加载中…

加载中...

公告

知味人生,80后女子一枚。只做饭不洗碗。爱绘画,爱美食,爱摄影,爱行走,爱自由。

若能将此五爱进行到底,感恩无憾。只愿笔耕不辍,厨房不冷。

洛阳首个HOMEMADE家感手工甜点品牌'知味人生'创始人。

独立策划制作同名美食节目《知味人生》。

著有《生命中不能承受之软》。原创美食绘本《知味人生de美食大杂'绘'》作者。

经营'知味人生'美食沙龙。新浪博客&微博百万级美食博主。

曾任洛阳电视台《美食娱乐天地》主持。河南电视台都市频道《食客准备着》美食嘉宾。

甜点&美食课&约稿&合作:15903792788 薇XiN公号:知味人生美食沙龙《生命中不能承受之软》当当&京东&亚马逊有售。

 

 

 

博文

有些朋友说用传统的戚风蛋糕配方做蛋糕卷,总是会有断裂,破皮等等问题。

其实这和打发的程度,材料配比,烤箱的温度,时间等等都有关系,每一项都掌握好并不容易。

有没有更容易卷的蛋糕呢?可以从配方的改善方面来下手。

这次的树根蛋糕,试用了海绵蛋糕的配方。

虽然是海绵蛋糕的配方,但因为食材比例的关系,做出的蛋糕片的更加柔软,卷的时候毫不费力,也不易断裂。

如果朋友们想要做高耸饱满的蛋糕坯就可以用传统的戚风配方,

如果想要做柔软的蛋糕卷,就可以用今天的配方~ 。

制作步骤:

P1:材料:4个蛋白,5个蛋黄,70g糖(50g加入蛋白,20g加入蛋黄

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​

上一次做广式茶点我记得是腊肠卷,得有好几个月了吧。说要做成系列……食言了。

今天的马拉糕是印象中看过的方法~ 做的时候加以改动。


这方法不但简单,免蒸,还可以直接用微波炉,实在是太方便。

组织没有那么蓬松,绵软度足够,味道和蒸出来的不相上下。

它最大的竞争力就是做法的无敌简易和节省时间。


对于生活忙碌的童鞋们来说,肚子饿的时候,花个十分钟,可口的马拉糕就搞定。

速成又美味的小确幸。

现在古法马拉糕基本上已经见不到了,我们一般去茶楼吃到的都是港式马拉糕。

像海绵的柔软感,带有鸡蛋糕的香味,跟松糕有点相似,却比松糕更松软。

虽然它原来是新加坡马来族喜欢吃的糕点,后来才传入广东香港,应该算舶来品。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​今天直抒胸臆,两款超简单的烤箱小零食~

​制作步骤:

P1:材料:栗子,蜂蜜,食用油。

P2:栗子表皮用剪刀剪一个开口,用刀切也可以。

P3:栗子用一勺食用油拌匀,让表面都裹上油。

P4:平铺在烤盘上。

P5:烤箱预热180度,烤20分钟。

P6:拿出来刷上蜂蜜和水调和好的蜜水,放入烤箱继续考10分钟即可。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​

今天披萨味道有些不一样,因为添加了新鲜朝天椒的关系,烤过之后辣辣呛呛的,首先,你要是个嗜辣滴朋友。

其次,土豆和培根的香味,搭配的天衣无缝,强烈推荐~


为了照顾喜欢披萨厚厚饼边带来扎实感的朋友,这次用了发面饼底,若你喜欢薄底儿,只需要换一下配方,做法更简单~

你也可以按照个人喜好来调整披萨的馅料,可能像这次的朝天椒一样,得到意外的惊喜~

制作步骤:

P1:先来说说面团的制作方法~

   

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是我第一次尝试上海的名小吃生煎馒头。生煎馒头其实是生煎包子,算是江浙沪一代土生土长的小吃了。

看看“小杨生煎”门庭若市的样子就可以知道上海人对生煎馒头的喜欢程度。

馅料以猪肉和皮冻为主,做好的生煎,皮冻融化成了汁水,一咬汁水四溢的感觉实在诱人。

现在馅料也有了鸡肉,虾仁等,更加丰富起来。

我今天做的呢,是有点改良的北方口味,猪肉白菜馅儿。算个南北结合吧~

按照北方的方式叫它生煎包或者水煎包都可以~

制作步骤:

