加载中…
个人资料
晏少翔
晏少翔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,972
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
石鱼居主人告示

 

晏少翔,1914年出生于北京,现居住在沈阳。历任鲁迅美术学院教授、中国美术家学会会员、辽宁美术家协会顾问、湖社画会会长、沈阳市文史研究馆馆员、中国红楼梦学会会员。早年受赵梦朱先生启蒙学画,1934年毕业于北平辅仁大学美术系,得袁励准、溥雪斋、陈绿督、汪慎生等人教导,继之考入北平故宫古物陈列所国画研究院从事唐、宋、元古画的临摹和研究,并亲承黄宾虹、张大千诸师的指点。32年进入湖社画会并被聘为湖社画会评议。抗战期间在北平组织“雪庐画会”,其学员不乏出类拔萃之材。有不少现已成为海内外知名画家。1946年当选为中华美术会北平分会常务理事。1956年受聘于鲁迅美术学院任教,历任讲师、副教授、教授。绘画创作以古典人物为主,兼工山水、花卉。所画人物多取材于唐宋诗词及古典文学名著如:《红楼梦》、《西厢记》等。并从唐、宋、元人的作品中吸收了大量的技法。1957年作品《红楼梦》被评为优秀作品曾先后再版六次,1960年合作《施耐庵著水浒》入选全国美展,1964年收入《现代人物画选》,并被中国历史博物馆收藏。1964年所绘《红楼梦》参加中国对外文委在日本举办的《红楼梦》展览受到各界好评。另有《调鹦图》、《听琴图》、《竹林七贤》、《茶花》、《荷塘月色》、《秋牧图》等作品多次参加国内外展览及在光明日报、中国书画报、中国画、美术、中国书画、美苑等报刊杂志上发表。1991年获从事工笔画五十周年成就荣誉证书。中央新闻电影制片厂拍摄电影《画坛四老》。1995年率美院画家代表团赴日本访问并开画展。作品《秋牧图》被日本新泻现代美术馆收藏。1993、1996海峡两岸工笔画大展作品参展并收录大展作品集。1996年出版《国画技法》录影带发行。作品被中国历史博物馆、辽宁、河南、山东、吉林、宁夏、沈阳故宫等博物院收藏。曾为中国历史博物馆,辽宁博物馆临摹《捣练图》、《虢国夫人游春图》、《神骏图》、《萧翼赚兰亭》卷等唐宋珍品,并列为一级文物。出版有《荣宝斋画谱》、《晏少翔画集》。1990年将多年教学理论技法摘要以《石鱼居札记》在台湾省《工笔画》学刊陆续发表。2000年主要作品刻录有光盘作为学术交流问世。2000年中国历史博物馆出版大型书画册《世纪收藏》施耐庵著水浒编入史册。

news
tianqi
暂无内容
shijian
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

双击图片可放大

 

晏老作品雪地婴戏  2001.12

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-08 23:44)
分类: 石鱼居主人

今天,沈阳的天早上就下起了小雨,晏老说今天他要去辽博看看自己的那些画。这离画展开幕的那天已经有三四天了,开幕式的那天因为看画展的人实在太多了,晏老参加完开幕式了就回家了。所以,今天晏老特意挑了一个清净的日子,在两三好友的陪伴下来辽博看画展。

 

              

               

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

晏少翔:不辍画笔的九旬老人
www.LN.XINHUANET.com   2008年07月08日 13:41:19  来源:

 

  新华网辽宁频道7月8日消息(记者魏运亨)一个人从事自己钟爱的艺术80年不辍,这不容易。

 

    每天坚持绘画创作至少2个小时,开博客,指导学生,95岁高龄的晏少翔教授生活十分充实。

 

    正在辽宁省博物馆举办的《晏少翔从事绘画艺术80周年回顾展》,展出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 
相关视频:
晏少翔绘画艺术展在沈举行

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                     

 

书画情:

  画了八十年的画,读了八十年的书

  “晏少翔从事绘画艺术八十周年回顾展”汇集了晏少翔先生80年来创作的114幅绘画精品,题材涉猎古典人物、花鸟、山水等,全面回顾与展示了晏少翔先生80年来的绘画艺术历程。除此之外,展览还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 新华网辽宁频道7月5日消息(记者魏运亨)画家晏少翔的114幅绘画精品,4日起在辽宁省博物馆展出半个月。95岁高龄的晏少翔出席了自己从事绘画艺术80周年回顾展,他良好的身体、心态和创作激情引起数百名参观者的惊叹。

    本次画展汇集了晏少翔80年来创作的精华,题材涉猎古典人物、花鸟、山水等。其中既有上世纪30年代的旧作《梅竹仕女图》《溪岸梧桐高士》等,也有近年力作《黄山所见》《秋江出峡》《荷花鸳鸯》等。

