加载中…

加载中...

个人资料
解忧园老徐
解忧园老徐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,341
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
祝福

孤独者,愿获同伴

绝望者,愿见光明

热恼者,愿得清凉

受伤者,愿受抚慰

疾病者,愿遇良医

沉溺者,愿出淤泥

迷茫者,愿消浮云

恐惧者,愿得安心

搜博主文章
博文
标签:

转载

一晃七年了啊。
第四届中国应用心理学自主创新论坛2013年12月21日——24日在成都市党校举办。下面是部分照片。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

从2020年2月9号开始,到2月29日结束,在千聊一共讲了7次,听众人次达到3000多,现在还可以回听。

祈愿有缘众生阖家安康,社区吉祥,一线医护人员身心健康,祈愿疫情早除,国泰民安,世界和平,风调雨顺。

南无药师琉璃光如来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

和大家一起学习。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

相遇疗法

心灵环保

寿康学会

健康

分类: 专栏撰稿
相遇疗法导航(QQ群155182377)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-04 17:27)
标签:

健康

分类: 寿康文化
内善优先于外善
——庄子与生活系列谈暨新年献词

寿康学会 徐冉
2013.12.31

庄子有一句话:名者,实之宾也。我理解他的意思,与孔子说的“古之学者为己今之学者为人”,是一致的。
实,是身心的真实受用:气血通畅、心情愉悦、智慧明达、面对一切生命有一种由衷的友善。我把它称作内善。古代的学者,是重视内善——身心真实受用的。
有内善,自然流露出外善,自然温暖、照亮其他生命。
而仅仅有外善,也许能引发内善,也许不能。
如果想表演给他人看,想博得称赞,或者想改变他人以实现自己所谓的理想,也不是错的,但却是宾——外善——为人——末节了。效果一般般。
内善优先于外善,这个次序是有经典依据的,儒家先格物(物是内心的暗黑)致知,最后再齐家平天下的。佛教讲自觉而后觉他。
虽然说,自己未度,先发度人,是菩萨发心。但,自度完成,再度人,是诸佛应世。佛还能不如菩萨发心大,活得明白?
愿与我同行者,不用怕人家说你自私(自利不等于自私),说你小乘,勇敢地先把自己照顾好。能这样,已经给他人,给世界,给圣贤,减轻很多负担,同时,也做出不小贡献了。  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

相遇疗法

寿康学会

健康

分类: 心理咨询
生命无法捕捉——相遇疗法随想(by徐冉)

  在相遇疗法里面,到底是一个人自己做呢,还是其他人陪着做,哪一种效果更好呢?
  我觉得对于初学者来说,有人陪伴,有人在场还是比较重要的。有人在场,可能会让你感到很安全,以利于你更有勇气自我探索。
  当然这个在场者——同行者本身的生命状态如何,很重要。
  有时候有的人,能够陪你更深入的相遇,有时候有的人可能还妨碍你自我相遇。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

寿康学会

格言

健康

分类: 寿康文化
  •   不是他人,造成的,我的烦恼;而是他人,照亮了,我的烦恼。
  •   来的都是该来的,走的都是该走的,得的都是该得的,失的都是该失的。无论当下是怎样的状态,其实都是“正合适”。
  •   一心讨好其他人的人,反而让人轻视、反感、讨厌、畏惧和远离。因为讨好者失去了自己,要将生命重量挂在其他人身上。
  •   暴力的本质是为了疗伤;指责的本质是爱的呼唤;怨恨他人,是对自己有了不满;对自己不满,是因为美好的品质没有得以展现。
  •   内心越暗黑,恐惧越强烈,越想争高,能量越耗费,越烦恼痛苦。内心越明亮,安全感越强,心越低柔,能量越节省,越安乐自在。
  •   庄子说,顺人而不失己。顺人是不对抗,不失己是不迎合。对抗是明火伤人,伤人招灾;迎合是暗气伤己,伤己生病。
  •   一个人之所以生气,是因为对自己有了不满,而无论这种不满是谁引发的。当一个人对自己开始满意时,生气就会逐步减少。
  •   用头脑听,听到的是内容(理会);用心听,听到的是心情(领会);用生命听,听到的是渴望(神会)。能听懂心,齐家就不难了。
  •   有相识之缘,未必就有相度之缘。佛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

相遇疗法

心灵环保

健康

分类: 专栏撰稿

  相遇疗法体验(by李会菊)

  当我决定去参加这次徐老师在石家庄举办的“相遇疗法”学习班之时,我还在担心自己,担心自己杂念太多,担心自己进不了状态,可是一切冥冥中自有天意。
  在学习过程中,我们分组体验相遇疗法,我和史老师一组,我们这个组还有一个上高中的小妹妹,徐老师就坐在我们这个组旁听(当时感觉很开心)。史老师在帮助陪伴这个小妹妹时遇到了点问题,徐老师就耐心的陪伴这个妹妹进行相遇疗法。我在旁边安静的等待,认真的体会。终于轮到我了,心里还是有点紧张。
  当我调整好自己,准备开始时,这时徐老师站起来,转身离开,去了别的组。(我的心一下子好紧张,感觉很伤心委屈),这时史老师帮我建立根据地,可是我没有办法让自己的精力集中起来,我试着去体会身体的感受,可是眼前总是徐老师转身离开的瞬间,脑海里一直有个想法“徐老师讨厌我”,想到这个的时候,我感觉很无力,眼泪忍不住的流,我再也没有力气做下去了,我只想把自己蜷缩在一个角落里,不要和任何人说话。我只好把我的这些想法和史老师说了,史老师慈爱地陪伴我,去体会这些突来的情绪。
  当徐老师再次走过来,史老师把我的情况告诉了徐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

罗杰斯

个人形成论

健康

分类: 讲座活动访谈
  《个人形成论》第九章第四讲
  时间:2013.8.3
  各位朋友,今晚继续分享罗杰斯的《个人形成论》第九章。这是第四次分享了。这一阶段,我对罗杰斯之后的人本主义心理学的技术,又有一些新的体会。特别是对罗杰斯的学生兼同事简德林的聚焦取向疗法,有了突破——提炼出相遇疗法,并取得了众多惊人的效果。
  我觉得自己和罗杰斯挺有缘分的。我原来看罗杰斯写的,在他的来访者中心疗法取得效果之后的人,对有机体的信任感越来越坚固。我不是很理解。这个有机体,不是指身体吗?这个臭皮囊,有什么智慧呢?通过对相遇疗法的实践,我叹服了。身体太有智慧了。在佛法华严的境界中,一毛一尘,一叶一花,皆具备无边的德能。何况是我们的身体呢?身体是个奇迹,是个恩典,是个最友善的朋友。虽然未来要和身体分手,但现在确实需要爱护它。我觉得,为了更娴熟地运用非暴力沟通和相遇疗法,有必要一次又一次地体会罗杰斯的思想。因为它是马歇尔和简德林的重要的智慧源泉。
  下面看原文:【这是对当事人中心治疗的理想状态的极为概略的勾画。这里只是把我形成关于美好生活的观点的背景做了一个简洁的描述。】这是对上面治疗师和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有