加载中…
个人资料
yanyangtian109
yanyangtian109
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:881
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-05-25 10:53)

让挫折丰富人生

 

 

辅导目标:

1、让学生知道挫折是人生的正常现象,学会战胜挫折的方法,

迈向成功。

2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-27 11:26)

一、无声的教育:老禅师的育人技巧

    相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,看见院墙边有一张椅子,他立即明白了有位出家人违反寺规翻墙出去了。老禅师也不声张,静静地走到墙边,移开椅子,就地蹲下。

    不到半个时辰,果真听到墙外一阵响动。少顷,一位小和尚翻墙而入,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才自己踏上的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌,只得站在原地,等待师傅的责备和处罚。出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以很平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服”

二、人格的力量:张伯苓先生以身作则戒烟

    我国著名教育家张伯苓,1919年之后相继创办南开大学、南开女中、南开小学。他十分注意对学生进行文明礼貌教育,并且身体力行,为人师表。

    一次,他发现有个学生手指被烟熏黄了,便严肃地劝告

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-27 10:56)
调试
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-10 21:33)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    八天的假期归来,开始交作业了,这次我布置的作业分两部分,一部分是大家都要完成的,还有一部分是学生可以自主选择的作业。学生似乎对自主选择的作业很感兴趣,有做单词卡片的,有一见我就把自己录的磁带给我听的,收上了学生的作业之后,我便开始兴奋地翻阅着学生的作业,与其说是作业不如说是一件件的作品,学生们做的很认真,看地出来是花了心思的,有画图配单词的,有收集的英语广告,有去吃牛排时留下的,有出去逛街时看到的李宁、阿迪达斯的广告语。

   让我印象最深刻的是听学生自己录的磁带,看得出有交磁带的学生录得都是很认真的,但学生的语音总是让我听着有很多不够满意的地方,这让我陷入了一片沉思,首先想到的是我的发音是不是哪里不够准确影响到了他们,接着我想到了许多学生在三年级之前就开始学习英语了,教他们的这些老师他们的语音是怎么样的?不管学习什么,启蒙阶段的教育都是至关重要的,从学生身上我们可以看到自己的影子,从学生英语的语音里似乎也能听出自己语音的影子,要不是今天交上来的这几盘磁带,反复得听,也不会发现原来学生的语音中会有那么多的问题,也许是刚开始学习的原因吧,毕竟还不能克服母

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     随着科学技术的迅速发展,知识经济已成为当今社会的主要特征。因此,如何把学生培养成为高素质、全面发展的人才,就成为摆在我们每个教育工作者面前的重要课题。作为素质教育的重要组成部分,也应该全面的、均衡的发展。在全面推进素质教育的今天,随着计算机多媒体技术的广泛应用,传统的教学方式正受到越来越严峻的挑战,传统教学的弊端就暴露无遗,因此,多媒体课件在教学中的互补作用更显重要。 在实际应用中确实收到了很好的效果,提高了教学质量,缩短了教学过程,学生也乐于接受。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-25 20:24)
标签:

杂谈

   总算开通了我的博客,有一些欣喜。今天又是上完了二班的晚自习,我总是在上2班晚自习的时候情不自禁的lose my temper,真是不应该。2班总是有那么几个习惯不好的男生令我很懊恼,庆幸的是经过这快一个学期的批评教育,再教育,也就是从这个星期开始,我发现他们真的有些进步了,虽然结果还不能令我完全满意,但一点点的进步也是进步,前途还是光明的。让我想到,教书育人是一项长期而艰巨的任务,不是一朝一夕可以完成的,用一颗平和而有毅力的心,去面对那些可爱而单纯的孩子们吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/lm/help/2008/index.html :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/yanyangtian109

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有