    展览还特辟单元,集中展示了晏少翔先生从青年时代直至晚年先后临摹的《神骏图》《捣练图》《虢国夫人游春图》等多幅唐宋珍品古画摹本、画稿及临摹笔记与解析自述,展现了晏少翔在继承和弘扬中国传统绘画艺术道路上所做出的卓越贡献。

    晏少翔1914年出生于北京,1934年毕业于北平辅仁大学美术系,1935年考入“北平故宫古物陈列所国画研究院”,专门从事唐、宋、元古画的临摹和研究,并亲承黄宾虹、张大千诸师的指点,从中领悟到中国书画笔墨之道和美学本质特征。其作品曾多次参加国内外的重大展览,且被各大博物馆收藏。解放后在鲁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天,天出奇地热,早上的气温就窜到了29度。

今天,工笔画大师晏少翔先生在辽博举办80年作品回顾展,这次展览是晏老80年来第一次的个人展览,对于这次展览,大家都期待了好久。今天终于开展了,大家的心情既惊喜又激动。

 

早早走出家门,来到辽博门口的时候还不到九点,可是看见门口等待取票的长长的队伍,俺还着实吓了一跳。

 

              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

辽宁作为有着丰厚文化资源的大省将现有的文化资源做大做强,使文化成为辽宁展现在全国乃至世界面前的一张独特而绚丽的名片。我们有很多的人才资源优势,在这里我想谈的就是应该对我国著名工笔画大家晏少翔先生整理他的艺术成就,出版推广他的绘画技法,他是民国以来绘画史中已经确立地位的一位大家,可以说他是位划时代的老一辈德高望众的真人君子。我们应该为老先生出书、专门有人整理老先生宝贵的人生经验及弥足珍贵的绘画理论。

晏少翔先生是我国著名的国画家,1914年出生于北京。早在清末民初就以工笔仕女画在国内画界开科立派的名家,半个多世纪以来,为祖国的美术事业做出卓越的贡献。他的《施耐庵著水浒》、《秋收图》等历年作品多被中国历史博物馆、日本新潟现代美术馆等诸多国内外博物馆收藏。出版有《荣宝斋画册》、《晏少翔画集》等。他为中国历史博物馆、辽宁省博物馆等临摹唐韩干《神骏图》、唐阎立本《萧翼赚兰亭》、宋赵佶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 中新辽宁网7月4日电(安逸) 95岁辽宁艺术家晏少翔的绘画作品于今日开始在辽宁省博物馆一楼1、2号展厅展出。

晏少翔老人精神矍铄 (摄影 翁希)

  在今天上午举行的回顾展开幕式上,记者了解到,《晏少翔从事绘画艺术八十周年回顾展》由辽宁省美术家协会、鲁迅美术学院和辽宁省博物馆联合主办,为期15天,届时,辽沈绘画爱好者不仅可以领略晏少翔先生八十年来创作的百余幅绘画精品的艺术魅力,还将欣赏到晏老多年来临摹的多幅唐宋珍品古画摹本,这些摹本被公认具有非凡的文物价值与艺术价值。

  晏少翔,又名翰,山东历城人,1914年出生于北京,1931年参加“湖社画会”步入画坛。1935年考入“北平故宫古物陈列所国画研究院”,为第一期研究生,专门从事唐、宋、元古画的临摹和研究,亲承黄宾虹、张大千诸师的指点。1956年受聘于鲁迅美术学院任教,曾与季观之、钟质夫、郭西河三位艺术家齐被誉为“鲁美四老”,而晏老也是“鲁美四老”中目前唯一健在的一位。

  从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

晏少翔八十年绘画精品将在辽博展出
    来源:辽宁文化信息网    更新时间:2008年7月3日

    辽宁文化信息网讯  由辽宁省美术家协
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天上午十点,晏少翔从事绘画艺术八十周年回顾展在辽博隆重开幕。这是晏老在开幕式上的讲话。这份发言稿是96岁的晏老在电脑前一个一个字敲下来的。其中,晏老提到其实自己“也就是画了八十年的画,读了八十年的书”,说得很平淡,可是谁人有这样的阅历与生命的活力呢。我等只有羡慕的份儿了。

 

各位领导、各位老友、各位嘉宾:

    承蒙诸位光临画展,我实在有些诚惶诚恐。耽误大家的时间,我也实在过意不去。在这里我表示深深的感谢!

    说是从艺了八十年,其实也就是画了八十年的画,读了八十年的书。八十年来,我在笔墨中以我个人的感受,崇尚着晋唐、敬奉着宋元,跟随着时代,从中国传统文化里找到了自己该学和喜欢学的东西。我虽是从事绘画工作,但同时,也做了点儿文化人该做的事。如果大家觉得我在这些老宣纸上的勾勾染染还看得过去,那就是对我最大的奖赏和鼓励了!

   对不起,有劳大家了。再次感谢博物馆、美术家协会、陆续美术学院等主办单位,感谢诸位旧友新知和才人学子对我多年来的关心和支持!

   谢谢! 谢谢!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有