加载中…
个人资料
颜晓华
颜晓华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,548,756
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

迁徙,本就是候鸟的生活。
或者找到出海口,或者折翅,都无所谓。
——“你往北,向南说再见”

即日起,博客搬家,移至等待戈多(请点击进入)。

希望能得到您一如既往的支持,谢谢!

评论
加载中…
留言
加载中…
分类
友情链接

黄健翔

他就是那个说球的,独一无二的

悉尼球探

严谨的国际足球专家

李承鹏

尽量少看他的文章,那会让你对写球评失去信心

谢强

他还在为中国足球愤怒,我很佩服

郝洪军

猜猜什么时候他会把手中的匕首和投枪放下

谭中军

典型的山东汉子,文字也刚正

郑晓蔚

金陵才子

妙红

巴蜀多鬼才,此其一

却尘

作为电视人,还来抢我们的饭碗

张博

篮球评论中少有的文采飞扬者

任学奎

他们喊他狗蛋,我不明白

杨栋

漫画体育

史琳杰

一个很好的篮球记者,但我相信他如果去做情色记者会更好

何醒

巴蜀多鬼才,此又一

李娜莉

美丽的大提琴手,未来中国最好的女子组合中的一员

西瓦琪

猫一样的女孩

姜一舟

南钢宝贝,比南钢篮球漂亮

胭脂兽

她的理想是做个美女作家

安然

人格分裂女子

我的音乐
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

人活一辈子,总有那么几次会出离愤怒的。

譬如齐达内,优雅踢球十几年,差点成为德艺双馨的典范,结果临到快退役的时候没有绷住,2006年的夏天震天动地地“顶了个肺”,原因很简单,马特拉齐彼时问候了他的母亲。不过我倒是因为这张红牌才喜欢上了齐秃。男人在一种情况下不可能控制自己的愤怒,那就是看到或得知自己的母亲、孩子和女人被欺侮。所以,这个上午黄健翔也很愤怒,因为一篇文章,因为这篇文章无耻地拿他幼小的女儿说事。

当我在新浪上看到这篇文章之后,我有些怀疑自己是不是看错了链接,这样的文章怎么会发在体育专业报《体坛周报》上呢?这篇题为《此黄非彼黄》,出自大名鼎鼎的《全体育》杂志总编张路平先生之手的言论似乎更应该成为某妇女报刊的评论员文章,完全是一篇讨伐“女性歧视”的战斗檄文。

我必须承认,如果我不了解黄健翔,对“宫外孕官司”一无所知,仅仅阅读这篇文章,我会认为黄健翔是一个歧视女性的混蛋,是一个靠涂鸦点道听途说的新闻骗取点击率的博客写手,是一个试图借著名女记者出名的小混混。因为张先生不愧为总编,从加西亚.马尔克斯式抒情的“多年以后……”开始,到简明扼要的“不是东西”收笔,步步为营,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育/竞技

黄健翔

复出

分类: 其它
 

                             身背45号的黄健翔

 

    复出?他有离开过吗?
    如果你看了天盛足球频道意甲国家德比的转播,你会觉得,黄健翔从来不曾离开。“我想死你们了!”你们是谁?不只是球迷,还包括他熟悉的足球,包括那张解说台——他生命的跳台。仿佛一个远行的游子,在出游一年后回到亲人、朋友的中间,回到熟悉的土地,那么自然,那么理所当然。
    “I'm back!'熟悉的语言,这是乔丹第一次复出时的宣言。巴克利当时就说,“我知道这个家伙会回来的,他怎么可能离开篮球?”我必须复制大嘴巴克利的话,“一个为足球解说而生的人,怎么可能离开足球解说?”
    事情真的很像乔丹的归去来兮。乔丹在证明了篮球场上的一切之后决绝而去,将所有的震惊、不解和惋惜都抛在身后,然后他发现,自己那双手可以打棒球,可以打高尔夫,可以切雪茄,可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

nba

易建联

分类: 篮球

                    

                     
看上去很“美”

