加载中…
个人资料
姚家楼子
姚家楼子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,049
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 你吃了么
   姚书铭,1958年生,陕西商南县姚家楼人,供职于商洛电视台。职务:副总编;职称:高级编辑。
 
   QQ:741350984 
作品集

   

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
新浪微博
博文
(2017-10-28 19:29)
标签:

小说\原创

分类: 姚家楼子素描

山丹丹花开

姚书铭

木子的小学毕业考试考砸了,爸爸下狠心,把他送到老家姚家楼,去跟爷爷挖地。

姚家楼,是木子的祖籍地。现代城市儿童,有几个对自己的祖籍印象深刻呢?木子一样的没啥印象,他只记得,有那么几回,爸妈带他,穿越秦岭,到这里和爷爷奶奶团年。这一次,爸爸把他送来,交给爷爷奶奶,就决绝地回西安去了。木子突然远离闹市,远离爸妈,在不熟悉的山里头,与不熟悉的爷爷奶奶一起生活。他有点紧张,有点惶恐,有点不知所措。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-25 21:54)
标签:

情感

历史

分类: 姚家楼

姚积良小传

积良,乳名兰洲,民国乡长也。

五门先祖謹言,生遇泰,遇泰生麟寿,麟寿生鸣梓,鸣梓生平民,平民生尔喜,尔喜生得义。得义原配冀氏,生子一:积宝;继配宋氏,生子三:积良  积强  积民。

积良行二,民国十年生,读梁家湾国民小学,后于商南县高级小学毕业。身材中等,面庞白皙,秀外慧中,羽扇长衫,风流倜傥,深受族人喜爱,又得白青云赏识(白曾兼任商南县长)。地方豪强李素连为太吉河乡长,力荐为副乡长。民国后期,李忙于军务,良二十五岁扶正,领一乡事。

良兄长积宝,乳名宝子,勤于稼穑。三弟积强,乳名明娃,领带船帮,往来于龙驹寨至老河口之间。时有窝匪出没于江畔,一旦遇袭,积良悄然出面,羽扇轻摇,强梁霎时蔫了。一江两岸,皆知良

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-25 21:43)
标签:

情感

历史

分类: 姚家楼

姚得琳小传

得琳,十岁抗长工,给地主放牛。

夏,清早起,与壮汉下地割麦,身单力薄不能受,倒卧于麦捆,东家见,问:咋了?琳曰:腰疼。东家以葛藤痛打之,曰:懒,小娃无腰!翌日,琳不下地,一条草绳束腰,镰刀别其间,转悠于东家前后。东家疑,问:咋不去割麦?曰:无刀。东家曰:镰刀不是在汝腰间别着吗?琳答:汝不是说小娃无腰吗?东家大惊:此儿脑子有环。

琳乃麟强曾孙。麟强未三十而亡,生子石头,少亡。姚段氏抱养鸣皋,继其香火。鸣皋又亡,无子。姚段氏又抱养平振为孙,香火继续。平振生子二:尔祯,尔祥。尔祥子四:得璋、得宝、得琳、得瑜。琳行三,生于光绪十年。是时,祖上遗业已变卖一空,上无片瓦,下无立锥之地。琳放牛在山坡,看天上孤雁哀鸣,想自己孑然凄凉,潸然泪下。东家有子入私塾,每晚复习珠算口诀:一上一,二上二,三下五去二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

历史

分类: 姚家楼

姚遇孚小传

遇孚,武生也。

《诗经·大雅·下武》:“成王之孚,下士之式”。《易·杂卦传》:“中孚信也”。醇言为子取名孚,以期能中正守信,不负众望也。

孚坠地,三昼夜呱呱不休,十二岁能诵《诗三百》。孚身体茁壮,弱冠之年,刀、枪、剑、戟,无不能。孚黎明即起,晨练之后晨诵,勤修不缀。门前练功石一式有二,形状若锁,重百斤,孚双手各举一,绕场三匝,气不喘。相传,中原一力士,背负一石八百斤,沿丹江与人较量,两岸无人能撼。至姚家楼,孚举石过顶。力士钦服,留下巨石,走人。孚将此石凿一小孔,立于姚氏楼前,为拴马桩。时至今日,拴马桩仍在。

嘉庆元年,遇泰率乡勇战王聪儿,多赖孚之力也。是时,孚二十九岁,正当英年。第一战,板凳岭上,孚冲锋陷阵,力保山寨不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

历史

分类: 姚家楼

姚段氏小传

姚段氏者,麟强童养媳也。

巽言子三:遇临、遇丰、遇咸。遇咸学问颇明,继承父业,课私塾。咸生三子,长子麟强。强五岁,聘纳段氏为童养媳。段氏原籍山西晋阳,祖上于明末入陕,清康熙年间迁居梁家湾。巺言有女,嫁生员段亦临,姚段两姓始为姻亲。段氏生于乾隆三十二年,长强七岁,天生丽质,面若桃花。

段氏视麟强若弟,又与弟不同。麟强体弱多病,段氏疼爱有加,常用一布带,袢于背上。邻居见之,逗乐,问:背者谁?段氏曰:吾弟。又问:汝弟谁?曰:吾丈夫。强贪睡尿床,段氏常晒被褥,邻居见之,逗乐,问:谁尿了?段氏曰:吾弟。又问:汝弟谁?曰:吾丈夫。某日,麟强又尿床,段氏持刀,叱曰:再尿,将汝家具割了。强受惊吓,大哭。段氏急俯身揽强于怀,喃喃细语,其情若母疼儿状。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-17 13:38)
标签:

