加载中…
个人资料
杭州百合言宏
杭州百合言宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,950
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
言宏,浙江教育报刊总社编审,现任《浙江教育报》(《教育信息报》)首席编辑,创设并主持浙江省专业报新闻名专栏《前沿观察》。《前沿观察》获全国教育教辅类报纸评选特等奖。获中国教育新闻奖一等奖等全国奖十余项
公告
  一直喜欢百合,幽静,芬芳,自信,独立。希望这里的文字也这样。
  我是一个媒体编辑,主持教育理论版面,所以我的文字主要与教育有关;同时,我关注社会和生活,常常会发现美丽的细节,因此,爱与美是我文章的主题。
   坚持真诚,看我的文字就能了解我;重视原创,这里几乎所有的文字都出自作者之笔。
   博客是个自由的花园,希望可以和朋友们在这里一起感悟生活,分享美丽。喜欢朋友常来坐坐,我泡好龙井茶等待着。   
   这里的主人是言宏。
   这里署名本报记者言宏的是已经在报纸上发表过的。其余都是心情小语。若愿选用什么材料,可以联系我。转贴请注明出处。
   QQ:15086691
   email:hzlily1@163.com
  
搜博主文章
新浪微博
教育博客

朱永新

中国教育学会副会长,教育新实验激情的倡导者

吴志翔

才子记者的文化随笔与教育杂思

柯加的天空

教育专家的爱子记录和教育感悟

吴山天风

温州朋友,努力做着教育推动者

凡树读图

青春不无辜

东行记

黎加厚教授的博客

庄秀丽

北师大教育博客专家

海盐教师博客

一个有生命力的优秀教育博客团体

忙客在线

活力创造力俱备的校长,博客团队带头人

金陵叙事

苏州电教馆馆长,教育博客推动者

朱小蔓

中央教科所所长

不周山上

不周山的博客

友情链接

飞翔的铁塔

开阔的视野,自由的文字

后青春时代

灵动的文字,青春的苦乐

谢小邪的博客

年轻的小说家,邻家的可爱爽朗的小妹

眺山图说

潇洒女子,大千世界皆入博

张静君的个人网站

一个IT界的女强人,一个坚毅、智慧、大气、有情趣的知性女子

百合的花园

另一个家,杭州西湖教师博客网管给我做的

海迪的blog

热爱生活的海迪,永远的榜样

寒絮——雪落布拉格

描述异域的天空:捷克、法国、英国

西域公主的blog

追寻爱与美的印痕

灰男人

年轻小说家的窝,丰富、凌乱而神秘

i-am-teacher网

教育网址,教师论坛,教师博客

留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博主简介

博主简介

言宏,浙江教育报刊总社编审,现任《浙江教育报》(原《教育信息报》)首席编辑,创设并主持浙江省专业报新闻名专栏《前沿观察》及《高教经纬》、《民办教育》等栏目。曾任《中学生天地》编辑。

所主持栏目《前沿观察》获全国教育教辅类报纸评选特等奖。《长兴中学实行德育导师制》等作品获由国家新闻出版署、中国教育部新闻办等四单位联合评选的20032005年全国教育新闻一等奖等十余个奖项。《老总今年16岁》等五篇文章获全国少儿报刊好作品好编辑一、二等奖。所编辑《论当代教育之改造》一文获全国教育教辅类报纸评选银奖,并被《新华文摘》全文转载。

出版《杨一青:探索名校经营之道》、《古代科技》等专著,并在《中国高等教育》、《人民教育》、《中国教育报》、《中华读书报》、《新闻出版报》、《当代教育科研》、《编辑之友》等报刊公开发表论文几十篇。公开出版作品共约80万字。所撰写《基于教学现场的校本研修模式的探索》等论文被《人大复印资料》全文转载。主编《德育百例》、《爱国主义教育丛书》第10辑等。

研究领域主要为教育管理和基础教育课程改革,特别关注区域教育、民办教育、职业教育等方向,尤其重视名师名校长的成长规律和促进其成长的相关因素与机制研究。作为课题组成员参与教育部《中小学特级教师的成长因素与培养策略研究》等多项全国和省级教育课题研究。并参与过浙江省民办教育立法调研。

   近几年致力于教育品牌的打造、传播和推广工作,成功助推德育导师制当代教育家杨一青、绍兴实验中学轻负高质、温州实验小学让学生做最好的自己等教育品牌的传播。所采写人物、新闻多次被评为浙江年度十大新闻人物和十大年度新闻。