    多少诡秘的命运都和巧合有关,我希望易建联在雄鹿的首次出演遭遇这个俱乐部的40华诞是一种暗示。
    一个菜鸟在他的第一次,接受全明星一般的出场礼遇,追光灯打出的阿联剪影,有没有一点当年贾巴尔的样子?不,那个时候,贾巴尔还是刘易斯·奥辛道尔。可有谁知道,3年或者更多年后,易建联在NBA又被称作什么呢?
    16分8板,冰封卢尔·邓,助队走出对公牛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

cba

江苏南钢

分类: 篮球
 

                       前奥运时间,南钢时间

 

    阿联离去,陈江华、杜锋或伤或病,王仕鹏、朱芳雨还处于夏天那场苦旅般拉练的疲惫中,重掌宏远帅印的李春江首先考虑的是阵容的完整性,而不是夺冠,同样的困扰其实也在阿的江心中,他甚至说八一把首仗当总决赛来打,于是便有了宁波那场揭幕战艰苦的缠斗。
    前有备战拉练,后有奥运圣斗。可以肯定的是,处在山坳中的07-08赛季,身心的疲惫将绵延八一广东两强的整个赛季,这是国家队荣耀带来的负作用。
    帐中无国手的胡卫东就没有这种荣耀带来的烦恼,曾经为大唐小胡不能入选国家队而炮轰尤纳斯的胡卫东,此刻也许会感谢尤纳斯。
    “你们有谁打累了尽管跟我说,我们有的是人换。”首战山西,老胡如是说。
     胡卫东的豪情勃发当然不是没有理由,12员战将轮番上阵,一干小将可堪大用,南钢球迷大概都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高峰

足球

明星赛

分类: 足球
 

                 因为虚妄,所以怀旧
   
    10月26日晚在北京丰台上演的,是一台晚会。
    97国足VS95国安,与足球无关,与怀旧有关。
    宛如,在超女时代追忆蔡琴,在快男时代怀念罗大佑。

    输给97国足的其实不是95国安,而是97后的中国足球。
    又一个帽子戏法再现了当年快刀浪子高峰的身手,11年前,他用脚后跟磕进新西兰队大门的那一脚,被认为是中国足球史上最天才的一次射门。11年后,中缅之战第一回合,又一把快刀曲波试图复制前辈的经典,未果!
    从高峰的脚后跟到曲波的脚后跟,丈量出的是时间的距离,还是中国足球两代间实力的距离?

     我们总在怀旧!
     在2007的深秋怀念97国足,似乎10年前,在金州10月肃杀的风中,我们也以同样的方式怀念过苏永舜时代的国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

姚明

阿联

告别

分类: 篮球
                         为了告别的聚会
   
    如果愿意,麦蒂可以整个夏天都在某个海滩悠闲的度过,但姚明的间歇期却要被国家队的比赛和各种商业活动填的没有一丝缝隙。所以熬到最后,温和的姚明还是没有坚持住,发飚了。
    比姚明更该发飙的其实是每年支付姚明1200万美金的火箭老板,如果他有幸看到姚明在昆山站的比赛累的扣篮都扣不进的话,他一定会在心里诅咒中国篮协及过度使用姚明的一切单位1万遍。
    中欧对抗赛,对于携家带口还捎上篮球宝贝的莫斯科中央陆军而言,隆重的像一次黄金周的集体出游,但对于中国男篮而言,则是若干“走穴”中的普通一次。
    所不同的是,这是国家队07备战的最后一站。玩到最后人疲惫!姚明对胡加时说,“你们不要再将我折腾来折腾去了。”其间的潜台词是——这样折腾有什么效果呢?
    站在时间的尾端检视过去,你会发现一切都没有改变。0
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国女足

替代品

分类: 足球
                           太阳照常升起    
      

    中挪之战结束后,我在MSN碰到丫丫,我们几乎同时跟对方说“输了!”这是我们对这场比赛交流的全部,只此两字,似乎无法再谈更多了,因为这样的比赛之后是不需要收拾心情的,没有快乐,没有愤怒,最差的中国女足踢了最好的比赛,然后被淘汰,对东道主而言,对于大多数希望用女足来填补男足伤痕的中国球迷而言,这样的结果是一种残酷的正常。
    然后丫丫说,“我可以从因世界杯而突如其来的忙碌中走出来了,赶快看书,写论文,准备考试。”丫丫的大名叫王静霞,马元安铿锵玫瑰时代的主力左后卫,囊中装着世界杯的银牌。现在的她只是上海某公司的业务员,跟这个城市最普通的一员一样每天坐地铁或公交上下班,业务时间还在上体读书,这个时候读书,用她自己的话来说不完全是为了充电,更是重读丢失的青春

