加载中…
个人资料
----
----
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,703
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人档案
暂无内容
博客时钟
我的日历
好友
加载中…
我的链接
访客
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
博文
分类: 默认分类

2011年度重点资助课题中期检查结果通报

 

各有关高校及各市教育科学规划办:
  根据《江苏省教育科学“十二五”规划课题管理规程》的相关要求,2013年12月,规划办分别于10日在南京、16日在无锡、17日在南通、19日在扬州、26日在徐州、30-31日在南京,对江苏省教育科学“十二五”规划2011年度所有重点资助课题(其中普职成教课题112项,高教课题59项)进行了集中中期检查。
  检查采用现场汇报、专家点评的方式进行。每个课题组分别从开题以来研究进展情况及阶段性研究成果、存在问题及改进措施、下一阶段研究计划三个方面汇报10分钟,专家根据课题组书面汇报材料及现场汇报情况对每个课题下一阶段研究中需要注意的问题予以精要点评。在此基础上,每位专家对每个课题前一阶段的研究情况评判并打“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”等第。
  综合各位专家评判情况,普职成教课题共有41项获“优秀”、 53 项获“良好”、18项获“合格”,高教课题共有15项获“优秀”、33项获“良好”、10项获“合格”。具体名单附后。
  希望各

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 思想档案

文化视角下数学教材空间设计的实践*

聂艳军

 

作为教材的实践者,教材的编排与知识技能目标之间的联系是显而易见的,但怎样体现数学内容与其他方面目标之间的关系,永远是教师一个人在作决定。因此,在课程实施的层面上对教材空间设计作文化学的实践,以丰富数学教学的文化内涵,提升学生数学素养,无疑是必要的。

关于数学文化的内涵,目前普遍被认可的源自于对文化的狭义理解(指向精神层面)。事实上,精神层面的数学文化不可能脱离物质层面的具体数学知识、理论而单独存在,它们总是以某种特殊的形式凝聚、投射到具体的数学知识、数学理论之中。我们认为,数学文化包括学习者在数学活动中所创造的物质产品(知识性成分)和精

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 思想档案

小学数学教材空间的设计原则与策略

聂艳军

修订后的数学课程标准将感悟数学思想方法、积累数学活动经验明确纳入课程目标,并与数学基础知识、数学基本技能共同构成数学课程目标的核心和主干。教材为了落实“四基”目标,在编写中,不仅展示以间接知识为主体的科学知识,也注重通过呈现方式的改变以使学生从中汲取数学观念成分。作为教材的实践者,教材例题以及练习的编排与知识技能目标之间的联系是显而易见的,但怎样体现数学内容与其他方面目标之间的关系,永远是教师一个人在作决定。鉴于此,我们对小学数学教材空间相关问题作了一些思考。

一、数学教材空间概念界定

空间,是具体事物的组成部分。教材空间,顾名思义,就是教材内在结构与组成部分。按照不同的划分标准,教材空间有不同的表征形式。本文中的“教材空间”主要指向学习活动的价值取向层面,即教材内在的文化空间。

教材内的知识一般以两种形态存在,一是显性的、静态的结果性知识;二是隐藏在知识背后的数学思想方法、数学思维方式、

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 研修天地

“文化视角下数学教材空间设计”专题研讨

在英华小学举行

 

为了展示课题研究阶段性成果,提升教师贯彻落实2011版数学课程标准的能力,加速课题研究进程,教研室于10月30日在英华实验小学举办了“文化视角下数学教材空间设计”第三次专题研讨活动。来自全市各乡镇和直管小学120余人参加了本次研讨活动。

本次活动以“基于儿童‘数学理解’的教材空间设计”为研讨主题,采用课堂展示、课例研讨、专题报告等形式进行。

与会教师首先观摩了江苏省特级教师翟运胜老师执教的五年级上册《公因数和最大公因数》、实验小学冯莉老师执教的六年级上册《认识比》、土山中心小学徐艳老师执教的二年级上册《认识厘米》三节研究课。三位教师在深刻研读教材的基础

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-08 15:05)
分类: 默认分类

《数学课程标准》(2011年版)知识测试

邳州市教育局教研室

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

分类: 研修天地

文化视角下数学教材空间设计研讨活动

在明德小学举行 

 

2013

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

分类: 研修天地

“让学生心中有‘数’”

——胡金波厅长在华应龙数学教育思想研讨会开幕式上的讲话

 

在这春光明媚的美好季节,在这春色满园的美丽海安,我们汇聚一堂,共同参加由中国教育报刊社·人民教育家研究院、江苏省教学研究室联合主办的华应龙教育数学思想研讨会。我既感亲切,“一方水土养一方人”;又感振奋,“经师易得,人师难求”。江苏因有华应龙这样的英才而自豪,教育因有华应龙这样的名师而骄傲。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 思想档案

“数与代数”内容标准的调整与教学

聂艳军

 

《数学课程标准(修改稿)》在“内容标准”中,数与代数领域的内容结构没有变化,但对“数的认识”、“数的运算”、“式与方程”的内容及要求作了适当的调整。下面就这几方面的内容变化及教学要求谈谈个人的粗浅认识。

一、关于“数的认识”内容调整与教学

1.内容调整情况。

这部分内容修改稿主要有三个方面的变化:一是内容有所增加。第一学段增加了“知道用算盘可以表示多位数。”“能结合具体情境比较两个一位小数的大小,能比较两个同分母分数的大小。”第二学段增加了“了解公倍数和最小公倍数;了解公因数和最大公因数。”二是要求适当调整,并使用修改稿规定的课程目标术语,使得要求更加明确。例如第一学段将“认识符号<,=,>的含义”(注:在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 思想档案

追求数学课堂的“优效”

聂艳军

追求课堂教学的“优效”是一个永恒的话题,我们对课堂教学的探索永远都是“没有最好,只有更好”。

优效课堂中的“效”,有“效果”之意,亦有“效率”之意,更有“效益”之意。所谓“优效”,就是追求效果、效率、效益的统筹兼顾,追求知识技能、过程方法、情感态度的和谐共生,追求教师专业水平与学生学科素养的同步提升。

优效课堂应彰显学科本色。在学科领域内探索课堂教学的“优效”,最基本的是对学科基本规律的把握和领悟。就数学学科而言,数学课应该尊重数学的传统,按照历史的本来面目、根据数学的发展规律来进行,“数学教学要从学生已有的经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程。”以帮助学生理解数学基本概念,感悟数学思想方

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 思想档案

小学数学教师教材空间设计的现状调查[1]

 

聂艳军

 

空间,是具体事物的组成部分。教材空间,顾名思义,就是教材内在结构与组成部分。按照不同的划分标准,教材空间有不同的构成形式。如,按教学内容形态划分,数学教材空间包括数与代数、图形与几何、统计与概率、综合与实践;按教材编写栏目划分,数学教材空间包括例题、试一试、练习、整理与复习等。本文中的“教材空间”主要指向学习活动的价值取向层面,即教学内容中可能蕴含的教育价值。

课程

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有