加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
尧山壁
尧山壁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,823
  • 关注人气:421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2021-02-23 09:57)

 水 砚

一提起文房四宝,人们就联想起徽墨、歙砚、徽毫、宣纸,仿佛只有山清水秀的江南才地灵人杰。其实也不尽然,比如徽墨的原产地就在河北易县。据《墨史》记载,唐、宋历代著名墨官都出自易州,中国古代制墨术被称作易水法。直至唐末,墨工奚超、奚廷珪父子避乱渡江,逃亡到歙州,见到那里和故乡一样有很多松树,适宜制墨,便留居下来。酷爱文学的南唐皇帝赐姓李,世为墨官,形成了徽墨。砚与墨是孪生兄弟,形影不离。

我想古老的易州既是墨的家乡,也应该是砚的故土。果然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-23 09:54)

   

冶河发源于山西省大寨村西边的柳林背,注入滹沱河。在昔阳一段名松溪河,有个冶头镇。流经井陉称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-14 16:13)

寻访黄金台

春节刚过,到易县出差,很自然地想去寻访黄金台。

黄金台这三个字,是儿时在故乡戏台水牌上认识的,因为只是一出折子戏,无头无尾,故事情节搞不清楚,只记住了那胡子生几句唱词,后来才明白了它的本情。

战国时候,燕下都就在如今的易县城东南。燕昭王乱中即位,意在中兴。有一天问计于食客郭隗:齐国乘我们内乱打败我们,我们国小力单不足

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-08 09:41)

马本斋纪念馆

献县在河北省中南部,滏阳、滹沱两河在这里汇入子牙河。自西汉文、景二帝起,这里成为一个重要的诸侯之国,先后有二十六人封王或承袭王位。仅汉献王刘德的后代就有六十一人封侯。他们死后,地下宫殿上筑起了高大的封土,一般高达十米左右。献王陵高达二十八米,成为人造的土山。而且有的还真以山名命名,如云台山、万春山、九莲山、石草山等,从而形成了一个独特的人文景观——献县汉墓群。但是时过境迁,一般民众不再在乎它们。如今提到献县,人们最为敬仰的还是民族英雄马本斋烈士。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-04 11:27)

   

19767

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-31 11:07)

  陶

从涉县沿309国道东出太行,进入武安境内,有一条小公路往南到冶陶。冶陶古镇,战国时因冶炼铁矿,制作兵器、陶器而得名。镇东有火烧坡,炉垴,东、西炉村等多处冶炼残炉遗址和炉渣堆积。坡下的固镇曾为武安旧城,赵国名相苏秦、名将李牧曾先后被封为“武安君”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-31 11:02)

雨中长寿山

昨日看长寿园,游兴犹存。今天要登摩天岭,期望值更高。觉睡得不踏实,早晨5点钟,几声雨点将我从梦中惊醒,急忙出门看天,糟了!天正阴上来,缕缕薄雾从谷底冉冉上升,在山顶松林聚而为云。风吹云动,漫过头顶,就飘下一阵罗面雨。天公真不作美,雨天山高路滑,又无石阶,那摩天岭肯定与我无缘了。回屋取了把伞,漫不经心地向山上爬去,看雨中的山色与昨日有什么不同。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-16 11:06)

赤岸村和将军岭

一二九师司令部旧址在河北省涉县赤岸村。赤岸村在清漳河的西边。村庙里明正德十五年(1520年)的石碑上就有“赤岸”的记载。村里人说,因为村西有座红土岭,才形成这个名字。想不到几百年后,八路军一二九师鲜红的大旗插在村里,也许这是天意。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-16 11:04)

凭吊莲花山

涉(县)左(权)公路学着清漳河的样子,蜿蜒向西北而去,二十千米到达涉县石门村。村中一条笔直的柏油路随坡而高,直通北面莲花山晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓。路旁两米高的松柏整整齐齐,好像大地献给烈士们的一条长长的挽联。那里安葬着八路军副参谋长左权将军,《新华日报》(华北版)创始人何云,中共中央北方局政权工作部秘书张衡宇,冀南银行行长高捷成、赖勤,朝鲜义勇队领导人石正、陈光华等八位烈士;还有范筑先、杨裕民两名著名抗日民主人士的纪念塔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-15 11:18)

清漳水流长

麻田,坐落在左权县崇山峻岭中一块小盆地里,周围是连绵的峰峦,清漳河缓缓流过村边。多少年了,青山默默眺望,河水脉脉含情,它们和麻田人民一样,也在时时刻刻怀念着八路军的副总司令彭德怀同志。

1940年,彭总随八路军总部由武乡县王家峪搬到麻田,直到解放战争开始才离开。那时候,八路军总部设在一所农家院里。比较高大的正房是参谋人员的办公室,彭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有