加载中…
个人资料
春天春风早晨太阳
春天春风早晨太阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,177
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
郑重声明
本博客由[荷竹斋主]负责整理发表.除标明转载之外的文章均为原创。
友情链接
博文
(2020-09-10 15:49)
        2020夏季开学季
                         
                         文/荷竹斋主

     今年的新冠疫情,也着实的让上学的孩子们在家着急,春节后应该开学了,结果上不了学,还好,在家上网课。
     今年这不春天上大学的两个大孙子上学一个月,又放暑假了,小孙子也是上了一个月放了暑假了,好在暑假后孩子们都安时上学了。
     两个大孙子是在9月7号上班讲课,这两个孩子都在9月5号在家乘高铁上学去了。小孙子上学早,是9月1号上的学。挺好的。
     说个小孙子在放暑假学习班结束后,在回家的路上给我说的话吧,到时挺有意思的:
     孩子说:爷爷,明天你就下岗了。
     我问:我什么时候再上岗啊? 
     孩子说:到9月1号你在上岗。
     你说这孩子这思维,这的叫爷爷好高兴啊。 
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@2
     题外话,今天是教师节,昨天下午放学小孙子说,爷爷给我写几个字吧,我说行啊,后来孩子又说,不用写了,爷爷怪麻烦的,我说你说写就写,你说不写我就不写,爷爷听你的。
    今天上午放学,听接孩子的家长说,今天的教师节,大部分小女孩给给老师买了小礼物,小男孩基本上都没有买。
    放学时,小孙子给我说,要不爷爷你中午给我写几个字,写“祝老师节日快乐”,我说行啊,这样,我吃了午饭就用现有的材料,好在有现成的纸和笔墨,就写了孩子说的这几个字。孩子高高兴兴的上学去了。
 

     孩子拿到学校后,老师和孩子合影。
     在今天下午放学我接孩子时,孩子给我讲了一路,把我写的字送给老师后,老师如何的展开欣赏,又如何的叫我给老师照相。孩子说,老师老高兴了。
     行啊,孩子高兴咱就高兴。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-08-13 17:50)
        小孙子补习班结束了

                           图/文/荷竹斋主

     一个多月的补习班,昨天下午结束了。
     我照常按时间去育英学校接补习的小孙子,小孙子高高兴兴的给我说,我们在这儿的学习结束了,爷爷你明天可以下岗了,明天你就休息吧,到9月1号你在上岗。看,这小孙子的说话艺术,多像个大孩子说的话啊。
     是啊,这几个补习班整了一个多月,真的把孩子给整的没有一点时间玩玩,整天紧紧张张的,这总算是学习完了,孩子可以歇歇了。
     这是咱说了不算,关于学习这事,是他的妈妈负责,咱什么也整不了。
     我给孩子们说:你们学习结束了,要到明年再来学习,咱是否来张照片留作纪念啊,几个孩子异口同声的说,行,叫爷爷给我们来一张吧。
     好吧,这点事还行,不过咱眼神不好,就是认不清那个是我的孙子了,当然他们都是孙子。





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-08-11 15:51)
         空调猛于虎也
                       
                    文/秋水长天

        今天,小孙子感冒好了,按时上复习班去了。
    是这样的,前几天的天气实在是太热了,小孙子上完卫生间,回到开着空调的屋里,可能是睡着了。待醒来后可了不得了,又发烧又打喷嚏的,这是在空调下休息感冒了,这下可好了,不能上复习班,还的吃药,吃了两天的药,效果不好,这又去济南拿了几瓶小中药,服了后,这样才痊愈了。唉,这空调真是猛于虎啊。
    其实这夏天啊,孩子感冒的话,不是热着就是冻着。
    是啊。这空调是现代化的家电,在我们小的时候都没有听说过,就连电风扇都没有见过,那家庭条件好的会在集市上买把蒲扇,条件差的,连蒲扇都买不起,这是真的。
    要说啊,这空调真是个好东西,只要你不怕花钱,你就可着劲的开吧,降温快,调到合适的温度真的是待在屋里很舒服,我可能是有病的原因,不愿意在空调屋里待。
    这开空调,我看要适度,其实在夏天该出汗的时候就应该出汗,具体是否达到排毒的效果咱不清楚,但是出汗后确实很舒服的。再说了,身体要出汗了,你却不出汗,听说可能对身体不好。
    什么事啊,适可而止吧。对孩子不能太溺爱,到时候会害了孩子一生的。
    孩子在小的时候受点苦会对孩子的将来有好处的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-07-06 10:11)

