加载中…
个人资料
麻阳黄军
麻阳黄军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,464
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
博文

1、麻阳苗族盘瓠文化的定义

麻阳盘瓠文化不是单一的苗族文化,它是一种以苗蛮文化为核心特质、吸引了多元类群外文化因素的地域性复合型文化。麻阳苗族盘瓠文化,源于远古蚩尤九黎文化,三苗傩文化成就其农耕祭祀文化主脊的苗文化核心特质,荆楚巫文化定型其浪漫主义“南蛮”文化个性,而五溪蛮文化最终界定其“是苗非苗”的“盘瓠”文化内涵,形成了其边缘性“苗蛮”文化现象特征。

2、麻阳苗族盘瓠文化的由来与发展

麻阳苗族先民部落,在尚未完全走出母系氏族之初,即成为蚩尤“九九八十一兄弟”部落联盟成员,尽管因地域结合与其他蛮夷部族一起供奉蚩尤祖先,但仍然保留了本部族的原有血缘崇拜;后来,又与“盘瓠之后”交融,形成新的有共同血缘崇拜的部落,因为蚩尤战败、三苗国破、荆楚国亡而一再举族南迁,至秦汉时居“武陵、长沙、庐江郡”,分散形成信仰相对固定的地域性“盘瓠之后”部族,同时产生“盘瓠”这一新的区域性人文崇拜。发展到“五溪蛮”时代,苗族先民与部分瑶、畲、侗等族先民一起,经过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

麻阳苗族自治县柑桔产业发展条例

(2013年12月28日麻阳苗族自治县第六届人民代表大会第二次会议审议通过,2014年3月28日湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第八次会议审查批准)

 

第一条  为保证麻阳柑桔产品质量和品牌特色,促进麻阳柑桔产业可持续发展,依据《中华人民共和国民族区域自治法》等相关法律法规,结合麻阳苗族自治县(以下简称自治县)实际,制定本条例。

第二条  本条例所称麻阳柑桔是指在自治县境内生产的,符合麻阳柑桔标准规范,按照麻阳柑桔栽培技术规范种植、加工的冰糖橙、脐橙、椪柑、血橙等柑桔品种的总称。

第三条  凡在自治县境内从事麻阳柑桔种植、加工、营销、技术推广、中介服务、管理等活动的有关单位和个人,应当遵守本条例。

第四条  麻阳柑桔产业发展应当坚持政府引导、市场运作、合理规划、科学管理、优质高效的原则,促进产业发展的规模化、标准

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

城镇管理条例

麻阳

分类: 盘瓠部落

麻阳苗族自治县城镇管理条例

(2010年1月8日麻阳苗族自治县第五届人民代表大会第三次会议通过,2010年3月31日湖南省第十一届人民代表大会常务委员会第十四次会议批准)

 

第一条  为加强城镇管理,建设整治文明的城镇,促进经济社会发展,根据《中华人民共和国民族区域自治法》和有关法律法规,结合自治县实际,制定本条例。

第二条  本条例所称城镇,是指自治县人民政府所在地的镇。

本条例所称城镇管理,是指对城镇规划、建设、市政公用设施、市容和环境卫生、污染防治、园林绿化、市场和交通秩序的管理。

第三条  自治县人民政府对城镇管理实行统一领导、分级负责和部门管理、专业人员与群众管理想相结合的原则。

第四条  城市管理行政执法部门应当加强城镇管理工作,根据省人民政府和自治县人民政府的授权,依法履行行政执法职责。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 盘瓠部落
“船侠”滕黑子最全武技记录
 

其二   滕黑子之技击术

 

滕本湘之麻阳人,生而有异力。人以其肤黑,故呼为黑子。少年以操舟为业,耽嗜拳击术。每于朝夕暇时,演习不倦,而技乃日进。惜其技多得之于乡中拳师,专尚筋力,而无神奇,滕亦不自知也。后以舟泊岳阳城下,有老叟某附舟往汉,滕以叟老而有贫状,不取资,且供给饮食,甚周至。叟颇感之。滕舟有客四五人,内二客乃油商,挟资财甚多。舟至嘉鱼,猝遇盗,约二三十人,持械蜂拥登舟。滕恃其勇,独立船头与盗搏。盗众内有数人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

上麻阳婚礼中的押礼风俗

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

苗族

软实力

论文

分类: 文化觅踪

关于苗族文化软实力构建的思考

麻阳苗族自治县文化局   黄军

 

文化软实力,是近些年流行的国家竞争力体现的名词,它是相对于经济硬实力而言的。中外学者认为,软实力是未来世界最能体现民族价值的竞争力。作为有着数千年历史传承的苗族文化,理应在未来的世界竞争中,展示应有的文化魅力,占据文化软实力竞争的一席之地。

一、苗族文化现状显现构建软实力的优势

文化软实力实际就是文化的吸引力和感召力,而文化的吸引力和感召力源自文化固有的特定魅力,以及原有的文化分布和传播的地域基础。苗族文化的现状完全具有其他中国少数民族文化所不具备的构建文化软实力的天然优势。

1、文化分布的宽广性

众所周知,苗族是一个历史悠久、文化灿烂的民族,是一个世界性的民族,有人口1000多万。中国800多万苗族人口主要居住在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

《专业技术人员创新能力培养与提高》试题及答案

 

一、单选题

1、以下哪些关于创新的描述是错误的:(B)

A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是,主体为了达到一定的目的,遵循人的创造活动的规律,发挥创造的能力和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

泰州市专业技术人员《创新能力培养与提高》试题及答案

 

一、单选题

1、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于: (D)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题三

 

一、单选题

1、以下哪些关于创新的描述是错误的: (B )

A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是,主体为了达到一定的目的,遵循人的创造活动的规律,发挥创造的能力和人格特质, 创造出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

创新能力培养与提高-1

 

11、卢卡斯的新经济增长理论则将技术进步和知识积累重点地投射到(A 人力资本)上。

12、麦克莱兰教授于(B 1973年)发表的“测量胜任力而非智力”一文,标志着胜任力研究的缘起。

13、自Guilford 提出以发散性思考来测量创造力之后,许多工具被设计与发展出来,其中最普及的就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有