加载中…
个人资料
yauzifu
yauzifu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,236
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2010-12-28 12:08)
标签:

文化

分类: 說三道四

網上有無數的劊子手,用一個又一個的謊言,不知鴆殺了多少個潛質優厚的寫手。

我常常說,我看博文一般都是戰戰兢兢,斟字酌句,唯恐有誤讀誤解的情況。為什麼看一篇博文都要如此小心奕奕,如此認真計較?這是因為我看得太多不負責任的言論,自以為是好的來訪者,說盡好話,處處恭維,誰不知這些悅耳禮讚,全都是些未經研讀,不加思考的客套廢話,隨隨便便的落墨,隨隨便便的評語。自以為是閱文的禮儀,卻不知正是這些披著君子帽的良人,將一個又一個的寫作人推進地獄。

他們看文隨心隨興,一旦新鮮感過去,就將寫文的人棄之如敝屣,頭也不回的一走了之,然而還未來得及高興的寫手,卻一下子被打入冷宮,猶在餘夢未醒。天下間最殘忍的事莫過於將人捧得高高的,卻一下子猝不及防重重的將他摔下地獄。並不是很多寫手可以經得起這種天堂地獄的考驗,更多的是半途意興闌珊、心灰意冷了,從此束筆。所以,我一向極之痛恨那些不負責任的劊子手。看文隨意不要緊,套近閒聊說好話也不要緊,但請莫要輕率評說,更請不要餵文手飲毒鴆,這會握殺很多真正有才華的寫手。欺騙是大惡!

作為一個有良心的讀者,你可以寫下鼓勵之詞,但請不要輕率

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-12-28 12:00)
标签:

文化

分类: 說三道四
第一篇罵了藝術家,第二篇罵了文學家,事不過三,這篇就說點輕鬆的話,免得一下子氣死那些高高在上、自命不凡的人。

其實,中國何其大,說沒有出色的文人是假,但要說到膽色創意,早已埋在七呎黃土之下,與文革同眠,與殭屍同穴。

我看國內的寫手常常覺得可惜。

他們的文章,並非寫得不好,就是欠缺幾分風骨,腰板挺不直,像個委屈的小寡婦,一臉憂怨。

論風格文筆更加百年如出一轍,都是黨式文章,毫無藝術性,更無獨特性,一個個如同文章印刷機,創意全無!

尚幸是網上還是有一些人,仍然保留了一種優雅的文風,文字提煉到頗高的境界,可惜的是難脫故步自封的習性,一旦到了某一水平就再難寸進。

寫作文章,修辭煉字是硬道理,可是還真有人將這種硬道理看成是硬技巧,對偶是對偶,排比是排比,天啊!這是那個年代的寫作技巧?現今世代還以為憑藉這種小學生技巧可以造其文學家的春秋大夢?

該醒了,喜歡寫作的人,現在已不是賣文的時代了,錯過了就是錯過了,時代不會走回頭路的。現今早已是個賣”橋”(註一)的時代了。光是賣文根本沒有市場,也不合事宜,無足輕重,就算是
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-12-28 11:58)
标签:

文化

分类: 說三道四
上篇說了一大堆廢話,還真有點意猶未盡,不知何故每次痛罵國內那些犬儒就是特別的過癮。難怪魯迅當年如此喜歡怒罵一眾偽君子,爽!

然而,藝術畢竟非我能涉足之範疇,適可而止,罵罵就算了。

其實我真正要說的是文學,或者,更準確的說是寫作。哎唷,怎麼每說一個字都膽戰心驚出了一身汗,好像有幾百支槍老指著我似的。

我想對北京、上海、南京、成都、河南、河北、蘇浙那些老不死說,你們也配稱得上是個文學家?家裡有水沒有?口口聲聲以文學家自居,活脫脫就是地獄跑出來的白無常,人不是人鬼不像鬼。本來我想連山東也罵上一回,但是因少年時在學,鄰座有位孔姓姑娘,小子有眼不識泰山不知道是老夫子後代子孫,給我說了一回大道理,感恩戴德不忍失敬,故免了山東。

我們國家自民國以後就沒有文學家了,你們真以為分析一下過去的諸子百家,解說一回詩詞歌賦就算是文學家了?只知人云亦云的左抄右抄,連半句主張都沒有,算什麼文學家?你們連個文抄公都不是。

要說文學家,看來不得不提什麼是文學,但要述說文學卻又不見得比說藝術容易。

這樣吧,各位大老爺,我們再來寬容一下,從最簡化的
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-12-28 11:56)
标签:

