加载中…
个人资料
颜落
颜落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,709
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-06-25 13:39)
标签:

杂谈

谢家庭院残更立,燕宿雕梁。月度银墙,不辨花丛哪辨香?

此情已自成追忆,零落鸳鸯。雨歇微凉,十一年前梦一场。

 

 

仿若梦一场!

阳光碎裂在树底下!时光马不停蹄,风无声地洗刷着过往情怀!那不是一笔带过的微词婉讽,而是一种力透纸背的深刻。有着梦里常有的琥珀色。干涩的风吹皱了我的梦,我只想在我的旧梦里,安之若素,趁着罅隙间的阳光,用手指比划着我的新梦。

右手旁的落地窗,隔着薄薄的窗帘,窗帘的丝缕泛出一潭碧波涟漪的绿,透进室内的太阳光,仿佛一支单桨的声响。窗外的一排挺拔的杉木。影影漫漫成一堆绿色,有阳光的日子里,这些绿色是湿润的,不是一堆,而是一滩,宛若泪水。其实那些掩埋在心底

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-25 13:34)
标签:

文化



       前话:某人说,这是鸟文章,鸟文章就鸟文章吧!反正我本只为抒情!这种想法似乎不大符合主流文论里的意义,那就算了吧。但我相信,只要再用力,不是努力,我会明白那些迷茫。

       那一年,我还不懂得掂量历史本身该有的厚重与沧桑,也不懂那些大众所认可并赋予的意义,更不懂得区分所谓艺术上的歌与谣,闯入记忆的,是奶奶坐在门前的摇椅上,哄着怀里年幼的我入睡,她轻轻地哼着:“ 嗡啊嗡/嗡金公/金公做老爹/文武来担靴/担睽睽/饲猪大过牛/担猛猛/饲猪大过马/马生真珠/真珠溜溜圆/阿舍读书免用钱/欲去书童担行李/欲来大轿甲彩旗。”         在她娓娓道来的声言中,我盯着那布满皱纹的脸上荡起的温和的笑,渐渐的,笑容凝成一条线,融进午后金黄的暖阳中,牵引着我入眠,入梦,梦里,奶奶的笑容便成了一朵绽开的花。
        如果说奶奶的歌谣肥了童年午后的梦,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

 
仅以这个故事,献给过去两年我努力过,颓废过,微笑过还有流泪过的时光,献给所有喜欢我的,讨厌我的,疼爱我的,还有伤害我的所有人!
   这是一个别人写下的故事。
或许你曾经听过,或许你曾为之揪心而难过,或许你如我当初一般一笑置之。
故事来自台湾大俗片《求婚事务所》,李一佩对黄小伟讲的那个故事。

很早以前,有一个外星人。
她在自己的星球上住着,实在太寂寞了,于是飞啊飞啊,来到了地球。
他非常喜欢地球上的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

越轨,一场悲凉的出走

——从安娜.卡列宁娜看中西方不同文本中女性不忠行为

提起安娜.卡列宁娜,相信很多人都不陌生,她是俄国批判现实主义文学大师列夫.托尔斯泰的长篇小说《安娜.卡列宁娜》中所塑造的一个独具风采的人物,在小说中,她“失足了”,但却是“无辜的”。她出身贵族,气质高雅,风度迷人,是彼得堡社交界著名的美人。她16岁时在姑母的撮合下嫁给了比她大20岁的卡列宁,一个醉心于功名,孜孜于公务,生性古板人,宛若一架十足的官僚机器。他的生活一板一眼,不知爱情为何物,年轻而热情的安娜与卡列宁8年多的婚姻就在如此死气沉沉的家庭中度过,倘若要算快乐与慰藉的,那也仅有儿子谢辽沙。一次在莫斯科火车站的偶遇,她邂逅了“彼得堡的花花公子”伏伦斯基,在那短促的一瞥中,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-14 23:28)
标签:

文化

借一对翅膀,飞翔

 

曾有人将它称为心灵停靠的港湾,于我,它却是我思维游走的启航点。人们称其为“海洋”,那么,它该像《加勒比海盗》中广袤而神秘的大海一样,声声波涛拍岸,召唤着我们寻宝的激情以及历险的好奇心……出发,灵魂开始流亡,意识正在逃逸,它们违反了世间客观合理存在的真理,奔向那茫茫大海,寻求所谓的终极关怀与自由,哪怕那不过是海市蜃楼,不过是镜花水月!

