加载中…
个人资料
姚宏越
姚宏越
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,758
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
     姚宏越,辽宁沈阳人,有文字散见于《山西文学》《作家》《博览群书》《书香两岸》《世纪风采》《文学界》《海燕》《北极光》《关外文学》《学位》《全国新书目》《开卷》《书脉》《书乡》《点滴》《咬文嚼字》《传承》《编辑之友》《编辑学刊》《出版广角》《中国新闻出版报》《中华读书报》《文汇读书周报》《中国图书商报》《中国出版传媒商报》《新华书目报》《藏书报》《图书导报》《温州读书报》《教师报》《侨报》《天津日报》《太原日报》《青岛日报》《郑州日报》《宝安日报》《辽沈晚报》《深圳晚报》《大河报》《济南时报》《信息时报》《新商报》《抚顺晚报》《江城晚报》《城市晚报》《阳泉晚报》《常州晚报》《淮海晚报》《半岛都市报》《燕赵都市报》《航空画报》《宁夏广播电视报》等刊物,编有《话亦有道》一书,现在春风文艺出版社工作。
  
通信地址:沈阳市和平区十一纬路25号春风文艺出版社;邮编110003
 
 
 
       
博文
标签:

情感



写完《中国最美老人》这本书,想说两个大势。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 社会杂评

    沈阳原来有一个海鲜市场,位置在北行,所以大家都叫北行海鲜市场。后来这个市场搬迁了,搬到了塔湾,于是为了延续原来的影响,新海鲜市场叫做塔湾北行海鲜市场。我家离塔湾北行海鲜市场很近,我是那里的常客,如果那里能有一盏公平秤就更好了。

 

    自从沈阳有了地铁,我就很少坐公交车了。我的家和单位附近都有地铁站,家附近的地铁站叫保工街站。保工街站的地铁大概有三个出口,我通常只走东北角的口出,东北口有两个特点,一是往外出时有一段没有电梯,二是出口周围围了一群等待拉客的摩托车司机,我并不讨厌他们,只是讨厌他们每个人嘴上都叼着的烟卷。

 

    现在多数沈阳人家里的电视都安装了机顶盒,当时改装的时候说安完之后这好那好,如果让我说,我从来也没有感受到机顶盒的便利。除了欠费即停的设置,机、盒重复关闭的麻烦外,免费赠送的遥控器真实地向你讲述了一分钱一分货的道理,便宜都没好货,何况是赠送的了。

 

    无论是沈阳的火车站,还是地铁的三台子站等地方,总会有一些试图拉拼客的司机在辛勤地吆喝,这种现象当然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文随笔

    前几天,耀杰兄来信告诉我他的新书《民国红粉》里,有关于冯沅君的内容。《民国红粉》里面写了二十多位女性(端木赐香把《民国红粉》说成是一盘新鲜小菜,我倒觉得应该算是张耀杰“政学两界的人和事”系列的女性篇),有人们熟悉的冰心、萧红、阮玲玉、张幼仪等,亦有人们肯定陌生的刘一、沈佩贞、马青霞等,耀杰兄单单提了冯沅君,我想跟我写过关于冯沅君的文章有关。

    五四时期的女作家作品,我最欣赏的就是冯沅君,当年翻过创造社办的《创造周报》,里面有淦女士的《旅行》《隔绝》等短篇,读后真是喜欢,个人觉得其写法的成熟和思想高度,都胜于冰心的《斯人独憔悴》。而淦女士便是冯沅君的笔名,冯沅君不仅是中国现代史上最早一批女大学生,更是中国自己培养的第一个女研究生,她的长兄是哲学家冯友兰,丈夫则是学者陆侃如。后来,我在2006年的《中华读书报》上发表了《寂寞先贤这样浮出水面——质疑〈陆侃如与冯沅君〉》,除了替该书挑错,更重要的就是为冯沅君正名,遗憾的是,时至今日冯沅君依然是一位人们肯定陌生的作家。

    耀杰兄在《民国红粉》里面详细考证了冯沅君与王品青的初恋往事,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文随笔

    2009年,我找到伍立杨,请他写一本描写辛亥革命的专著,两年后的辛亥百年,伍立杨交稿,题为《青史留香》,社里研究后把书名改为了《中国1911》,于2011年1月出版了。书一面世,就获得了很多媒体的认可,不仅在北京图书订货会上和贾平凹的《古炉》、村上春树的《1Q84 BOOK3》、岳南的《南渡北归》等一起被评为年度十大期待好书,而且陆续也被新浪读书、凤凰读书等网站选为了当月的十大好书。记得那一年张鸣先生几乎在同时出版了《辛亥:摇晃的中国》,客观地讲两书各有千秋,但在史料和文笔上,《中国1911》应更胜一筹。

