加载中…
个人资料
鄢烈山
鄢烈山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,535,580
  • 关注人气:41,496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

提要   就说这书名吧,“朱思墨迹”作为散文随笔集,太有才了!嵌入了他的姓名朱墨不用说,“思”之大者是动词“思索”与动名词“思想”之“思”,也可以是断思随想即“思絮”之“思”,关键是“朱”之“思”,即我思我想而非人云亦云。“墨迹”不是国画与书法作品,是我朱墨的行迹与思想轨迹。当然,“朱思墨迹”,是互文见义,即朱墨之思想与行迹。他的追求是做一个有思想的艺术家和杂家,而不是一个匠人,自说自画都是为了表达自己的所思所感

军旅书画家朱墨的诗文集《朱思墨迹》读后         

              鄢烈山

    朱墨先生是我的两重乡亲:我俩的老家都是湖北省沔阳县(现仙桃市)西南角的“通海口”区,各自所在的村庄曾同辖于一个大公社,现在分属相邻的两个乡镇,实际相距也就数公里;现在,我们同住在广州市的“五羊新城”(又叫“五羊邨”),他家的军区机关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-20 21:35)
标签:

杂谈


                

     看到盛大林的这本时评文选《盛氏微言》,我的第一反应是,联想到近代启蒙思想家郑观应(1842─1921)的名著《盛世危言》。郑著初版于光绪十九年(1893年)。那个年代天朝体制虽然早已在列强攻击下露出百孔千疮末世景象,欲进言者还得顾及天朝自信美称“盛世”,而先自贬为“危言(耸听)”。郑以洋行买办(外资企业经管人员)身分与经历学通中西,著书宣称“首为(中国与列强进行)商战鼓与呼”,而内容包括建设现代国家和解决当下危难的所有问题,明确提出仿照西方国家,设立议院,实行君主立宪,指出国弱民穷根源乃在于专制政治。光绪二十一年(中日甲午之战次年),江苏布政使邓华熙将《盛世危言》五卷本推荐给光绪皇帝,正思变法图强的皇上批示印制二千部,分发给高级干部参阅;国内各书坊立即盗版翻刻十余万部,学林士子争相传阅,此书的影响不可谓不大。

“七尺身躯大丈夫,百年世事竞如何”?整整120年过去了,郑观应所谈到的“商战商务”基本上已经实现,经历了二战后的非殖民化浪潮和经济全球化,“中国制造”的产品不用炮舰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-08 22:10)

“我的琴声呜咽 泪水全无”

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

             战,还是反战?答案在风中飘

          ——华盛顿“两战”纪念园随想

        

                           鄢烈山

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

椰枣树下看摩洛哥政治

              ——伊斯兰与民主之一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

椰枣树下看摩洛哥政治

              ——伊斯兰与民主之一瞥


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

苏祖祥:今天的汉语越来越猥琐     2016年5月30日     来源:共识萃

    一、汉语直奔“脐下三寸”现象

    逗比,屌丝,逼格,撕逼,傻逼,牛逼,尼玛,你妹,卧槽,妈蛋,小婊砸,草泥马,屎上最牛逼,吓尿了,然并卵,不须放屁······这些词汇不仅在男人嘴里经常冒出,在女性嘴里也十分顺溜的说出;不仅在网络世界闹腾得欢,而且在纸媒上也十分火爆——据说“逗比”的使用频率超过了“抢红包”,独占鳌头。看来汉语直奔生殖、排泄、脐下三寸、下三路的势头越来越猛,无人可以撄其锋。相比之下,帅哥、美女、高富帅、白富美、小鲜肉、老腊肉这类直奔身体、金钱的说法似乎显得比较温柔敦厚;而“不须放屁”则有万夫不当之势,极具扫平环宇的领袖气质;“千万只草泥马在胸中奔涌而出”有足够的语言机智,简直可以与诗坛大佬相媲美;“然并卵”婉转曲折、纡徐回转,颇有兴观群怨的教化功能。

    当年,工体五万人曾经发出气壮山河的呐喊,“傻逼”的喊声直冲霄汉,可谓“踢球不够,骂声来凑”。要是以这种特有的足球

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-20 12:15)
标签:

杂谈

​      著名诗人、杂文家邵燕祥(1933年—),近20年运用日记、手稿、尚存的汇报、交代、检讨和书信等底稿,撰写了一系列为毛时代历史作证、自我反省的纪实作品。这部新作从1945年他练习文学创作,加入中共外围组织”民主青年同盟“开始,写到1958年他被定性为右派,下放河北劳改为止。

      与陈寅恪、钱锺书、熊十力、老舍这些”旧社会“的文化人不同,他不是前朝遗老,而一度是向往革命和进步的少年。读了陈伯达的《四大家族》,他痛恨国民党政府的独裁与腐败;读了毛泽东的《论联合政府》,他对自由、民主、宪政的新中国满怀期待。1946年他就参加了中共北平地下党的外围组织。”新中国“成立后,他被组织安排进中央人民广播电台工作——没有电视的时代,那是一国最重要的公共舆论机关。

  同时他满怀激情地写诗,讴歌新中国的建设者,有《歌唱北京城》(华东人民出版社1951),

《到远方去》(新文艺出版

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-19 10:42)
标签:

杂谈

予岂好辩哉

       ——我的杂文创作“生涯”

鄢烈山

这是我一篇旧文的标题,原载《湖北文史资料》一九九七年第四期。蒙乡党抬爱,约我介绍自己的杂文创作。自知成就远不足以为故乡山水生色,然而却之不恭,便有了那篇两千多字短文。如今在它的基础上扩写,增加接下来的经历,补充一些内容。

谈到我的杂文创作——老实地说,叫“杂文写作”更贴切,我就想起孟子的名言:“予(我)岂好辩哉? 予不得已也。”非以圣贤自况,而是这句话十分确切地传达了,我是怎样走上杂文创作道路的,以及我的杂文观和杂文创作特点。

一、家世背景

少年时代从未想过要当什么杂文家。

我出生在江汉平原的水乡,湖北省沔阳县(现在叫仙桃市)西南角与潜江、监利两县交界地区的小村子,人称“沙岭上”。

我的祖父鄢元旭与他的父母兄弟,本来生活在汉江北边的天门县鄢家台。据说是“头次革命”(第二次国内战争,“土地革命”)失败后,国民党与“还乡团”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

杜鲁门要强占钢铁厂,没门!

——总统不能以国家安全为名为所欲为

一个国家元首必然首先要考虑国家安全,那么,非常时期他可不可以采取非常措施?一般来说是可以的。但众所周知,元首也会犯错。谁有权力判定他犯了错?1952年美国钢铁厂诉总统杜鲁门案,很能说明这个问题。

1950年,朝鲜半岛南北交兵,美国牵头联军打仗,战事如火如荼,联军节节败退。而美国国内,钢铁业劳资双方的集体协议行将期满,工会要求增加工资,资方拒绝工会的要求。195244日,谈判破裂,工会号召全国钢铁工人在49日举行大罢工。

山雨欲来风满楼。在一个阴云密布的日子,杜鲁门总统心里糟透了。他想:钢铁是必不可少的战略物资。按惯例钢铁工人大罢工,没有一个月不会善罢甘休,而前方吃紧,打仗就是扔钢铁,罢工必将危及国家安全。危机迫在眉睫!杜鲁门毅然决定基于“合众国宪法以及作为合众国总统和武装部队总司令”而拥有的特权进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有