加载中…
个人资料
杨荣昌
杨荣昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,832
  • 关注人气:4,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介及通联
  杨荣昌,1982年7月出生,云南武定人,现为楚雄师范学院党委办公室秘书科长、人文学院讲师。主要从事中国当代文学和民族文学研究,在《中国现代文学研究丛刊》《文艺争鸣》《民族文学》《世界华文文学论坛》等刊物发表理论与评论文章100余篇,作品入选多种权威选本。出版《批评的体温》(线装书局2012年版)等著作。中国作家协会会员,中国文艺评论家协会会员,云南省首批文艺特约评论员,楚雄州文艺评论家协会副主席,楚雄师范学院《彝诗鉴》副主编。
   2011年参加首届云南省中青年文艺评论家高级研修班学习,2012年参加首届云南省少数民族青年作家班学习,2013年出席第七届全国青年作家创作会议,2014年参加第八届全国中青年文艺评论家高级研修班学习,2015年参加首届全国文艺评论骨干专题研讨班(骨一滇)学习,2016年参加第三届云南省中青年文艺评论家高级研修班学习,2018年参加第四届全国文艺评论骨干专题研讨班(骨四雅)学习。主持楚雄师范学院科研项目《彝族现代汉语诗歌艺术特征研究》(已结题,优秀)、云南省教育厅科研项目《彝族当代诗歌的生态意识研究》(在研)等的研究工作。
  工作和文学成绩多次受到上级表彰,主要有:2007年、2012年、2015年、2018年连续荣获楚雄州第二届、第三届、第四届、第五届马樱花文艺创作奖;2010年被楚雄州委、州政府表彰为楚雄州第三批新农村建设工作队优秀工作队长;2012年被省教育厅表彰为全省教育系统办公室工作先进个人;2013年被楚雄州委、州政府评为文联工作先进工作者;2014年入选中国西部散文评论排行榜;2015年获第二十四届“东丽杯”全国孙犁散文奖单篇散文优秀奖;2016年被评为楚雄州“十二五”时期党史工作先进个人;2017年被评为楚雄师范学院优秀共产党员。
联系地址:
云南省楚雄师范学院党委办公室
邮政编码:675000
电子信箱:xcbyrc@sina.com
文学QQ:1024303148
我的百度百科词条(内容不全)http://baike.baidu.com/view/3129593.htm
 

特别说明:因博主精力有限,新浪博客可能会打理不及时,已开通了微信公众号“荣昌文艺批评”,一如既往推出高质量批评文章,敬请关注!

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

图片播放器
访客
加载中…
中国社会科学网
博文

来源:《博览群书》2018年第10期

何英的凌厉从新疆启程 

杨荣昌

    何英是近年来颇受瞩目的青年批评家。她立于西域高原放眼文坛动向,自由评说创作现场,既有鲜明的地域文化观照,又有开阔的理论视野,形成凌厉而诗意的批评风格。她的文学批评从新疆启程,却在全国文坛引发关注,体现了批评家独特但又带有普适性的成长路径,具有较高的辨识度。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

云南

民族

文学

杂谈

分类: 文学评论

来源:《民族文学》2018年第9期

重返根性的文学书写

杨荣昌

云南有着苍茫雄浑的高原山川和纵横奔腾的大江大河,种类众多的民族就生活在群山怀抱和江河环绕之中,孕育了绮丽多姿的民族文化,是文学产生的情感酵母。长久以来,一代代的各民族作家背负着传承创新民族文化的历史责任,以绚丽的笔触点染奇幻的高原色彩,放飞恣意的文学想象,用娴熟的汉语书写出与高原气韵相匹配的优秀文学作品。这期《民族文学》的“云南少数民族作家专号”选取了有代表性的二十余位云南作家作品,涵盖小说、散文、诗歌、报告文学等体裁,无论是精神意旨还是创作手法,都可见出云南多民族文学鲜明的美学特性。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-15 16:43)


来源:《边疆文学·文艺评论》2018年第6

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


楚雄文学发展成绩及反思

——在中国作协领导调研云南文学座谈会上的汇报发言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

彝族

诗歌

沙马

生态

分类: 文学评论

作者:沙马

出版单位:长江文艺出版社

出版时间:2017年12月

面向人类灵魂的省思

——读沙马诗集《惶惑与祈祷》

杨荣昌
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

潘绍东

小说艺术

分类: 文学评论

来源:《湖南文学》2018年第4期
精心雕凿的艺术构型
——论潘绍东的小说
杨荣昌
   潘绍东是一位有独特艺术追求的作家,以中短篇小说创作为主。多年来,他承续着汨罗江畔深厚幽远的民间文化传统,笔触紧紧扎进故乡的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 与我有关
对湖南作家潘绍东的评论,这是第三篇了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


来源:《雨花·

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文艺评论

达人

分类: 与我有关

新春领奖|中国文艺评论新媒体2017年“年度达人”出炉

发布时间:2018-02-11
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


来源:《创作与评论》2017年第11期

穷根究源的理论寻绎

——论刘大先的文学批评

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有