加载中…
个人资料
杨适
杨适
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,305
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
话题…
分类: 话题

西政网讯 11月4号下午,马克思学院特邀嘉宾北京大学杨适教授在敬业楼2031会议室作了题为“马克思的人学辩证法”的学术讲座。本次讲座由马克思主义学院院长邓斌教授主持,陈金全教授和芮金兰女士参加讲座。

  杨教授首先对于“否定之否定”问题阐述了独到的见解,并指出辨别“是与否”是逻辑上最根本的问题。他引用黑格尔的原著,深入浅出地剖析黑格尔对以往辩证法的批判,并由此引出马克思对于黑格尔辩证法的批判,提出否定性辩证法概念。杨适教授认为应坚持两个否定,否定是破坏与建设过程的统一。人是自我创造与自我发展过程的统一。我们不能简单肯定和否定,而应该采取否定之否定的思维。其次,杨教授还表达了自己对于中国前途命运的美好希冀,肯定中国取得的瞩目成就,认为中国将来一定会取得更卓越的发展。

  最后,杨教授为师生们答疑解惑,充分满足了学子们的求知欲。他还告诫学子们,对于哲学的学习应该由浅入深,哲学思维的培养是一个漫长的过程。杨教授的肺腑之言赢得了满堂喝彩。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转发

分类: 话题

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 话题

    中国要自立于世界民族之林,要崛起,是否有实力是关键,除了硬实力,更要紧的是软实力。但是直到现在,还是一个远远没有解决的问题。

    但是,不同国家和民族的软实力并不是一样的,而是百花齐放的。我们不可以只以别人的马首是瞻。那么,中国的软实力究竟是什么,在哪里?

    有些人说在中国传统文化,我认为这个说法并不清楚,或只有部分的道理。因为许多人心目中的“中国传统文化”的定义并不相同,古代和中古的现在只是照样搬来用,大概未必行得通,例如有些“新儒家”自以为行,但是真的行吗?显然问题多多,有待研讨之处也太多。其实一百多年来的中国苦难史和奋斗史,也不能赞同这一观点。我们需要考虑的至少应该是“中国新文化的传统”,而不仅是那些古老的传统。

     其实,全部中国的近现代历史,特别是新中国创立以来的历史,已经证明了马克思的思想力在中国有极其伟大的作用;当然它还要同中国革命和建设的实践相结合,同中国的国情相结合。这个真理,曾经被中国共产党的实践证明过,在毛泽东的时代也曾被全国人民拥护过,但是近三十年来却成为一个大问题。马

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转发

分类: 话题

2011-01-01 12:04:03

 

最近网曝官员子女招公务员的事层出不穷,官员用权力为子女谋工作,背景下世袭权位之风盛行,屏南“招聘门”余温尚存,冷水江“在校'官二代'被安排当公务员”事件再次引发公众围观,接着《成都商报》报道,安徽黄山事业单位招聘考试最高成绩为55分,被质疑“完完全全为当地领导子女解决就业所专设!”有多名领导子女进入面试名单,招聘人员称“这很正常”。


官员子女扎堆当公务员,已经见怪不怪,正如网友说“这种事如果好好查,还多的是”,一些官员为了子女就业,玩弄权术量身打造公务员职位,让其子女“世袭罔替”,他们置国家法律和政策于不顾,有恃无恐权利下自肥,面对这些肆无忌惮父母特权为子女谋位的行为,我们只能在斥责中围观,同时感叹自己怎么没有“好爹”,而且我们在想,为什么官员公然就可以为子女世袭权位,为什么这种不公平就能大行其道?难道真是“龙生龙凤生凤”,官二代理所应当当公务员?


不是这些官员不害怕国家政策法规,而是玩弄权术让操作子女当公务员,变得名正言顺,让外人很难找到疑点,众目睽睽之下的“逢进必考”,在权利的暗箱操作下,一切显得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

此文很有意思。故转载以飨读者

 

从撞船事件看中国外交走向(转载李开盛的博客)2010-09-22 22:31:

 

中日撞船事件发生迄今已逾半月,原来本是一个偶发性事件,仅限于单纯的中日摩擦范畴。但随着事件的演进,现在看来正在变成一次全面考验中国外交、也是促使我们全面反思中国外交的重大危机。之所以作如此观察,是因为:

 

