加载中…
个人资料
阎青妤
阎青妤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,077,025
  • 关注人气:198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
请关注10月16日晚19:35点CCTV6频道直播第19届中国金鸡百花电影节颁奖典礼晚会
谢谢!
我曾获得的奖项

 

荣获第二十四届大众电影百花奖最佳女配角奖 

荣获第十四届大众电影百花奖女配角提名 

我的电影作品

《珍珍的发屋》饰 个体户苗苗

《爱滋病患者》饰女大学生季茵

《离婚合同》饰   歌手 月蓉

《炎帝传奇》饰巫

《周末恋爱角》饰百灵鸟

《毒吻》饰林囡

《疯狂歌女》饰小何

《一代妖后》饰慧妃

《恶狼与天使》饰  天使 林安琪 

《警界英雄》饰   葛珊

《留住心中的月亮》饰  赵月兰  

《春天的热土》饰  菊妹   

《代乡长主政》饰  林三姐 

           

   剧:

《培尔.金特》作者:易普生,饰演  索儿维格(女主角);

《遥远的道路》作者:苏联阿尔布佐夫

 饰演  莉莉娅。

音乐剧:

 德国音乐剧《地铁一号线》饰演毛毛

我的主要电视作品

电视剧(87)版《红楼梦》中饰 演宝蟾

电视连续剧《皎皎白玉兰》饰演护士夏 

电视连续剧《姐姐妹妹闯北京》饰 演歌星米 兰 

电视连续剧《逃之恋》饰演妓女 吴秋红 

电视连续剧《神雕侠侣》(台湾) 饰裘千尺   

电视连续剧《绝代双骄》饰 阿 

电视连续剧《倚天屠龙记》饰 紫杉龙王  黛绮丝(金花婆婆)

电视连续剧《冬  至》饰演银行职员 廖小琼

电视连续剧《不弃今生》饰演护士长 余岫云

电视连续剧《特区刑警》饰 文 

电视连续剧《美容院》饰演白领 赵 

电视连续剧《今生今世》(台湾)饰 演交际花 沈如花   

 电视剧《巴黎恋歌》饰经纪人汪倩

电视剧《雪域天路》饰工程师方文霞

电视剧《美女也愁嫁》饰演作家林海韵

电视剧《人生无悔》饰演沈竹君

电视剧《辣椒与泡菜》饰演姑姑

其他电视作品

1984年5月在电视剧《家里的人》中饰演女主角齐小妹
1984年7月在电视剧《虹》中饰演主角红军护士何瑛
1986年5月在电视连续剧《红楼梦》中饰演宝蟾
1986年5月在电视剧《个人情感》(三集)中饰演女记者陆羚
1986年7月在电视剧《弯弯的娘娘河》(上下集)中饰演女主角秀秀
1986年11月在电视剧《北飞行动》(八集)中饰演总经理女儿刘琼琼
1987年6月在电视剧在电视剧《心灵深处的奥秘》中饰演护士玲玲
1987年7月在电视剧《爱的故事》(连续剧)中饰演小黄
1987年10月在电视剧《妈妈》中饰演主角教师李娟
1988年1月在电视剧《军旗下的红十字》(二集)中饰演护士小雪
1988年10月在电视剧《废墟中的歌》(二集)中饰演主角小芳
1988年11月在电视剧《香港豪门风流》(四集)中饰演主角含笑
1989年3月在电视剧《青春的冲动》饰演主角播音员
1989年4月在电视剧《平凡的世界》(十四集)饰李兰香
1989年5月在电视剧《蓝色的漩涡》(二集)饰主角叶紫
1989年7月在电视剧《津浦路大劫案》(八集)饰主角黑妮
1989年10月在电视剧《黄金秘密通道》饰主角警官林梅
1989年11月在电视剧《三号女监房》饰主角犯人路娅
1990年2月在电视剧《猎杀圈》饰主角郑剑红
1990年10月在电视剧《片儿警》饰个体户毛毛
1991年7月在电视剧《编辑部的故事》有情出演饰孙姑娘
1992年5月在十一集电视剧《皎皎白玉兰》饰主角护士夏烨
1992年9月在上、下集电视剧《珍珠衫》饰主角王三巧
1992年3月在电视连续剧《海马歌舞厅》有情主演一集
1994年1月在电视剧《特区刑警》饰女主角文灿
1994年6月在三十集电视剧《美容院》中饰赵珊
1995年3月在四十集台湾电视剧《今生今世》中饰沈如花
1995年7月在四集电视剧《学车记》中饰刘双
1995年9月在三十集电视剧《姐姐妹妹闯北京》饰主角米兰
1996年5月在二十集电视剧《孙子兵法》中饰孙武夫人小蝶
1996年7月在十集电视剧《东南西北中发白》中饰孟艺
1997年2月在四十集电视剧《火烧阿房宫》中饰小丫环季子
1997年8月在三十二集电视剧《东方风云》中饰母亲黄碧云

