加载中…

加载中...

个人资料
烟台心理咨询师周瑾
烟台心理咨询师周瑾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,974
  • 关注人气:1,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
育心心理咨询中心

烟台育心心理咨询中心(青少年心理健康咨询中心)网站:http://www.6286807.com

电话:0535-6286807地址:烟台市芝罘区南大街振华购物中心B座西区10楼1007

周瑾

周瑾:女,心理咨询师。青少年儿童心理健康咨询师,育心心理咨询中心创办人。拥有医学、心理学、教育学背景。

烟台广播电台特约心理嘉宾,《齐鲁晚报》心理专栏专家,《优生宝宝孕妈咪》《亲子》《家教》等特约心理专家。QQ号:876800586.约稿请联系yantaiyuxin@163.com

声明:此博客部分博文为周瑾老师亲笔原创,使用时需注明出处。未注明作者周瑾的部分文字为网络搜集。

更多内容附:

在线心理测试

育心版权所有的免费专业心理测试系统

心理咨询须知

在心理咨询之前该知道事情

烟台心理咨询

2009年至今,烟台育心心理咨询中心。

烟台青少年心理咨询中心

专做青少年:厌学、青春期、网瘾、早恋、抑郁等

周瑾百度经验

周瑾百度经验主页---孩子的教育问题

周瑾QQ空间

这里有我最新的活动

相册专辑
加载中…
烟台心理咨询师

                                    「官方网站」 

官网:

烟台育心心理咨询中心http://www.yxxlzx.com

烟台青少年心理咨询中心http://www.6286807.com

点击进入心理测试: 在线心理测试 (官方专业测试,直接出结果) 

工作电话:0535-6286807(9:00至18:00) 咨询需提前电话预约


博文
置顶: (2011-03-30 11:20)

建议父母收藏此文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多男女在相识的起初是美好,而相处的结果确实怨恨。为什么呢?举两个最常见的例子。

 

例一:付出型。

男生为了追求女生,事事以女生为中心,女生说“我早饭想吃狗不理包子”,男生就起大早骑自行车去绕过了几条街巷为她买来热乎乎的包子,看着女生吃完。遇到矛盾不开心的时候,男生几乎都是妥协的,因为他在追求女生,所以他需要向女生证明自己爱她。

 

时间久了,男生的付出终于有了成果,成双对了。可想而知,你努力攒钱买一房子,房子终于到手了,住了一年你还会如同攒钱买这座房子时候那般感受吗?当然变了,因为状态变了。男生拥有了女生,就变了,变得爱犯懒,女生说“我想吃狗不理”,男生也去买,但是一脸的不情愿。闹矛盾了,男生会说“每次你都这样,无理取闹。”女生心凉了,心想“我不认识这个人了,他变了,为什么呢?他不像以前那样爱我了。”事实是不是这样呢?是的,他的确是变了,因为他以前是为了获取你的爱才那么努力。所以女生要判断一个男生是否适合做伴侣,需要观察男生的日常,要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-10 11:33)

文:周瑾

抑郁症,是个再熟悉不过的词汇了,是因为满大街都飘荡着抑郁症这类常见信息,不是因为你经历过。抑郁,你可能经历过,因为抑郁情绪和抑郁症完全是两种东西,但是抑郁症,不是谁都有资格经历的,那是个黑洞,吞噬一切的存在。

很多人问我,你给抑郁症患者做过心理咨询吗?我点头,在抑郁症患者的主治医生允许的情况下,心理咨询是可以辅助干预的。

我做了72例抑郁症患者的辅助心理咨询工作,这72例是真实的抑郁症而非神经性抑郁症或者是抑郁症状。我本人好像翻越了72个深渊一样,因为我的工作习惯是陷入,就是睁着一只眼睡觉的感觉,很清醒的完全陷入感能让我迅速的进入对方的世界,逐渐的带领这个人走到迷宫的出口。但是这72位抑郁症患者,让我找不到人。我完全的陷入,我确定我进入到这个人的内心世界了,但是我看不到人,只有我一个人在迷宫里?于是我到处找,在他的世界里找他自己,后来发现徒劳,真的是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-27 21:37)

《婚姻和出轨》  作者:周瑾


多爱是不是人性的真相?