1.撞船事件对传统的“搁置争议,共同开发”战略提出了严峻挑战。危机虽出偶然,但实系必然。有主权争议的钓鱼岛不但身处战略要地,其周边海域亦有重要经济价值,在各国都在向外拓展经济与资源空间的情况下,双方间的争端与摩擦迟早都会发生。在这种情况下,原来的“搁置争议”战略事实上已不可行,“共同开发”也因此而缺乏互信这一前提而无从谈起。

 

2.撞船危机的影响不仅限于钓鱼岛。可以相信,其他与中国有领土争端的国家也在观察中国的反应。中国如不能采取有效反制措施,势必会激起他们模仿日本、进一步攫取利益的野

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 话题

按:我对任志强先生尽管有许多意见不能同意,但他揭发的事实我认为是应该重视的。这难道不是以政府名义搞特权吗?故转载供更多朋友注意,并请大家发表看法。

 

任志强:北京有很多低价房分配给中央机关公务员

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 话题

转发文章一篇。按:央企是干什么的?它与房地产该是怎样的关系?此文提出了见解,可供一阅

 

 

央企应彻底退出房地产市场

马光远    发表于 2010年03月19日 07:57 阅读(6356) 评论(32) 分类: 个人日志

 

 

面对各界对中央企业在“两会”之后疯狂抢地的质疑声浪,作为央企大管家的国务院国资委在3月18日下午召开新闻发布会,国资委表示,除16家以房地产为主业的中央企业外,还有78户不以房地产为主业正在加快进行调整重组,在完成企业自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后要退出房地产业务。­

 

应该说,国资委能在第一时间就一些中央企业,特别是主业不是房地产的中央企业的“抢地”行为,给出回应,这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 话题

昨日,我国著名科学家钱学森在北京逝世,享年98岁。钱学森是我国航天事业的奠基人之一,被誉为“中国航天之父”。他一生传奇,成就卓著,荣誉无数,国人引其为科学的骄子、民族的脊梁与知识分子的典范。他以自己对国家和民族的朴素信仰,怀尖端科学造诣而穿越政治的波诡云谲,于中国的国防现代化居功至伟。他的离去,是中国科学界巨星的陨落,当为国人深切缅怀。

在高深的科技领域之外,晚年的钱学森为公众所铭记,还源于他对中国教育事业的秉直建言。2005年7月29日,病榻上的钱学森向总理温家宝坦诚相告,“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是冒不出杰出人才。这是很大的问题。”如今,科学大师离去,他向这个国家的发问,却少有人能直面回答。

钱学森的一生,其实就可观照这个“出大师”的中国难题。他曾不止一次说过,他一生的道路有两个高潮,一个是上世纪20年代在北师大附中的中学六年,另一个就是在美国读研究生的求学历程。自由的学风,创新的欲望,挑战权威的勇气和环境,使他在大学毕业数年后,就完成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文教育

分类: 话题

   杨适按:转发此篇的想法,和前天转发美国小学教学的类似,并不是说我都赞同其观点,而是为了刺激一下,又得个参照。对我们讨论教育和人性问题,对“对话”的方法和思维逻辑等都有些帮助。以下是作者徐贲的原文:《人的“公理”与“公设”》。转发自网站“听雨楼”,200927

 

      美国不少大学开设有所有学生必修的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

要有点活思想

分类: 话题
转载“一个来自中国大陆的新移民 ”2006年4月20的一篇小文章《天阿!!美国人竟然是这样教育小学生》。请大家参考讨论
 

    当我把九岁的儿子带到美国,送他进那所离公寓不远的美国小学的时候,我就象是把自己最心爱的东西交给了一个我并不信任的人去保管,终日忧心忡忡。这是一种什么样的学校啊!学生可以在课堂上放声大笑,每天至少让学生玩二个小时,下午不到三点就放学回家,最让我大开眼界的是没有教科书。 

  那个金发碧眼的美国女教师看见了我儿子带去的中国小学四年级课本后,温文尔雅地说:“我可以告诉你,六年级以前,他的数学不用学了!”面对她充满善意的笑脸,我就像挨了一闷棍。一时间,真怀疑把儿子带到美国来是不是干了一生最蠢的一件事。 

  日子一天一天过去,看着儿子每天背着空空的书包兴高采烈的去上学,我的心就止不住一片哀伤。在中国,他从小学一年级开始,书包就满满的、沉沉的,从一年级到四年级换了三个书包,一个比一个大,让人感到“知识”的重量在增加。而在美国,他没了负担,这能叫上学吗?一个学期过去了,把儿子叫到面前,问他美国学校给他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有