加载中…
个人资料
赵宣
赵宣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,450
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
为有效保存网络文稿并方便读者集中阅读,本人特将自2003年起先后发在e线图情论坛上的帖子集中收藏于此(主要是无言系列100篇以及09年4月以来担任版主后陆续写作的图林且行且思系列),意欲转载者请事先告知。
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
个人介绍
读好书、写佳作、勤思考乃是我精神生活的全部。唯有如此,我才觉得充实并不枉此生。当然,我的另一半时间是给了太太和宝贝儿子,因为我非常爱他们、我懂得作为丈夫和父亲的那一份沉甸甸的责任......
博文
标签:

转载

想起了老清华图书馆的毕树棠等老馆员,当今还有几许馆员熟稔?.......无语。

      晚上,与圈子里朋友的QQ群聊天结束,临睡前忍不住又看了看新浪微博,看到了一条明显是位年轻图书馆同行朋友发出的微博:

    一位老师提交了一本图书的申请,就给了个书名和作者名,而且简单得不能再简单。我只想说,惜墨如金也不必珍惜成这样子吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

414日晚,瘦西湖—扬大之夜朗诵会暨首届国际诗人瘦西湖虹桥修禊闭幕式在我校荷花池校区大学生活动中心小剧场举行。朗诵会由国际著名诗人杨炼先生主持。

国内外著名诗人施加彰(Arthur Sze)、波丽·克拉克(Polly Clark)、J·萨托琉斯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     2012年最后一天,陪儿子在韩国烧烤共进晚餐,回眸2012。

    2012年最值得欣慰的是儿子。这年夏天,儿子荣获第十三届世界华人中小学生作文大赛特等奖(全球15名)并赴北京参加颁奖典礼。这年秋天,儿子开始了为期三年的初中生活。这年头,小升初,乱象丛生,芸芸民办校,安有人伦乎?“老师成为了庄家,学生成为了筹码,家长盲目下注,输掉的是整个中国的教育环境”。儿子没有选择民办校,义无反顾地进了公办学校。那段日子,恰巧电视台采访妻子和其所带班级的语文课代表。真庆幸,儿子从小能在这些大哥哥大姐姐的熏陶下成长;真希望,儿子能从所有市直公办学校这类优秀学生身上学到:不仅成绩优异,而且人格健全、品格完善。没有准备择校,但儿子仍然参加了民办校考试而且考得很不错,不盲目不跟风,选择适合自己的,这是我们一家多年的共识。不去上而去考,就是为了告诉孩子,所谓热点民办初中,也不过尔尔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

看到沈老等诸多前辈的身影,倍感亲切。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天3191天了,我领取了徽章.  

  • 2009.03.29,我在新浪博客安家。
  • 2009.10.13,我写下了第一篇博文:《无言而语图书馆(之1)》。
  • 2012.07.05,我上传了第一张图片
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-31 02:41)
标签:

育儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 我爱我家
本报北京7月29日电 (记者刘菲)今天上午,来自美国、荷兰、法国、西班牙、日本、葡萄牙、意大利、匈牙利、比利时、瑞士、奥地利、澳大利亚、缅甸、新加坡等国家及香港、台湾地区的150多名学生欢聚北京,参加第十三届世界华人学生作文大赛颁奖典礼暨“亲情中华”获奖师生夏令营开营仪式。

  世界华人学生作文大赛是由中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、人民日报海外版、中国国际广播电台、《快乐作文》杂志社共同主办的一项公益性赛事。大赛已成功举办13届,拓展了学生的生活和交流空间,同时也为广大海外华裔学生学习中文搭建了展示平台。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

分类: 我爱我家
    7月29日上午,来自中国、法国、美国、荷兰、西班牙、日本、葡萄牙、德国、菲律宾、印尼、意大利、缅甸、阿联酋、加拿大、马来西亚等国的100多名获奖学生和教师代表欢聚北京,参加第十三届世界华人学生作文大赛颁奖会。中国侨联、全国台联、人民日报海外版、中国国际广播电台、新闻出版总署、河北省政协、河北省委宣传部等单位的领导向他们颁发了获奖证书。

  此次大赛由中国侨联、全国台联、人民日报海外版、中国国际广播电台、《快乐作文》杂志社主办。据大赛组委会秘书长成占民介绍,本届大赛吸引了来自海内外25个国家和港澳台地区的700余万华人学生参赛,经过各地初评和大赛评委会复评、终评,共有8815篇作文获奖,其中特等奖15篇,一等奖800篇,二等奖3000篇,三等奖5000篇,另有6530名教师获得辅导奖,150个单位获得组织奖。

  世界华人学生作文大赛自2000年开赛以来,已成功举办十三届,为拓展学生的生活和交流空间,促进世界各国青少年之间的交流与沟通发挥了重要作用,是目前参加人数最多、参赛范围最广、影响力最大的国际性华文比赛。

  本届大赛的主题是“快乐作文,快乐成长”。尽管参赛学生来自不同的国家和地区,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 我爱我家






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  中午,接到市侨联的电话:儿子的作文喜获第十三届世界华人学生作文大赛特等奖。6月,一二三等奖的证书业已下发,特等奖要所有评委最后决出,我们已经不抱太大希望了;侨联的同志也不太相信,特等奖全球只有15个,江苏省只有这一个,扬州市还没有过。随即,我和中国侨联的老师通了电话,她详细叙述了整个评审过程,尤其是特等奖的产生过程。除海外,儿子的作文是大陆12个特等奖中得分最高和最先胜出的。

  大概是受家庭影响吧:爷爷是中文系教授、训诂学家,父亲是图书馆专业副教授,妈妈是市级骨干教师、中学语文高级教师。儿子一直在我们的引领下坚持读原著。即使是相对佶屈聱牙的原版《三国演义》,他在五年级时已经读得津津有味了。为了此次大赛,我们专门借阅了不同版本的白话版、节略本《三国演义》供其比勘。孩子甚至至今还记得餐桌上爸爸坐在哪个位置上、妈妈坐哪儿,讨论是如何得激烈。

  成绩只属于过去。儿子已跨入初中大门,真诚地期待他健康而茁壮地成长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有