本文将会以一场假想的中国大陆与台湾之间的战争预算予以驳斥。同时,在这里我简单的提一下:以战争转移矛盾的做法,只对战争动员成本极低的游牧民族有效。


  任何以定居模式生活的国家,包括农耕国家和工业国家,都没有在危机之下发动战争的历史先例。即便是发动二战的德国,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  炫富这件事,分三大境界。

  第一境界是穷人之间的炫富,讲究一个高调华丽,熠熠生辉。比如戴大金链子,穿大貂,皮带头是字母H,戒指戴十个,一手拿一个真皮钱包。穷人一看就明白了,彪悍的土豪不需要解释。

  第二境界是富人之间的炫富,讲究一个低调奢华,暗送秋波。比如头发上别一个香奈儿的小发卡,穿在里面的白衬衫其实价格5位数,兰博基尼钥匙不小心从包里掉了出来。对方余光扫过,一目了然,原来你也是土豪界的同志啊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  今天是立春。

  说到立春,我总想到这段台词:


  立春之后,很快就到了惊蛰。每年这个时候会有位朋友来看我,但是他今年没有来。
  没多久,我收到白驼山来的一封信……
  我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  著名诗人卡尔纪伯伦曾经写过一首小诗,名字叫做《我曾七次鄙视自己的灵魂》。纪伯伦这首诗的深刻之处在于,他敢于直视自己内心和表现的矛盾之处,而不是用自己的伪装,麻痹了真正的自己。今天我来注解一下纪伯伦的这首诗。


  纪伯伦的第一次鄙视是,当灵魂本可进取时,却故作谦卑。

  很多人其实分不清楚谦卑和进取的尺度,比如公司年终奖你其实可以争取一下的,但一想到需要去讨好领导,还需要在应酬的时候对自己明明不喜欢的人和颜悦色,于是摇头作罢。但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  1

  “天对地,雨对风。大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。雷隐隐,雾蒙蒙。日下对天中。”

  说来惭愧,打小儿上了那么多年学,读了那么多唐诗宋词,背得最顺溜儿的,居然是这么一段儿,怕是比“床前明月光,疑是地上霜”还熟练些。


  更惭愧的是,语文课上压根儿没教我过这些,倒是从评书和相声里听来了不少。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有