加载中…

加载中...

个人资料
颜玉喜
颜玉喜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,450,871
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
扬帆计划
加载中…
博文
电视
1.把电视的屏幕亮度稍微调低,但是不能太低哦,避免眼睛不适;
2.看电视时音量稍调低;
3.关电视时,把机体盒也关掉,电视的屏显别忘了关;
4.最好给电视机加上防尘罩,因为夏季机器温度高,机内极易吸附灰尘机内灰尘多可能造成漏电,增大了耗电。

空调
1.选用变频节能空调,既省电省钱,噪音又小;
2.建议温度设定在26度左右,对身体好又节能,每调低一度,要多费近8%左右的电能;
3.减少开机频率,开机时最费电;
4.制冷调成除湿,一样凉快;
5.配合电扇使用,加速室内冷空气循环;
6.在睡眠时,使用空调的睡眠功能,在人们入睡到一定时间后,空调器会自动调高室内温度,起到20%的节电效果;
7.定期清理过滤网,脏东西堵住风口的话,温度就得下调,用电就大了。

冰箱
1.不要长时间打开冰箱门,不要将物品堆得太满太密;
2.冰箱周边不要放太多的东西,比如电器类的,因为电器产生的热量会使冰箱耗电更大;
3.食物凉了再放入冰箱,冰箱中的物品保一点距离,保留对流空间;
4.夏季就得调高些,设成45,以免冰箱频繁启动,增加耗电;
5.蔬菜水果等水分较多的食物应洗净沥干后装塑料袋再放人冰箱,以减少水分蒸发而加厚霜层,节约电能。

电饭煲
1.米可以提前浸泡一会;
2.煮饭做汤时,只要熟的程度合适即可切断电源,锅盖上盖条毛巾,可减少热量损失;
3.煮饭时应用热水或温水,热水煮饭可省电30%;
4.电饭锅用毕后立即拨下插头,既能减少耗电量,又能延长使用寿命。

洗衣机
1.最好按照衣物的种类质地重量设置水位,按脏污程度设定洗涤时间和漂洗次数,既省电又省水;
2.洗衣机的水量也不宜太多,太多的话会增加波盘的水压,加重电机的负担,增加电耗。

手机
1.关掉不必要用的程序,比如蓝牙GPSWifi等;
2.多多陪伴家人,不要总是“机不离手”。
当然,重申下,避免理解上的偏差。不仅仅是数字机顶盒,大多数的家电在待机时都会产生待机功率,所以最好的省电方式就是及时拔掉插座,保护资源。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     暑热症、热伤风、热射病……连日来,国内许多城市气温炎热,高温引发的各类疾病层出不穷。那么,当高温来袭,人们该如何应对各类罕见的“怪病”呢?


 

  反复低热或是中暑怎么办?


  在高温、高湿环境中或在烈日直射下活动时间过长,导致体温调节功能失调,引起水和电解质代谢紊乱和神经系统功能损害等一系列症状时,即为中暑或暑热症。


  闷热天气里,一些婴幼儿反复低热,可又没有打喷嚏、流涕、咳嗽等感冒症状,这有可能是“暑热症”在作怪。婴幼儿中枢神经系统发育不全,汗腺功能又不足,闭汗或出汗少,不易散热,因而在酷热天气体温调节失效,易发生中暑或暑热症。


  暑热症患儿,服用退热药无效,要先安置在温度22~24的房间里,可洗温水浴,多喝清凉饮料,不要给患儿穿太多或太厚。如果条件允许,天热时带小宝贝去避暑地或换个清凉环境居住。


  吹空调也会热伤风怎么办?