P1:皮的材料:面粉,酵母,馅的材料:猪肉馅,白菜,葱姜适量,表面:黑芝麻适量。

P2:酵母用适量水溶解,静置十分钟后加入面粉,再加水揉成光滑的面团放在温暖

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在春季,需要有降燥的滋润汤,尤其是在北方。

因为北方天气的关系,春天干燥多风少雨,容易内火上升,皮肤粗糙。

加上供暖季还没有结束,一动就噼里啪啦的起静电。

这样的春日,急需补充水分。补充水分的同时,能享受到更多清润甘甜的美味,就更好了。

所以,让我们一起来煲汤吧~

今天介绍给大家的两种糖水——“红绿百合汤”“梨藕百合汤”,

它们都有着不同的滋润功效,对于多风干燥的北方春天,再适合不过了,对女性尤其的好。

两种汤水中都有很重要的一种材料:百合。而且是新鲜百合。

新鲜百合中的各种营养比干百合要丰富的多,是亲友从兰州千里迢迢送来的,在我们这里,十分难得。

除了介绍汤水的做法和功效之外,会先介绍一种鲜百合保存的方法,延长享用的时间。

新鲜百合自然没有干百合易于保存,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【行】飘洋过海来看海 | 泰国的正确打开方式④ 详见上一篇。


“事无巨细的话唠 重度完美主义 拖延症患者”终于写到这次泰国曼谷-芭堤雅-甲米镇-兰塔岛自由行攻略的完结篇。

谢谢你们如此有耐心,也谢谢自己的记忆力如此之好……


无论如何,泰国是一个值得自由行的地方。是的,不骑大象,不看人妖,不跟团。

——那个朴素又耀眼,灵魂有香气的泰国。


这一天是从清晨五点中传入耳朵的弥撒声开始的。

蓝塔的岛民大部分是穆斯林,偶尔会有住在中东的恍惚感。

面朝大海的早餐时间,与兰塔的相遇进入两天倒计时。


骑着小摩托去Sala Dan踩点儿,哪里有早市,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​【行】飘洋过海来看海 | 泰国的正确打开方式③ 详见上一篇。


​终于盼到这次泰国兰塔岛自由行最期待的行程,Rok岛浮潜。

出发的前一晚下了一夜的雨,因为天气的关系,海水恐怕不能呈现最透明的蓝色,浮潜的感受也会因此大打折扣,心里默默希望风雨再大些,浮潜行程改期或者会好些。

昨天预约的司机一早按时来接我们,雨依然未停,看来这次真的要雨中浮潜了。

那…嗯…不会被晒黑也是不错的吧。


早餐前捡到一枚惊恐的螳螂先森…

​预约浮潜的订单如下。

可以直接在入住的酒店前台预约,也可以自己在兰塔街上的浮潜咨询处预约。

价格略有出入,在合理范围内。承接游艇所属公司不同,但是服务都很靠谱,有赖于政府的监管和兰塔人的淳朴。

比如我们在浮潜咨询处预定,每人rok岛浮潜一日收

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【行】路过甲米 泰国的正确打开方式② 详见上一篇。


通往兰塔岛的最后一段路需要也只能乘坐minivan,大多数旅人停在甲米,余下的收拾行囊再出发,这是真正海岛自由行的开端。

去往兰塔岛的minivan可以通过你在甲米住的酒店预定,车的大小就是11座的商务车,到约定时间司机会到酒店接你,车在甲米镇转上一阵,把预定这趟车的人全部接到再出发兰塔。

票价每人350泰铢,我们乘坐的这部minivan有来自俄罗斯的一家,来自美国的情侣,坐在副驾驶的法国爆炸头,和来自中国的我们。

林间公路穿梭,高的是椰子林,矮的是菠萝树,飞快闪过的树叶光斑有很好的催眠效果,瞬间昏睡过去。两个半小时的车程,中间有两道海峡,比较宽的那道需要摆渡过海,minivan直接开上轮渡一同过海,比较窄的那道已经通了跨海大桥。

在携程预定的酒店Casuarina Beach Res

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


圣诞临近,是否还在为自家的圣诞大餐究竟以什么甜点收关而反复思量。今天我就给您推荐一款我最爱的甜品,蓝莓派,希望可以帮您少些纠结。

毫不夸张的说,对我来说,蓝莓派简直是一座美味小火山。它拥有香酥如沙粒的口感,只能用双手托着享用的饼底和褶边。每当刚刚烤制完沸腾到烫口的爆浆蓝莓在口中弥散,流动且不断四溢的蓝莓汁能满足各种挑剔的味蕾。饼底的黄油质感被蓝莓的清爽中和——对比我做过尝过的各种挞派,还是觉得蓝莓这种小小的果子最适合,它总能让派拥有其它水果不能代替的美妙。

当然要想做出好的蓝莓派,蓝莓的品质是关键。这次我是从京东生鲜上购买的欢乐果园智利进口蓝莓,新鲜饱满,表面有薄薄的白色果粉,大小均匀,果肉细腻。入口轻咬后甚至有爆开的感觉,几乎吃不出果肉中的种子。而且酸甜适口的蓝莓来制作蓝莓派是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有