         三蛋又上补习班

                                                           文/荷竹斋主2020-07-06 10:11:18 

       三蛋孩子这是刚放假几天啊,这不就又上了补习班了。我怎么看着孩子们的学习压力怎么这么大啊?

    小孙子是在7月3号考试一天后,7月的4号正式放的暑假,今天是7月的6号,这不又上了补习班了。孩子的妈妈给孩子报了好几个补习班那,有英语的,又数学的,有语文的,咱也记不清,反正有好几个班。

    小孙子今天上午九点半在一个小区(南苑小区)去参加学习,在11点半下班,下午4点开始学习,六点半结束,可能这个学习班是10天的吧,随后的几个班是接着来。

    也挺好的,不让孩子的脑子闲着,免的胡思乱想的,到了上学精力不集中学习。

    还是那句老话:好好学习,天天向上。

    我觉得:孩子们放暑假了,应该让孩子们好好的玩上几天,让孩子学习紧张的大脑放放假,轻松几天,放松一下,你看看。

    说真的,孩子们学习压力大,当然孩子们的竞争压力大,要是不这样在别人还在玩的时候加强学习,会落伍的,孩子们都想挣个好成绩、好名次,学习的好一点,这也是孩子的妈妈、爸爸的良苦用心吧,咱支持,不拖后腿,咱就是希望孩子们争上游,考好成绩,考上好学校。

    好了,作为咱这祖字辈,不管这些了,好好的按时间买菜、做饭,按照规定时间好好的接送孩子,好好的看管孩子,尽到咱这祖字辈的职责,为小字辈服好务就行了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-07-03 12:34)
          孩子们放暑假了

                              文/荷竹斋主 2020-07-03 12:34:17  

    今天是2020年7月3日,是学校今年孩子们放暑假的时间。这不二孙子是昨天从大学放暑假乘火车回家的,大孙子是今天从大学放暑假乘火车回家的,小孙子今天要考试一天,明天就正式的放暑假了。
    我原来想,今年春季由于新冠疫情的原因,学生的在校学习应该增加点时间,这学生放暑假应该推迟,把孩子们没有上学学习的时间追加一点,给孩子们补补课,但是,孩子们的暑假假期还是和往年一样,按时放假,这也体现了学校的正规性,孩子们按原来的安排进行自我学习和锻炼。
    由于今天老天稀稀拉拉下雨,小孙子中午放学,是小孙子的爸爸妈妈开车去接的,小孙子上午考试了两门课程,听说考的不错,下午再考完两门,这小学四年级的课程总算是全部学习完了,暑假后孩子要升五年级了。    
    昨天二孙子乘火车回家,我打电话顺便问了一下他们的考试情况,孩子给我说这次期中考试也考的不错,可能各科考试成绩都在80分以上,算是上游的学生。我也顺便问了他大哥的学习情况,他说他哥哥考的也很好,当然了,我这都是瞎问。这样的话,大孙子暑假后上大三了,二孙子上大二了,小孙子升五年级了。
    行啊,没事给孙子们打个电话,顺便问问他们的学习情况,我在家每天骑着电动车两次接小孙子放学,逗着小孙子玩,也是个非常开心的事情,小孙子非常的听话,也非常的惹人喜欢,学习也非常的好。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-06-16 16:30)
        疫情期间的孙子们
   