  天气炎热时,办公室空调往往温度开得很低,一些白领一时不能适应而出现头痛、周身酸痛、咽痛、流涕,后来伴有发热、咳嗽、咳痰等,这些都是热感冒症状。空调房间一般都比较密封,室内空气混浊,细菌含量增加,二氧化碳等有害气体浓度增高,空气质量差,长时间处于这样的环境中容易出现头晕目眩等现象。


  要预防“空调病”,要先从自身体质着手,如适当运动锻炼,并注意劳逸结合,避免过度劳累,还要根据天气变化增减衣服。大汗淋漓时,不宜用凉水冲头或猛喝凉水。


  热射病最严重:


  “热射病”是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,患者会出现局部肌肉痉挛、高热、无汗、昏迷、血压升高、哮喘、呼吸困难甚至呼吸衰竭等症状。如高温下发生有人昏迷的现象,应立即将昏迷人员抬放至通风阴凉处,浇凉水以降低昏迷者的体

温,随后要持续监测体温变化,高烧40左右持续不下的要马上送医院进行液体复苏治疗,千万不可以为是普通中暑而小视,耽误治疗时间。


  “吃、喝、睡、洗”防高温病怎么做?


  吃:夏日饮食应以清淡质软、易于消化为主,少吃煎炸油腻、辛辣食品。主食要以五谷杂粮为主,菜食以豆类、蔬菜、水果、菌类为主。


  喝:暑热天气,人应该采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜,切忌狂饮不止或无节制地畅饮清凉爽口的冰镇饮料。


  睡:“桑拿天”应尽量待在阴凉的地方,中午睡上一觉,可使大脑和身体各系统都得到放松和休息。但时间不宜过长,最好控制在半小时至一小时内。


  洗:在家中,多用温水洗澡。外出时,如果感觉身体发热发烫,用风油精揉擦重点部位。



    咽喉肿痛、嘴角长泡、脸上冒痘、动不动就想发火……李先生这些天总感觉不太舒服,特别是假期,走亲访友、忙忙碌碌、生活不规律,这种症状更是加剧。虽说不是什么大事,但也挺影响心情和正常生活的。其实,有不少人到了初夏都有李先生这种情况,这些症状正是上火的表现。多数上火不适的患者,常常出现口干、口苦、心烦易怒、皮肤干燥、口舌生疮、失眠多梦、大便干燥、小便发黄、烧心泛酸、食欲不振等症状。

初夏时节谈养生


  初夏时应该如何养生?


  1、平和心态 保持心情舒畅


  专家指出,立夏后,天气渐热,气候干燥,人体的水分容易通过出汗、呼吸而大量失去,使得人体的新陈代谢不能保持平衡和稳定。又因为随着气温的逐渐升高,加剧了人们的紧张心理,使人们心火过旺易出现“上火”症状。特别是老年人,初夏之时,气血易滞,血脉易阻,因发火生气引起心肌缺血、心律失常、血压升高的情况并不少见,甚至还会引发猝死。


  专家认为,这时为防止“上火”,市民应做好精神养生,保持平和的心态,切忌狂喜大怒而伤心,要多做一些平静的事情,如绘画、练书法、听音乐、下棋、种花、钓鱼等,以调节紧张的情绪,保持心情舒畅。


  2、多进稀食 有利养生


  专家指出,人生活在相对湿度为45~65%的环境中感觉最舒适,也最健康,但多风少雨的立夏天往往比较干燥,室内湿度往往达不到舒适温度。如果每天早上起床后感觉嗓子和鼻子发干,就说明该给室内空气加湿了。加上炎热的天气使人体内丢失的水分较多导致脾胃消化功能较差,同时,炎热的天气又影响着人的食欲,所以,除注意饮食清洁和清淡为主外,还要注意补充一些营养物质。


  多进稀食是夏季饮食养生的重要方法。喝温水、喝新鲜的蔬菜汁、水果汁是最简单、最有效也最直接的补水方法,特别是老年人在初夏的每天清晨,最好空腹饮一大杯温开水,可以有效地防止中风的发生。当然还可以在早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体,有利于调节身体的阴阳平衡。在煮粥时加些荷叶,会让粥的味道清香,但略带苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿的作用。此外,鸭肉、虾、鲫鱼、瘦肉、食用蕈类(香菇、蘑菇、平菇、银耳等)、薏米等,同样具有增进食欲、补充营养、消暑健身的功效。


