加载中…
个人资料
横行胭脂在长安
横行胭脂在长安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:438,838
  • 关注人气:2,256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
女子胭脂

湖北女子在陕西。陕西文学院签约作家。诗歌学会理事。参加诗刊社第25届青春诗会。获诗选刊2010·度先锋诗歌奖、首届黄河金岸诗歌节创作一等奖、第三届柳青文学奖、西安市骨干艺术家奖、陕西省优秀签约作家奖、陕西青年诗人奖。诗集《这一刻美而坚韧》入选“21世纪文学之星丛书

博文

我的个人微信号:yz2639817756

我的公众号:“他们叫我横姑娘”
可通过搜索文字“他们叫我横姑娘”添加关注,也可通过搜索“yanzhi2639817756”添加关注。

横行胭脂祝诗友们2018年吉祥安顺。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-15 15:15)
标签:

文化





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

“小众”除了需要一群性情优良的阅读者,也需要一群火冒三丈的批评者

 

    九月中旬在朋友微信里看见王陆先生的一篇散文,由这篇散文引导着,走进了小众。看见了玄武祝勇杨沐塞壬周晓枫赵树义格致周公度葛水平张承志翟永明等等熟悉的作家的文字,甚为欣欣然。十月三日,我把经久不息的掌声送给了写出黄金质地文字的廖伟棠和成向阳,影评看得痛快淋漓,电影我就决定不看了,无论怎样的电影都满足不了我易厌倦的胃口。这一天,廖、成两位的才华让我颓废和不安了好久。

    一拨我感兴趣的名字还未入小众的序列,听玄武先生说有些作家正在入此序列的途中,且期待着。小众似乎要成为一群好汉的梁山水浒,一群文字大佬的资本论。当然,这场集体秀中间,必须有那么几个让人牵肠挂肚的作家常驻其间,强势地成为小众的台步,才好。

    小众的作家们必须尊重读者的期待。因为每个读者,都希望接受好文字的塑造。如果书写只记录表皮疼痛,那就是米沃什所说的“不是我们讲语言,而是语言讲我们”了。小众作家们面对的一定有很多如我一样饕餮、

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

网上搜到这一评论,对我诗歌的梳理很仔细,谢谢。当然,对我生活的解读有点偏误。无大碍。

 

 

    疼痛与坚守:新世纪女性博客诗歌观察

           ‑‑‑‑‑‑‑‑以横行胭脂为例

 

    周军(南开大学文学院中国现当代文学2011级博士,齐齐哈尔大学国际合作与交流学院讲师)本文系山东省社科规划办课题“西方社会文化思潮与中国当代文化研究”成果

 

    摘要:在鱼目混杂、泥沙俱下的网络诗歌时代,横行胭脂作为当下博客诗歌写作中引人注意的一位女诗人,其坎坷的身世为其笔下诗歌铺上浓烈的冷峻笔调。她擅长女性视角的凝视获取独特生命体验。她的诗以口语化取胜,往往能在细碎的生活场景的刻画之外寻找到新鲜的诗意。人生自省、爱情重构、民间情怀三个诗歌母题是其博客诗歌中的闪耀点。

 

    关键词:博客诗歌;女性主义;身世行旅;爱情渴望;民间情怀

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

且不顾生活傲慢如斯

    没有见过陈朴。没有在咖啡屋里见过,也没有在旷野里见过。没有刻意邀约,也没有偶然相逢。

    西安并不是一座盛大的城市。它挣脱了诗意的怀抱,投入了工业的豪门。高新区流动着人民币,曲江开发着妖冶的面孔,新修的地铁四号线,满足不了我们交通史上的虚荣心,人们就要沦为工业的附件,和机器的价值混在一起。

    我没去过宝鸡,这个别称为西府的地方。但知晓这个地区是秦腔的发源地,至今以陕西西府方言为代表的宝鸡话保留有很多古老的发音,是最接近于周礼雅言、国语的语言。我奢望宝鸡还余留一些未被时间抹除的东西,还余留一些根性的诗意。每个城市都有一种自己的生活,西安正在往现代的方向气喘吁吁地狂奔,我奢望宝鸡往古老的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-13 16:34)

吉地木嘎,我是一个诗人

诗人有三个故乡:

天地存身,浮世存命,大化存心

 

多年前,我有群山一样连绵的爱情  

在黄昏的暮霭中等待春风

有红润的唇,有还未野蛮起来的腰身

如若那个时期我生长在彝族山寨

我必是叫吉地格莫的少女

怀揣汹涌的爱,还有迷人的小酒窝

 

吉地木嘎,遗憾的是,我在长安一住经年

美人老去 ,灾难化为石头

我深望的岁月的脸孔,已被生活修改

 

