加载中…
个人资料
1966年的秋天
1966年的秋天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,244
  • 关注人气:200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
座右铭
流水之为物也,不盈科不行;君子之志于道也,不成章不达。
公告

本博客所有文章都为原创,欢迎评论和留言,但未经许可,不得转载!

禅诗禅意

手把青秧插满田

低头便见水中天

心底清净方为道

退步原来是向前

       

访客
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
关注博主
相册专辑
加载中…
留言
加载中…
博文






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上海国际航运中心洋山深水港地处舟山群岛之小洋山岛。北由东海大桥与临港新城相连,南与普陀山隔海相望。


洋山深水港北港区已建成集装箱专用泊位16个。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       哈尔滨中央大街据说是亚洲最长的步行街,而我所知道的是,哈尔滨中央大街是中国历史文化名街,是哈尔滨最繁华的商业街,是哈尔滨一道亮丽的风景线。漫步在中央大街,历史、文化、艺术、繁华、美丽、底蕴、厚重,无论用哪一个词语,都不会有错。

       欧式的建筑风格,长方条形石铺就的大街,映入眼帘的是艺术,涌入心底的是历史。


     &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

云南云州(今云县)人杨国翰是清朝嘉庆年间云南“五华五才子”之一,嘉庆二十五年(1820年)进士,道光年间宦迹浙江奉化、诸暨、海盐、仁和(今杭州市下城区)、海昌(今海宁)、玉环分府各地。为官作文,杨国翰都做出了无愧于时代的历史贡献。他不仅是封建社会里一名有作为的地方官员,其诗文在云南古代文学史上也有一定地位。

杨国翰,字凤藻,号丹山。清乾隆五十二年(1787年)二月五日出生于云南云州勐麻(今云县大寨镇梨园村)一个中等商人家庭里。他的原籍是江西抚州府临川县。父亲杨本源(字林青)于乾隆三十三年(1768年)来滇,游易滇东、滇西各地,乾隆三十五年(1770年)到云州勐麻,置地经商,定居生活。母亲徐氏是贡生徐卿升长女,善理家庭生计。她经常以“显亲扬名”的封建伦理道德鼓励儿子上进,对杨国翰日后的处世、理事产生了一定的影响。

杨国翰“自少不好嬉戏,长即奋志圣贤”。嘉庆十一年(1806年)时“屡冠多士,以补员寻拔前茅而食饩”,即由秀才进为廪生。他兴趣爱好广泛,喜交朋友,与大理文士周之烈(字鸿雪)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一份仅仅发行了六期,而且已经变得灰黄的《警钟》杂志,现在正静静地躺在云南省图书馆藏书库的一隅。多年来,因很少有人去翻阅,以至那几本杂志已落满灰尘。而当人们去翻开那一页页故纸,跃入眼帘的却又是一个个让学界文化人既熟悉又多少有些模糊的名字,郭沫若、老舍、朱自清、沈从文、艾芜、李广田、臧克家、雷石榆、穆木天、马子华、李乔、罗铁鹰……

彭桂萼(1908―1952),云南省缅宁县(今临沧市临翔区)人,他不仅是边疆教育实践家,也是杰出的云南民族历史文化研究学者和著名的抗战诗人。1938年7月,彭桂萼利用暑假之便从双江简易师范学校回缅宁探亲访友,在与邱振声、丘原明、彭述先、虞际唐、周钟龙等故乡人士漫谈国家大事时,不约而同地感到:“国家兴亡,匹夫有责”,前方战士在抛头颅,洒热血,拼命抗击日本侵略者。后方民众,无论男女老少,也应该做到有钱出钱,有力出力,支援抗战。作为知识分子,更应该担负起唤醒民众,做好对后方民众的宣传教育工作。经过酝酿协商,大家一致认为,应成立相应的组织。彭桂萼提议,成立一个学术性社团,名称就叫《警钟》文学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

云南云州(今云县)人杨国翰是清朝嘉庆年间云南“五华五才子”之一,嘉庆二十五年(1820年)进士,道光年间宦迹浙江奉化、诸暨、海盐、仁和(今杭州市下城区)、海昌(今海宁)、玉环分府各地。为官作文,杨国翰都做出了无愧于时代的历史贡献。杨国翰与林则徐相知相交十四年,在中国古代历史上留下了一段美谈佳话。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清代嘉庆道光年间,云南云州(今云县)人杨国翰,德才兼备,政绩卓著。他与林则徐相知相交十四年,感情颇深。道光三年(1823年)五月,时任浙江奉化知县的杨国翰,给时任江苏按察使的林则徐写信,即《上江苏林臬台书》。七月,林则徐给杨国翰回信,即《答奉化令杨丹山明府国翰书》,此信后来收入林则徐《云左山房文钞》卷四。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

因为有无私的母爱存在,我们常常忽略了父爱。但是,我们虽然忽略了父亲的存在,父亲却不会忽视儿女的成长。对很多人来说,父亲其实都是以特有的方式影响着他们,改变着他们。

——题记

他记得,他是在10岁左右的时候恨父亲的。那年的一天,父亲狠狠地打母亲,他和哥、妹、弟在门外面看着,幼小的心灵,除了恐惧之外,也有了对父亲恨的念头。

所以,幼小的他学会了向父亲顶嘴。他父亲说的,他往往反其道而行,惹得父亲经常狠狠地说:“一个牛脾气,不成材的东西。”有时甚至还拿棍子打他。每当这种时候,他总是倔强地抬着头,倔强地看着他的父亲。而心里,难过之后,也更恨他的父亲。他想,自己长大后,一定不做父亲那样的男人。

13岁的时候,他到了离家100里之外的县城读中学,一学期只能回家一次。他知道,自己本来只能在乡里读初中,是父亲托人把他转到县里最好的学校。他还知道,他每月10元的生活费用已经是家里最奢侈的开支了,因为父亲每月的工资仅仅是25元。他更清楚,父亲骂他的时候少了很多,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-17 16:51)

云南云州(今云县)人杨国翰,生于清朝乾隆年间,嘉庆二十五年(1820年)进士,道光年间在浙江多个地方为官,勤政亲民,政绩卓著。杨国翰不仅是一名有作为的地方官员,而且其诗文在云南古代文学史上也有一定地位。

位列“五华五子”之首

杨国翰(1787~1833),字凤藻,号丹山。出生于云州勐麻(今云县大寨镇)一个中等商人家庭。

杨国翰“自少不好嬉戏,长即奋志圣贤”。嘉庆十一年(1806年)20岁时,由秀才进为廪生。嘉庆二十年(1815年),杨国翰到昆明,进入著名的五华书院读书,受教于刘大绅(字寄庵)等名流硕儒。在当时五华书院的众多学生中,与戴絅孙、池生春、李于阳和戴淳最为出众,被称为“五华五子”。五华书院山长刘大绅亲自替五人选定诗集并作序,命名为《五华五子诗选》。

杨国翰在五华书院学习的5年期间,学业猛进,并活跃于文坛,著有大量诗文,部分诗作结集为《步华吟诗草》(已佚)。刘大绅在该书序中说:“子渊氏之言曰:‘夫子步亦步,趋亦趋;夫子绝而奔,回瞠乎后矣!’予则曰:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有