  3、养心为主 加个午休


  专家指出:春和夏交替的季节,我们要注意从肝的调护转变到心的调护,肝的调护到了尾声,心的调护刚开始。


  《素问·四气调神大论》曾记载:“夏三月,此为蕃秀。天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日。”意思是夏天的三个月,是万物繁盛壮美的季节。在这一季节里,天地之气已经完全交会,万物开始开花结实。人应当晚睡早起,不要对天长炎热感到厌倦,要使情绪平和不躁,使气色焕发光彩,使体内的阳气自然得到宣散,就像把愉快的心情表现在外一样。这乃是顺应夏气、保护身体机能旺盛滋长的法则。违背了这一法则,就会伤害心气,到了秋天又会由生疟疾。究其原因,则是由于身体在夏天未能得到充分长养、以致供给秋天的收敛之力少而不足的缘故。到了冬天,还会再导致别的疾病发生。


  专家认为,立夏之后,可适当调整人体生物钟,养成晚睡早起的习惯,顺应自然界阳盛阴虚的变化,增加午休。中午1时到3时是一天中气温最高的时候,人容易出汗,稍活动就会因出汗多消耗体力,极易疲劳。所以,中午可以听听音乐或闭目养神,最好不要加班工作。午睡时间要因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长反而会让神气受损。


  初夏时应该做哪些运动?


  1、有氧运动 强身健体


  专家强调,立夏后,随着气温升高,人们容易汗出,“汗”为心之液,消耗体力的运动对身体都会有一定损伤,所以,此时运动不可过度出汗。应适当地做一些有氧运动,例如:如太极拳、太极剑、散步、瑜伽等。每次大约30分钟,让身体微微出汗即可。


  此外,运动后要适当饮温水,补充体液。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      夏季温度升高常使人们感到酷暑难耐,空调的制冷功效能有效对封闭空间降温,带给人们凉爽感,空调长时间使用后不清洁,将发出一股异味,空调内部积压的灰尘、细菌会随着空调风吹向室内,既有害人体健康,同时堵塞散热片,增加空调能耗。健康的家居生活需保障空调的正确使用与定期清洁。

保持室温恒定,温差不宜过大

空调的温度不要调得太低,通过空调保证室温维持于24~26。气温较高时,可将温差调到6~7左右;气温不太高时,可将温差调至3~5。空调的风速不宜过强,也不要频繁开启空调,导致室内温度变化过大。

在办公室办公的白领常备一件外衣是必须的。因为每个人对于温度的适应能力不一样,有些人觉得这个温度刚好,但有些人觉得温度过低。所以,在感觉到冷的时候,可以多穿一件衣服,做好保暖工作。

    空调内部的蒸发器、滚轮这些部位是最脏的,如何正确的清洗空调步骤如下:

    1、首先要关闭电源插座。最好是直接拔下插座,这个很关键,以免发生触电,漏电的意外。

    2、将空调机的外壳的两端打开,用小小的力度就行了,如果手开不了,可以适当用螺丝刀帮忙,需要掌握技巧,不然容易损坏外壳。

    3、拨开外壳,然后将外壳抬于空调上方,能自动卡住固定,不用担心掉下来。

    4、可以看到内部有塑料材质的2个框,左右各一个。这个框内是纤维网,这个就是过滤空调空气,最藏污垢的部位了。

    5、轻轻的用手往上一推,记得是一个框有2个地方固定,需要2边都要向上推动。取下过滤网。

    6、拿到洗手间或者有水源的地方,放在地面上,用水直接冲洗,然后用毛刷轻轻的刷几下。

    7、最后用空调专用清洗剂,再用洗几次,最后很干净了,就用干净的必达百洁布擦拭吸干水份,不需要处理的太干,没有问题的。

    8、最后我们来清洗最核心的清洗部件之一空调室内机蒸发器:

