加载中…
个人资料
灵信子
灵信子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,998
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人介绍

    灵信子(、巴人),实名杨喜贵,生长在长白山脚下。中国寓言文学研究会会员。

   自幼喜爱舞文弄墨,常写一些小文章,散见于国内报刊。中年弃笔,千里迢迢到峨嵋灵山求仙问道。现沉浸“幽居斋”,写一些寓言、故事小文,聊以自慰。
  

公告声明
博客所有文章, 版权属杨絮所有,禁止转载。我的邮箱:yangxu4218@163.com。我的QQ420478650。侵权必究。

 
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
分类
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2012-03-25 18:39)
标签:

杂谈

拾到的小鸟

作者:巴人

又饥又饿的灵信子,走在严冬的雪路上。突然,天空掉下一只鸟来,扑棱了几下,就不动了。

灵信子捧起小鸟,左瞅瞅,右看看,自言自语道:“天哪,这是你赏给我的午餐吗?”说完,便将小鸟揣进怀里,四处寻找干柴去了。

柴架好了,火点燃了。当他直起腰身,伸手到怀里摸寻小鸟之际,不料,这冻僵的小鸟,暖和了过来,“突——”地一声飞走了。

巴人听完这故事,咽了一口唾液,哭着说:“这小鸟得来的容易,没曾想,失去比得到还要容易!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-10-09 16:29)
标签:

杂谈

猎人与黄羊

作者:巴人

一位猎人,将受了重伤的黄羊逼上了悬崖。

当黄羊无路可逃,转回身来的时候,猎人却一把抓住了它的后退。

黄羊挣扎着,蹬裂了猎人手臂上的皮肉,可猎人就是死不松手。黄羊慌不择路,一头扎下悬崖。

猎人一手扳着橡树,一手拽着黄羊,企图将它拉上来,却怎么也不能够。

功态中,灵信子的元神看见了,忙喊:“快松手,快松手!”

猎人说:“我把手一松开,这猎物不就没了吗?”

元神说:“再挺一会儿,怕你的性命和黄羊一起没了!”

无奈,猎人只好松开了抓着黄羊的手。

“这就对了!”元神说,“你虽然失去了黄羊,但你留住了自己的性命;倘若你的性命和这只黄羊一起没了,你还能再打猎吗?”

猎人点着头,转过身,想要道声谢,可找了半天也没见着人影。猎人自言自语:“明明听见有人说话来着,怎么就看不见人呢?” 2011-10-8

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-09-14 07:56)
标签:

杂谈

后生过河

作者:巴人

四处漂泊的灵信子,被一条汹涌澎湃的大河拦住了去路。

一位年轻的后生走来,望望河的对岸,便开始脱身上的衣服。

灵信子问他说:“看来,你是要渡这河了,能行么?”

后生说:“我识些水性,渡这条河想必是没有问题!”

后生边说,边脱得赤条条。他手擎衣物,走进河水。

灵信子看着后生的背影,心里暗自赞叹:“后生可畏呀!”

后生游到河心,却丢了衣物,身体上下沉浮。

灵信子感觉不妙,但不识水性,只能左顾右盼,寻不出办法。

这时,一只赤色狐朝河岸奔来,一旋身,变成了一个美女。她腾空踏浪,一把将后生拎出水面,稳稳地落在了河的对岸。

后生吐了几口河水,缓过气说:“谢谢你救了我!我以为识些水性,凭着信心,就可以渡河,可是......唉,险些丢了性命!”

美女说:“自信,固然好,但应有雄厚的‘底蕴’支撑。底蕴单薄,定会给人预留笑柄!”2011.9.13
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-09-08 11:14)
标签:

杂谈

后生比武

       巴人

灵信子于莲花台上坐禅。

恍兮惚兮中,一青年后生来到跟前,施礼道:“前辈,打扰!”

灵信子说:“找我何事?”

后生说:“我要与你切磋武艺!”

灵信子说:“我练内功,以求修心见性,忌讳争强好胜,你还是另寻他人去吧。”

后生说:“闻你磨砺‘金钢手指’多年。我千里迢迢,从远处赶来,岂有不试的道理!”

灵信子无奈,说:“那你跟我来吧。”

后生跟着灵信子,跨越时空,来到冰天雪地的莲花寺。

庙门前,灵信子说:“我还不能与你比试!”

后生说:“为什么?”

灵信子说:“来的路上,我发现你体内严重缺铁。缺铁必会功力大减。我能与一个功力不足六成的人比武吗?即便赢了,也会落下笑柄。”

后生说:“那怎么办?”

灵信子说:“需马上弥补!”

后生说:“怎么个补法?”

灵信子用手一指庙门上的铁栓说:“用舌头舔它几下,功力就会增强!”

后生说:“这有何难?”于是急忙走上前去,伸出了舌头......

