加载中…
个人资料
押沙龙
押沙龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,233
  • 关注人气:2,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

战争有点像钱钟书说的围城,打仗前人们往往会有很多幻想,既激动又兴奋,而一旦开战,在泥泞里挣扎了一阵后又会变得厌倦颓唐。《乱世佳人》里头有一段情节,年轻人都在为开战欢呼,一个聋老头却不乐意了,站起来大喊:战争可不是什么骑着马驹子凯旋,而是挨饿,是拉痢疾!这是一句很诚实的话,可那些年轻人没真正拉痢疾之前是听不进去的。按照汤因比的说法,人类总是几十年一个周期,不停在好战和厌战之间循环。其中的原因他解释的比较复杂,要是简化起来说主要就是犯贱。

在整整一百年前,也是在一个炎热的夏天,第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我做过的那像史诗一样的梦(续)

当外星人占领了地球之后,它给投降的人类划出了某些区域。但是这些区域不是印第安人的那种保留地,而是在严密监控下的一片片孤立区域。那种感觉很像纳粹管理下的犹太人。事实上,我们就是新世界的纳粹犹太人,注定灭绝但又苟延残喘。

但是我,亚瑟,在铸成大错后,最大的信念就是纠正这个错误。通过某种渠道,我知道了能够改变未来的是一个小男孩。他叫卢森堡。在梦里,他是一个白人小孩,长得很漂亮。为什么他会是解决问题的关键呢?我记不太清楚了,似乎和他和那种像貂一样的智能生物(就是被灭绝的地球叛徒)有一定心智联系。而且诡异的是,我觉得外星人也知道这一点,但却绝没有试图干预,既没有想杀掉卢森堡,也没有特别保护他。至少后来的故事里会不会改变主意,我就不清楚了。我后来猜测,可能这是因为对这个孩子,外星人比我知道得更多,他们考虑到了一些更深远的因素。而我只知道,这个孩子也许可能拯救人类。

我和很多地球人一起,被封闭在一个极大的建筑里。那个建筑像个巨大的蜂巢,道路曲折,枝杈丛生。我想尽一切办法把卢森堡也带了进去。在那里,人类进行某种适度的自我管理,当然有类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-28 16:42)
标签:

杂谈

  从奥古斯都时期开始,罗马人就迷恋上了丝绸。普林尼对此很不以为然,他在《自然史》里摆出道学家的面孔抱怨说,半透明的丝绸让妇女看上去就像赤身裸体,实在有伤风化。光是有伤风化也就算了,而且还那么贵!据说价格高的时候,一磅丝绸可以换一磅黄金。普林尼估算说,丝绸一年至少会导致罗马帝国流失一亿赛斯特斯。他认为这种可憎的纺织品来自于遥远的东方,一个叫赛里斯的国家。据他说“赛里斯人的身材超过了普通凡人,红头发,蓝眼睛,嗓门粗糙,没有互相交流的语言。”而且赛里斯人“不与其他民族交往,仅仅坐等买卖上门”。 

  赛里斯就是中国。古代作家谈起遥远异域,往往容易出错。不过能像普林尼这样句句都错的,也是挺难的。中国人不仅没有红头发蓝眼睛,会彼此说话,而且他们也并没有“坐等买卖上门”——至少在普林尼时代没有。事实上,丝绸之路最早就是一个叫张骞的中国人开辟出来的。普林尼对之牢骚满腹的商品就来自于这条商路,但是它最初被开辟出来的目的,并不是为了贸易,而是为了战争。

汉朝和匈奴

汉朝最大的敌人就是匈奴。从刘邦开始,匈奴就在威胁汉朝边境,其间还发生过著名的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-17 14:04)
标签:

杂谈

勇气与愤怒。这是法拉奇身上最引人注目的特点。

被她采访的西班牙斗牛士说:”你就像一头愤怒的公牛,你的问题就像那些牛角一样对着我。”人们评论说,法拉奇的采访往往就像是“把两只坏脾气的猫放进一个麻袋里头,然后让它们就那么呆着。”

