加载中…
个人资料
杨子正如
杨子正如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,141
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

加拿大经济

温哥华房价

两难局面

温哥华地区对海外买家的额外税,真有可能成为击垮贾国经济与执政自由党的引爆点。

 

温哥华房价之高,当地人买不起房,市民们怨声载道。为了明年的大选,BC自由党不能不作为,因此引入了“海外人购买物业要多交15%的交易税”。

 

如我们所说,没有采取措施的多伦多接着涨。按同样的道理,执政的联邦自由党也不能不作为。因此,央行行长、财长,都说要多观察BC省新税的效应。

 

这两年,加国的主要行业,能源石油业都一蹶不振,严重影响了加国的就业与经济表现。最近爆出,庞巴迪等制造业大佬均表现不佳,这表明加国经济甚是堪忧。面对这样的困局,按说央行应当采取金融手段刺激经济,但碍于对房价的刺激,周四央行宣布:维持0.5的基准不变。结果周五一早,国际市场对加国的经济不乐观,假币应声跌下。

 

房价高,不管的话,民众会骂执政党不作为;采用金融手段遏制房价的话,必然造成全面经济的雪上加霜。因此,执政的自由党眼前面对的是两难局面:管也不是,不管也不失。

 

如此残酷的现实,若自由党掌控不好的话,就此有可能成为击垮加国经济和自由党执政的引爆点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中加关系

特鲁多

加拿大

g20

 (这篇是8月31日,写在微信圈的,现在搬到新浪):

 

这年头,每个国家的经济都不好弄。中国的房地产与就业,加拿大的GDP,都是大人物头疼的问题。小特到中国当推销员,可加拿大有什么好卖的?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

正能量

基本文明

分类: 老生闲话

一个叫@胡伟hovi,号称拿了一个什么大学生主持风采奖。然而看他近期的网上言语,不仅低俗,而且反地域,无德无术,此类人还可以当主持,简直是侮辱我族文明与道德。若用现代文明要求:对此类敢歧视地域、文化、族类者,应无文明单位敢用此类垃圾者;反之,用它的单位,均被看作同流与合污者,必被世人遣批与丢弃。这是起码的社会正确。

 

一个什么大学生主持风采奖,若不重德礼,不讲文明,则可同视为垃圾。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

非诚无扰那点事

新社会常识

分类: 老生闲话

 

社会学心理博士黄菡说,她走过很多国家,但对某高端酒店的“双马桶“设置,一直不得其解。

其实,这正表明,我们的当下社会,对于“备份”这个概念,在很多方面都不太讲究,几乎不能认真地对待。她的疑惑,就是一种普遍的体现。


我们的历史上常说:年年防旱,夜夜防贼。凡是老人都这般唠叨,目的就是要我们新一辈学会树立“防患于未然”的观念。

 

人有三急。马桶作为一个机动物件,也会不遇期地遇到麻烦。高档酒店有个备份的马桶,可以让尊贵的客人,在与马桶一起遇到三急的艰难时刻,照样能得到急切的“方便”。这就是服务想得极为周到:想到,就要做到;做到,就要做到极致。这就叫“职业”追求。既然作服务,那就做到家。

 

备份,其实在很多重要设备里和社会现象里,都是一个很普通的基本观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

海外留学

录取公平

哈佛

分类: 人走天涯海角

最近,美国亚裔“控诉”哈佛在录取中歧视。--- 理由是:亚裔的高分不被录取,白人的低分反被接受。

你说,这理由充分吗?

 

从网络媒体的反应来看,见仁见智。

 

支持控诉哈佛录取歧视的认为:努力的亚裔孩子没有被公平地对待。用一个应届毕业生的话说:我的族裔没得选择,为何我的努力被打折扣?

反对控诉哈佛录取歧视的认为:高分不代表一定就要被录取;河南的孩子考分比北京高一百,一样不能进重点,不涉及种族歧视,只是地域分配名额不公而已;河南一个亿人口,北京户籍两千万,清华花的是纳税钱,录取既没按分数也没按人口比例。

 

两者的观点都很有道理。

 

支持控诉哈佛录取歧视的进一步认为:当年黑人受歧视,但他们起来反抗前赴后继,主子一看,有种,有领袖风范,值得尊敬,立马推翻了黑奴制,接纳为大家庭的一员;当年犹太人入学受歧视,犹太人不依不饶地反击,哈佛一看,有种,有领袖风范,值得爱惜,便一举将犹太人入学的比率提高为亚裔的三倍。

反对控诉哈佛录取歧视的也进一步认为:好啊,现在你说亚裔录取被歧视,那你要全力以赴上街

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

it

格力

小米

海外市场

分类: IT及科技纵横

3月18日下午,格力的董明珠在中山大学的一个讲演上,展示了格力手机。看来董明珠真的很任性,跟小米杠上了。

本来,2013年,经济年度人物颁奖会上,董明珠和雷军开玩笑:赌小米5年之内的销售额会不会超过格力,赌价10个亿。会议一结束,喜欢搅和的记者在北京在珠海,进行了两地炒作,把个董明珠搅和得连续隔空发飚:骂小米山寨。结果她自己也被人起诉抄袭。