后生的舌头瞬间粘在寒冷的铁栓上,却怎么也挣脱不下来了。

灵信子走过去,拍着他的肩膀说:“可惜你的一身武艺了!”2011-9-8


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-08-21 08:04)
标签:

杂谈

筑基

作者:巴人

灵信子的师弟向他讲述了这样的一个故事:

一天,   我把我的妻叫到跟前说:“和你商量一件事。”

“什么事?”妻有些意外。

“我要百日筑基。”

“百日筑基?什么意思?”妻睁大眼睛。

“百日筑基就是打一百天的基础,——期间吃斋,练功,不房事。”

没想到,妻爽快地答应了我的请求。

我将自己关在一间屋子里,白天练动功、采气;晚上练桩功、坐禅。

一晃儿九十多天过去了。

九十八日那天的黄昏,我有些疲倦,枕着夕阳恍惚中进入梦乡。

——一美女出现在窗前,向我嫣然一笑。我惊讶:这不是仙女么?长得如此之美丽!她撩开门帘,坐在我的身边。我闭上双眼做练功状,心说:修行之人,万不可心动!

“呀,羞怯啦?我知道你心里喜欢我!”她说着,将手压在我的手上。我的心猛然跳动。我睁开双眼,审视着她。她含情脉脉地看着我。我一把将她搂进怀里。她的衣带滑落在地上......

有东西喷涌而出,惊醒了我。我猛地坐起,意识到发生了什么。我双手揪着头发,呆呆地在黑暗中坐着,头脑里一片空白......

听完故事,灵信子没有做声。师弟要起身告辞,灵信子才说话:“成功与失败,就一步之遥。魔,既是修行人的‘推手’,也是‘绊脚石’。修心,必须从正念开始。”2011.8.18

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-08-11 16:27)
标签:

杂谈

作者:巴人

灵信子在青城山与道家师傅学习《易经》。为了验证和巩固所学,于是,他云游四海,摆摊卜卦。

一位官人,来到卦摊前,拾起铜钱,投进竹筒,说:“我要卜卦!”。

灵信子拦住了他,说:“官人,摇挂前我先请教个问题。”

官人说:“什么问题?”

灵信子说:“请问,你什么时刻最幸福?”官人看了一眼灵信子,说:“啥麻子事!幸福,当然是我中榜的时刻!”

一位商人走近卦摊。灵信子问他:“请问先生,你什么时刻最幸福呢?”

商人摸了摸钱袋,凑近灵信子,很神秘地说:“关上店门,数着钱,那时侯我是最幸福啦!”

一位农夫前来问卜。灵信子问他:“请问,你什么时刻最幸福呢?”

农夫挠挠头皮说:“俺婆娘生娃的时刻。娃长大,俺种地有帮手了!”

一位流浪汉,也凑近卦摊前,乞求灵信子给卜上一卦。灵信子笑了笑说:“也得问你这个问题:你什么时刻最幸福?”

流浪汉搓着脏兮兮的手掌,想了半天说:“我有幸福时刻么?,是早晨第一眼看见垃圾堆里别人丢的馒头!”

灵信子望着远方,沉吟半晌,说:“唉,人所处层面不同,当然对幸福有不同的理解。难道幸福是由需求的强烈与否所决定吗?”

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-08-09 08:10)
标签:

杂谈

落难者

作者:巴人

大水铺天盖地而来。

灵信子趴在小船上,飘摇于惊涛骇浪中。

有蚂蚁求救,灵信子伸出手;有七星虫求救,灵信子伸出手;有赤色狐求救,灵信子伸出手......有人求救,灵信子犹豫了。面对这落难者的求生欲望,灵信子还是违背了石狮“勿救人”的告诫,将他拉上小船。

小船不堪重负,眼看就要沉没了。

为了自己的性命,为了船上生灵的性命,灵信子一番思想,不得不将所救之人又推回水中。

落难人猛地钻出水面,一把抓住船帮,好一会儿才喘匀气,说:“你不道德!”

灵信子说:“我不道德?我救过你一命,你还说我不道德?”

落难之人说:“你救我,的确使我摆脱了苦难,可你把我又推回水中,这更增加了我的痛苦。一回痛苦倒不可怕,可怕的是重复痛苦。救人应该救活。可你又把我推入苦难,这道德么?”

灵信子无言以对。他望着天空,扪心自问:“苍天啊,我该怎么做?”

神恰巧从天上路过,没有言语,只丢下两只葫芦,挂在小船的两帮......

