加载中…
海洋科学学科服务
河北科技师范学院图书馆--海洋科学学科服务

学科服务: 
   研究用户需求,提供资讯服务。 整合资源管理,提供专项服务。
   提高信息素养,检索查收查引。 提供专业信息,支撑教学科研。
海洋科学:
   研究海洋的自然现象、性质及其变化规律,以及与开发利用海洋有关的知识体系。研究对象包括海水、溶解和悬浮于海中的物质、生活于海洋中的生物、海底沉积和海底岩石圈、海面大气边界层、河口海岸带。
   海洋科学分类:海洋调查与观测、海洋资源与开发、海洋环境科学、海洋信息科技、海洋法律法规、区域海洋学、海洋渔业、海洋工程、海洋医学、海洋相关学科等。
博文
分类: 学术会议

2019 6th International Conference on Coastal and Ocean Engineering (ICCOE 2019)

来源:ICCOE 2019

[基本信息]

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术会议

2018 International Conference on Naval Architecture and Ocean&Marine Engineering (NAOME 2018)

[基本信息]

会议名称:2018 International Conference on Naval Architecture and Ocean&Marine Engineering (NAOME 2018)

所属学科:船舶与海洋工程

开始日期:2018-10-26

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术会议

第四届中国大连海洋工程装备发展论坛

                                                                       来源:中国船舶工业行业协会

[基本信息]

会议名称:第四届中国大连海洋工程装备发展论坛

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术动态

学术动态--比利时海洋空间规划的进展与特点


  比利时是最早编制和实施海洋空间规划的国家之一。2014年,比利时皇家法令批准了经利益相关者和社会公众广泛协商的北海比利时区域海洋空间规划,这是比利时的第二轮海洋空间规划。比利时海洋空间规划由联邦的海洋环境管理部门编制和实施。

比利时用海现状

  比利时位于欧洲北海沿岸,管辖海域面积为3454平方公里。其中,领海面积1437平方公里,专属经济区面积2017平方公里。北海比利时部分是一个相对较小的地区,但分布有许多不同的用海活动,包括:船舶港口、矿产开采、海上可再生能源、渔业水产养殖、旅游(娱乐和体育活动)、水下文化遗产保护、军事科研、海底电缆和管道等。随着技术进步和新的用海需求增加,如海上风力发电场建设、海底电缆管道、海上休闲娱乐等对海洋空间的需求,给比利时可用的海洋空间带来了压力。同时,离岸风电与海洋保护区、水产养殖与离岸风电对海洋空间资源需求的矛盾日益突出。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术动态

学术动态--中非合作论坛北京峰会隆重开幕

       习近平出席开幕式并发表主旨讲话 强调携手打造新时代更加紧密的中非命运共同体 重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”

  据新华社消息 9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话,强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”。
  初秋的北京,天安门广场和长安街两旁鲜花盛开,中非合作论坛成员国国旗、非洲联盟会旗和印有中非合作论坛会徽的旗帜迎风飘扬。人民大会堂北门外,礼兵分列红地毯两侧。16时许,出席论坛峰会的外方领导人陆续抵达。习近平在北大厅热情迎接,同他们一一亲切握手,互致问候。随后,中外领导人集体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术动态

学术动态--中国-东盟国家海洋信息技术和海洋管理高级研修班开班

 

                                                                                                                2018.09.03     中国海洋报
  日前,由自然资源部国家海洋信息中心主办的亚洲区域合作专项资金项目“中国-东盟国家海洋信息技术和海洋管理高级研修班”在津开班。
  研修班为期3周,将为来自马来西亚、缅甸、印度尼西亚、越南等东盟国家的8名海洋机构官员和科研人员,以及10名中国沿海省市海洋机构和高校的学员,进行海洋资料处理和管理、海平面上升影响评价、蓝色经济、海洋法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻快讯

自然资源部与塞舌尔环境、能源与气候变化部签署合作文件

中塞将成立联委会 加强海洋领域合作

 

                                                                                                                                中国海洋报


  9月1日,国家主席习近平在人民大会堂会见了来华出席2018中非合作论坛北京峰会的塞舌尔总统富尔。在两国元首见证下,两国大使共同签署了《中华人民共和国自然资源部与塞舌尔共和国环境、能源和气候变化部关于面向蓝色伙伴关系的海洋领

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术动态

中科院:全球海平面正在加速上升

 

 


  据新华社消息 中国科学院大气物理研究所8月29日透露,世界气候研究计划全球海平面研究小组发布评估报告指出,自1993年以来,全球海平面显著上升,平均每年上升趋势为3.1毫米,并且这一上升趋势正在加速。
  世界气候研究计划是全球变化研究中开展得较早的一个计划,目的是扩充人们对于气候机制的认识,预测气候变化,监测人类活动对气候所产生的影响。
  这份由包括我国科学家在内来自全球90多名科学家联合撰写的评估报告,对1993年以来全球海平面变化及其贡献因素进行了分析。自1993年以来,全球海平面上升的主要原因,在于海洋升温导致的热膨胀效应,以及陆地冰川和冰盖融化导致的淡水向海洋注入。
  其中,海洋升温导致的热膨胀效应贡献了42%,陆地冰川融化贡献了21%,格陵兰冰盖和南极冰盖消融分别贡献了15%和8%。此外,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术动态

芬坎蒂尼交付美国海军2艘濒海战斗舰


洛克希德-马丁(Lockheed Martin)公司和芬坎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术动态

2018.08.21网络首发







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有