2014年底,小米介入美的,这个空调行业里格力的老对手。董明珠更是气飚了:如果格力做手机,肯定让消费者3年不用换手机,不像那些跟粉品牌。--- 显然又是针对小米。

其实,小米进入美的,是为他的智能家居一机控作有关联合,当然计划宏大。董明珠看了,直觉就是小米越界入了自己的地盘。但大家都知道,智能家居一机控,谁掌握了一机控平台,谁就占领了未来的家电一体。小米宏图昭然,格力只能要么退守,要么有样学样“以牙还牙”。格力不可能退让,只能发展,当然就只能学小米也搞一机控,以保证格力自己的产品在智能家居一体化浪潮中,不被边缘化。格力当然不是简单地作个手机外壳而已,搞智能家居一机控平台才是她的目的。所以,必然和小米在未来的若干年杠上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国制造

打假

阿里巴巴

国际品牌

一家仓库里长期非法种大麻,房东是要负法律责任的;一家大卖场里有人长期卖假货,大商场是会被起诉的。中国阿里大卖场里73%是假货,阿里难道不用负责任:何况它不仅仅是出租大卖场平台,它的支付宝还对销售有收取抽成。

我想,这在一个成熟的消费社会里,阿里模式应该是很难不担法律责任的。也就说,阿里想要在西方市场经营,应该是寸步难行,定是很难逃法律追诉的。

现实告诉我们:一个不打假的行业,假货必然充斥;一个不打假的国家,假货必然横行。一个充斥了73%假货的大卖场还能大行天下,可见法律是拿来儿戏的,活该自己的百姓赴日买中国自己产的马桶盖,成为国际一大笑话。

--------
中国阿里的扫码抢购:1分钟扫走一家大型超市的日销量

3月8日消息,周日上午9:00,这本来可能是很多人要趁机睡个懒觉的时刻,但是参加阿里“38扫码生活的消费者,已经用他们的热情和效率、以“一分钟扫走一间大型超市一天销量”的速度,完成了他们的抢购。来自阿里方面的数据显示,在9:00活动开始后10分钟内,已经有38万用户踊跃参与,他们扫走了10间一线城市大型超市一天的销量。

在今年38节,阿里自掏数亿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

财经

石油天然气

能源

俄国普京

人人都需要帮忙。当然俄罗斯也需要帮忙。那俄罗斯真到了非人帮不可的地步吗?显然没有。
俄罗斯的现在时:有人帮当然好,没人帮也没什么。

为何?

俄罗斯经济太过依赖石油天然气,有人在此项套利或捣乱,或全球经济放缓而能源需求减少,都会对自身的经济产生巨大影响。俄罗斯与世界的现状就是这么回事。

只可惜,自然资源很能养懒人。自然资源丰富的地方,一般都不思努力发展。富家子孙只会饭来伸手、变卖资源,直至坐吃山空。山西人是这样,俄国佬也是这样。加拿大的阿省也好不到哪去。放之四海而皆准。

然而,不能否认的是,能源永远是工业/人居发展的粮食。这一点在未来100年都不会改变。
如果俄罗斯人能像德国人那么认真勤奋,未来100年俄国都会仍然是世界强国。

因此,油价不会永远的跌下去。有人手里牌多,想随便出而致人于死地,就像手里股份多,斩A股害A家和跟班;发B股得B家和跟班,以得到碮外损失碮内补,这是老美的伎俩。算盘虽好,害人也会不利己的。

昨天油价升4.5%,说明油价跌区不大了,大炒家都进场了,后需会逐渐平稳。近期油价会在55至75之间渐升。俄国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

中国国土面积

960万平方公里

930万平方公里

“中国的国土面积是960万平方公里” 这个说了近百年的话,还能说吗? ---- 如果含海洋区域的话,显然远远超越这个数。如果不含海洋区域的话,那现在国土面积还是960万吗?把2003年中国地图出版社出的《分省中国地图集》中的各省数据汇总起来,只有933.8226万。因此估计,中国陆土不再是960万,而是930万平方公里 (含分布在陆地上的水面)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

野牛登陆舰

乌克兰

克里米亚

俄国

分类: 老生闲话

乌克兰向中国交付了两艘野牛登陆舰。生产地是克里米亚,现在这尾款该给乌克兰,还是俄国?

 

当然要支付给乌克兰。这是法律问题,也是诚信的道义问题。

1。因为中乌有合约在身:是中国和乌克兰国防工业公司签的合约。因此,中国就应当支付给乌克兰国防工业公司总部,而不是哪个生产地或哪个生产车间。
2。是乌克兰国防工业公司交付的货(发票TITLE),所以要付给乌克兰国防工业公司,而不是哪个“下属”造船厂。
3。在过去二十多年的时间里,中国的高端武器原形:平台和部件,包括首艘航母、远洋破冰船、歼10战斗机、重型轰炸机以及运输机的涡轮发动机等,均是(苏联时代设计)由乌克兰卖给中国的,中国不可以忘恩负义。
4。为了区区1千4百万,而让乌克兰国家生气,这个太不值。
5。可以跟乌克兰谈交易:因为合约的第二部分是乌克兰国防工业公司要履行在中国完成第三第四艘。显然乌克兰做不到,因此,中国可以要求乌克兰给中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有