加载中…
个人资料
杨天松
杨天松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,959
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自我简介
福建省作协会员,厦门市作协全委会。写作学会会员,福建省写作学会常务理事。福建省管理研究会常务理事。厦门市优秀教师。教师资格证考试指导专家。有专著《血脉乡土》(海风出版社2004),《石泉集》(线装书局2016),《秋天的独白》(海峡书局2017)。主编高校教材《大学语文》(海洋大学出版社2010,南京大学出版社2013)、《新编财经应用文写作》(大连理工大学出版社2012)《新编财经应用文写作》(第二版)(大连理工大学出版社2018)等。大学教师,主讲《大学语文》《基础写作》《应用文写作》等课程。

 
 
新浪微博
评论
加载中…
锐博客

 

中文博客群
博文



新编财经应用文写作(第二版)·前言

 

《新编财经应用文写作》(第二版)是新世纪高职高专教材编审委员会组编的公共基础课系列规划教材之一。

《新编财经应用文写作》于20129月出版,一晃已近六年,在教材使用过程中,发现了一些需要修正的问题;同时,随着经济社会的发展,一些范文已经显得过时;再者,一些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-17 21:06)

师大杂忆

杨天松

    1987年,我高中毕业。当年省质检之前,班主任陈焕南老师几次动员我保送福建师范大学中文系,我没有答应。原因是当时自我感觉可以考比福建师大更好的学校。但是,随后的省质检没有考好,信心受挫。即便如此,填报志愿时仍然没有填福建师大。后来,陈老师多次找我,要我填报福建师大。我后来想,照省质检的分数,福建师大不一定考得上,填填也不妨。加上当时看了招生报上介绍福建师大有十一层的文科楼,就有点动心了。原因是我就读的连城一中,当时的县城最高的外贸大楼只有三层,已经使我们几个经常一起散步的同学感到高大极了。那时候,我和罗燕生、曹子标、江天春、项东雷等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为有源头活水来

——杨天松《石泉集》序

曾纪鑫

天松兄要出新书了,嘱我随便写点文字。他的每篇文章,都十分用功,显得扎实而厚重,尽管收入书中的文章以前大多读过,但起码得再看一遍,才能“随便”写来。

一晃,与天松认识已经十一二年了。这些年来,他似乎一直忙碌着,白天在大学授课,晚上有时也要代课,业余时间不是阅读,就是创作,日子过得十分充实。虽在中西文化融汇的厦门工作生活,却依然保持着老家连城的风格,为人热情、真诚、质朴。他给我一个最突出的印象,便是忙中有序、有条不紊、严谨认真。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

那个寂寞的身影竟然是中流砥柱

──静观杨天松的为人与为文

  吴尔芬

2002年某个平庸的下午,日影西斜的时光,杨天松站在海沧工业学校的大门口等我,形单影只,瘦弱的身影与巨大的行李箱形成鲜明的对照。从此,又一个文人投奔到厦门的怀抱。

我们几个好朋友是约好逃离故乡的,包括傅翔、周健、沈春玲等,年迈的母亲、祖上的老房子、捧在手心的铁饭碗,都不能拘禁我们放飞的心。原因只有一个,我们彼此的承诺,在连城这个偏远的小县城,难以兑现。

当然,我们都找到了各自想要的生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-03 13:17)

希波克拉底誓言

    

    医神阿波罗、埃斯克雷彼斯及天地诸神作证,我——希波克拉底发誓:

    我愿以自身判断力所及,遵守这一誓约。凡教给我医术的人,我应像尊敬自己的父母一样,尊敬他。作为终身尊重的对象及朋友,授给我医术的恩师一旦发生危急情况,我一定接济他。把恩师的儿女当成我希波克拉底的兄弟姐妹;如果恩师的儿女愿意从医,我一定无条件地传授,更不收取任何费用。对于我所拥有的医术,无论是能以口头表达的还是可书写的,都要传授给我的儿女,传授给恩师的儿女和发誓遵守本誓言的学生;除此三种情况外,不再传给别人。

    我愿在我的判断力所及的范围内,尽我的能力,遵守为病人谋利益的道德原则,并杜绝一切堕落及害人的行为。我不得将有害的药品给予他人,也不指导他人服用有害药品,更不答应他人使用有害药物的请求。尤其不施行给妇女堕胎的手术。我志愿以纯洁与神圣的精神

终身行医。因我没有治疗结石病的专长,不宜承担此项手术,有需要治疗的,我就将他介绍给治疗结石的专家。

    无论到了什么地方,也无论需诊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-26 11:52)
标签:

淘书小记

杨天松

分类: 散文随笔

淘书小记

杨天松 

    其实我很少讲“淘书”这个词,一般都是说去“看书”,偶尔也会说去“买书”。但是这个“淘”字还真是确切,比如“淘金”“淘沙”等等,都有淘洗、挑选的意思在。那么,我平时说的“看书”“买书”,大概还是不如“淘书”真确,于是作《淘书小记》。

    之所以说淘书,是因为在万千的书中,不必要也不可能去买所有的书,所以一定有个挑选的过程。我第一次淘书,大概在11岁。那时候我读小学三年级了,除了去学校读书,基本上是帮助父亲守店。那时候书很少,我的老家芷溪,还没有专业卖书的书店。租书店倒是有一家。所以只能到合作社去买,合作社就在我们家小店对面,只要新书到了,我一般都知道。合作社的东西,也只有书能够吸引我。零零碎碎地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

冯玉祥的《女学生诗》

 

乡间女学生,节俭苦用功。高等已毕业,升学须进城。同学穿着都时新:烫头发,瘦旗袍,鞋子必须穿高跟。环境能移人,也要学摩登。写信给父亲,学校书费重,快寄十元用。老夫接来信,百思无以应。年头那么糟,粮食卖不掉,欠债还未偿,租税也未缴。老人只一女,不忍拂其意,卖却耕田牛,凑足十元费。女儿接到钱,买鞋学摩登。往返选合适,娉婷随众行。一步没留神,高跟落入砖缝中,左高右低难走路,一个高底去了跟。再行走,脚掌痛。回到家,问父翁:“田地何不用牛耕?”老父云:“牛无用,老父身体尚健,足以代牛耕。”

冯玉祥,人称基督将军。安徽巢县人。中年开始努力读书,常作诗文。这一首《女学生诗》,颇有乐府诗的格调和韵味,很有讽刺价值。也足以见出爱慕虚荣,真是古已有之。诗见民国时期的《北方画报》,转自《近现代名人学者生活》一书,文中生、张凤云编。书目文献出版社1995年12月出版。可惜未标注《北方画报》详细出处,致查考不易也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…
财经要闻
全球股市

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有