情感

历史

分类: 姚家楼

姚麟仁小传

麟仁者,遇临之庶子也。

遇临,巽祖长子 ,字宜君,号槐荫,增广生员,生于乾隆十四年(1749年)。元配段氏,生子二:长子麟性,次子麟定。继配刘氏,生子一:麟仁。遇临病,将长子麟性,托付于长门长兄遇履,此时已由甘州府转任绥来县训导。不幸,麟性亡于绥来县署。又不幸,乾隆五十九年(1794年),麟定猝死,妻子冀氏尚无生育。卧于病榻之遇临,经不住连续丧子重创,遂亡。一门三寡妇,仅守麟仁一棵独苗,还有一只黄犬。

女人心软,爱惜以致娇惯,麟仁任性而为。说喝定要喝,说吃定要吃,稍有不如意,倒地嚎啕打滚。村童侮其庶出之子,施以白眼,不与共。麟仁形单影只,常随黄犬,游于野,遂性野以至刁。南瓜地里瓜正长,割一块,便于中,封其口,待瓜成熟,主人摘回置于案板,一刀切下,污秽横流。主人怒,骂上门,麟仁赌白眼咒,死不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-17 13:28)
标签:

情感

历史

分类: 姚家楼

姚遇泰小传

   

    乾隆末年,丹江流域,强梁啸聚山林,土匪横行乡里,官兵至则隐,官兵去而来,时聚时散,出没无常。姚家楼一带,渥受其累,半夜犬吠,举室惊悚,战战兢兢,啼泣不绝于耳。

嘉庆元年,襄樊王聪儿率白莲教数万众,盛况空前。商南桦栗树、麻里沟饥民入教,于刘家花屋安营扎寨,常出没丹江,杀村掠寨。姚家楼里,言字辈无存,遇字辈当家。长门遇履,行一,廪贡生,时任甘州府训导,姚氏家族,由老二统领。老二者,遇泰也,五门谨言之子,生于乾隆十年八月,同辈里排行第二,增广廪生,德高望重,人皆敬仰。受众托,办团练,以捍卫故土。

是时,楼子之东,段氏已迁入梁家湾;楼子之西,周氏已安居周家坪,冀氏已族聚冀家湾;上游又有雷家洞、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-17 13:09)
标签:

情感

历史

分类: 姚家楼

姚氏六门小传

 

用中六子,皆文武生员,其生生不息,后世称姚氏六门也。

鼐言:行一,字纶如,邑庠生员,生于康熙四十三年正月。鼐为长子,掌管家事,率弟五人,齐心协力,置祭田于山南,裕茔地于山北。正谋划创修祠堂之大计,忽然病发,卒于乾隆三十年二月。元配张氏:河南淅川县於村张姓女,归宁而殁,即葬於村。继配李氏:女三。子二:遇履,遇随。先时三弟慎言无出,将次子过继,承祧三门。长子遇履,字正吉,号坦齐,廪贡生。历任甘州府训导,调迁绥来县训导。遇履承先人之志,择祠基于庄东,脊兽砖瓦具备,嘉庆元年四月一日,暴雨冰雹从天而降,泥石流以排山之势,从邢家沟汹涌而出,将砖瓦祠基被横水一切冲压,庄东转眼乱石滚滚(即今天得前石浪)。嘉庆四年七月,遇履告养而寿终矣。遇履在任,勤恳敬业,皇上恩准,貤赠两代。祖父用中,父亲鼐言,貤赠修职郎。祖母李氏,大母张氏,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-17 13:00)
标签:

情感

历史

分类: 姚家楼

姚嘉言小传

 

姚嘉言,字盖陈,康熙五十四年生,乙未相。

用中生六子,皆文武生员,一时传为佳话。长子鼐言,重德性,规行矩步。二子巺言,纵才情,不为八股所拘。三子慎言,体健壮,邑庠武生。五子谨言,悟性高,思绪常飞于书外,六子醇言,善思辨,口若悬河滔滔不绝。兄弟六人,嘉言居四,论才华,不比二兄巺言,论思辨,不比小弟醇言。然而,何以拔萃乎?心一也。

时值四川解元罗文思,知商南县。一日,罗巡视邑庠,训导正犯一难。日前考试,师判嘉言满分,一生告发,卷中默写《孟子·告子下》一节,系抄袭作弊。师责问,曰:无袭。问:何以为证?曰:吾能倒诵。师试之,果然。师诧异,一时不能定论。罗闻言,再试之,嘉言肃立,从后向前逐言背诵,一字不差。罗不语,引嘉言至县衙,掩门闭户,问:汝实说,抄袭否

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

历史

分类: 姚家楼

姚用中小传

用中,字两一,邑庠生员,康熙十六年生。

治煕生哲、鹃、简。哲得用中,年方十四。用中二十五岁,父殁;三十六岁,祖父殁。小父简出走,又二父鹃出走,家庭分崩离析。用中遂无心于科举,归里持家。言短,运筹于心,正身厉行。德厚,器量大,不笑世上可笑之人,可容天下难容之事。常思忖,向之家所以散,乃人人争胜,斤斤计较,不相让耳。持家以后,常往土门川,跪于叔父膝下,乞垂宽宥。将祖上遗银,悉数分送,又每岁地租,兑换现银送之。叔父俩感慨系之,用中曰:祖宗遗业,非我一人独有,叔父所得,该。

用中配李氏,三岁一男,两岁一女,身多有亏。用中疼之,细心照护。每临盆,延请稳婆,用中不避。俚俗:妇女分娩,污血有秽气,丈夫当避之。用中怜惜锁母,守床前紧握其手,以慰其心。久而久之,不再延请稳婆,垫子,剪脐带,裹尿贴,桶坞澡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有