    《中国1911》和《辛亥:摇晃的中国》两本书,加上后来傅国涌出的上下卷《百年辛亥:亲历者的私人记录》,应该说这三本书称得上百年辛亥最有影响力的三部好书。但其实,那一年还应该有一本反应辛亥的好书面世,就是这本《先觉者》。《中国1911》出版后,真可谓好评如潮,当时我曾做过粗略的统计,仅能从网上不全面统计,就有《光明日报》《解放军报》《文艺报》《中国新闻出版报》《中华读书报》等100多家媒体做了推荐,书印出后,再版了两次,伍先生颇为高兴。

    我又想,伍立杨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-22 12:19)
分类: 散文随笔

    刚刚编了一本林徽因的书,名曰《徐瀛插图林徽因诗文全集》,也做一回王婆自夸几句,从文稿的编选上讲,我觉得这是继梁从诫编《林徽因文集》、陈学勇编《林徽因文存》之后,第三种规模较大的有收藏和阅读双重价值的林徽因作品集。

    随着当年黄磊和周迅主演的电视剧《人间四月天》的热播,加之后来又被媒体选为了共和国60年最美女人第一名,林徽因才貌双全的形象自此深入人心,历来嗅觉敏锐的出版界也迅速活动起来,一时间各种版本的林徽因作品真的就像雨后春笋一样,充斥在各种书店之中。不夸张地讲,林徽因是中国现代作家中,唯一一个生前没有出版过文学作品,而在当下又被疯狂出版的作家。

    林徽因作品的泛滥出版,有一个很重要的因素是,林徽因于1955年去世,距今已超50年,其版权不再收到著作权法保护。对于出版社而言,没有门槛,没有稿费,比拼的是定价和噱头,就难免粗制滥造。最典型的就是新世界出版社2012年底推出的四卷本《林徽因全集》。此书号称“民国才女林徽因首套全集!包含林徽因诗歌、散文、小说、戏剧、书信、建筑全部作品。”实际上则是缺了《死是安慰》《孤岛》《春天田里漫步》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文随笔

    看过电影《二次曝光》,情节几乎什么也没记住,只记住了电影里冯绍峰骂范冰冰的一句台词:我他妈就喜欢她怎么样,你整天那么阴郁,她比你开心!”想想确实,谁都不会喜欢一个阴郁的人,但有时候人们也会觉得性格阴郁的人比性格开朗的人更实在,甚至更善良,就比如电影里的范冰冰,每个看电影的人都能感觉到她的阴郁,但却都更不喜欢那个“开心”的霍思燕。还有一个更为典型的例子就是《红楼梦》中的林黛玉和薛宝钗。林黛玉那么阴郁,人们还是喜欢她。

    人们喜欢阴郁的人,或者说同情阴郁的人,有一种原因是因为阴郁的人本不阴郁。如果范冰冰扮演的宋其不是儿时目睹了母亲的被杀,如果林黛玉不是自小便寄人篱下,她们很可能也是一个性格开朗,甚至具有幽默细胞的人。她们的遭遇,让我想到了中国现代文坛的两个著名的作家。

    先说第一位作家,邵洵美。邵洵美是我特别喜欢的一个现代文人,去年邵洵美的女儿邵绡红老师曾送了我一套新出版的邵洵美作品系列,在其中的编辑随笔卷《自由谭》的扉页,邵绡红特意引父亲的原话:“把编辑比作厨子,这个比喻完全错了。我们应当把作者比作厨子,他们还得自办原料

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文史钩沉

    文学研究会是中国现代文学史上最重要的文学社团之一,其宗旨为“研究介绍世界文学,整理中国旧文学,创造新文学。”其成员数量之多,名作家学者之多,编辑刊物之多,影响之大,在五四时期都是空前,仅会员名单录上有名有姓的就有172位。但因为时间久远的缘故,目前文学研究会会员名单录的后部分有所缺失,也造成了目前虽然有172位会员号,但却有约11个会员无法得知,也就是说据目前现有史料,有名有姓的文学研究会成员共161个。在此前很长一段时间,我都以为文学研究会里没有一个辽宁人,这并不稀奇,因为文学研究会成员的主要活动地点是北京、上海、浙江及广东,成员中尤其以江浙籍成员为最多;但这也不能不说是一种遗憾,辽宁虽不是五四时期的文化重镇,但也出过杨晦、萧军、端木蕻良等有影响力的作家。