                         文/荷竹斋主

    在疫情刚刚过去的时候,孙子们都上学了。
    小孙子在本县的小学上学,真的是挺严格的,孩子带着口罩,到学校门口要有专门的值班老师测体温。还有校领导每天值班。
    那两个大孙子在外地上学,咱也不知道,听说也是挺严格的。他们也倒是挺注意卫生的。大人放心。
    说真的,在这个时候上学,学校和孩子们都非常的注意卫生,戴口罩和勤洗手。
    你别说小孙子还在家里的黑板上写着“出门戴口罩,回家要洗手”。
    其实孩子们都有这个防控的意识。
    是啊,孩子们都养成了注意卫生的好习惯。是对将来有好处的。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-05-30 17:33)
           大学开学了
                           文/荷竹斋主

     由于今年的疫情,两个孙子都没有去学校上课,我算了一下,可能是整整的延时上学三个多月吧。好了,总算是这疫情要过去了,两个孙子要上学了。
     今天(2020.05.30.)大孙子乘高铁上学去了,好在我们县的东部有一高铁站点。二孙子因为带的上学的东西多,自己带不了,明天(2020.05.31.)他的爸爸妈妈去开车送孩子上学。是啊,现在的条件都相应好了,大部分家长大多会开车送孩子上学的。
     说真的,看着两个大小子,老大的个子,上的还算是名校,我心里有说不出的高兴,是啊,孩子们赶上了好时候了。
     我上网查了一下。“中国最好的八大音乐学院分别是:中央音乐学院、中国音乐学院、天津音乐学院、上海音乐学院、四川音乐学院、武汉音乐学院、沈阳音乐学院和西安音乐学院。
     算是可以吧,两个孙子上的同一学校,读的同一专业,有寓意个子高,都在学校的篮球协会篮球队,他两个相差一年上学。
     当爷爷的高兴着那。



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-05-29 17:11)
        小孙子开学第一天 
                   
                         文/荷竹斋主
 
    今天吃过早饭,小孙子和他的妈妈高高兴兴的上学去了。
    今年,全国发生了新冠疫情,孩子们都没有上学,这不都拖了三个多月没有上学了,按照上级指示按说是在5月26开学,由于种种原因,孩子上学晚上了三天。
    这不,孩子从昨天的晚上就异常的兴奋,高兴的不得了。今天早早的起床,穿的崭新的衣服,带着鲜艳的红领巾,背着书包,你看还真的是个小学生的样子。
    你看,孩子在家上网课,在家学习,不出门,现在的生活都很好,你在看看,小孙子长胖了,长高了。
    你还别说,真帅气!
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-03-29 15:46)
       在家学习不忘锻炼
                      
                     图/文/荷竹斋主
      小孙子自春节后由于新冠疫情就没有去学校学习,现在啊,每天在家上网课,上午下午都有课程,那作业也不少,孩子真的忙着那,还每天都把学习的情况,做的作业,想老师拍照回报,老师给每个学生网上批改作业,这是个新事物,孩子和老师都在接受着新的考验。
    老是这么的学习,孩子的身体得不到锻炼,这不正好家里还有一部锻炼的物品,叫什么我也不知道,孩子每天学习完就锻炼,也挺好的。
    看看吧,孩子在上边在想骑自行车一样的骑。行啊,虽然不如在外面的场地里锻炼好,但也是能够弥补一下的。
    看,孩子骑 的多起劲。(由于视频发不上来,只得来张截屏的照片吧。)。



