加载中…
个人资料
杨学涛
杨学涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,092
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
汽车遥控器
加载中…
手机阅读指南
诸位如果想第一时间阅读本博最新内容,可发送手机短信 KX 到 7000700030.
一点废话
 
杨学涛,云南农民。
 
对文字的见解是:话说得越多就越没价值;字写得越黄就越接近真实。有志于此,遂一度以“北大中文系教授黄夏骝”自居。
 
对博客的见解是:私人那点小生活不足挂齿,名人那点小隐私不足挂齿,宁可十天写不出一个字,也不能在某一天写十个垃圾一样的字。
 
特别声明:本博所有言论、观点仅代表本人, 与本人任何曾供职、现供职或未来供职公司无关。在稿件转载或引用时,若您碰巧认得在下,也万万不要将本人名字与任何单位相关联。拜托。
 
欢迎电邮骚扰:yangxuetao@163.com
吾国·吾民
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
烟草事业的如日中天,没有给褚时健带来财富,却让他身陷囹圄;出狱后,深居哀牢山中种橙九载,上世纪“烟王”于耄耋之年成为亿万富翁。
 

褚时健 图片来自网络

 

从玉溪前往嘎洒镇的新公路被一根路障生生拦住。两个月前,下雨导致地基塌方,至今禁止通行。我们的汽车不得已另择土路进山。路的一边是山崖,树木葱郁,山下偶尔能看到成片的甘蔗田、零星的香蕉树和小块的梯田。在日光下,蓄着水的梯田折射出忽明忽暗的光泽。此间风景不恶。

 

这是云南哀牢山脉的一段,上世纪的“烟王”褚时健这些年就在这大山深处埋首创办属于自己的实业。这一次,他没有制烟,而是种橙。制烟曾经让褚时健的事业如日中天,但并没有给他带来财富;而种橙,却让85岁的他成了亿万富翁。

 

“心里不平衡”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2400亩“雷响地”,在10年内成为拥有35万株冰糖橙,固定资产8000万元,年利润3000万元,拥有完备道路规划和水利设施的现代农业示范基地。但和84岁的褚时健永不停息的进取心相比,哀牢山上的冰糖橙王国可能才刚刚起步。

 

  控制者

 

  从褚时健的玉溪住所,到橙子园所在的嘎洒镇山头,有4个多小时的车程。路况并不平稳,沿路可见一张张警示标牌:小心滑坡,此处是泥石流路段……高速路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 
导语:褚时健75岁再创业,85岁时“褚橙”进军丽江,生产能力异地扩张,进而嫁接电子商务进京,基本算是褚老十年磨一剑的一个里程碑。
 

经济观察报 记者 贾华杰 10月22日下午4点,太阳从哀牢山的方向,打到了褚时健的冰糖橙种植园,刺眼的太阳光让人无法看到哀牢山的全貌,天气有些热,这是个典型的云南干热河谷。85岁的褚时健,身穿一个背心,背心上有些泥点和汗渍,脚上是一双凉拖鞋,来见从北京远道而来的客户。

 

这里距昆明有四个小时的车程。褚时健平时住在玉溪,每月来生产基地三四次,有人问他,在山里是否心情更好,褚时健说,“这边空气好,春天看开花,然后橙子慢慢长大了。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
文/刘勇(毕业于北京大学中文系)
 
  我想来说说中国古代的书怎么读,或者说有关中国传统的书怎么读。

  首先,为什么要读古书,为什么要了解中国文化?我想,无论是学习西方还是学习中国,都不能仅限于学习知识,学习的更是一种理解世界,理解自身的方法,或者说是思想。那么我们学习西方,学的是他的理性,学的是他的逻辑、思辨,那么学习中国,特别是中国传统呢,我觉得是学一种情怀,是一种生于斯、长于斯、歌哭于斯的情怀,是一种本来感同身受但却逐渐被世人淡忘的情怀。

  其次,应该读哪些书呢,特别是对于并不是将中国文化作为主业的同学,哪些中国的古书或者说关于中国古代的书值得一读呢?我想分为哲学、文学、历史三个大项,然后按照历史时期的推演逐一来介绍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

从来都有这样的一群人,他们在这个城市工作、生活、纳税,是这个城市不可缺少的一部分,但是,他们并不能100%地享受这个城市的公共服务———

 

  不能享受廉租房待遇;

  不能购买经济适用房;

  不能领取低保;

  不能享有某些就业机会;

  子女不能在城市正常上学;

  子女不能参加这个城市的儿童医保;

  ……

  只因为,他们没有这个城市的户口,或者说,他们身上贴着外来人口的标签。

 
  这是一个“纳税人意识觉醒”的信号

  沈去年财政收入:465.4亿元,同比增长17.6%

  税收收入为368亿元,同比增长23%

  个人所得税数字为17.32亿元,同比增

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


http://www.sina.com.cn  2011年01月17日10:11  民主与法制时报

  700名微博网友认为,既然地方政府不给“外来人口”与“市民”同等的纳税人权利,也就不能要求“外来人口”与“市民”尽同等的纳税义务,这是最起码的权利义务对等原则。

  同税同权缺失

  网友建言全国人大:

  给外地人退个税

  □《民主与法制时报》记者 刘 炜

  顶着总裁光
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

文/江德斌(职员)


“纳税人因为户籍原因,在纳税地得不到与户籍纳税人同等权利的,可以申请所得税的减征、免征和退还。”近日,一则《征集签名,要求地方政府给外来人口退税》的微博,引来了数百名网友的签名。专家表示我国目前的户籍制度捆绑着高福利,退还个税合理且可行。博文的发布者称,已将关于修改“个税法”的建议信及网友签名,寄往全国人大常委会,目前尚未收到答复。(1月14日《新京报》)

 

同税同权,符合法律上的权利与义务对等原则,这也是契约理论在现实社会的体现。我国纳税人权利不平等的根源,在于户籍制度造成的地域割裂,外地人与持当地户籍的市民所享受到的福利差距过大。要求修改税法、退还外地人个税的建议,彰显出纳税人的平权意识,这也是公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



文/谭浩俊 

 

  近日,一则《征集签名,要求地方政府给外来人口退税》微博引来数百网友签名。发布者称“既然地方政府不给外来人口与市民同等的纳税人权利,就应该给外来人口退个税”。专家表示我国目前的户籍制度捆绑着高福利,退还个税合理且可行。据悉,建议信已寄往全国人大。(1月14日《新京报》)

 

  可以肯定,这样的建议和要求,一定会引来很多人的响应和支持。因为,各大城市的外来人口数量都很多,类似的情况也很多。同样,如果采取对外来人口退税的方法,也会引来很多人的不满和反对。因为,生活在城市的具有本地户籍的人口,他们又会因为外来人口的退税而感到不公平。

 

  这就是权利困境,一种在不公平户籍制度下形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有