加载中…

加载中...

个人资料
鄢烈山
鄢烈山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,593,141
  • 关注人气:41,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

提要   就说这书名吧,“朱思墨迹”作为散文随笔集,太有才了!嵌入了他的姓名朱墨不用说,“思”之大者是动词“思索”与动名词“思想”之“思”,也可以是断思随想即“思絮”之“思”,关键是“朱”之“思”,即我思我想而非人云亦云。“墨迹”不是国画与书法作品,是我朱墨的行迹与思想轨迹。当然,“朱思墨迹”,是互文见义,即朱墨之思想与行迹。他的追求是做一个有思想的艺术家和杂家,而不是一个匠人,自说自画都是为了表达自己的所思所感

军旅书画家朱墨的诗文集《朱思墨迹》读后         

              鄢烈山

    朱墨先生是我的两重乡亲:我俩的老家都是湖北省沔阳县(现仙桃市)西南角的“通海口”区,各自所在的村庄曾同辖于一个大公社,现在分属相邻的两个乡镇,实际相距也就数公里;现在,我们同住在广州市的“五羊新城”(又叫“五羊邨”),他家的军区机关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

苏祖祥:今天的汉语越来越猥琐     2016年5月30日     来源:共识萃

    一、汉语直奔“脐下三寸”现象

    逗比,屌丝,逼格,撕逼,傻逼,牛逼,尼玛,你妹,卧槽,妈蛋,小婊砸,草泥马,屎上最牛逼,吓尿了,然并卵,不须放屁······这些词汇不仅在男人嘴里经常冒出,在女性嘴里也十分顺溜的说出;不仅在网络世界闹腾得欢,而且在纸媒上也十分火爆——据说“逗比”的使用频率超过了“抢红包”,独占鳌头。看来汉语直奔生殖、排泄、脐下三寸、下三路的势头越来越猛,无人可以撄其锋。相比之下,帅哥、美女、高富帅、白富美、小鲜肉、老腊肉这类直奔身体、金钱的说法似乎显得比较温柔敦厚;而“不须放屁”则有万夫不当之势,极具扫平环宇的领袖气质;“千万只草泥马在胸中奔涌而出”有足够的语言机智,简直可以与诗坛大佬相媲美;“然并卵”婉转曲折、纡徐回转,颇有兴观群怨的教化功能。

    当年,工体五万人曾经发出气壮山河的呐喊,“傻逼”的喊声直冲霄汉,可谓“踢球不够,骂声来凑”。要是以这种特有的足球

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​孙大午的证明

鄢烈山

孙大午是中国著名的“农民企业家”(百度百科“孙大午”条),又被人称为“民营企业家”。其实,这两个标签我都不喜欢:“企业家”就是企业家,与他的户口(身)何干?孙大午部队转业到徐水县农行工作,身份曾是“国家干部”呢你可以说“农业企业家”工业企业家商业企业家”等等,根本就没有什么“农民企业家”。也没有什么“民营企业家”:国有企业没有企业家,只有国家官员和国家雇员,私有或者叫民有企业才能产生企业家。也就是说,孙大午就是一企业家或者私有企业主。

我真正关注孙大午,是因他13年前吃的那场官司。2003年5月29日,他被河北省徐水县警方诱捕,指控他的大午集团公司向三千多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

序稿: 作者与作品

刘克定(资深媒体人 深圳)

鄢烈山,资深报纸编辑、当代著名杂文家、专栏作家。19521月出生于湖北省江汉平原;1982年毕业于北京师范大学中文系;此前做过农民、民办小学教师与中等师范学校函授教师,大学毕业后在政府机关工作三年;1986年春入新闻界,退休前为南方报业传媒集团高级编辑、南方周末报社总编辑助理。曾为个人纪事丛书《白纸黑字》系列主编。

1984年以来坚持杂文、随笔和散文写作,迄今在海内外出版《冷门话题》、《钢丝上的中国》等杂文、时评和随笔集20多种。其中《一个人的经典》获中国作协主办的全国第三届(2001--2013“鲁迅文学奖”。并著有长篇史传《威凤悲歌:狂人李贽传》。上世纪九十年代后半期在南方周末写的“纵横谈”专栏,开新时期时评新风,在全国新闻界、知识界产生广泛影响。

30年间,作者在新闻时评之外,写了大量杂文与随笔,涉及旅游、情感、思想、文化、影视和读书等众多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 欢乐的以色列之旅

                     鄢烈山

加利利湖·戈兰高地·死海

住在提比利亚市的次日清晨,天尚未亮,一些团友就相约去加利利湖边看日出。我起不来没去成,看他们在“情系以色列”微信群里分享的红日跃出湖面的照片和视频,只怪自己没有本钱没有福气。


