加载中…
个人资料
杭州墨池轩文化用品
杭州墨池轩文化用品 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,423
  • 关注人气:599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
“神秘侠客”是今日头条、新浪、搜狐、网易等特邀书法栏目撰稿人,以犀利的辞藻、书法的专业、独特的视角获得广大网友的喜爱与认可。
并开通“神秘侠客”微信公众号:smxk99.欢迎大家关注,每天获取最新鲜
访客
加载中…
博文
标签:

书法

欧体

欧楷

毛笔

分类: 书法学习




很多书友向侠客老师感叹:“家里买了一大堆笔,却发现好笔实在难求,浪费金钱时间不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

草书

林散之

分类: 书法鉴赏

在六十年代,他仍籍籍无名,启功先生第一次见到他的作品便被深深震撼:“没想到当代还有人能把草书写的如此之好!!”启老甚至把他的作品挂在墙上脱帽三鞠躬。

他善用长锋笔,一气呵成,一泻千里,令侠客莫不拜倒。

他叫林散之,被誉为“中国最后一位草书大师”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.仰观宇宙

横撇之处理与第三个略同而捺笔以方拙出之。

2.虽无丝竹管弦

点似鹅头,横撇之转折处顿笔明显,捺笔以反捺内收,意味含蓄。

3.会于山阴兰亭

横撇重合近乎一线,捺笔有使转,轻笔出锋。布白上紧下鬆。

4.俯察品类

点、横折撇运笔轻快,至捺笔渐趋稳重,以顿笔稳稳收住,饱满圆融与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

分类: 书法杂谈

毛笔文化既然作为一个完整的世界存在过数千年,它的美色早已锻铸得极其灿烂。只要认识中国字,会写中国字,即便是现代人,也会被其中温煦的风景所吸引。

按理说,毛笔这一名词应该早已经放进博物馆或长眠于地。然而,她的生命却如太阳般依然照耀着华夏大地,她的存在可以说是奇迹,也可以说是必然。

因为,层次越高的人对其愈加依恋!

侠客珍藏老照片

侠客发现有个有趣现象,中国经济越发达的地方,书法氛围越浓。很难想象,广东作为中国财富之省,科技大省,然而全国10个书法爱好者中,便有一个广东人。

有人说广东人多,概率应该大咯。

可惜这不过是臆测,人口只有广东五分之一的北京,占据了书法爱好者的1/20。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

提起楷书,每个书法人都会下意识的想到“欧颜柳赵”,可谓无人不知,但要说他们都有哪笔特点,有分别学习过程中如何去区分可能很多人就不太清楚了,在临一本帖之前最重要的是了解这本帖的特征优点,之后去学习,这样才能博采众美形成自己的风格。

一、笔画方面进行对比:

欧体

欧体笔画廋硬,结体险峻,还有点北碑的味道,如英俊的少年

颜体

颜体笔画浑厚,结体宽博,含篆籒笔意,如雄壮的中年

柳体

柳体笔画兼欧体形硬朗和颜体的厚重,结体内紧外松,如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



田蕴章、田英章两位老师,是目前学欧楷的领路人。一个时期以来,在书坛形成了特有的“二田”现象。大体归结为:

1、田蕴章、田英章被并称“二田”;“二田”的欧楷成就,在全国引人注目有目共睹,被尊称为“田楷”;

2、“二田”通过出贴子,网络视频教学等多种途径,带动了欧楷的学习,培养了众多的弟子,受到了普遍的欢迎和尊重;

3、与欧楷相比,对“田楷”不足的批评,也时常出现。批评所指,集中于“田楷”的程式化。

4、对“田楷”的每次批评,“二田”倒没做什么回应,反而遭到“田粉”们激烈的反批评。仿佛“田楷”已经尽善尽美,批评不得。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

主笔字1横为主笔

以横为主笔的字,这个横往往是长横。因为长横在字中主要起着平衡和稳固的作用。所以长横要写得长而有力。当长横位于字的上部和中部时,可以写得稍微有些弯度,一般需扛肩,但不可写粗;当长横位于字的底部时,一般写得平一些,扛肩不要太大,可以稍微粗一些。

2竖为主笔

以竖为主笔的字,这一竖大多在字的中央。作为主笔,要给人一种能支撑住全字的感觉,所以此竖要写得挺拔有力。由于这一竖往往要经过很多笔画,所以千万不要写得太粗。把作为主笔的竖写直,是需要长期练习的。

3撇为主笔

以撇为主笔的字,这个撇往往是长撇或竖撇。撇的长度和弯度,尤其弯度是决定整个字成败的重要因素。与横的水平和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

张充和

分类: 书法鉴赏

她出生名门,为两广总督署直隶总督张树声的曾孙女;

她数学零分,仍被北大破格录取;

她是沈从文的小姨子,为沈题写墓志铭;

她非倾国倾城貌,一袭暗色旗袍,清淡之中,如兰似梅;

她在昆曲造诣,与俞振飞梅兰芳齐名;

她那娟秀端凝的小楷,被誉为“当代小楷第一人”。

... ...

张充和(1914年——2015年6月18日),女,出生于上海,祖籍合肥,解放后在哈弗、耶鲁等20多所名校执教书法、昆曲,为中国古典文化做出了不可磨灭的贡献。

记取武陵溪畔路,春风何限根芽,人间装点自由他,愿为波底蝶,随意到天涯。

描就春痕无著处,最怜泡影身家。试将飞盖约残花,轻绡都是泪,和雾落平沙。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-22 15:09)
标签:

书法

分类: 书法学习

笔断意连,是指两个笔画之间虽然没连在一起,但其笔意是相连的,也可以说它们之间是有呼应关系的。

在教学中,我经常发现学员在临帖和创作时会出现笔断意也断的情况,就是通常说的断气,如果是字与字之间没有这种呼应关系,字就是单个独立的,也就是不贯气。这一点尤其提醒初学者在临帖时仔细体会,在创作时倍加注意。

书写示范:施兴国

1

2

3

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

结构

分类: 书法学习

汉字的最大特点,除了均为方块字以外,还有就是它本身就有长、短、宽、窄各种不同的形态。结构布势的基本原则就是尽态。所谓尽态,就是依据它本身千差万别的形态来构架。

只有把长短不等、宽窄各异的字组合起来,整体才显得和谐匀称,天趣盎然。有样,反而使整个章法出人意外,显出与众不同的美感。但是伸缩笔画是有限度的,超过一定限度,效果就适得其反了。

今天,侠客就以《兰亭序》单字为例。

1.长すし

凡以中竖为主笔的字,字形宜长,但上下之间也应紧凑,以防体形过长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有