加载中…

加载中...

个人简介
阅读陪伴成长,教育温暖人生!
新浪微博
个人资料
北师姚老师
北师姚老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,732
  • 关注人气:459
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

浅谈“语言表达”与“表达课”

北京师范大学  姚 颖

 

        2013年10月,在美丽的蓉城成都召开了“全国小学语文教学研究会理事会和各省市秘书长工作经验交流会”,会议上提出了2014年“全国青年教师小学语文观摩活动”的草案,对这一小学语文重要品牌活动的改革征询广大与会者的意见和建议。本草案中首次提出了“表达课”的概念。那么,什么是“表达”?“语言表达”指的是什么?“表达课”又该如何上呢?

一、“表达”与“语言表达”

        按照工具书的解释,“表达”是将思维所得的成果用语言语音语调、表情、行为等方式反映出来的一种行为。从心理学的角度来看,表达是一种需要调用观察、记忆、思维、创造、阅读等能力的综合活动。

        人有表达的需要。原始人还没有语言的时候,已经会借助身体动作、崖壁刻画来表达他们的思想和情感。所以到现在,音乐、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

手机博客

杂谈

最近,不少家有小宝宝的爸爸妈妈问起我给孩子们看什么书。这是个有意义又有意思的话题。在满足宝宝物质和生理欲望的基础上,开始关注孩子的精神需要 ,这是育儿过程的一次飞跃。认识到阅读的重要性的同时,大家也困惑于给孩子读什么。

阅读起步从读儿童绘本开始是个不错的选择。我简单梳理了一下看过的、了解到的中外绘本,列了一个较为适合1到3岁宝宝看的绘本书单,非官方,非权威,仅供参考。

大卫夏农的《大卫不可以》,《大卫惹麻烦》,《大卫上学去》系列;

《好饿的毛毛虫》很多孩子的绘本启蒙书;

《11只猫系列》日本人写的有趣的秩序和行为教育读本;

《你很快就会长高》帮助孩子建立正确的自我认知;

《鳄鱼怕怕牙医怕怕》五味太郎的经典之作,不希望爸爸妈妈拿这个故事教育孩子一定要认真刷牙,这本书可以体会的东西远比卫生教育要丰富得多;

《小蓝和小黄》两个色块间的友谊故事,又融合了色彩的知识;

《100层的房子》,《地下100层的房子》,两本关于房子的故事,颇受爱发现的男孩子的追捧;

《我们要去捉狗熊》朗朗上口的韵文故事,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 阅读教育

    故事会是一种不同于家庭一对一亲子阅读、儿童个人自主阅读的集体阅读方式,一般有一个或多个故事讲述者,有多个听众(一般多指一个班级或团体),大家在一起欣赏故事、分享讨论,或者展开相应的阅读延伸活动。相对于亲子阅读,故事会可以给听者、特别是作为小听众的孩子更多的自由空间,为他们的分享、交流和讨论提供更大的机会,也更利于集体阅读活动的展开,能达到更意想不到的阅读效果。从这一点来说,其作用和组织形式,是家庭小范围亲子阅读无法比拟的。

    那么,什么样的阅读材料适合于故事会的形式呢?就儿童绘本来说,适合在故事会上阅读、讨论并组织活动的绘本,应该具备以下几个特点:

    第一,故事适合儿童原有的知识经验与当下的兴趣。这是从故事的内容和选材来说的,所选故事应该是儿童能看得懂、理解得了的,题材也是孩子们普遍关心或感兴趣的。如果和3到4岁的孩子在集体阅读中分享谢尔希尔福斯特的《失落的一角》,效果不一定理想。

    第二,故事叙事结构简单明确,主题清晰,人物形象鲜明,画面富有动感。有的故事本身立意、情节发展、起承转合都非常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 阅读教育
留存学习。
选自《臭起司小子爆笑故事大集合》,蓝史密斯的技法充满实验性,例如利用压克力液和油画颜料的化学反应,呈现出颗粒、波纹、晕染的效果。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    鉴于有网友问起《国王,出发吧》这个故事是否有中文版,加之这的确是个非常有意思和内涵的故事,特把中文版放在这里,以飨大家。适合爸爸妈妈讲给孩子听啊!但是,切记,不要在最后画蛇添足地问孩子:“这个故事告诉我们一个什么道理呢?”让孩子自己去读,自己去想,自己去悟吧!

