加载中…
个人资料
姚景源
姚景源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,384
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 姚景源1950年10月出生于吉林长春,祖籍山东昌邑。现任总经济师兼发言人。

mailto:yaojingyuan@sina.cn 

财经要闻
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
为西南灾区捐思源水窖
分类
博文
标签:

经济

财经

cpi

难度

姚景源

分类: 姚景源
    “要把CPI控制在3%,有六个字:有难度,能实现。”国家统计局总经济师姚景源今天在第七届衍生品市场论坛上指出,中国今年将消费者价格指数涨幅维持在3%以内的目标是可实现的,但面临困难。

 

  姚景源表示,要把今年CPI涨幅控制在3%的压力来源有以下几个方面:一、输入性通货膨胀因素如大宗基础性商品价格的上涨;二、个别商品价格例如蔬菜价格的异常波动;三、过高的通胀预期导致价格在短时间内出现异常波动;四、对价格改革的进一步深化推高价格成本。

 

    姚景源认为,导致通货膨胀与抑制通货膨胀的因素同时存在。他指出,抑制通货膨胀的因素主要有两点:粮食价格稳定,为总体物价水平及宏观经济的稳定奠定基础;部分行业产能过剩,由于供需决定价格,在产能过剩的行业产品价格不会出现上涨。要抑制通货膨胀,就要防止“三碰头”。经济过热、粮食负产、过量的货币信贷,三者碰头就有通胀。

  姚景源还着重指出,确保粮食稳产增收是2010年事关全局的大事。转变经济增长方式刻不容缓,要重点发展第三产业尤其是现代服务业。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

经济

财经

炒家

通胀

姚景源

上海

分类: 姚景源

    国家统计局总经济师姚景源昨日在上海强调,要警惕个别商品涨价影响全局市场,并再次重申今年要将国内CPI“限制在3%以内很难”、“但可以实现”。

 

    姚景源在上海衍生品市场论坛的发言也与农业部遥相呼应。他再次重申了前几日的观点,表示我国粮食连续6年丰收,所谓“粮价稳、百价稳”,为今年保持物价平稳奠定了基础;另一方面,部分行业产能过剩,也使物价很难出现大起大落。但他也指出,短期炒作农产品[15.80 1.61%]有可能,但专业炒家不会将农副产品作为长期炒作对象。

 

    在他看来,输入型通胀、个别商品大幅涨价、过高的通胀预期和资源能源价格改革是推高物价的四大主因。他提出防通胀要防止“三碰头”——即经济过热、粮食出问题、货币信贷过多这三个问题碰在一起。他认为,若这三个问题碰到一块,通胀就可能会出现,新中国历次发生通胀都是这三个因素共同发生所致。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

经济

财经

物价

通胀

姚景源

分类: 姚景源

 国家统计局总经济师姚景源28日表示,2010年把物价涨幅控制在3%左右难度虽然很大,但能够实现。

 

 姚景源在第七届上海衍生品市场论坛上指出,今年推高物价的可能因素有四点:首先是输入性通货膨胀。我国对国际大宗基础性商品依赖度很高,如原油进口依存度已达到50%左右,大宗商品价格高涨可能带动国内物价上涨。其次是个别商品大幅涨价推动物价明显上涨。今年以来蔬菜价格大幅攀升,一定程度上推动了食品价格乃至CPI上涨。不过随着天气转暖、供给增加,菜价有望下行。第三是过高的通胀预期可能会推动通胀的自我实现,价格出现短期波动。第四是资源能源价格改革。在改变能源等公共产品价格扭曲的同时,也要考虑居民的承受能力,处理好改革与稳定的关系。

 

 他同时指出,抑制通胀的因素同样存在,其中最为重要的就是农业稳定、粮食丰收,为2010年价格稳定和宏观经济稳定奠定了最重要的基础。此外,部分行业产能过剩,也使物价很难出现大起大落。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

经济

房产

cpi

物价涨幅

姚景源

中国

财经

分类: 姚景源

发改委:三季度CPI涨幅将回落 本月物价上涨属于温和

  新闻分析:如何看待当前物价形势?

  统计局解读4月三大经济焦点 今年CPI走势将前高后低

  疯狂的大蒜是否开启物价上涨的潘多拉盒子

  据中国之声《新闻和报纸摘要》6时39分报道,国家统计局总经济师姚景源昨天(16日)接受中央台记者郭静专访认为,今年我国物价上涨幅度完全可以控制在3%以内。

  姚景源:去年一季度,我国工业增长速度只有5.1%,今年一季度是19.6%;去年一季度出口是-19.7%,今年一季度出口是30.5%。这样来看,现在中国的工业增长、投资、出口和消费数据都处在一个较快的空间。尽管CPI四月份涨幅不低,达到2.8%,和全年的调控目标3%左右接近。但是影响CPI涨幅的主要包括两个方面:一是食品价格,一是房屋的居住价格,食品价格加上房

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

证券

财经

中小盘

短期走势

股市

姚景源

分类: 姚景源

    上周大盘宽幅震荡,至收盘维持在略跌的水平,与预期大致相同。但本周一在房地产政策利空打击下股指大幅下挫150点,沪指不但跌破3000点整数关,而且击破了技术上三角形整理形态的下轨,局面急转直下。

 

  上周我们把房地产政策、农业银行发行列为影响市场短期走势的两大利空因素,把一季度宏观经济数据公布后市场的可能反应列为不明朗因素。现在宏观经济本身较为平稳,利空不再;农业银行发行按部就班,按照历史经验银行板块会表现偏弱,将至少持续到发行日期确定,但不至于导致大跌;新增的外围因素,即在全球股市和期货市场上具有巨大影响力的高盛集团被美国证券监管部门提起诉讼,引发上周五晚间全球股市和商品期货价格全线下挫,对于A股相关的有色资源板块是短期利空,但有色资源的下跌总体对于我国经济更为有利一些。因此,真正导致下跌的原因来自房地产政策。

 

  上周四针对第二套房贷的严厉措施超出了2008年的调控措施,根据2008年政策实施后房地产降温明显判断,估计房地产市场将会迎来一段低迷期,这对于股市的房地产和银行板块为中长期较大利空。周末国务院再次表示“第三套住房可以停贷”,并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/yaojingyuanbk

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有