她告诉希区柯克有谋杀犯从他电影里吸取杀人灵感时,希区柯克脸上流露出被恭维的满意表情,活像刚吞下一只金丝雀的猫咪,法拉奇对此直言不讳的评论说:希区柯克是她见过的最让人厌恶的人。她曾和霍梅尼争辩女人为何必须裹黑袍戴面纱,霍梅尼拂袖而去,法拉奇跟在后面追问:“您是要去方便么?”而她对霍梅尼的评论是:他非常聪明,有魅力,但是——“真遗憾,他母亲怀着他的时候,没有选择堕胎。”

这就是愤怒的法拉奇。她的愤怒背后是勇气,说“不”的勇气。这不是躲在文字后面替国家说“不”的勇气,而是另一种勇气,它鼓动着她冒着生命的危险跋艰涉险,走到权势者的面前,说出从没有人对他们说过的话。经过多年记者生涯后,法拉奇说,“我发现掌权者并不比我们更优秀,更聪明。他们充其量只是比我们胆子大,野心大。”而中国的倪萍女士曾说:“你知道有问题,难道领导不知道?千万别以为你的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

隋炀帝是个被高度符号化的人物。在过去,他一直被当成昏君暴君的代表,简直没有哪个皇帝比他更坏。在《隋书》《资治通鉴》这样的正史里,他的形象已经够坏的了。在野史里头他更是从《开河记》一路坏到《隋唐演义》,坏得非常细腻,非常淫秽,给人的感觉就好像他占据着大隋天子的岗位,却一直干着加藤鹰的工作。

    后来也有人做翻案文章。有的翻案文章就走到了另一个极端。当然了,做翻案文章往往容易极端,以强调其观点的颠覆性。这一点可以理解,但有些说法确实太过分了。比如有人说隋炀帝不仅功大于过,而且是“伟大人物”“雄主英主”,大大的明君。但这很难解释这个问题:这么一个大明君,为什么干了十四年就把一个国家给干倒了?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

军事

首都有首都的理由

长安可能是中国历史上最著名的都城。它的影响所及,导致日后的明清人也往往在诗作里用“长安”来指代北京城。选择长安为都城的理由很多,最明显的一个理由是它的地理位置。用古人的话说,就是“据崤函之固,拥雍州之地”,“阻山带河,四塞之地”。就军事关塞而言,长安周边东有潼关,西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在历史上有一类特殊的“大老虎”,他们陨落不是因为皇帝变心了,也不是因为皇帝换人了,都不是。皇上对他们很好,非常信任。但他们对皇上更加信任,深信朝廷神通广大,可以压倒一切敌对力量。他们挑动皇上去冒险,把整个国家都推进深渊,但究其本心,他们绝不是故意这么做的。他们只是完全没有意识到:世界上任何力量都有其极限。

这个认识上的盲区,让他们带着震惊走向灭亡。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-15 22:38)
标签:

杂谈

我上中学那时候大学还没扩招,大学生相对来说还是一种稀罕之物,可不像现在跟菜市场的大白菜似的满眼都是。我生活的地方又是个小城市,大家对名牌大学的学生更是无比敬仰。我记得有一次,几个人凑在一起玩牌,有个同学慌慌张张跑进来说,厕所里有个大学生,上海交大的!我们马上提出要去观摩。他领着我们跑进公共厕所,对着坑用手一指:“就是他!”那人胸口别着一个校徽,手里捏着一团纸,蹲在茅坑上双眉紧锁,满面红光,让人好生敬佩。在我们眼里,他脑门上仿佛写着金光闪闪的两个大字:牛人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     

上官婉儿是唐朝最有名的一位才女,她的知名度非常高,许多电影电视都演过她,形象都很秀雅动人。她能在现代社会这么出名,当然一方面跟她的经历与才华有关,另一方面跟她名字起得好多少也有关。一个才女能姓个“上官”这样的复姓,已经是很大的福气了,何况又叫“婉儿”呢。倘若她名叫牛桂芝,想想看那又会是什么光景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有