加载中…

加载中...

个人资料
杨再春
杨再春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,192
  • 关注人气:2,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
友情链接
杨再春简介

杨再春,字墨人,19438月生,河北唐山人,中国著名书法家、书法教育家、摄影家,中国书法家协会创始人之一,享受国务院授予的政府特殊津贴的专家、教授,北京书画艺术院常务副院长(党委书记),中国摄影著作权协会副总干事长,原北京体育大学出版社社长兼总编、教授,被中华慈善总会授予“中华慈善美术家”和“爱心市民”荣誉称号。

1968年始,杨再春先生先后师承郑诵先先生、黄高汉先生,刻苦研习汉隶、魏碑,王羲之、王献之行草书以及黄庭坚、米芾、董其昌等诸家法帖,其书法“凝重中有飞动,庄严中寓活泼”,“重笔如山石坠地,轻盈如燕子点水”,近年来其书法作品被众多海内外艺术机构和个人收藏。

1976年底杨先生与刘炳森、范曾、苏士澍等共同创建“北京书学研究会”;1980年至1981年又于“北京书学研究会”基础上共同草创“中国书法家协会”;同时,组织并参与了在沈阳的中国第一届全国书法展。

1985年,他多年研究心得《行草章法》出版发行后得到书界和社会广泛好评,被誉为“中国书界章法研究第一人”,该书先后再版几十次,发行500多万册。之后,他陆续编著的《字的结构与章法》、《行书笔法与兰亭序贴》、《草书笔法与符号》等40多专著、工具书,总发行量超过1500万册,尤其是《墨迹章法通览》、《杨再春书法》两部书启功先生亲自审阅并题写书名。

1990年始,先后担任中央电视台、北京电视台书法系列讲座主讲,并多次应邀前往日本、韩国、新加坡、马来西亚、瑞士、美国、澳大利亚、南非、台湾等国家和地区举办讲学和个人书法展。

杨先生多年来潜心研究书法的同时大部分精力都致力于书法教育的普及工作,对书法人才的培养,注入极大的心力,他先后收纳学生百余人,并通过各种书法及硬笔书法书籍的出版,为青少年的书法学习提供帮助。作为中央电视台主讲老师,1990年与中央电视台合作组织《中国书法系列讲座》的播出,先后滚动播出三年之久,同时配合出版四本教材,对全国书法的普及起到了相当大的推动作用,影响了一代人,可以说拥有海内外上千万学生。

  杨先生大半生与墨有缘,经过几十年积极地深入群众与生活,增加了杨先生对书法艺术具有广泛性问题的认识。从而,他的书法作品逐渐走向了社会的雅俗共赏的方向。他认为,书法艺术既然能具有时代感,能体现出某种文化,其基础就是为广大人民群众所接受,如果一意地去追求生、涩、怪、癖,就会游离于社会之外。正因如此,他力求思想性与时代特征的结合,内容与形式的完美统一他的艺术生命是在墨与纸的黑白之间练就的。由于他长得魁梧、肤色黝黑,每天又几乎被如烟如缕的墨香所缠绕,因此,不少朋友称他是“墨人”。久而久之,“墨人”便成了他的笔名。既然是笔名,就多少体现了他对一种事业执着追求的程度,并同时在追求中折射出一种性格与气质。

不满足于读万卷书的他,10年前喜欢上了摄影,先后驱车几十万公里到西藏、青海、新疆、云南、内蒙、东北、山东、贵州、安徽等地拍摄摄影作品近10万张,真正做到了行万里路。现如今,66岁的杨先生深厚的文化底蕴和多年的丰富经历,使得书法创作更加炉火纯青,将书法融合到摄影、诗歌中,使多种艺术形式有机的结合在一起,创作出了更多杰出的作品。2004年杨先生加入“中国摄影家协会”,2008年任“中国摄影著作权协会”副总干事长。

留言
加载中…
分类
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

《墨人说》加长版特辑怀念我的师友:书法大家刘炳森(下),本周最后一期!三期节目,近一个半小时,我们一起怀念炳森先生。趣闻往事,谆谆教诲,亲友温馨,社会担当,都仿如昨日,历历在目。学惟(炳森先生次子)说:对于故去人的怀念,不需要任何条件,只要提起来,一幕幕都像放电影一样,时空就可以打通。

让我们今天再次穿越时空

和炳森先生相聚…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《墨人说》特别加长版特辑怀念我的师友:书法大家刘炳森(中)本周继续!错过上期精彩对谈的朋友可以点击此链接观看——怀念我的师友:书法大家刘炳森(上)

本期《墨人说》杨再春与刘炳森先生之子学思、学惟一起,继续娓娓道来那些温暖的往事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《墨人说》特别加长版特辑怀念我的师友:书法大家刘炳森(中)本周继续!错过上期精彩对谈的朋友可以点开此链接——怀念我的师友:书法大家刘炳森(上)。

本期《墨人说》杨再春与刘炳森先生之子学思、学惟一起,继续娓娓道来那些温暖的往事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

去年底,在北京故宫博物院武英殿展出的“紫垣秋草,翰墨人生——纪念刘炳森诞辰八十周年作品暨文献展”让人们记忆犹新。作为刘先生的学生、朋友,杨再春观看展览后,深感震撼。

  

近日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

白日不到处,

青春恰自来。

苔花如米小,

也学牡丹开。

——袁枚《苔》 

最近这首清朝诗人袁枚的小诗《苔》,被一位乡村教师和山里孩子们在《经典咏流传》舞台上演绎后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨再春先生最近追了个时髦,爱上了一档综艺节目。《经典咏流传》是央视近期推出的一档创新性传唱经典诗词赋的节目。杨先生说:他们既然可以用唱歌表现中国经典诗词,我们也可以用书法来表现一下呀!

说干就干!杨再春先生将节目中传唱的经典诗词作品,以书法形式进行创作,并从本期《墨人说》开始,陆续为大家分享这些作品的创作体会,诗词历史背景、趣事等等。经典需要传承,不仅应被歌唱,更应被书写。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据杨再春老师反映,身边很多朋友都问他,现在这个字到底应该怎么写才好呢?怎么有点摸不着北了?现在的媒体上随处可见一些歪七扭八的字,有一些还都得奖了,这个实在令人困惑啊……

杨再春在《墨人说》视频中据此,杨再春老师表示,他自己也“管不了这个事儿”。他说:“我就是个教书先生,一辈子教书,教书一辈子。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

眼看就要春暖花开,《墨人说》今天和大家聊聊摄影吧!



书法跟摄影有关系吗?当然。摄影讲究构图,书法也讲究构图。摄影有章法,书法当然也有。所以,艺术是相通的,是一脉相承的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朋友们,刚过完春节,这几天你都干什么了,体重长了没有,练字了吗?想起来,觉得小时候可想过春节了。可以换件新衣,可以穿双新鞋,而且还有好吃的。借着春节这段时间,杨再春先生陆续给朋友们介绍了福字的写法,春联的写法。今天,是正月十五,咱们就跟大家聊聊:正月十五闹元宵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

送走小年夜,阖家团圆的除夕夜也近在眼前。此时虽是严寒依旧,但年味却是愈来愈浓。门梁上高高挂起的大红灯笼,张贴的春联和一左一右的秦琼尉迟恭……

对于新年,我们总是有很多回忆,无论是每年都交给父母保管的压岁钱,还是年年必行的传统习俗,都象征着:新的一年到了!本期《墨人说》,将为大家讲述新年记忆中不可缺少的春联历史。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有