1997年11月在电视剧《烟壶》中有情出演苏三
1998年2月在三十二集电视剧《逃之恋》中饰吴秋红
1998年5月在四十集台湾电视剧《神雕侠侣》中有情出演裘千尺
1998年11月在贺岁电视剧《在外过年》中有情出演农村孕妇二梅
1998年12月在二十集电视剧《苏州二公差》中饰花凤
1999年5月在四十集电视剧《绝代双骄》中饰阿苦
2001年7月在二十集电视剧《红与黑》中饰蔡雅雯
2002年4月在四十集电视剧《倚天屠龙记》中饰紫杉龙湾黛绮丝
2002年11月在四十集电视剧《冬至》中饰演行职员廖小琼
2003年7月在二十二集电视剧《不弃今生》中饰女主角护士长余岫云
2004年1月在三十集电视剧《滴血杜鹃》中饰月娘
2004年4月在话剧《培尔.金特》中饰女主角索儿维格 
45集电视连续剧《君子好逑》饰演 沙夫人
2005年4月电视剧《巴黎恋歌》饰演  汪倩

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文





不记得那位演员说过这样一句话“我的每个角色都是我的孩子……”此话非常之精准,每接一部新戏、塑造一个新角色就像孕育一个生命一样,不管她是多麽的先天不足,有多大的硬伤,我都会无条件的接受她,补给她养分和血肉,和她朝夕相处、一起成长直到把她“生”下来呈现给大家,角色的杀青,剧组的结束也是我和她说再见的时候,此刻我会不舍、会流泪,不管她曾是我多麽的大难、不爱……

结束了《辣椒与泡菜》剧组的拍摄,和剧中塑造的“猜猜姑姑”说声再见,心里还会涌出不舍和挂念……

再见了,姑姑;再见了我同甘共苦一起奋战两个多月的剧组同仁;再见了天府成都;再见了2010年!

祝我的朋友们新年新景象、健康吉祥!























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-01 17:56)
标签:

情感





爱我和我爱的朋友们愿健康、平安、幸福、快乐永远伴随你,新年快乐!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-25 00:32)
来成都拍电视剧《辣椒与泡菜》已经一个月啦,平安夜的今天也是在拍摄现场渡过的,拍厨房时,我们的德国摄影师老路,为了给现场增添一点节日气氛把两根面包干用大力胶布粘在摄影机的显示屏上……俺们是累并快乐着!祝大家圣诞节快乐!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

这是爸爸和哥哥发生的事,心疼……
     印象中没有见过父亲因为我而哭过!

    一直以为他是一个非常坚强的人,年轻的时候,枪林弹雨、英勇杀敌:中年的时侯也是可以率领千军万马南征北战的勇者;老年的时候更是一位与细菌和病魔抗争的战士!习惯了他的固执却从来没有体会过他在严肃、严厉和严格之外的“儿女情长”。但是今天我看到他落泪了,因为我——他落泪了。

    事件回顾:

    昨晚(准确的说是今天凌晨一点半),一声喊叫把我从“睡梦”中惊醒,侧头望去,老父亲不在旁边的床上,我下意识的爬起来奔向卫生间,看到老爸竟然坐在卫生间门口的地上,这明显是摔倒了,他说:“我坐了好久了,原来是摔在里面的,喊你你听不到,我才爬到门口。”我急忙把他扶上了床,问他摔坏了哪里没有,他说就是头碰到了马桶边上的塑料坐凳,没事。我问他:“你为什么不叫我?临睡前不是反复的嘱咐你有事一定要先叫醒我吗?”老爸说:“我看你睡得挺好的,就没忍心叫你,我觉得自己能行。”“你觉得自己能行?!你知不知道你现在有多虚弱?”“是啊,他妈的,手无缚鸡之力。”“那你还撑什么强呀?你说你要是摔断了骨头,摔成个脑震荡,你让我们怎么办?你怎么这么不听话呀?!”老爸沉默了。从此,整个一晚我再也不敢合眼,生怕他又生出个好歹来,气得肝直痛。果然,黑暗中,他又把一个杯子盖碰到了地下,接着,他竟然想坐在床上伸手把那杯子盖捡起来,其实,这样做的直接的结果一定是他头朝下重重的摔在理石地上……我急忙下地捡起那杯子盖,真是没好气的放在了桌子上。这个强烈的动作,大概让老爸意识到了什么,他开始安静了……

   (要说我的气是不打一处来的:28号下午因为高烧黄疸老爸同意住院治疗。十几天后,血红总蛋白从刚入院时的118下降到了70,眼见病情日益好转,一个可以洗澡的日子(医院病房里每周一、三、五晚上七点到十点有热水供应),都晚上9点了,老爸忽然说他要洗澡,我说:“不行!你现在的身体很虚,抵抗力和免疫力都很差,要是凉着了怎么办?况且,我们住的这间病室的卫生间里水龙头的冷热水总是调不好,也许是因为在水管末段的缘故,它总是莫名其妙的忽冷忽热。”老爸说一定要洗,已经好久没洗澡了,再不洗连出汗的汗毛孔都要被堵死了。我说,那我接点热水在脸盆里在病房给你擦擦,老爸又坚决不干,争执妥协的结果是他可以在卫生间里自己用脸盆接热水擦擦。可是,进到卫生间里老头就把门锁上了,一会儿我就听到里面水龙头淋浴的声音,任我在外面怎么说,里面的回答反反复复就两个字:“没事”。折腾了一个小时,老头出来了,几乎瘫在床上说:“真累,真好,真爽、真舒服,就是要虚脱了。”我气得不理他。结果第二天就又开始发烧了,并且很快高烧至39度5……中间打退烧针后有短暂的时间体温稍有下降,他又自己起来去刷牙,说两天没刷牙了简直不能容忍,一通折腾再度使自己的温攀升到39度3……这种一意孤行,过高的估计自己能力和体力的错误已经不是第一次了!一犯再犯,而且,不知道是性格所致还是习惯所致,老头总是摆出一副“万事不求人”的样子,什么事都要自己来,我有一次甚至忍无可忍的对他说:“爸,你要是觉得我在这里是多余的我马上就可以离开,你自己在这里住着吧。你就不能多说一句话吗?”他要么是嘿嘿一笑,要么就假装听不见。)

    早上查房的时候,我问护士长,有哪位医生对骨科比较专业呀?护士长说什么事?我说:“老爸昨晚在卫生间摔倒了,我怕他骨头摔伤,最好能给检查一下。”护士长大惊:“啊?那你是怎么护理的?”我真是有苦说不出,是啊,我是怎么护理的?!好在二十多天的接触,让许多护士对老爷子我行我素的独立性格略知一二,有护士就说:是他自己去卫生间摔倒的吧?护士长转头又对老爸说:“老爷子,你去卫生间为什么不告诉你儿子呀?这要摔出个好歹来可怎么办?”正在床上刷牙的老爸说:“我看到儿子睡得挺好,不忍心叫醒他,他这些天一直陪着我,很累,就想让他多休息休息……我儿子……大孝子……”老人竟已经泣不成声……我的心忽然的酸了起来,一时无语,不知道应该说什么来安慰他。老人还在很委屈的流泪,护士长说:“大爷,我们知道你心痛儿子,但是你想,你去卫生间不叫醒他,万一你真的摔出个三长两短,不是给儿子带来的麻烦更大吗?”老父亲直点头,那一刻,我的心里很不是滋味,恰巧,此时朋友打来电话,问父亲的病情,我这时才哽咽得说不出话了。