文化

分类: 說三道四
香港是個沙漠。

很多年前就有人在說,香港不是一處讓文人發夢的地方,因為香港是文化沙漠,是南蠻中的南蠻,沒文化。

然而,我見過最好的文學家、藝術家、歌唱家都是出自香港的,彈丸之地,處處是光華。

你不要不服氣,因為我要說的那些文學家、藝術家、歌唱家、舞蹈家,不是你心中那種升了上神臺、讓人供奉膜拜的分析古董文學的神袛,或是那些早已化為白骨的名畫家、雕塑家。

早前,我看非常靜距離,看到有關郭富城的訪問,他說到有一次在什麼公共場合說過什麼藝術家之類,結果被國內的大眾訕說了,意思是說郭先生口中的所謂藝術家根本不算什麼,國內能稱之為藝術的,都是那些高端的藝術玩意,像畫家,音樂家之類,其他的都難登大雅之堂。

我其實很替郭富城叫屈,然而他也活該得此奚落,聰明的人該知道對什麼人說什麼話,在非洲部落說網上三國有多好玩,那不是自取其辱又是什麼?彼此對藝術的定義有那麼大的分歧,還談個鳥?

那麼......藝術是什麼?哎唷!我的媽呀,這個還真難說。我怎麼一下子就自掘墳墓到這裡了。

各位大老爺,咱們來寬容一下好不好?

網上
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 讀寫漫談
 哈哈哈,剛剛給我在網上找到寶,這下可以比較這些年我的想法有何改變了,開心!
  這是2003年3月24日下午03:27:00在網上發表過的有關寫作的文章!
  (看看就好,不要學啊,過時了!執到寶,好開心!)
  
  ================================================================================================
  
  
  ROUE在之前寫過一篇很好的文章是談文筆的,所以我也想來湊興亂談一下。
  
  在我固有的觀念上,對文筆有過這樣的定義:『文筆就是演繹文章的手法(或稱風格),這包括寫作技巧的運用和意念演繹的方式,換句話說就是怎樣去表達文章的主題或中心思想。』
  
  ROUE的一篇已經說過,文筆可分為兩大項,一為招式,二為內力。不過,我卻將這些都劃入修辭的範圍,就是技巧的運用,既然他說過了,我就不再贅言,反正我是不會寫得比他好。那麼就讓我們轉過另一個方向,亂談一下風格(表現手法)的問題。
  
  關於《風格》,這實在是一個很有趣的話題,就像在我們身邊,總有一些人說話時會令你覺得風趣幽默,而另一些人卻是嘮叨厭煩。為什麼大家
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-12-28 11:51)
标签:

文化

分类: 讀寫漫談
很早以前就想寫幾頁關於寫作的東西,卻一直不知道應該怎樣落筆。結果,時間拖延了,問題就出來了。所以還是隨遇而安吧!
  
  我並不想被看成是以一種高姿態來扮演指導的角色,我是在跟那些喜歡寫作的朋友們,分享一些寫作的經驗和體會。所以,其實我也想你們能參與討論,發表一些你們自己的心得,我們可以互相學習彼此的長處。假使你發現我的想法中有任何錯漏,也希望你能直言指正,好讓我也能從中糾正過失,提升技巧。
  
  我知道,對於大部份的大陸的朋友們來說,寫作都不是什麼問題,因為書面語本來就你們常用的第一語言,而且在基本技巧上的學習與鑽研,往往都比其他地區的中國人來得深入和透徹。所以,我並不打算花時間跟你們討論什麼擬人法、對偶、排比、明喻、暗喻、句型或煉字之類的硬技巧。那些是小學生修辭技巧,大家自己看書吧。我是假設你們一眾都是箇中高手的,因為高手才可以論劍嘛,接著下來會比較累及沉悶,大家忍耐一下吧!我會盡量說得輕鬆些......
  
  我今天要說的重點在於”時下寫作概念的更新與現代化”,這個題目有點意思了吧?這次內容會較多應用在寫作小說或編寫故事的範疇上,有意寫作小說的
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-11-23 00:05)
标签:

杂谈

分类: 他們的故事
(1)
  
  每個故事總有一個開始……
  
  我喜歡寫小說,喜歡在月光下寫一頁款款深情的字句,喜歡聽著柔和的鋼琴聲,道出一個個美麗動人的愛情故事。
  
  每個星期六的晚上,家強都想我陪他去買醉,李清也想我做她的舞伴,然而無論他們如何遊說邀約,我總是微笑著拒絕。
  
  他們總不相信我是在家裡寫小說 , 都什麼年代了,還要寫小說?也太落伍了吧!
  
  現在的兩性關係是認識一個小時已可以上時鐘酒店了。誰還用耐性看愛情小說 ?
  
