加载中…
个人资料
走马行脚
走马行脚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,788
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告

 

本人来自于浙江近海的乡村,求学于武汉及广州,先后在银行及证券混迹,经过漫漫熊途,仍痴心不改,现居广州。为工作和学习所累,读自己爱读的书是一件很奢侈的事情,于是逛书店和藏书成为一直以来的爱好,以有涯之生穷无尽之书,有点迂,但乐此而不疲。

心灵是大自然的另一星空,静寂、深邃、浩渺。追崇自由舒张的生活,渴求快乐的心情随风而行,无处不在。

支持原创声明
本博客之文章、图片,未特别注明者,均系本人原创,未经许可,请勿转载。谢谢合作。
图片播放器
那些花儿
锐博客

 

欢迎进入锐博客首页
那些花儿
我写我想
聂品
 
我写我想博客圈
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 文思拙笔

老舍的作品,因为战争的到来,大都是灰灰的。《四世同堂》是其中较为缓和的灰白色,虽然一波三折,但因为祁家在战火中的幸存,和老三与钱先生的归来而又注入了不少的“白”,从而让“黑”变成了“灰”。虽然最后是皆大欢喜,但不难看出,这其中又有一丝黯然神伤。但更多的是一种“千古兴亡多少事,不断长江滚滚流”的沧桑之感。老舍的作品为何在那个战争的时代如此畅销,那是得益于他那独到的“色彩学”。

描写这场战争的小说当时有很多佳作,但大多数都将记叙的重点放在了这场战争的主体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天7132天了,我领取了徽章.  

  • 2006.05.18,我在新浪博客安家。
  • 2006.05.18,我写下了第一篇博文:《怀念巴金》。
  • 2006.06.30,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-26 17:05)
标签:

休闲

文化

分类: 人在旅途

 

青藏高原的海拔很高,但很年轻。这片曾经的海洋表层凹陷处遗留下了一些水,它们隆起后,形成了一个个“海子”,即咸水湖。西藏的人们将其奉为神湖,以为这是神的赏赐。每年,藏区的人们会自发地去“转山转湖”,去敬拜自己认为的神物。大大小小的神湖遍布藏区,其中最有名的,是羊卓雍措、纳木措与马旁雍措,此次西藏之行,我们游览了其中的羊卓雍措和纳木措。

羊卓雍措坐落在一个山谷中,四面环山,碧蓝的湖水时不时闪烁着。山上没有什么植被,湖面被恰当地凸显了出来,海拔让湖面变成了时宽时窄狭长的一个“香肠形”,十分梦幻。河滩一线是土黄色的,荒凉得没有人烟,似是一块没有开发的宝地。天是湛蓝色的,胖胖的白云在游荡,显出了一分荒野的自然之美。车沿着曲折的如羊肠般的盘山路下行,海拔在盘绕中明灭消失,仅有几分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-09 12:16)
标签:

文化

分类: 文思拙笔

    老舍的作品,因为战争的到来,大都是灰灰的。《四世同堂》是其中较为缓和的灰白色,虽然一波三折,但因为祁家在战火中的幸存,和老三与钱先生的归来而又注入了不少的“白”,从而让变成了“灰”。虽然最后是皆大欢喜,但不难看出,这其中又有一丝黯然神伤。但更多的是一种“千古兴亡多少事,不断长江滚滚流”的沧桑之感。老舍的作品为何在那个战争的时代如此畅销,那是得益于他那独到的“色彩学”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-08 14:44)
标签:

教育

体育

分类: 闲得偶感

在每一个小男孩的梦里,都有一个属于篮球的自己。在球场上飞驰着,接过队友的传球,在比赛的最后一刻绕过对手的层层防守,轻轻一跃,以一记扣篮拯救了球队,反超了比分。现实中的他,就在我们的眼前,他就是中国男篮14号中锋,传奇球员王治郅。