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

姚明

中国篮球

    事情看上去越来越矛盾!
    姚明正在靠近世界第一中锋,大郅三十而立,年轻的阿联也已成为NBA的6号秀,拥有此三高的中国队没理由不被认为是历史上最强的中国队;与此同时,这支纸面上强大无比的中国队一旦脱离亚洲区域便虚弱无比。10年前,我们差不多和西班牙、阿根廷的实力相当,10年后,他们都成了世界冠军,而我们却被没有国际排名的波兰羞辱,甚至不能抵挡一枚叫布里斯班子弹队的冷枪。
    在通往08的路上,中国篮球队约略迎来极限,这个时候,别人一碰就倒。
    布里斯班子弹队的绝杀应该是一次小概率事件,但它却完全击中了中国男篮的真相——姚明带来的希望正被演绎为狂想,与08的饥饿感交织成狂想二重奏,狂想让有的人闷骚,让有的人倍感压抑。压抑者,因压力而生。
    08的压力正让幽雅稳重的立陶宛人尤纳斯变成一个满嘴放炮的暴君,对布里斯班子弹队这种提不上筷子的比赛是他和姚明在07的第一次照面,两回合后,身不由己的姚明又将离他而去,不是去休斯顿的训练营,而是去履行他的特奥大使使命。对尤纳斯而言,因姚明而生的他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    赢下丹麦不是天堂,输给巴西也不是地狱。对中国女足而言,天堂口很久找不到了,接受现实的话,我们就不要因为一场失败而感受地狱一般的煎熬。
    如果到今天我们还不承认技不如人就很可悲了。
    输给巴西是正常的,但0:4的溃败是不正常的。谁之罪?多曼的战术固然冒进,但围绕世界杯的全民心理需要以及由此而生的浮躁才是真正的罪魁。
    这种浮躁在首场赢下丹麦之后体现的尤为明显,追捧多于喝彩,感性多于理性。试想在对阵巴西之前,有谁理智的对比过我们和对手的差距,所想的都是拿下对手,最不济也就是平了,从随队官员到教练到队员到舆论谁想过输?谁想过为了争取有利的出线形势在面对巴西时应该示弱?如果那样,我相信现在绝对不会面对需要把命运交给别人的尴尬境地。
    在上一篇博文里我就说到,三记世界波导演的胜利掩盖了我们中场的不济,掩盖了我们后防和门将的羸弱,我的文章因此而遭受了一些球迷的漫骂,我其实理解你们的心情。作为球迷,我跟你们一样恨不得自己的球队一路取胜,作为一个被中国男足戕害了足球审美
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-13 23:36)
标签:

体育/竞技

多曼

中国女足

分类: 足球
   “多曼式的胜利!”这是中国队首场胜利后最高也最搞的评论,属于CCTV。
    是你们真的象习惯看录象带的朱指导一样看过了多曼以前比赛的录象带若干,还是多曼的胜利真的就象超市陈列架上的干货一样,长了一张相同的脸?
    与其说这是多曼式的胜利,不如说这是多曼的胜利。无论对习惯拿教练当替罪羊的中国足坛而言,还是对成王败寇的绿茵法则而言,开门红首先是属于教练的胜利。
    在满场《英雄》的歌声中潇洒的退场,是多曼来中国的第一次,但足以让她之前忐忑了几个月的心放下一半。
    但是我却依然为她担心,因为她正在无限接近真相。这句话既可以理解为我们正在看清多曼的真相,也可以理解为多曼正在接近中国足球(中国女足)的真相
    我知道所谓“多曼式的胜利”指的是她的攻势足球,北欧女人多豪放,敢于进攻一定是多曼的真相,而她的进攻也是北欧式的。在对丹麦的比赛里,所有中国球员拿球后的第一个念头就是怎么以最快的方式将球交给前面的“悍马组合”,我相信其中有现在的女足缺少刘爱玲那样的中场大脑的客
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有