加载中…
个人资料
明月天涯
明月天涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,965
  • 关注人气:162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

翻译与人生

——第四次译员交流会系列报道之六

 

    10月19日晚,暮霭四合,明心阁四层会议厅柔和温暖的灯光照耀着一张张挚诚的脸庞,参加此次译员交流会的专家、学者们和来自龙泉寺翻译中心各语种骨干义工共约三十余位环绕而坐,一场主题为“翻译与人生”的龙泉夜话正在进行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-11-11 10:28)
标签:

人生

童话

杂谈

女儿有作业要写诗,给我“青春”作题目写一个样子,就是下面这首:

 

 

小时候

青春是追赶

蝴蝶翩翩飞过

午后的花园

是夏夜里仰望

星移斗转

是梦里的暮色中

萤火虫点点——

闪烁的童年

 

而今

青春是

镜中的睡莲

是宁静的湖面

倒影着蓝天

是微雨后的原野

薄雾升起

在远方的地平线

是夜晚

婆娑树影之上

天心月圆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-12 12:04)
标签:

杂谈

分类: 浮生无梦
我用手机做闹钟,每天早晨6:40闹铃起床。那晚颇为疲惫,未及定好闹铃已昏昏睡去。早晨时分开始做梦。其一:手机坏掉了,于是送手机维修,还抱怨:这手机怎么又坏了。其二:总浮现出一款手机游戏的名字:切克闹。我从来没有玩过这款游戏,也不懂为啥叫做“切克闹”,当然,其英文原文似乎是:check out or check it out.在脑子里不断出现“切克闹”“切克闹”之后,终于醒来,一看时间,是7:07分。

人的潜意识真是很好玩的东西。人体似乎对物理时间也有着颇为精确的记录,一旦预订的时间到达,身体对物理时间的记录会向人的精神系统通报;人的精神系统仍处于休息状态,于是这种通报会提醒会以梦境的形式出现。“手机坏了”是手机未闹;“切克闹”是提醒“闹”钟,其英文check out则提醒“查勘”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
春分日,忽如一夜飞雪来,千门万户梨花白,自然的美景令人有内心的感动。可惜好景不长,第二天雾霾重现,心情也不免晦暗一些。然后学校的会居然是讨论所谓“岗位考核办法”,要规定每个教师每年都要在“CISSI”刊物上发论文三篇,否则考核不合格,不合格则降级、扣款云云。

学术考核的“量化”政策已经执行多年,与经济上的GDP至上恰好相应成殃。经济“量化”的结果我们已经挥之不去:食品危机、水污染直到无孔不入的城市雾霾。学术领域的无形污染只有更坏,经济量化毒害我们的身体,学术量化毒害我们的心灵。

我们的新政策让我们憧憬美丽中国,我们的学术教育领域何时还我们一片青山绿水?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 家国情缘
最近把iPad 2的系统升级了,速度明显加快。后来发现设置邮箱后信件中显示的时间是所谓"平成25年",心里极不爽,在中国为何用日本日历?再研究终于找到"多语言环境"中有日历设置,共提供三种历法:公历,日本日历,佛教日历。

不免有些感慨,iPad 软件开发者眼中并没有中国文化的影子,否则,为何世界上最古老,连续使用人数最多的中国历法-夏历居然缺席呢?

中国复兴的最明显标志是中国历法重新大行于世,我颇有期待。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

悉达多是谁?或者谁是悉达多?,不论你读还是不读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 这是2012年夏天去新疆后写的一篇文章,抄在这里。在中国当前发展的这个节点来看,文中所写的主题应该得到官方的重视。


 新疆治理的文化问题 


今年7月随对外经济贸易大学暑期社会实践团考察新疆,遍览大漠广袤、雪山高峻、喀纳斯之纯真与神秘、赛里木之奇幻与柔媚。“江山如此多娇”的这一片宽广的土地中国自汉代以来就开始了有效治理,经过中国近代运势之衰落与转折,我们当代的中国人承担着守卫、治理与发展新疆的重任。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-01 06:02)
为富不仁这个词儿原来是一个判断句,就是说:你目标是赚钱,结果就是不仁。现在的中国,「不仁」是一个多么无处可逃的现实:千里霾覆,人人有份。这是过去二十年一心赚钱的必然结果。政府是治理污染的最大责任所在,环保绝不是「提倡」可以解决的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-01 15:24)

不经过一番人生的历练,不了解古今历史的演变,不懂得天人合一的精义,我们如何能欣赏中华诗文的妙绝天下?“明月松间照,清泉石上流”之清幽,“长风几万里,吹度玉门关”之豪情,“行到水穷处,坐看云起时”之悠然,以至“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”之旖旎,“有三秋桂子、十里荷花”之“自古繁华”,不但有“蛮夷”气的人难以窥其堂奥,如今的“中国”人也到了应该深自反思、追思前贤的时候了。

 

一个来自南国杭州的小姑娘叶诗文,安静、自然,甚至有些羞涩,在伦敦奥运的泳池中掀起波澜,一举夺得两枚金牌,创造了中国游泳的新纪录。杭州自古是六朝古都,人文荟萃,中华传统的南国佳丽之地,在历史的这一时刻产生叶诗文这样的天才人物,进而重创西方集体无意识背后的脆弱内心,似乎也有冥冥天意的影子。

 

这几天在看美国“纽约时报”有关叶诗文的报道,比如这一篇'China Pool Prodigy Churns Wave of Speculation',其中委曲不尽的“狭隘”“怨醋”之气,让我有掩鼻避让之心;自然其下的评论也分两派,美国也不乏明达之士指出纽约时报的偏见,其余则是“理性”外衣之下的种族主义吐槽。

 

在世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我进入声音的世界有偶然也有必然。中学开始就喜欢音乐,而且是西方古典音乐,少年的心灵常常借助想象的力量徜徉飘荡于舒伯特、柏辽兹与歌剧之声的世界里。听音乐一直是我生活的自然的不可分割的一部分。但两年前居然自己开始做音箱而且一发而不可收拾,这的确出乎从前之我的意料之外。

 

更加不可思议的是,这“意料之外”居然是一个连续不断的过程,于是我的身心也不断承受着审美与物理发现的巨大压力。这个以后也许有机会细说一下,现在我要特别说一下如今已经退休的一台老cd机。

 

我玩cd机是从老机器开始的,第一台台式机是飞利浦的750。750并非素质很高的机器,而只是一台声音“正确”的机器而已。也许出乎许多人的想象,“声音正确”绝不是很容易做到的事情,声音正确的基础是设计者的判断力与感受力正确,英文中所谓“Sense and Sensibility”,而这又取决于设计者所处的和所理解的文化生态。文化生态在历史的序列中有兴衰升降之变化,于是我们观察到:新的可能可疑,而老的老而弥坚。750的声音正确仅仅是入门级而已,要求重放的精准和高水平则力有不逮。

 

Technics SL-P770是我从网上买的,货从广州

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有