2011.8.7
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-07-27 11:22)
标签:

杂谈

鼠猫投抱

     作者:巴人

灵信子去报国寺上香。
路上,见一动物,侧卧树下,怀中仿佛拥着一群宝宝。
好奇,驱使他小心翼翼地从树后走上前去。不料,惊散了它们。灵信子看清了,大的是一只家猫,小的是一群尾巴长长的老鼠。
灵信子不相信自己的眼睛,更不相信这是事实。
灵信子见了方丈,把路上猫鼠之事学了一遍。
方丈说:“历来,猫鼠为敌。时下气候变化,环境和谐,使得动物基因也得以变异,故此,出现了羊爱狼,鼠爱猫,这种乱象。”
“乱象?”有人接话,瓮声瓮气。
方丈和灵信子寻那接话之人,找遍屋子也未找到。
“世事,皆含两个方面:逢极必返。羊爱狼、鼠爱猫虽是个案,但透过它可以预示:一场变革将要来临!”
方丈和灵信子真的惊呆了:说话的不是别人,正是那观世音塑像!

2011.7.5

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-07-18 07:00)
标签:

杂谈

木匠于白狗

      作者:巴人

 

有一个木匠,到邻村做活。

一天中午,厢房中休息的他,隐约听到堂屋有人一边说话,一边哭泣。

木匠没了睡意,闭目,细心倾听。

“你没偷吃,难道是我偷吃了不成?木匠在这做活,好吃好喝招待着,筐里的饽饽他根本不会动!”——东家媳妇的声音。

“反正我没吃!”——小保姆的声音。

木匠想:“这东家也太刻薄了!小保姆即使偷吃点东西,又有什么大惊小怪的!”

“呀——”门开了一道缝,东家的大白狗探进头来。

木匠故意装睡,用眼缝偷看。

大白狗绕木匠转了几圈,见木匠没有反应,便大胆地叼过板凳,跃上凳面,像人一样站立,将框从梁的勾子上摘了下来——叼出几块粘糕,又挂了回去。

晚饭的时候,木匠把中午所见,告诉了东家。东家半信半疑。

次日中午,木匠吃完饭,便回到厢房,正要休息。突然,门“砰——”地一声被撞开,白狗闯进来,两眼射着凶光,瞅木匠好一会儿。

木匠想:这狗对我使横,说不定什么时候对我下口!

傍晚,木匠和东家告了假,说要回家看看。临行的时候,木匠把锋利的凿子,藏进了袖筒。

荒僻途中,果真大白狗等在那里。

木匠说:“咱俩远日无怨,近日无仇,你为什么拦我去路?”

白狗开口说话了:“你为什么在主人面前检举我?”

木匠一时语噻:“这......这是对你好!”

白狗说:“你这是对我好吗?这分明是对我的伤害!看见没?那坑就是为你掘的!”说完,一跃扑向木匠。

木匠急闪身,用凿子一迎,不偏不倚,正刺中白狗的心脏。

木匠呆坐于地,瞧着死狗,看那深坑,脊梁不住地冒汗。心想:“幸好有所准备!”

木匠撑起疲软的身体,正要赶路,忽然,眼前刮起旋风。旋风一停,从空中落下一物。

木匠拾起,见是一柄短剑。

木匠用袖头拭去剑上的尘土,发现上面仅镌刻一个“口”字。

2011.7.13 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-07-15 19:12)
标签:

杂谈

对手

     作者:巴人

猫警督独自到瓮春私访。
鼠洞旁,一张告示网住了警督的目光。
告示上写着六个大字:捉我者,未生也!
猫警督愤怒了,上前将告示揭下,折叠后放入怀中。
翁春,紧急会议正在进行。猫警督将告示往桌子上一拍,说:“看看吧,你们翁春的老鼠该有多么嚣张!张警长!”
张警长:“到!”
猫警督:“限你二日内将这猖狂之鼠捉拿归案!”
张警长:“是!”
二日过,张警长耷拉着脑袋来见警督。
猫警督:“捉拿归案了吗?”
张警长:“报告警督,没有捉到!我蹲坑二日,不见它出来,想必不在此洞!”
猫警督:“王警长!”
王警长:“到!”
猫警督:“我限你四日之内将该鼠捉拿归案!”
王警长:“是!”
四日过,王警长耷拉着脑袋来见警督。
猫警督:“捉拿归案了吗?”
王警长:“报告警督,没有捉到!我蹲坑四日,不见它出来,想必它真的不在此洞!”
猫警督:“李警长!”
李警长:“到!”
猫警督:“我限你六日之内将该鼠捉拿归案!”
李警长:“是!”
六日过,不见李警长交案;八日过,仍不见李警长归来。
十天后的一个漆黑夜晚,洞内的老鼠耐不住心性,试探着走出洞穴,竟被等候多日的李警长逮个正着。
被押老鼠,低垂脑壳,一路无语。
猫警督面前,老鼠突然放浪大笑:“你们统统都不是我的对手!要说我真正的对手,就是我的耐心!”

2011.6.30

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有