加载中…
博文
分类: 作业/报刊

有人惋惜鲁迅中途放弃小说创作,转入杂文领域;也有人遗憾先生只是创作了一些中短篇,没能有一部长篇问世。

在与友人许寿裳、郁达夫、孙伏园、孙福熙交往时,鲁迅曾多次谈起过他的长篇小说创作计划,那就是写一部《杨贵妃》。在许寿裳的回忆中,鲁迅还有过其他两部长篇小说的打算。

杨贵妃(719-756),名玉环,法号太真,唐玄宗(唐明皇)李隆基的妃子,中国古代四大美女之一。山西蒲州永乐(今永济市)人,生于官宦之家,其父杨玄琰曾任蜀州司户。善歌舞、通音律的杨玉环,先为唐玄宗儿子寿王李瑁的王妃,后被公公看上,册封为贵妃。一大家族人跟着她飞黄腾达,炙手可热。天宝十四年(755

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-04 20:45)

冯铁先生对民国女作家吴曙天的研究,引人注目。就我所见,他有两篇论文《文学家伉俪:吴曙天与章衣萍》(收入其文集《在拿波里的胡同里:中国现代文学论集》,南京大学出版社,20111月第1版)、《上帝乃其灵魂之爱,女人则其身体之爱——<</span>雅歌>的两个中文译本(1930/1932)》(见于《圣经文学研究》第十辑,人民文学出版社,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-15 12:38)
分类: 阅读/随笔

“许多年之后,面对行刑队,奥雷良诺·布恩地亚上校将会回想起,他父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。”

初看之下,这里选取的,是一个从未来,望向过去的角度。再细打量,其实不然。虽然后面有个“将”字,但是前面“许多年之后,面对行刑队”这一信息,表明事件已经发生过了。这里选取的,乃是一个从过去,望向更加遥远的过去的角度。从“面对行刑队”,望向许多年之前“见识冰块的那个遥远的下午”。产生迷惑的原因,在于一个“将”字。“将”一般指向未来,是要行之事。而在这里,在它之前、之后事件,早已结束很久了。

行刑队、上校这些硬形象,与冰块、下午这些软形象,汇织在一起,世界的两个层面骤然相交了。产生魅力的根本,不在于此,而在于时间在这里,丢来丢去。刚一进入,我们就不知道,从哪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阎扶:写作是找到自己
本报记者 李江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

山西文学院第五届签约作家名单

(根据姓氏笔划排序)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-02-01 16:17)
分类: 阅读/随笔

    《我的高密》、《学习蒲松龄》,莫言著。前者是散文集,后者是短篇小说集,都有关故乡。散文有虚构成分,小说有散文性的对于地方的大段绘景状物。莫言写作之点,或曰写作之井,伫立眼前。滔滔不绝,畅快淋漓。但同时显得罗嗦,中国文字蕴籍精炼之美不见。作者写到他的故乡有种幽灵叫话皮子,很是缠人。

    《我是农民》,贾平凹著。青少年生活的一段回忆。贾平凹文字得明清小说韵味,月白风清,乾坤朗朗。莫言写作让人想起吹牛皮,贾平凹则埋下头来,像村头老木匠,专心致志于手下的材料。

    《明清翼城进士考略》,翟铭泰著。一位地方志爱好者,对明清之世小县科举人物的一次考略,大量篇幅留给七八位重要者。作者进行了田野调查,记录下了正在迅速消失的一些信息,一些柔软的、人文的信息。

    《翼城古志集成》,程发聩编辑。关于翼城这个北方小县自明以来的七套县志。最早为明万历年间,最近为民国年间。万历年间者虽然简陋,但因为早,不可忽略。明时邑人史学迁所撰县志虽然无存,但据程先生考证,其实基本保留在其后县志中。本来旧时县志陈陈相因,多做资料新增,再者,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-25 15:44)
分类: 梦见/诗歌

忍受

 

忍受脊椎弯曲

忍受恶人挑衅不止

忍受忘记月亮

忍受在镜中老去

忍受这活儿带来的

喜悦好似水花

一天一天忍受

忍受人把你忘记

神把你忘记

鬼把你忘记

忍受你把他们也忘记

忍受这活儿带来的

喜悦小而短暂

好似灰,忍受万念俱灰

 

2015/08/31

 

 

梦见大鸟

 

停在楼顶上,头朝东北

白腹,黑翅,颈项是绿的

忘记小酌,忘记与那个

失散多年的人,在街头,说些什么

 

停在楼顶上,一只左翅搭在

右翅上,一只右翅搭在左翅上

想起心底惦记的两样活儿

一样快要完成,一样还没开始

 

2015/09/11

 

 

河流分隔

 

第一节长些,有个逗号

说在淮南是橘子

到了淮北成枳子

第二节短些,极短

说有一种豹子

渡过汶水就要死亡

第三节不短,也不长

说是一种植物还是动物

穿越一条河

也没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 曙天/研究

日记十三(一九二四年)

九月

二十八日  晴。星期休息。午后吴冕藻、章洪熙、孙伏园来。

十二月

七日  晴。星期休息。上午高秀英小姐、许以敬小姐来。曙天小姐及衣萍来。午后伏园来。下午钦文来。空三来。

二十一日  晴。星期休息。上午张目寒来。衣萍、曙天来。季市来。午后有麟来。晚伏园来。向培良来。夜得李醒心信。

二十五日  晴。休假。午后有麟来。钦文来。衣萍、曙天来。下午得吕琦信,字蕴儒。子佩来。夜郁达夫来并赠《Gewitter im Maivon L. Ganghofer一本。李人灿来并还泉五,又交小说稿一篇。濯足。

 

日记十四(一九二五年)

二月

八日  昙。星期休息。上午寄张凤举信。午后长虹、春台、阎宗临来。下午衣萍、曙天来。有麟来。夜伏园来,托其以校正稿寄小峰。风。

十五日  晴。星期休息。下午伏园延母亲观剧。衣萍、曙天来。冯文炳来,未见,置所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-03 10:08)
分类: 作业/报刊

    1986年车前子北上太原参加第六届青春诗会时,不会想到三十年后,他在这座城市举办个人画展。

    鲜有人知道,山西诗人潞潞偶作油画。4月19日,他来到威狮汇都画馆,参观诗人朋友车前子的书画展览。多以花卉、草虫、飞禽、小动物为题材的画作,及多以自创空灵诗文为内容的书法小品,在这位时或浓抹重彩的诗人眼中,会有一种怎样的感受?他是否想起,多年以前他们两人对于彼此诗作的钦慕与借鉴。

    三十年中,因为诗歌因为画,车前子与山西交情深厚。中国文人画鼻祖王维、与他的同乡同姓先人顾炎武相契的傅山,牛汉、潞潞等山西当代诗人,以及其他一些朋友,让车前子记念山西。​

 

在“好花好天”之中聊王维

    “王维是中国文化史上一个极其重要的人物,他超过了李白;唐代中国文化达到巅峰之后,王维定下‘中年’调子,宋代得以放大;在王维身上无南无北,他融合了南北,他是圆的。”

    车前子最早为人所知的身份是位极具实验性的诗人,后来他写下一本一本气清意远的散文随笔,再后来又一头扎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

与玄武的粗重和狂放相比,指尖的散文创作是轻逸的,阴性的。对应她的性别,指尖的创作更为体现出作为女性写作者对置身于尘世中的同性的深度怜悯。2014年发表的《云,气流,或浮雕》就集中地释放了这种怜悯:“大部分女人都有过终止受孕过程的经历。这种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有