主要社会兼职:浙江省德育研究会副秘书长、浙江省民办教育协会常务理事、浙江省政治教学研究会常务理事、省小学数学教学研究会常务理事、省小学语文教学研究会理事、省品德教学研究会理事、浙江大学民办教育研究中心特约研究员、21世纪教育研究院研究员、杭州师范大学名师班导师,张化万浙派名师培养工作站导师。并在浙江大学兼职任教《报刊编辑学》。

担任“杭州市‘十大魅力教师’‘十大教育实事’”等各种评委几十次,并在浙江杭州、台州、金华、衢州等地作过几十次专题讲座,也曾受邀至江苏、陕西等地做过讲座。主要选题为《教育家是这样练成的》、《从平凡到灿烂——优秀教师的成长之路》、《与媒体共舞——校长如何借用和应对媒体》、《做一个幸福的教师(班主任)》、《教科研课题的选择与表达》、《功夫在诗外——如何写好教育新闻》等。

 

 

博文
分类: 名家专访

辩证看待历史,让自己成为“世界的人”

————访省社科联主席、浙江工商大学党委书记蒋承勇

 ​​​​

□本报通讯员  俞寅琳    记者  

       蒋承勇文学博士、教授、博士生导师,浙江工商大学党委书记、浙江省社会科学界联合会主席,中共十七大代表,浙江省特级专家,中国外国文学学会教学研究会会长,教育部中文学科教学指导委员会委员,教育部本科教学评估专家,中宣部、教育部“马克思主义理论研究与建设工程重点项目”《外国文学史》首席专家之一,全国优秀教师,全国“五一”劳动奖章获得者。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 新闻报道

县域教师校长交流指导意见核心要点

推进教师校长交流,是社会的强烈呼声,是群众的热切期盼,是国家的明确要求,也是浙江实现义务教育高水平均衡发展的迫切需要。

日前,浙江省教育厅、省编委办、省财政厅、省人力社保厅已联合下发了《关于推进县(市、区)域内义务教育学校教师校长交流工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 采编叙事

《浙江教育报》三版即将新开栏目《大家》策划案

       言宏

一、           开设目的:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杭师大省培项目《深化高中课程改革培训》计划

1.《推进育人模式的变革——普通高中教育的大变革》

浙江省教育厅基础教育处副处长 方红峰

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校本课程

大赛

教育

分类: 约稿征稿

    崔允漷老师发来的一个活动介绍,真正的公益之举,大力支持!浙江的校本课程发展很快,很多课程富有特色,设计到位,实践理论结合,望浙江的学校多多参赛,并有上佳表现:



第二届“真爱梦想杯”全国校本课程设计大赛

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     如何让大学排行榜发挥更大正面作用

——访中国科学评价研究中心主任、武汉大学博士生导师邱均平教授

 

本报记者言宏

    日前,浙江省高等教育学会特邀中国科学评价研究中心主任、武汉大学博士生导师邱均平教授来杭州作《浙江省高等教育综合实力与排名分析》的专场学术报告。近200名来自全省各高校分管教学工作的副校长、发展规划处处长、高教研究所所长及省高教学会各专业委员会秘书长参加报告会。

会后,邱均平教授接受了本报记者的专访。

 

现实和强烈的社会需求催生大学评价

 

记者:年底、年初,是各机构发布大学排行榜的时候,大学排

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育制度

创新

杂谈

分类: 采编叙事

祝贺嘉善县教育局获奖

第三届地方教育制度创新奖颁奖典礼

暨地方教育制度创新研讨会

邀请函

嘉善县教育局:

您好!

    由21世纪教育研究院、腾讯公益慈善基金会等多家机构联合发起的第三届“地方教育制度创新奖”公益评选活动即将落下帷幕。贵局 成套设计“教师流动”机制,名师流动助推就近入学 晋级获奖案例。2012年12月15日下午13点,组委会将在西苑饭店(北京市海淀区三里河路1号)举办隆重的颁奖典礼。

     我们诚挚邀请贵局参加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       如果一个民族需要一些关注天空的人,这个民族才有希望,那么她就是其中之一,一个仰望星空,脚踏实地的人。



          浙江十大“成才先锋”之一方慧青在实验室

          方慧青:坚定执着的追星人

本报记者 言宏

    方慧青,很忙,一直等到下午近5点,她忙完了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-02 15:37)
标签:

杂谈

分类: 百合感悟

     三句话人生。送放假归来女儿:“选择决定人生,沟通诞生美丽,行动带来完美!”即:机会时时会来,关键是你能认识到那是机会,并抓住机会努力,因此选择决定了你人生的方向和成功;人与人交流诞生人类社会,对现代人来说,沟通是构建“人际天堂”最基本的途径;没有完美的计划,只有行动才会带来完美!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有