没有因果,只是偶然!阅读,像童话中突然闯入糖果屋的小孩,于无心栽柳中意外收获内心的充实与满足,思考,贴着大地,赤脚穿行过所有方向,抑或沿着天空,天马行空般遨游!一排排高耸而立的书柜,眼前的它们,宛若古希腊巴特农神庙里高耸而斑驳的柱廊,徜徉其中,以最为崇敬的眼光仰望,寻觅着历史的痕迹,窥探着一段过逝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-13 11:56)
标签:

校园

 

安静梦想着舞台

 

    “忽如一夜春风来,千般万类赛事开”,这句话或许就是对愈演愈烈的全国高校赛事的最好概括。不知从什么时候开始我们明显感觉到娱乐活动迅猛增长,且有一发不可收拾之状,如好男儿”“我型我秀”“超男”……而校内也不乏此类活动,歌手大赛、主持人大赛,还有各种商业公司举办的DJ或主持人大赛,各种选秀活动层出不穷!但在喧哗的背后,我们是否应静下来思考参与这些校园赛事应具备的正确心态?

    也许,每个人心中都有一个美丽的梦,从最初儿时那懵懂的想要成为科学家,工程师,宇航员开始,不断汲取这个美丽星球的能量,渐渐成长着,为此而奋斗,为自己美好的年华涂满绚丽的色彩。象牙塔里的追梦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-13 11:54)
标签:

教育

 
心的开闭 

 

 

    

    人与人之间,应该是两个相交但不重合的圆,交叉部分是彼此共同的世界,不交叉部分分别是自己独有的天地。再亲密的人,也不应该将这部分慷慨地全部让出,也不能因一时矛盾无限地扩大。当两个圆没有了距离,加重的只是阴影,最终获得的只有痛苦和悲壮。

    近年来,人们愈来愈关注心理健康这个话题,如高校心理专业逐渐成为热门,以心理健康为聚焦的电影《窒息》的火热上映等,而在不久前美国弗吉尼亚理工大学发生的校园枪击案

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 
    卢纶《舟中寒食》中的句子“禁火岸花然(燃)”指的是禁火时节,花朵绽放,就像点燃的火焰。而近几年中国学风潮的涌现也是如此,国学的“奇葩”已在不知不觉间铺天盖地地绽放,像着了火一样,愈演愈烈,似有一发不可收拾之势。

传统的四书五经等精神食粮孕育于中国五千年文化的精髓之中,自有它的闪亮之处。鲁迅的白话文巨作开启了现代文学之门,使后来的人们离文绉绉的古语越来越远。近几年,随着国学热的兴起,大至文学界,小到百姓生活,视野所及,无不与国学紧紧相连。

    当陈凯歌扬言着:“我们要求把《梅兰芳》拍成一部国学电影”时,我们不禁想起他之前所谓的力作:《无极》,而我们也只能感慨,像当年《无极》要“魔幻”到底一样,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-21 22:25)
标签:

情感

 

 

  至今依旧未敢将自己定义为韩青人,尽管从试用至尽已有一年多,总是害怕自身有辱于“韩青人” 这一神圣的称号。而邂逅韩青,我相信,这也将是我大学生涯里最美丽的惊喜。记忆回转,仿若流沙,眼前所浮现的那些人,那些事,斑斑驳驳的投影,像是一个在水里泡了几千年的铜罐的表面一样,有痛苦的微笑,也有快乐时恍恍忽忽的忧伤。

  一切开始于那个不易察觉的生命的罅隙——那个夏天刚刚过去,秋天马上来临的时光裂缝。东二食堂面前的那一页红纸上熟悉的名字在日光的照射下显得格外耀眼,也是从那一刻开始意识到自己不再是这个传闻中优秀的组织的局外者,忘了刚知道自己也是韩青试用成员之一是如何的兴奋,只知道当初自己一直站在日光下,眼睛像吸了磁,一直粘住那个名字:韩师青年,心里溢满了比阳光还热烈的激情。

很多时候都以为,我将只是这里的一个无名的过客,在梦的边缘与她邂逅片刻,然后,檫肩而过。而最终的最终,是一次又一次的过期居留,像没有随季节迁徙的候鸟。

  人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。

  时间,一点,一点,一点…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-25 23:08)
标签:

生活记录

从此在回忆里相见
云飘过来,又飘过去,太阳非常美丽
 每朵花是,一个秘密,演一出独角戏
      习惯像小时侯,一骨碌爬上屋顶,四十五度,仰面朝天,看着成片成片犹如棉花糖的云朵从眼前飘过,近在咫尺,远在天边。在闭上眼的时候,想象把云朵抱在怀中,熟睡。云朵无声飘过,留下一条白色的绵长的轨迹。 
     有时候,感受到的往往比触摸到的真实。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有