加载中…
个人资料
杨学涛
杨学涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,135,271
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
汽车遥控器
加载中…
手机阅读指南
诸位如果想第一时间阅读本博最新内容,可发送手机短信 KX 到 7000700030.
一点废话
 
杨学涛,云南农民。
 
对文字的见解是:话说得越多就越没价值;字写得越黄就越接近真实。有志于此,遂一度以“北大中文系教授黄夏骝”自居。
 
对博客的见解是:私人那点小生活不足挂齿,名人那点小隐私不足挂齿,宁可十天写不出一个字,也不能在某一天写十个垃圾一样的字。
 
特别声明:本博所有言论、观点仅代表本人, 与本人任何曾供职、现供职或未来供职公司无关。在稿件转载或引用时,若您碰巧认得在下,也万万不要将本人名字与任何单位相关联。拜托。
 
欢迎电邮骚扰:yangxuetao@163.com
吾国·吾民
评论
加载中…
留言
加载中…
博文



 
导语:褚时健75岁再创业,85岁时“褚橙”进军丽江,生产能力异地扩张,进而嫁接电子商务进京,基本算是褚老十年磨一剑的一个里程碑。
 

经济观察报 记者 贾华杰 10月22日下午4点,太阳从哀牢山的方向,打到了褚时健的冰糖橙种植园,刺眼的太阳光让人无法看到哀牢山的全貌,天气有些热,这是个典型的云南干热河谷。85岁的褚时健,身穿一个背心,背心上有些泥点和汗渍,脚上是一双凉拖鞋,来见从北京远道而来的客户。

 

这里距昆明有四个小时的车程。褚时健平时住在玉溪,每月来生产基地三四次,有人问他,在山里是否心情更好,褚时健说,“这边空气好,春天看开花,然后橙子慢慢长大了。”

 

在此之前的9月份,褚时健的果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
文/刘勇(毕业于北京大学中文系)
 
  我想来说说中国古代的书怎么读,或者说有关中国传统的书怎么读。

  首先,为什么要读古书,为什么要了解中国文化?我想,无论是学习西方还是学习中国,都不能仅限于学习知识,学习的更是一种理解世界,理解自身的方法,或者说是思想。那么我们学习西方,学的是他的理性,学的是他的逻辑、思辨,那么学习中国,特别是中国传统呢,我觉得是学一种情怀,是一种生于斯、长于斯、歌哭于斯的情怀,是一种本来感同身受但却逐渐被世人淡忘的情怀。

  其次,应该读哪些书呢,特别是对于并不是将中国文化作为主业的同学,哪些中国的古书或者说关于中国古代的书值得一读呢?我想分为哲学、文学、历史三个大项,然后按照历史时期的推演逐一来介绍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

文/江德斌(职员)


“纳税人因为户籍原因,在纳税地得不到与户籍纳税人同等权利的,可以申请所得税的减征、免征和退还。”近日,一则《征集签名,要求地方政府给外来人口退税》的微博,引来了数百名网友的签名。专家表示我国目前的户籍制度捆绑着高福利,退还个税合理且可行。博文的发布者称,已将关于修改“个税法”的建议信及网友签名,寄往全国人大常委会,目前尚未收到答复。(1月14日《新京报》)

 

同税同权,符合法律上的权利与义务对等原则,这也是契约理论在现实社会的体现。我国纳税人权利不平等的根源,在于户籍制度造成的地域割裂,外地人与持当地户籍的市民所享受到的福利差距过大。要求修改税法、退还外地人个税的建议,彰显出纳税人的平权意识,这也是公民追求权利平等的必然之举

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



文/谭浩俊 

 

  近日,一则《征集签名,要求地方政府给外来人口退税》微博引来数百网友签名。发布者称“既然地方政府不给外来人口与市民同等的纳税人权利,就应该给外来人口退个税”。专家表示我国目前的户籍制度捆绑着高福利,退还个税合理且可行。据悉,建议信已寄往全国人大。(1月14日《新京报》)

 

  可以肯定,这样的建议和要求,一定会引来很多人的响应和支持。因为,各大城市的外来人口数量都很多,类似的情况也很多。同样,如果采取对外来人口退税的方法,也会引来很多人的不满和反对。因为,生活在城市的具有本地户籍的人口,他们又会因为外来人口的退税而感到不公平。

 

  这就是权利困境,一种在不公平户籍制度下形成的其他权利不公平现象。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杨支柱

退税

杂谈



 

近年来程海律师一直呼吁,根据全国人民代表大会常务委员会于1958年《中华人民共和国户口登记条例》(注意,这是法律,不是行政法规),‘公民应当在经常居住的地方登记为常住人口’(第六条)。户籍与各项社会福利挂钩来自其他行政法规、规章及政府规范性文件。公安部门有法不依,屈服于这些行政法规、规章及其他政府规范性文件,使户口不能依法在常住地登记,才造成了长达五十多年的对无本地户口居民的歧视。

 

文/杨支柱

 

“假如你是外来人口,假如你面临着与本地人上一样的税,享受与本地人不同权利的困境,请加入诉求队伍。转发视为签名。”近日,一则题为《征集签名,要求地方政府给外来人口退税》的微博

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   



 

 

     中广网北京1月14日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,“假如你是外来人口,假如你面临着与本地人上一样的税,享受与本地人不同权利的困境,请加入诉求队伍。转发视为签名。”此刻关于,《征集签名,要求地方政府给外来人口退税》的微博,在网络上引起热烈讨论。香港资深媒体人何亮亮点评。

 

  何亮亮:没有人会否定同税同权这个原则,因为这是宪法规定的原则也是一个和谐社会所应该实现的目标,但是由于我国现在的户籍制度造成的一种事实上的不平等,也就是说在上海打工者在上海交税,但是却无法享受跟上海户籍市民同样的权利,包括教育、医疗等等各方面,这个情况其实是非常普遍的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

文/吴志峰


近日,一则《征集签名,要求地方政府给外来人口退税》的微博,引来了数百名网友的签名。博文发布者“云南农民杨学涛”称,已将建议信及网友签名,寄往全国人大常委会。(1月14日《新京报》)

 

因为没有享受到权利就要求退税,这样的想法合情但并不合理,更与现代国家社会治理的法治精神相违背。笔者以为,这根本就是天方夜谭,尽管它承载着一种包括我在内的外地人对遭受严重身份歧视的浓烈不满情绪。

 

且不说天南海北打工者,在人员流动极为频繁的今天,每一个人都有身为外地人的经历,旅游、经商、求学等等,没有多少人只在家乡那一亩三分地上固守终生。身为外地人的我们多少都会受到一些歧视。建立普惠的无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

个税

讨论

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有