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-02-13 10:11)
          爷爷的心里话
                         文/荷竹斋主 时间: 2020-02-13 10:11:18
      孙子们:假如你们能看到我写的写几行字的话,是你们的福分,但是我要求你们一定把它阅读完,这是爷爷的肺腑之言,你们肯定会受益的,也是对你70岁到了古稀之年爷爷的尊重吧。
         爷爷小的时候不像现在的你们,有吃有喝,上学什么都不用管,想买什么就买什么。爷爷那个时候连最最起码的笔墨纸张就买不起,只能买那最廉价的学习用品凑合着学习用。但是,我还是用火热的心情,如饥似渴的努力学习,取得较好的学习成绩。
     俗话说:“穷养儿,富养女”。这句话是圣贤之人传下来的养育孩子的法宝,不知有多少家庭用这个法宝对待孩子,受益匪浅。这句话的具体内涵我就不说了。
     古人说:孩子念好书是冷桌子热板凳熬的,孩子小时候要有三分饥和寒,这话是古人总结的。
     现在是:孩子放到头上怕吓着,放到嘴里怕化了。对孩子是有求必应,要星能给摘个月亮。
     现在有的说;惯子如弑子。惯坏的孩子比管坏的孩子更难管的多。现在对孩子危害最大的三大魔头是:电视、电脑、手机;你要想毁了你的孩子你就给他买一部手机。
     说真的,农民种地,工人做工,学生学习,是天理。这是从前说的话。还是那句老话,学生就要学习。只要学习好,有知识,将来才有出路,才被人尊重,才能找到满意工作,才能养家糊口,才有能力赡养父母。
     现在有的孩子在小学,中学,大学期间,以玩手机网络游戏为主,学习成绩怎么样那就是另一回事了,将来步入社会如何就业和生存?说到家,后悔的是自己啊。
     你可知道?你花的每一分钱都来之你的父母,这钱可不是捡来的,都是父母的工资和其他劳动付出省吃俭用所得的血汗钱。父母总有离开的那天,到那时你会怎么样?
     虽说现在的条件好了,不是我们那新三年、旧三年、缝缝补补又三年穿衣服的困难时代,但是钱还是节约着花,衣服还是爱惜着穿,把钱用在刀刃上。
     你们年龄虽小,但是比爷爷的知识面广,能辨认得清那是对的那是错的,那个该做,那个不该做,爷爷相信你们敏锐的眼睛和正确的思维。
     在农村,有句土的不能再土的话叫:穷了不忘读书,富了不忘喂猪,说明农民憨厚简单的思维和聪明智慧。
     你们能生在这个时代,是你们的福气。要忘我的学习知识,不虚度时光,那才能出人头地。那些有本事的人,那个不是靠自己的拼搏、坚持、努力得来的?
      都说穷人的孩子早当家,早起的鸟儿有虫吃,是否有点道理?
     有个亲戚的孩子,长得貌不惊人,算是穷人家的苦孩子吧,在上大学(婴儿时母亲就过世,上大学时,家里没钱供给他上学的费用,自己靠捡垃圾、打零工、勤工俭学完成学业。)时给我说,我在大学读书,给任何人任何事都不能比,我唯一能比的就是和他们比学习(这孩子大学以优异的成绩毕业后,被上海的一家大医院录取,在医院里当医生)。
     都说:现在苦一阵子学习,为了将来的知识能享用一辈子,这是真的,故时的名人都这么过来的?
     你们考上名牌大学,是我们整个家庭的荣耀,也是你们的自豪,是外人羡慕不已的,这大学也不是每个人都能考上的,要珍惜这刻苦学习努力的结果。你们在学校,要好好学习,尊敬师长,团结同学,遵守纪律,要德、智、体全面发展;在家,替父母做家务,孝敬父母;是美德。
     你们要自尊,自爱,自立,自强,相信自己,你们能行,爷爷相信你们能行,你们是最棒的。
     爷爷知道你们是从不服输的孩子,世上无难事,只要肯登攀。
     爷爷永远的爱着你们,爷爷等着你们完成学业,以优异的成绩,大学毕业归来,我的孙子们。

     文---爱你们的爷爷。


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有