加载中…
个人资料
焰火玲珑
焰火玲珑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,184,234
  • 关注人气:646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文


曾经有段时间,珠江边有许多做宵夜的大排档,无事或是跟朋友出去虾皮后多数就会到江边宵夜。吃宵夜,或为填饱肚子,或为消磨时间。点来点去,不外就是几样,基本没什么创意。夏天的广州,暴热,宵夜多数是炒菜心,炒螺,干(湿)炒牛河和啤酒。冬天选择比较多些,烧烤,打边炉。我最喜欢夏天的珠江边,吹着凉风,饮着冰啤,啜着炒螺,那感觉,真的很爽。后来,整治珠江边,清了所有露天大拍档,吃宵夜也就换了地方。貌似过后N久没吃过炒螺了呢。

今天这道炒螺,选用韶关的山坑螺,韶关,多山,山坑溪圳多,山坑螺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

市场看到居然有黑皮鸡枞卖,看很新鲜,买了一斤。
买的时候没有想好做什么菜式,回家翻了下冰箱,还有潮汕的土猪肉卷,再取一小把夜香花搭配来炒,估计出品会很不错。
潮汕的土猪肉卷是个百搭的食材,我家冰箱常备,无论是做汤炒菜一样非常棒。
这次也是一样,煎好的土猪肉卷很香很香,放入鸡枞和夜香花,只需要下少许鲍鱼汁调味,快手几分钟就做好一个菜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


连续三个台风到来,大风大雨的,跟娃都留家里,除了买菜上超市基本没出街,整天在家就琢磨吃的,吃吃睡睡,日子过得很休闲,没几天就长了几斤肉,比养猪肥得还快。
望着满身肥膘,伤心啊。

好吧,今天起,我开始戒口,每天三餐,每餐少吃一点,不求减肥,但求不要再胖下去了。

 

逛了个超市,看到有有机萝卜苗,正好,萝卜苗既能当蔬菜吃,还有减肥效果,买了二包回来。
平时家里阳台自己种的萝卜苗,都是很小就吃掉了,多数摘下用来上汤,这次买的萝卜苗已经很大棵,加了几粒蒜头,炒着吃,味道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

粤北无花果大量上市,每隔个二三天的我就过去粤北土特产店买一次,既可以当水果,也可以用来滚汤煲汤喝。
新鲜无花果特别娇嫩,买回来的无花果尽管已经小心再小心的提着,还是有不少夹伤花皮,这些伤果不能存放,当水果吃看起来实在没胃口,我一般都会用来煮汤



 

这次做无花果土鸡汤,我用了从白云山上背下来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



又是连续高温天气,已经二十来天气温达到36度以上,有几天天气预报39度,又湿又热,实在是不好受。
今天早上做了龟苓膏,放凉了下午给娃们当点心。
龟苓膏吃起来稍微有些苦味,吃的时候可以淋上炼奶、蜂蜜或糖桂花。这次我用了百香果和百花蜂蜜水,百香果果味浓郁,蜂蜜水清甜,酸酸甜甜的,吃起来特别美味可口。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

日常生活中,广东人离不开汤汤水水。
什么季节喝什么汤水,有一定得讲究。
夏季主要以清热消暑祛湿为主,给大家介绍个当季当造的美味汤水--【鲜霸王花无花果骨头汤】。
霸王花,具有清心润肺、清暑解毒、止气痛、除痰止咳等作用。
无花果含有较高的果糖、果酸、蛋白质、维生素等成分,有滋补、润肠、开胃、催乳等作用。

 



 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

通心菜也叫空心菜,潮汕叫应菜。
通心菜有水通菜和旱通菜之分,前者粗,颜色较浅,后者细,颜色深绿。潮汕还有一种老枞的应菜,叶子长得有点像番薯叶,吃起来口感较嫩,味道极好,可惜在外边买不到,听我爸说就算现在潮汕也极少见到这种应菜,估计是少人种植。
通心菜是夏天应季蔬菜。

有清热凉血,利尿,润肠通便,清热解毒,利湿止血等功效。体寒的人建议少吃,以免引起脚抽筋什么的。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

每到夏季,我都会做凉粉来给孩子们消暑。
做凉粉,我最喜欢用二种材料来做,凉粉草和海石花。
虽然这二样食材制作成凉粉会比较稍微麻烦,但纯天然无添加,做出来味道和口感就是不一样,好吃,看得见。
再说,孩子们喜欢,多麻烦,那也得做。
我想,作为一个家庭主妇,只要家人吃得开心、于健康有益,这对于自己来说就是动力,一点也谈不上辛苦,反而收获到的是满满的幸福。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

我这人喜欢买东西,各种各样的食材,看到的时候觉得样样都好,样样都合适,等买回家后兴了几天就没兴趣了,丢一边,想起的时候找出来用用,很多时候是找东西的时候翻出来,看着又要到期了,就想办法处理。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



我极讨厌夏天,因为本身就是个极怕热的人,动一动就满身的汗,也很容易悟出痱子,所以一到夏天我基本不爱出门,很多时候就宅在家里凉空调。我虽不苦夏,但夏天只有瓜豆类,没什么蔬菜可供选择,偏偏很多瓜豆是我不喜欢吃的,还好广东盛产水果,可以用新鲜水果入菜,吃个新鲜,也算过瘾。

 



前段时间一直下雨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有