    我不记得老爸老妈因为什么事情曾经主动麻烦过我们做子女的。老人年纪大了,又有病,我们理应尽好孝道,这在我看来是应该的、必须的。两个男人,父亲和儿子,为了亲情一起落泪,催生了一种相互的感动。在亲情的温馨里我们根本就找不到坚强或者软弱,男儿有泪不轻弹,只因未到动情处。

    还是那句话:老爸祝你早日康复!!!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


准备穿戴这身行头参加颁奖晚会


土豆、地瓜在“密室”换上礼服后留影拍照。

红毯上和搭档著名编剧、策划、影评人程青松。


休息室巧遇“托尼”梁家辉,我们两在电影《垂帘听政》中都是第一次演戏,拍摄一年,是患难的战友。

颁发最佳女配角奖得奖者:王嘉、许晴


晚会上我的另一任务:主持当晚得奖者第一时间和媒体见面会


拍《倚天屠龙记》时和苏有朋闲谈我说他最适合演风流倜傥的角色,苏有朋说我适合演很骚也就是很女人的角色,没成想是“小白”让他拿了奖,恭喜有朋塑造这活灵活现的小白,恭喜获得最佳男配角奖!

 

赵薇长大了,拍《姐姐妹妹闯北京》时她美丽的大眼睛里总闪洒着问号,当她抱着奖杯从台上下来,虽然眼里还有激动的泪花,我看见了自信和智慧。陈坤是我很欣赏富有独特艺术气质的演员,恭喜今晚的影后、影帝!

又见冯小刚导演,恭喜再一次抱奖在身!


晚会结束时碰见老朋友王中军,当年,我许多挂历封面都是他拍的,和他的事业一样王总发福啦!


最后要感谢一下忙前跑后的小侄女阎美霖同学,在你的帮之下我顺利完成任务。在此还要感谢电影家协会、各路媒体及所有幕后的工作人员,没有你们的付出就没有晚会的成功,你们辛苦了!谢谢!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


荣获24届百花奖最佳女配角奖照片

第30届大众电影百花奖颁奖晚会明晚在江阴举行,我颁最佳女配角奖,CCTV6频道明晚7:30分直播,你别错过噢!!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

祝福

杂谈

 


亲爱的朋友们:祝你们合家欢乐、健康、快乐、吉祥!!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-16 23:03)
35集电视连续剧《人生无悔》在中央教育3套节目的首播结束了,我在剧中饰演的沈竹君是一个从20岁到80岁年龄跨度很大还精神错乱30年,一个悲情、过瘾的角色,每每想起,都会有些激动,这是我非常用心去塑造的一个人物,看——沈竹君是这样慢慢变老的……


剧照摄影:吴艳芳 






 
























剧照摄影:吴艳芳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4296天啦!

2005年11月20日,在新浪博客安家。

2005年12月08日,写下了第一篇博文:《缘》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章 数 172篇
图 片 数 0张
访问人数 1028961次
  • 过去5年的总结:

    5年了!你我一起成长,好欣慰……

  • 我今天的心情:

    非常开心,还有一点激动……

  • 向未来许下一个愿望:

    我你——茁壮成长!

如果您的勋章无法正常显示,纪念博文格式错乱,请点击查看常见问题解答
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-08-02 23:39)

寿面
老妈今天七十有六啦!

我和哥哥从天南海北赶回来给她老人家过生日,由此老人家今天吃了两顿寿面,一顿是我安排的另一顿是哥哥打理的,最后老爸无奈地说:“那早上的荷包蛋算我的吧!”我和哥哥大乐,有点欺负老同志也!

老爸老妈:祝你们福如东海、寿比南山!


祝福

恩爱
 干杯(摄影:时权)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有