这天我们的第一个节目就是乘船游加利利湖。

加利利湖亦称太巴列湖,周长53公里,总面积166平方公里,最大深度48米,传统上称“海”,海拔 -213米,是地球上最低的淡水湖。新约上记载神迹说,耶稣曾斥责暴风和海浪,让它们平静下来;耶稣曾在湖面上行走,圣经批判学者认为耶稣只是冬季在浮冰上走过。导游说,加利利湖是以色列的重要水源,其东岸中段就是戈兰高地;1967年“六日”战争之前戈兰高地完全在叙利亚手中时,随时可以炮击提比利亚市和加利利湖面的犹太人,所以以色列军队至今不肯完全撤出戈兰高地。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从阿里公益看马云的现代思维

鄢烈山

看到一份阿里巴巴与马云做公益的“成绩单”,我不禁想起莫言《生死疲劳》的主人公、财主西门闹。

小说第一章,开篇写西门“受酷刑喊冤阎罗殿”,被油炸了一通的财主又被带上来,阎王爷不无调侃地说: “西门闹,你还闹吗?”

西门思忖:“如果我就此屈服,前边那些酷刑,岂不是白白忍受了吗?……豁出去了,我想,宁愿在他们的石磨里被研成粉末,宁愿在他们的铁臼里被捣成肉酱,我也要喊叫:‘冤枉!’”
  他喷吐着腥膻的油星子喊叫:“冤枉!想我西门闹,在人世间三十年,热爱劳动,勤俭持家,修桥补路,乐善好施。高密东北乡的每座庙里,都有我捐钱重塑的神像;高密东北乡的每个穷人,都吃过我施舍的善粮。我家粮囤里的每粒粮食上,都沾着我的汗水;我家钱柜里的每个铜板上,都浸透了我的心血。我是靠劳动致富,用智慧发家。我自信平生没有干过亏心事。……我不服,我冤枉,我请求你们放我回去,让我去当面问问那些人,我到底犯了什么罪?”

两千多年来,中国的财主就是这样做的,他们“修桥补路,乐善好施”,或出资塑神佛保一方平安,或赈灾济贫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“乡宿”:一个最合适的新概念

鄢烈山


四次到台湾,有三次住过“民宿”,都留下了美好的印象。第一次是在宜兰县的观光旅游休闲区,住得很高档,主要是环境优美。那种“民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

对于电力设备的保护,一般而言,要建立健全打防并举、警企合作、应急预警、群防群治等机制;而就法律层面讲,我想,当前着重要解决的是,让“破坏电力设备”的重罪如何“重”起来?

 “破坏电力设备”的重罪如何“重”起来

              

               鄢烈山

电力供应,在当代社会,与我们每个人的生活都息息相关,更不要说对企业的生产了。影响最严重的恐怕要算躺在手术台上已开脑或破肚的病人,生死攸关。

正因为如此,刑法将故意破坏电力设备的犯罪,定性为重罪,属于《中华人民共和国刑法》“第二章 危害公共安全罪”:第一百一十八条规定“破坏电力……设备,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。(第一百一十九条第一款)……造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。”

所谓电力设备,是指用于发电、供电、输电、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

对话鄢烈山:我手写我心

——北师大珠海分校廖洪辉

鄢烈山简介:

著名杂文家、时评家,北京师范大学广东校友会会长。1982年夏毕业于北京师范大学中文系,此前做过农民、民办小学教师与中等师范学校函授教师。大学毕业后在政府机关工作,1986年春进入《武汉晚报》作评论编辑,10个月后进入《长江日报》评论理论部,曾任副主任;1995年冬,加盟南方报业传媒集团任高级编辑,2011年底退休。已在海内外出版《冷门话题》、《钢丝上的中国》、《点灯的权利》、《中国的心病》等个人文集20多种,其中《一个人的经典》获全国第三届鲁迅文学奖。另著有传记《威凤悲歌:狂人李贽传》。曾于2004年被《南方人物周刊》评为“影响(当代)中国的公共知识分子50人”。

  

记者(以下简称“记”):您是如何走上杂文和时评写作道路的?

鄢烈山(以下简称“鄢”):谈到我的杂文写作,我就想起孟子的名言:“予岂好辩哉? 予不得已也。”

少年时代从未想过要当什么杂文家。念小学的时候,曾想像父亲一样当一个“改天换地”的农民。念初中时,想长大了当科学家。“文革”开始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-09 16:45)

第四,对我来说,感觉最好的是,这么多商家“讨好”我,争着给我发红包!这是因为我的钞票我做主,对商家有自由选择权,它们才需要千方百计“拉拢”我\“讨好”好。就像追女孩子一样,追到了我也可以对他说拜拜,而另择高枝。

 

红包的气+

         鄢烈山

史家不可能忽略,2016年的中国传统的“春节”,特点是网络“红包”红遍城乡,发红包,抢红包,几乎成了全民的“掌上”运动:

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有