婚外恋是本能意识的结果?还是道德沦陷的结果?

婚姻和爱情的不同?

你能接受精神出轨还是肉体出轨?

无性婚姻蕴含了什么意义?

当真爱走进婚姻,究竟会发生什么变化?

 

为什么婚姻会存在?婚姻用来维持的是“性秩序”,是社会化单位,不是你爱情的归宿。爱情就是内在感受,浪漫、亲密、吸引、愉悦、热情,是属于爱情,但是当爱情走进婚姻的时候,爱情还在,但是与婚姻同在,不同的是,爱情是感受,感受是会变化的,时刻在变化着,而婚姻不会,婚姻就是法律、是一纸婚约的协议,婚姻不变。所以爱情和婚姻虽然同在,爱情的寿命却经常短于婚姻,因为不爱就离婚的人,不是不负责任,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

参与活动:7人。

带领咨询师:周瑾。

活动主题:自由,不限制。

活动地址:烟台市芝罘区南大街振华购物中心B座西单元1007育心心理咨询办公室内

报名方式:微信报名13181621806.

时间:1月20日周六下午14:00。

周瑾笔记:

第二次活动有新朋友来,一对夫妻和一位刚考研结束的女孩。14:00开始,为了躲开晚高峰,进行中来了一对没预约的家长,聊了十几分钟,发现小组活动没我也进行得很好呢!心里很难受也很开心~耶~唉~

安妮只想安静的待着,她说来了就感觉挺好,什么都不想说,只想静静的在这里休息,什么都不用思考。七七说,她能感觉到安妮放松很多,比上次卸载了很多负担。

最好的方式是不再承担本不属于你的负担,能卸载,至少在这里或者某些地方,你可以放轻松,能得到内在的平静就很好了。我们在成长经历中,遭遇过各种伤害。想要得到爱却没有得到爱,期待的失去了,意外的伤害还没来得及修复,时光就过去了。有很多的心灵缺口,是一时半刻补不上的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

母亲对女儿的负面影响:不要做这种母亲

为什么我总是对自己不满意?

为什么我总是找不到存在的乐趣?

为什么我总是感觉负担很重,很难愉悦?

为什么我总是觉得空虚,心里空空的?

......

很多女性朋友会存在这种自我焦虑感,这就是受到母亲的影响的结果了。如果一个母亲整天关注的都是自己的感受,忽略女儿的感受,那这个女孩儿长大后就会变成一个没有存在感的人。

母亲对女儿的影响,主要来自于“投射”。通俗的说,就是母亲把女儿当作自己,在性别上,母亲和女儿一致,所以,人格有缺陷的母亲就会把自己受到的伤害或者成长中的缺失投射到女儿身上,女儿无形中就成了母亲的替身。这就是今天我们要讲述的主题,母亲对女儿的影响。但是男孩就相对女孩来说,受到母亲的影响较少一些,所以今天我们就重点讲讲母亲对女儿成长产生的负面影响。

很多母亲会对女儿提出严格的要求,尤其是强势的母亲,会对女儿缺乏同情心,不断的要求女儿做到一些苛刻的事情。其实,这种母亲是因为对女儿过度关注,她想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-06 10:51)

在心理学对原生家庭的研究过程中发现,在新生家庭和原生家庭组合的复杂家族中,家庭和家庭之间,每个家庭的关系之间存在着重要的秩序和关系。由此诞生了家庭系统优先法则,家庭系统优先法则认为:

1.在一个家族系统中,后出现的家庭系统优先于先出现的家庭系统。

依据此法则,一个人自己的婚姻家庭关系应该总是优先于他和父母的原生家庭关系。 

2.在同一个家庭系统中,先出现的关系优先于后出现的关系。

依据此法则,在一个家庭系统中,婚姻关系应该优先于亲子关系。

至此,我们知道了,刚才照片上的四中关系,应该是青年夫妇的夫妻关系是第一位,亲子关系第二位,老夫妻关系第三位,子亲关系第四位。我希望,从今天起,我们不要再把对父母的孝道凌驾于夫妻关系之上,不要为了自己的兄弟姐妹而和伴侣发生激烈的争吵,这些都是在破坏系统优先法则。也许你已经是受害者了,那么,请你拿起力量,将这不幸的命运掐死在你的手中。如果你想走的更远,记得回来梳理你的原生家庭。

