加载中…
个人资料
阳台读本
阳台读本 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,194
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 2011年第7辑



吴涤清:我不喜欢怀旧
TEXT+ 曹鸿涛 PHOTO+ 麦浪

 

吴涤清,温州人,中国第一代职业歌手,曾唱红过《梅兰梅兰我爱你》、《三月里的小雨》、《阿里巴巴》、《爱的路上千万里》、《烟花三月》、《朝云暮雨》等大量歌曲,多次获奖,是20世纪80年代内地最有影响力的歌手之一。


第一眼看到我的时候,吴涤清大约是有些出乎意料的,因为我不是他想象中的“老先生”。我私下里猜测,这种出乎意料是否还包含着另外一层意思:他自己或许都并不清楚,他当年唱红的那些歌曲,拥有那么强的穿透力。

旋即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 2011年第7辑



电影期刊与八十年代
TEXT+ 任知

二十世纪八十年代,也许你看过一本叫做《大众电影》的杂志,当时的大明星都会出现在它的封面上;也许你还通过《大众电影》为百花奖你最喜欢的男女演员投过票。这本老牌电影期刊曾在八十年代中后期创造过单期发行量940万份的奇迹。90年代后辉煌一时的《大众电影》逐渐变得“小众”,呈现出经营惨淡的状况。

电影期刊的光辉岁月

近几天人们突然开始关心一本杂志的死活,这本杂志的名字叫《大众电影》。让它再次被人注意,源自刘晓庆所发的一条微博:《大众电影》要关门了!要停刊了!《大众电影》编辑周雁鸣曾发微博称杂志经营惨淡,“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 2011年第7辑



过了二十年,无人来相会
TEXT+ 李皖

80年代是我的大学时代。那是一个追求富裕的世风尚还微弱,世俗的洪流一时还没有汹涌起来的短暂时光。但是,音乐的发展却不能严格按照年代为分界,就像艺术的变化不会随着政治时期的改变而变化。年代的转换决定不了艺术,事情也许早就发生了,也许还没有发生。所以对于八十年代的音乐,我更愿意从1978年开始说起。

流行音乐的解冻之春

那时候到处是高音喇叭,那时候没有电视、没有磁带、没有录音机。喇叭声从工厂、机关、学校、部队大院的围墙里传来,强大,嘹亮。这是很久很久以前,这是1978年。

1978年,或稍早,那个总是传出决议、社论、讣告、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 2011年第7辑



柳红:每个人都在怀念八十年代

TEXT+ 赵丽肖

八十年代是一个开阔的年代,它像狄更斯在《双城记》的开头所说的一样:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是明智的年代,这是愚昧的年代;这是信任的纪元,这是怀疑的纪元;这是光明的季节,这是黑暗的季节; 这是希望的春日,这是失望的冬日; 我们面前拥有一切,我们面前没有一切; 我们都将直上天堂,我们都将直下地狱。1978年,中国社会迎来了改革开放求发展的全新篇章,而紧随其后的八十年代,它的艰难与辉煌使之成为了中国经济发展史上不可替代的独特年代。这个被脚步踩了又踩,被车轮辗了又辗,可是仍然生机勃勃的年代,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 2011年第7辑



八十年代 ,诗歌“盛唐”
TEXT+ 徐敬亚

1979-1989,持续了整整10年的中国八十年代诗歌热潮,是一个民族特定阶段壮阔的艺术奇观,构成了中国人一次灵魂的特大探险与展示;文学上,它足以成为当代世界上最盛大最混乱的诗歌集贸市场;社会学上,它成为一种定向的全国青春大渲泄,也是一次次对秩序破绽的冒险追寻。
2001年夏天,在巴黎的青岛餐厅,那位远离故乡、微微发福的中年厨师,一位当年的诗歌爱好者,操着纯正的北京味儿,对我和北岛、王小妮说:“八十年代,那就是盛唐啊!”
我不知道这话,对还是不对。

“没有上一代,也没有下一代”的《这一代》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 2011年第7辑


崔健:八十年代是一种白日梦
TEXT+ 吴虹飞

从1986年工体的那一场演唱会到现在,崔健依然在唱,无论是在主旋律的舞台,还是在容纳百人的小场子,甚至是香港的饭馆。崔健似乎一直是一个斗士。他认为自己没有变成熟。始终保持着冷静的思考和灼灼的言辞。他乐于思考音乐和文化的弊端,往往直言不讳,咄咄逼人。

乐评人和大众往往大众确认了崔健作为80年代启蒙者的地位,并力图使之经典化。有趣的是,崔健并不十分愿意承认自己“思想启蒙”、“里程碑”的地位,尽管他容易被人想象成具有诗人、哲学家,思想者气质的音乐人。