 

国王,出吧!

てらむら てるお 作

わかやま しずこ 絵

国王宫殿的窗户上,燕子照例飞来了,并认真地在重新建造鸟巢。

国王看到之后,时不时地会偷看一眼。

“已经建完了吗?”国王想。

即使是学习的时间,也一直往外看。

老师说:“你再往外看的话,我就把鸟巢破坏掉。”

“不行,不行,绝对不能破坏它!”

“那你就更加认真地读书吧!”

燕子生了蛋。不久,蛋终于孵出来了。

燕子母亲一拿来食物,小燕子们就会叽叽喳喳吵个不停。

小燕子们张大了嘴,等待食物的样子是非常可爱。国王每天都会看鸟巢。

“小燕子们一直到长大之前,都不用读书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    昨天带儿子读马里奥·哈默斯的大野狼系列,儿子非常喜欢其中的《狼,狼你来了吗?》。这虽然是个非常简单的小故事,有点儿类似孩童间“我是木头人”的游戏,却极具趣味性。独特的故事一定要用独特的方式去讲。当读到两只小猪不断挑逗招惹那只“大野狼”,并高唱着:

“我们在森林里散散步吧,

趁着大野狼还没来,

狼,狼,你来了吗?

狼,狼,你在干吗?”

    就可以用合适的旋律把这段唱出来,边唱边打节奏,孩子一定会乐翻天的。试试《如果你感到幸福》的调调怎么样?

    然后还可以和孩子一起插编故事,特别是模仿“大野狼”喊“我在洗澡”之类的威吓的话,在生活中可以替换不同的内容。比如孩子在刷牙、洗脸、搭积木、收拾屋子,然后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 阅读教育
资料留存,还有几本英文的没收藏,继续……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

Over The Rainbow 彩虹那一端

(电影“绿野仙踪”主题曲)


Somewhere over the rainbow way up high
There's a land that I heard of once in a lullaby
Somewhere over the rainbow skies are blue
And the dreams that you dare to dream really do come true

 

Someday I wish upon a star
And wake up where the clouds are far behind me
Where troubles smelled like lemon drops
Way above the chimney tops
That's where you'll find me

 

Somewhere over the rainbow blue birds fly
Birds fly over the rainbow
Why then, oh why can't I?

 

Somewhere over the rainbow blue birds fly
Birds fly over the rainbow
Why then, oh why can't I?

 

If happy little blue birds fly beyong the rainbow
Why, oh why can't I ?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-01 07:48)
标签:

转载

太阳在阴霾了多日之后,终于绽开了笑脸,读一首日月颂歌,感谢大自然的慷慨恩赐!
原文地址:日月颂歌作者: 耕林绘本馆



日月颂歌

【美】凯瑟琳·帕特森/编

【美】帕梅拉·道尔顿/图

王芳/译

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

最近大部地区频现雾霾天气,让我们对我们赖以生存的大地更加担忧起来。到底地球怎么了?我们触动了大自然母亲哪根敏感的神经,以至于她喜怒无常,忽冷忽热,或明媚或阴郁呢?也许,我们真的应该反省我们自己了。冰冻三尺非一日之寒,重温《西雅图酋长的宣言》,让我们重新振奋,踏上捍卫大地母亲的艰巨旅程吧!

 

“你们怎么能买卖天空?

西雅图酋长这么问。

你们怎么能拥有雨和风?

我的母亲对我说,

我们族人相信,大地的一切都神圣不可侵犯。

每一根松针,每一片沙滩海岸,

树林深处的雾气,辽阔的草原和嗡嗡鸣叫的昆虫。

这一切,在我们族人的记忆里,都圣洁无比。”

 

“我的父亲对我说,

我感受树干里流动的树液,

如同感觉我体内血管里流动的血液。

我们是大自然的一部分,而大自然也再我们的生命力。

芬芳的花朵是我们的姐妹。

熊、鹿和老鹰,是我们的兄弟。

山峰、草原和出生不久的野马,

同属于一个大家庭。”

 

“祖先们的声音对我说,

闪闪发亮的溪流与山川,不仅是淙淙的流水,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有