    但事实上,从目前能够确定身份的161个文学研究会会员的籍贯看,是有一个辽宁人的,即113号张大田。因为在名单录张大田一行,清楚地写着张大田的籍贯为热河凌县,而热河凌县就是今天的葫芦岛建昌。由于热河省的撤销,张大田本人日后知名度不高等原因,使得作为辽宁唯一的一名文研会成员的张大田至今少人知晓。张大田,字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 编辑手记

    因为今年1月我编的《丰子恺插图鲁迅小说全集》面世后,在社会上有了一些好的反响,销售的情况也还勉强乐观,我便产生了将这本书的延续下去,编成一个系列的打算。鲁迅的书,市面上多得很,之所以这本书还能够获得一些读者的认可,我觉得肯定是丰子恺先生的插图帮了大忙,再有一点是我们这本书收录了鲁迅先生全部的小说作品,不像一些选本,只收了《呐喊》和《彷徨》里的一些代表作品。

    基于此,我还是想使用丰子恺前辈的插图在书里做点事,于是我买了《丰子恺漫画全集第十三卷封面·插图卷》和其他几种此前出版的丰子恺插图的图书,看看丰子恺前辈是否还有其他的插图作品。调查统计的结果是,除了一些单幅的插图外,丰子恺所绘略有规模的插图如下:茅盾的《林家铺子》10幅;金近的童话集《小毛的生活》70幅;丰华瞻译的《格林童话全集》352幅,还有丰子恺为自己的童话集《博士见鬼》画的25幅插图。因为我在社里不负责编辑儿童书,所以几部童话集是无法涉足了,那就只剩下了茅盾《林家铺子》,不过10幅还是显得少了一些,要知道《丰子恺插图鲁迅小说全集》里共收了194幅插图。这样我就得另想办法。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 编辑手记

    今年是2013年,笔者的写作时间定格在12月,一百年前的农历四月初六,孙犁先生诞生于河北省冀中安平县沱河岸边;一百年后,很多中国当代最优秀的作家和学者或聚在一起或以某种个人的方式,来纪念他的诞辰,他的生平和他的创作,对于一位作家而言,这并不是一件容易的事情。

    我觉得孙犁并不是那种作品受众很广的作家,但喜欢孙犁作品的读者,一定是那种最迷恋、最执著地追随的人,喜读孙犁的作品,需要感知一种人生的境界,对语言的使用有着与生俱来的敏感,或者将图书视为自己生命中重要的组成部分。

    作家贾平凹,曾在孙犁去世后写过一篇六百余字的短文,这篇不起眼的小文给予了孙犁最高的评价,他说:“孙犁敢把一生中写过的所有文字都收入书中,这是别人所不能的。在中国这样的社会里,经历了各个时期,从青年到老年,能一直保持才情,作品的明净崇高,孙犁是第一人。”这样的评价对于一些人来说肯定是过高了,但是对于喜爱孙犁先生作品的读者看来,实在是恰如其分,文章的最后五个字是“神当归其位”,对于当代的很多作家和文学爱好者而言,孙犁就是他们心中的神。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 编辑手记

    作家马原在谈到梅里美的名篇《卡门》时曾说过:“《卡门》问世已经超过一百年,肯定还要活生生存在于人类世界几个、几十个一百年,因为杰作是不朽的。一本好书必定如此,它以几种时间方式存在于世。每一种时间方式都是一个独立的序列,不与其他序列交叉。这以后,由于其他艺术方式的介入,它的生命力得以在不同领域里发扬光大。”我完全赞同马原的这种论述,而老舍先生在笔者看来,就是中国的一位梅里美式的享誉世界的经典作家。

    老舍一生著作等身,在小说、散文、戏剧等众多文学门类中都有很高的建树,同时他也称得上中国现代作家中,作品涉猎艺术领域最广、被改编为其他艺术形式最多的作家之一。仅被改编为电影的作品即有《我这一辈子》《龙须沟》《方珍珠》《骆驼祥子》《茶馆》《月牙儿》《离婚》《鼓书艺人》,等等。相对于比较容易改编的小说和戏剧作品,老舍的散文作品,从艺术形式上看,相对稳固,但从出版的角度而言,可以说依然具有了以几种时间方式存在于世的味道。

    据舒济介绍:1934年4月上海时代图书公司出版了《老舍幽默诗文集》,收文35篇,是老舍先生最早的一部幽默散文集,此书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有