  對於這種新派的解放思想,我自問一向接受不來,難道他們還不知道我是個唯美主義者?有時,一些事物和態度縱使顯得落伍,但是他們中間往往有一份難喻的動人的美感。
  
  他們都愛追求浪漫,難道就看不出這種堅持其實也是另一種醉人的浪漫?
  
  況且吸引我留在家中的,除了那一份文書的興致之外,還有那黃昏傳來的娓娓之音。
  
  那種琴聲總是柔和悅耳,輕輕的,柔柔的,如同少女在朗誦詩篇,又如美女在訴說衷情,往往給我撫平傷口,往往為我消減哀愁,我喜歡這個彈琴的雅奏者
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-11-23 00:03)
标签:

情感

分类: 他們的故事
在路上不斷招手, 終於有一輛紅色跑車肯停下來。
  
  「嗨,小姐,可以坐坐順風車嗎?我迷路了。」遇上好心人是這個倒霉日子的最大幸運,當然更幸運的是這好心人是個超性感的美女。
  
  「有何不可?上來吧。」更更幸運的是這美女竟然有這麼好說話。
  
  「謝謝你。」我急不及待跳上車,唯恐她會臨時變卦。
  
  「坐好哦,車要開了。」她駕車起步的姿勢,極像一個專業的賽車手,可以聽到引擎的怒吼。難道她真的不擔心麼?就這樣隨隨便便讓一個陌生男子上車。
  
  跑車衝前幾公尺,我立即感到前所未有的恐懼。
  
  「哇……什麼?不是吧!這麼辣!」我在暗暗驚呼,沒想到這小妮子駕車的丰姿竟然是這麼狠。看著跑車在馬路上左穿右插,像極一隻飛舞花間的蝴蝶,我的心在猛烈地狂跳。
  
  「對不起,小姐,可不可以開慢一點,我的心臟不能承受太大的離心力?」應該說我不想就這樣白白的死掉。
  
  「這種流量的交通怎麼可以慢下來?不顯顯實力,人家還以為我不懂駕車呢!」
  
  我含糊著不敢造聲……(你駕成這個樣
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-11-23 00:00)
标签:

情感

分类: 他們的故事
  「程心是個美人,美得不可方物,美得像個不食人間煙火的仙女。」絕大多數見過她的人都會這樣說。
  
  就連見多識廣的毛老闆及情場老手德哥都是這樣想。
  
  真的,從外觀上來說,程心可以稱得上是無懈可擊,標緻的五官,黑白分明的眼眸,晶瑩雪白的肌膚,加上一身動人的曲線,配合得宜的穿帶,無論出現在哪兒,都必然成為眾人的焦點。
  
  然而,一直高高在上卻造就了她孤芳自賞、不願與俗物為伍的個性。
  
  所以,雖然她的裙下之臣人數眾多,但她卻連一個也看不上眼。
  
  而德哥就是在她這種性格下,其中一個壯烈犧牲的勇士。
  
  德哥並不是一開始就知難而退的。
  
  他其實是眾多追求者中最有毅力的一個。
  
  他一直留守到最後。
  
  『最後』的意思就是程心終於出嫁了。
  
  程心經過十年的尋尋覓覓,終於發現原來世上脫俗的男人其實很少,而脫俗又可靠的男人更是萬中無一,於是把心一橫,趕在年老色衰之前,嫁了給世上最俗不可耐的東西──錢。
  
  她和毛老闆
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-11-22 23:57)
标签:

情感

分类: 他們的故事
起初為這間咖啡館命名並沒有想過有什麼特別意義,只是日子久了,漸漸就有許多人問為什麼要叫這個稱呼。
  
  有時,身為老闆的會覺得很為難,怎麼也不好意思告訴人家只是為有個稱呼隨便叫的吧!
  
  阿妮最喜歡發揮她的想像力,她一直覺得我不會是這樣甘於平淡的人,所以總是在想這是為了表達自己的野心大志而改的一個名字,就像古人一樣起名以明志,「畢竟阿飛是個野心勃勃的生意人」。
  
  小妖最搞笑,她說:「你名叫阿飛,連造夢都要想入菲菲,不是要大展鴻圖,又是為了什麼?」而每次她發表完偉論之時,達達總會在她身旁飛過,嚇得她總是尖叫。
  
  達達就是我心愛的小貓兒,牠是一隻棕色的小花貓,很普通很普通的那種家貓。因為家裡地方不便,就將她留在店內飼養。
  
  這隻小東西很懂人性,主人心情好的時候會對你笑,主人心情不好就會遠遠的走開。絕對是知情識趣的怪物。
  
  咖啡館裡的客人都很喜歡她,有些人更是專誠從老遠跑來看牠的。只是除了依娃。
  
  依娃是這裡的常客,自從咖啡館開業那天就來光顧了,她說:「這裡環境好哦,氣氛
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有