也许,你从今天开始,你可以做一个优先法则的坚定守护者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-16 18:28)

一 拖延症和拖延行为不同。

很多人有拖延行为,但不能说这个人有拖延行为就是拖延症。全世界有25%的人有拖延症,是真正让人困扰的难题,严重影响到了生活和工作。​

二 拖延症有四种类型:

1.期限型。不到期限绝不开始做这件事。

2.个人事务型。个人规划总是要一拖再拖,没有人限制时间和催促任务的完成,例如旅行或者进修,写作等。

3.简单拖延型。简单的事情会放在最后不得不做的时候完成,这种事通常会积累很多之后再做,就会形成巨大的负累,影响效率。

4.复杂拖延型。这种很复杂,少见。

把人的理性和感性形容为一个骑着大象的人,骑在大象背上的人是理性思维,大象是感性认识和本能。人会用最节约的方式生活,所以骑着大象的人大多数时候会处于“自动驾驶”状态来节省生存需要消耗的精力。而拖延症的人,是“过于自动驾驶的状态”,理性很难控制感性,人很难驾驭大象。

三 应对法则:

1.认知法则。

A 事件。

B 我决定下周一完成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《面对亲友的死亡,心理会经历5个阶段》

死亡是分离焦虑和恐惧感的集合。

美国心理学家伊丽莎白‧库伯勒-罗丝在她1969年出版的“论死亡与临终”(On Death and Dying)一书中提出的“哀伤的五个阶段”(Five Stages of Grief)。

Grief is somewhat complicated and misunderstood emotion. Yet, grief is something that, unfortunately, we must all experience at some time or other. We will all inevitably experience loss. Whether it is loss through death, divorce or some other loss, the stages of grieving

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

网友来信内容问:我觉得自己情绪有问题,经常烦躁焦虑,易怒,有时候又会无缘无故的感到什么都没意思,什么也不想做。我是个很容易焦虑的人,不知道该怎么调整一下才能不受负面情绪的干扰,我试过各种方法,都解决不了根本问题。

你觉得情绪不受控制,干扰了你的生活质量,试过很多方法却治标不治本,所以很难过是吗?听我详解:

 

正文:

1.对情绪推开和抱紧,其实是一个结果。

 

你紧紧地抓住它,却发现其实它也紧紧的抓住了你。相反,当你用力去推开它,却发现,和你紧紧抓住它的时候没有区别,因为无论是推开或是抓紧,你们彼此都在十指相扣着。

 

这就好比是,一对热恋的情人,彼此紧紧的拥吻。和一对仇人彼此扭打在一起,并无区别,在彼此相连的紧密程度上,他们是一致的强烈。

 

2.情绪是在提醒你该做一些改变了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

某人问:我觉得我情绪有问题,有时候觉得什么都没意思,有时候又易怒烦躁,心情总是不好。

 

你紧紧地抓住它,却发现其实它也紧紧的抓住了你。相反,当你用力去推开它,却发现,和你紧紧抓住它的时候没有区别,因为无论是推开或是抓紧,你们彼此都在十指相扣着。

这就好比是,一对热恋的情人,彼此紧紧的拥吻。和一对仇人彼此扭打在一起,并无区别,在彼此相连的紧密程度上,他们是一致的强烈。

 

你紧紧抓住自己的情绪,是有原因的。事物存在都有其必然性,你的情绪的存在也有其必然性。如果一个人总是容易生病,机体是在提醒他免疫力低了,目的是要他提高自身的免疫力来保全自己。如果气候异常,是在提醒世界环境需要改善了,目的是要保全地球上的生命。如果你总是与情绪斗争,是在提醒你某些事情到了改变的时候了,目的是要提升和改变你,以让你过得更好。

 

情绪是人心最大的忠臣,宁肯被讨厌也要呈现出来,扰乱你、使你烦躁不安、让你生活混乱。虽然你讨厌负面情绪,却不能阻止它们频频干扰你的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有