“曾经的日子闪亮又明媚,你我一起分享了青春的美味,曾经的——”不是指电视剧中命运曲折的特种兵庄炎,而是同样命运多舛的王治郅。王治郅属于老一辈的球员,球迷们叫他大郅。他1991年入选八一青年队,从此靠着全面的技术与超群的身高在篮坛上名声鹊起,成为了“追风少年”,也进入了NBA球探的视野。在19971999年为八一队打下三连冠后以三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

分类: 人在旅途

油菜花这个东西,从奔波在道路上的我们偶眼望去,只能是一片金黄带着几丝新绿。但同样身处海岛舟山的我们同样看到了那种金黄,大片大片,漫山遍野,整齐划一地排成一方,那种感觉与今日在阳台上看到的那孤零零的三两朵的感觉是截然不同。经过两日的海岛游,在景区与酒店中奔波的我们决定停下来,去享受一下美好春光。我和陪我们同行的苏叔叔一家人都下了那辆“宝马”。我本人和苏叔叔的儿子豆豆(小名)先跳下了路基,奔向大自然的田野。

当油菜花从车窗中划过时,不感觉它高,可是一钻进油菜花丛中那“低低的”油菜花仿佛变成了高高的擎天柱,映在我们眼前的只有那片片新绿,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-01 10:27)
标签:

文化

分类: 闲得偶感

我的家乡在宁波市西郊宋严王村,那是个微不足道的村庄,也是一个没落的江南水乡。

曾经,那里河流纵横交错,家家户户都在河边开一个小门,建一台阶通至水边,或是洗菜淘米,或是挑水洗衣。河水清澈见底,人们都撑着长篙,摇着橹在水道上驾船来来往往,以舟为车,以水为家,枕河而眠。河流通到家家户户的房间屋前,长街短巷。在那个没有自来水的年代,大家都喝着干净的河水,在那个没有游泳池的年代,大家都在河里畅游。在水乡,从来没有谁的生活能离开过河流。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-31 17:42)
标签:

文化

分类: 闲得偶感

彩虹,总是让那么多人难忘,

彩虹,总是让那么多人想往。

 

它是人们心中的一个五味瓶,

也是信徒们所追求的天堂。

这是老天爷的一个望远镜,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-31 17:41)
标签:

育儿

分类: 闲得偶感

今天上午,趁着爷爷奶奶去百佳超市买些东西,我溜进了厨房,端起了油锅,倒去水,准备“一试身手”,做个蕃茄炒蛋。先打好几个鸡蛋,再浇上几滴油热锅,便溜去找番茄。虽说一切顺利,但殊不知,失败已朝我步步直逼。

“地毯式搜索”一番后,番茄没找到,我决计临场发挥,直接炒鸡蛋。不料油已热了过头,泡沫“啪-啪——”地跳起来,现在“上天无路,入地无门”,直接把蛋放进去,又怕锅太热,把火关掉,重新返工,又怕泡沫飞溅出来烫人。于是只能在“手无寸铁”的情况下“勇敢地”冲了过去关了火,洗了锅再重新开始。开头还不错,便把鸡蛋一股脑地倒下去,和奶奶做的一样,油锅发出了嘶叫声,但不久又趋于平静。我放松了警惕,走出了厨房,但放松之时,便是失败之时,很快我便“玩完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 书海泛舟

看过《水浒》的人,应该都对梁山一百零八将很有印象。但不难发现,一百零八将的编排顺序有点意思,也很有规律。

它排序的第一规则是功劳大小,因为你武功再高强,但无功无劳也无用。所以,那文不能服众、武不能安邦、上天无路、入地无门的黑脸押司宋江才能坐上头把交椅,戴宗也是因多次在江州设法开脱宋江并多次出色完成侦察、联络等任务,才把排名拉前了。卢俊义则是活捉了史文恭才顺利坐上了第二把交椅。

如果功劳相同,则按第二定律——武艺高低来区分。因为前二十名为一等一的武功高强的战将或富具文韬的军师(宋江除外),再是其它将帅或女将,再后面则是一些无名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有