加载中…
博文
标签:

杂谈

备受社会关注的《湖南省信用环境评价》研究成果1014日揭晓。受省社会信用体系建设领导小组委托,课题总负责人,湖南省人文重点研究基地——湖南大学信用研究中心主任、首席专家,湖南大学金融与统计学院院长杨胜刚教授向社会公开发布了各市州信用环境评价结果,得分排在前三位的依次是长沙、娄底、株洲。

 

  20097月,省社会信用体系建设领导小组决定开展湖南省各市州信用环境评价专项课题研究工作,委托湖南大学信用研究中心承担。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    10月11日,瑞典皇家科学院决定将今年的诺贝尔经济学奖授予麻省理工大学的彼特-戴蒙德(Peter Diamond)、伦敦政治经济学院克里斯托弗-皮萨里迪斯(Christopher A. Pissarides)、美国西北大学戴尔-莫滕森(Dale. T Mortensen)。这让苦苦等候和期待获得诺贝尔经济学奖的金融学家们又一次失望和落空!金融学大师尤金·法马(Eugene F.Fama)就是其中一位!只要研读过现代金融学理论的任何一位学者或者学生,都会毫不怀疑的相信:尤金·法马应该是最有希望获得诺贝尔经济学奖的金融学家之一!

    尤金·法马1939年出生于美国波士顿。现为芝加哥大学工商研究生院罗伯特·R·迈考密克金融学教授。法马早年求学于塔夫斯大学,1960年获文学学士学位,1963年获得芝加哥大学工商研究生院工商管理硕士学位(MBA),翌年又获得哲学博士学位,并于1987年和1989年分别获得罗彻斯特大学和德帕尔大学授予的法学博士学位。1965年毕业后,法马留在芝加哥大学工商研究生院任教至今,先后担任金融学副教授、教授、哲多伦.O.因特马金融学教授、因特马金融学杰出教授、罗伯特·R·迈考密克金融学杰出教授等职。1975—1976年兼任比利时鲁汶天主教大学和欧洲管

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1990年,诺贝尔经济学奖授予金融领域内的三个人,他们是:提出证券投资组合理论的马柯维茨(Markowitz. Harry),提出资本资产定价模型的威廉·

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    罗伯特·默顿(Robert Merton)哈佛大学的资深教授,1944年生于美国纽约,曾就读于哥伦比亚大学、加州理工学院。1997年度的诺贝尔经济学奖获得者。他在期权定价理论方面作出了杰出贡献,这是经济学界对期权定价理论巨大意义的充分肯定。
    由布莱克(Fischer Black)博士(已故)和斯科尔斯教授在1973年共同发表在《政治经济学杂志》上的第一个期权定价模型,是现代金融学的一座辉煌里程碑。在随后推广和完善该期权定价的过程中,默顿教授作出了突出贡献。金融交易的核心技术是对所交易的金融工具(或称有价证券)进行正确的估值和定价,期权定价理论成果与金融市场的实际操作有非常紧密的联系,被直接应用于金融交易实践并产生了巨大的影响,推动了全球衍生金融市场的迅猛发展。
    由于期权是构造新型金融产品(包括新型金融工具和金融服务)的最重要类型的零部件,大量涌现的期权、新型金融产品和技术手段使金融市场具备了更为充分地转移风险和进行套期保值的能力;当然也为大规模的金融投机活动创造了许多新的机会和提供了新的工具和手段。只有深刻理解这些新型金融产品的特性,才能加强金融监管,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    迈伦·斯科尔斯1941年出生于加拿大,1961年获McMasler大学工程学士学位,1964年获芝加哥MBA学位,1969年获芝加哥大学经济学博士学位。1968年-1973年执教麻省理工学院,1972-1983年执教芝加哥大学,1983年至今执教斯坦福大学。

    1969年斯科尔斯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    1934616日,威廉·夏普出生于美国马萨诸塞州的坎布里奇市。他的父母均受过大学教育。父亲学英国文学,母亲学科学。他的父亲当时在哈佛大学安置办公室工作。1940年,由于第二次世界大战的原因,父亲工作单位变动,他们的家几次迁移,先迁至德克萨斯,后迁至北加州,最后到了南加州。就是在加州河边的公立学校,夏普完成了他的大部分大学前教育。夏普说:那些学校都是很好的。在那里受益于令人鼓舞的老师和有挑战性的课程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    清晨起来,窗外还沥沥的下着小雨,空气显得特别清爽,心情自然也是特别快乐!

    因为:今天又是新一轮国庆长假的第一天,想想又有几天轻松的好日子,心里就特别美!

    更值得高兴的是:我指导的学生创业团队——金融2007级的罗阳依子等同学,在昨天刚刚结束的第七届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛总决赛中,以《创思公益投资有限公司商业计划书》项目获得金奖!这是今年湖南大学唯一入围全国决赛的项目(也是湖南省仅有的三项入围全国决赛的项目),并且一举拿下金奖,真是可喜可贺!

    去年我指导的学生学术创新团队——金融2006级的朱琦等同学获得第十二届“挑战杯”全国大学生学术科技创新竞赛二等奖,当初我们是奔着一等奖去的,结果留下了一点点遗憾!而今年更上一层楼的优异成绩,让作为老师的我心里总算得到了安慰。

    回想这些年来,自己在教学这个岗位上已经整整干了26年(我是中国第一个教师节那年开始教学生涯的),如果说有啥值得总结的地方,那就是:自认为在正确处理教学与科研关系上应该算是做得比较好的!因为在当今社会,大学教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    马科维茨、夏普和米勒三位美国经济学家同时荣获1990年诺贝尔经济学奖,是因为他们对现代金融经济学理论的开拓性研究,为投资者、股东及金融专家们提供了衡量不同的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    默顿·米勒(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(博主注:此文为2003年3月19日蒙代尔在中国人民大学发表的演讲)

    主持人:下面我们就进入今天下午的第一个单元,学术演讲。第二单元从四点开始揭晓第一界“黄达--蒙代尔优秀博士论文奖”,今天蒙代尔教授演讲的题目主标题是一个经济学家一生的回顾,也就是他本人,这个题目是为在座的人民大学的各位同学,也是为今天将获奖的4位青年的学者,来讲一讲他个人事业成长的体会。另外一个题目是讲目前大家非常关注的两大热点问题之一:一个是战争,一个就是人民币升值的问题,他要讲人民币的汇率政策,他自己的看法,大家现在就热烈欢迎蒙代尔教授演讲。

    蒙代尔:我很高兴再次来到人大,我也很高兴再次坐在蒙代尔--黄达讲座。去年冬天的时候加拿大老家的一个朋友突然想起给我立一个纪念碑,后来他找到一个基金会,基金会觉得这个想法就很快同意了,这样专门为我打了一块大石头,建里一个碑,我带着小孩和太太,去了加拿大老家,然后那有一条路,那个路叫“具有历史意义的路”。那一天非常冷,然后又下雨,我小的时候是在一个房间的学校里神学,几个年级共同用一间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
杨胜刚
杨胜刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,899
  • 关注人气:257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有