是啊,我们庄重的日子已经过了太多

去吧,去跟漂亮的女打字员聊一会儿吧

去吧,去喝杯酒,纵情些

所有异域的火焰都热烈

让我们都有一次深情款款的运气

吉地木嘎,今夜,我则会和一位流浪汉相欢

 

潮湿的阡陌,每一团泥土都藏着

一万份春天的电报

你当然热爱它们,胜过爱酒肆和侍女

你是一个行者,每一步都亲近了

时光内部的孤独与沧桑

你见过的野兽,有轻轻的触角

你寂静的夜里,有明亮的星辰热爱你

 

今夜,美酒一样安静

我不知道明日

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-13 17:43)

陕西青年诗人奖获得者横行胭脂的授奖词

 

  横行胭脂这些年在写作上所取得的成绩和影响是有目共睹的。她的诗歌语言有着不断刷新和自我更新的能力,带来充满新意的阅读体验;她的抒情,绵长而执拗的诉说,甚至决绝、极端化的表达,则有着极强的艺术感染力。作为一个外省人,她对诗意长安的认同表现出无比的豪迈和自信。

  

    横行胭脂的获奖感言

 

  感谢活动主办者,感谢尊敬的人们,把这么重要的一个奖颁发给我。

  米沃什讲:在诗歌中,波西米亚宣布自己的异议,试图以它自己不同的价值标准,甚至以不同的服装,来反对中产阶级庸夫俗子,并把人分成值得接受艺术圣餐的精英和只配吃普通面包者。

  而我,无疑是后者,只配吃普通面包者。

  前些天读《塞纳河畔的沙龙》《美国艺术史话》《塞尚之后》,使我惊恐。我差点羞愧得搧我一个耳光。如果我是一个街边烤面筋的人,我把面筋烤好,就是艺术。如果我是一个修锁的人,我把大千世界的锁修好,就是艺术。偏偏我是一个想通过文字来接近艺术的人,在大师面前,我的所谓的艺术就会崩溃。

  作为一名妇女

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年度“矗鑫·陕西青年诗人奖”在西安揭晓

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-02 08:49)

鹦鹉寺

 

如果它建造于1936年,则我的母亲沈氏还未出生

如果它建造于1970年,则我还未出生

它建造于2010年以后,则等着我成为一名成熟的汉语诗人

歌咏它。它是多么自私的一座建筑

它知道40岁以后,我不会再辜负我的忠贞

不会踩着多余的土地抒情

只会把宏大的想象和中年的耐心献给它

 

是的,已经没有一座仰望之城 

可使我成为领袖

我慌张的后半生要寄居在长安  

鹦鹉们会见证我慌张的笔墨纸张、丫鬟以及暮晚

 

有时候黄昏骑着扭曲的火焰

我需要怒吼,但我从来没有发出声音

我斯文地让仇人从身边走过

世界如父母

我继续写诗

一只鹦鹉取消我的愤怒与哀愁

 

翻来覆去的黄金,在鹦鹉寺滚动

鹦鹉寺冲动地来到我的心头

让我这样做一个诗人

多么草率,而且危险

——我内心有词语清晰的河流

和它不要命的远方

 

但我没有鹦鹉的脸和艳遇

我始终信赖着长安的吉祥和安宁

但我没有像只天鹅,诞生美,飞走

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 吃饭,吃饭

   

    吃饭是伟大的事情,比文学伟大。我首先愿意混进饭局,其次才愿意混进文学圈。混进一场好的饭局,犹如混进了风月场,遇到倾心的菜品,赏叹之,占有之,倾尽身心之欢。当然,吃饭吃的并不都是狂喜,有时候吃的也是寂寞。时间不对,环境不对,心缘不对,就有了味同嚼蜡。〞一个人吃饭也销魂〞,恐怕说的不是吃饭了,是一个人多少有些无可奈何而又自勉自励的立场。若是对着粮食流泪,对着猪肉狗肉致敬,不必责怪这类人太作,未必不是真诚的良心行之于外。抢着吃,或曰大快朵颐,也堪被表彰。一个人对食物都没兴趣,这个人还会对什么有兴趣?

    我赞成饭桌上的现实主义精神。不点浮华虚头之菜,不吃夸张之菜,吃老老实实的朴素的菜。让我的胃能分清食物本身的性格:温淑的,麻辣的,苦涩的,甜腻的,让我的大脑联想起它们的产地和故乡。我也赞成〞吃不言睡不语〞的古训。我讨厌划拳的粗鲁,光着上身的汉子们比来划去,我真想大喝一声滚。我的胸腔里积郁了很多粗鲁的字,一直没吐出。等我成了饭店的老板娘,谁在我饭店吆五喝六,我就走到他桌前,轻轻一笑说:〞先生

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有