    (1)、清洗蒸发器时,我们需要注意,不要将清洗液溅至空调以外的部分,特别是空调内置的电板重点部位,在清理时也需要避免,以免引起电板短路,造成故障,影响使用。

    (2)、首先用清水由下至上清洗蒸发器翅片。

    (3)、然后按稀释比例为1份CC-339混和3-5份水置于喷射器中,然后直接喷射到蒸发器上(如污垢情况特别严重)可将CC-339直接喷射到蒸发器翅片上。十分钟后再用清水由下至上清洗蒸发器翅片,防止污垢剥落堵塞蒸发器。

    (4)、清洗完后,装上过滤网,合上面板静置10分钟后,开启空调并把风量及制冷量调至最大,保持开启空调30分钟,整个清洗空调的过程就已完成。

 

    通过上面的演示,您一定已经掌握了如何清洗空调。从空调外壳再到空调内置滤网,再到空调蒸发器的清洗都一目了然。

避免空调直吹

吹空调时,我们要注意一下空调的吹风口,切忌将空调直对着吹。如果直接久吹,风力过大,全身毛细血管收缩,体温过度降低,容易引起疾病。冷空气的比重较热空气的要大,所以在吹空调的时候,如果不选择摆风模式的话,最好将扇叶朝上,也就是冷风向上方送,这样的话,空气之间就可以得到循环,整体环境就会变得凉爽一些。

空调的出风口如果直吹客厅中的沙发或睡床,扑面而来的冷气会让身体受寒,最好将空调安装于床的上方,避免冷气对人直吹。 

夜间用空调要穿袜

睡觉时开空调最好穿上丝袜,防止脚心受凉。此外老年人在午休或者晚间睡觉使用空调时,也要穿上长袖睡衣和睡裤,盖上薄薄的空调被,防止肺部受凉。

定时通风换气

当开空调的时候,我们都会把门窗紧闭,以防冷气外漏。时间一长,室内的空气就会因为无法流通而变得比较浑浊,又因为空调会令空气中湿度降低,长时间处在这样环境中的人们就很容易会出现嗓子干痒、鼻子呼吸不畅等症状。可充分利用相对凉爽的一早一晚给室内“大换气”,平时则“小换气”,确保室内外空气的流通,防止病原菌的繁殖。“大换气”时,打开窗户、电扇,让空气畅快地对流15分钟;“小换气”则是一天数次,时间可以短些。 

出汗后不要马上吹空调

如果你刚刚从外面大汗淋漓地跑进屋,千万不要马上打开空调。因为这个时候,你全身皮肤的毛孔为了散热都是出于开放状态,要是突然接触到冷风,毛孔会来不及收缩,中医上说就是寒邪入侵,很容易就会出现感冒的症状。因此从室外进入室内时,要先“冷却”十分钟,等皮肤的温度下降之后,再打开空调。

适当增加饮水量

因空调没有调节湿度的能力,长期受冷气袭击,肌肤容易乾皱,影响光泽和弹性。严重的话,皮肤还会发痒、起疹子。所以,我们要注意多吃水果蔬菜,喝温开水,以补充身体所需的水分。除了呵护身体,环境也得保湿。随时放一杯水在身旁,或适度栽种室内植物,也能增加环境湿气。室内植物可减少二氧化碳浓度,达到调节空气的功能。 

空调房间内不要吸烟

在空调房间里吸烟,室内空气因为一直得不到室外空气的更新,香烟中的尼古丁和一氧化碳等有害气体会一直积累、时间一长有害健康。

空调要做到定期清洁

定期清洗空调的过滤网、冷却盘和散热片,以保障室内空气质量。清洗空调散热片时,只需要购买专业的空调消毒剂便可自己在家操作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有