吴虹飞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 2011年第7辑


怀念八十年代
TEXT+ 燕七

传说春秋时期的统治者们每年春天都会派出采诗官,到民间收集民歌、民谣,借此来了解民情民风。我想,这大约可以表明这样一件事,那就是:有一种在民间中流动的东西,正在不声不响地为时代做着注解。在整个新中国的历史上,20世纪80年代是有着特别意义的。在思想解放的层面,它表现出“世纪元年”的意义,以充满活力的“西学东渐”和原创成果互相启蒙着一个国家内部成员的觉醒;在体制变革的层面,它释放了国家的生产力和民间的能量,使中国人在这个10年中第一次开始有了真正属于他们自己的、可以选择、可以追求的日常生活。那是一个梦想的时代,人人都憧憬未来,充满希望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 2011年第7辑
去看望新做母亲的女友,她向我展示一墙的霓裳艳影,全是梦幻的公主裙、公主鞋、公主发圈。我啼笑皆非,女友说:“女儿要富养,我可不能,将来让一个穷小子,用根棒棒糖就把她给骗了。”我实在不忍扫她的兴,终于温和地说:“你不怕穷小子两句免费甜言蜜语就把她骗了,她还自带嫁妆吗?——中国,从来不缺后花园赠金的传说。娶富家女,是全体中国男人的幻想。”
王宝钏不曾被富养吗?她的族人,甚至为她的婚配,搭起一座花楼,供她任性地掷花球。那时,她知道何者是贫苦吗?饥饿、穷痛、被侮辱被损害的滋味,她要在漫长的时光里一一历经。坚贞一钱不值,娜拉出走不是堕落就是回来——还有第三条路,寒窖里十八年的酷刑。 卓文君也不是被穷养的吧?良好的生活让她美姿容,趣味高雅,有音乐品鉴力。可是男人要吗?重点明明在她的钱上面。男人让她抛头露面,当垆卖酒,明知道她的家人会心疼。这其实就是一种绑票。深爱她的家人屈服了,而那绑架者——你能相信是真爱她吗?她果然中年被弃,关于她的下场,正史上没有留下一个字,有代打抱不平的诗人,替她说:“男儿重意气,何用钱刀为。”男人应该重感情,那么钻到钱眼里做什么?
含金匙而生,是非常危险的一件事。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 2011年第7辑

朋友和交往4年的女朋友分手了,昏天黑地地上了双层大巴,旁边坐个美女也提不起兴趣打量!售票员过来卖票,他以为是空调车就递过去两块,售票员看了他们两个一眼就撕给我两张一块钱的票。朋友楞了一下,懒得解释,继续头靠窗户回忆他四年的感情,不知不觉泪流满面!美女突然说话了:就一块钱,至于吗?

本月最八卦的事件是谢霆锋和张柏芝的分手,但是闹到后来观众们都已经审美疲劳了。的确,根据圈内人透露,两人早就已经协议离婚,现在只是双方再演一次离婚而已。最近的一场发布会上,谢霆锋终于承认两人的婚姻有问题,仍然管张柏芝叫太太,只是叫声老婆很容易,叫声太太也不难,但是叫声老太婆,却是一生的承诺。

谢霆锋和张柏芝,一对感动了无数人的夫妇竟然要分手了?据称和段子里的小伙子一样全都是因为钱!早于5月18日名DJ查小欣在电台节目中提过“曾听知情人士说,霆锋柏芝会离婚”,但是当时没有人相信他们俩的婚姻会出现问题。

我们都在自己的世界里狂奔,最后迎头撞上,这就是缘分。想当年,谢霆锋曾对张柏芝说:“我把这条命给你。”如今命还在,感情却没了。我曾经以为艳照门事件后两人的第一年最难,现在来看,第二年一样难,第三年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 2011年第7辑

1842年8月29日,中英《南京条约》在停泊在长江的英国军舰“皋华丽号”上正式签定,其中第三条规定:“准将香港一岛给予大英国君主 暨嗣后世袭主位者常远据守主掌,任使立法治理。”当时,香港在清廷的眼里不过是一块“荒芜、人烟罕见的岩石”,并没有把这块弹丸之地放在心上,不会想到有一天它将变成世界瞩目的自由港、金融贸易中心,当然更不会想到它将为许多改写中国近代史的人物提供最初的思想灵感。

1862年也就是20年后,一个名叫王韬的秀才流亡到香港,在这里居住、工作了十二年之后(1874年),创办了一份《循环日报》,不断发表评论,呼吁变革维新。正是香港给他的启示和机会,使他产生了这些新思想,做出了自办媒体的举动,这是中国人独立创办的成功第一家中文报纸。他不仅开启了中国新闻史的新时代,并在思想上影响过倡导变法的康有为、梁启超,乃至主张革命的孙中山。

康有为的家乡广东南海与香港相去不远,在1888年第一次上书光绪帝之前,他曾两次到过香港,“宫室之瑰丽,道路之整洁,巡捕之严密”都让他大为震惊,“乃知西人治国有法度”,从此开始购买西书,学习西学,逐渐形成了一套变法维新的思想。

孙中山的家乡广东香山离香港更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有