加载中…
草根名博
加载中…
个人资料
阳人九
阳人九
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,846
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-02-28 18:12)

这几篇是过年参加微信文字打卡群时写的。一篇流水,删了。一篇《沿江大道》。一篇《我的奶奶》改名《家》。就不集合了。

 

 



一,微博和微信

一零年开通的微博到现在,加的熟人也没有几个,相熟的更不多。在那里装逼骂人就不会有任何负担,当然还是装逼的时候多一些,骂人这种龌鹾事只会在心里面想想了。怎么说呢,因为微博,它重塑了我对社会的理解。我以前所知道的接受的东西都是灌输性的,正面积极的,但是刚开始接触到微博,知道了韩寒作业本李承鹏罗永浩,他们所说的就完全在颠覆之前的认知,虽然不知道是好还是坏,真他妈痛苦那个时候,曾一度在心里拉黑他们,后来可能是因为开老师的鸡汤康永哥的小情诗,就又把他们从心底的牢笼释放出来,一直关注着,到今天。习惯性的每天刷一刷,看看热门,看看逗逼,以前是冷兔,现在是榜姐在逗乐子。

罗振宇曾说过,微博是以明星为中心的,微信是以个人为中心的,微信会比微博火。诚然,现在微博的活跃度大不如前,加上管理员的自我阉割,商业味道越来越浓。

其实一直都是把微信当成扣扣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-05 21:34)
标签:

杂谈

好像理所应当一样,父母生了小孩了就都交给他们的父母带,其他父母一样,我父母也是,我就是奶奶带大的,所以我跟奶奶要亲过父母。别看是这样,还是跟她闹过别扭使过坏。

我是湖南人,家里人叫奶奶都是叫“娭毑”的,奶奶名字里有个爱字,村里人呢就都叫她“爱娭毑”。奶奶腿脚不太方便,走路有点跛,但是在那个时候她从没拄过拐杖,每次都是很麻利的从这头屋忙到那头屋。有一回,也不记得是因为什么事,跟奶奶争吵了起来,我就气鼓鼓的坐在椅子上,奶奶手上端着个什么东西从我身边经过时,我就拌了她一脚,奶奶就摔趴在地上,都哭了。到现在我都还记得。

小时候我身体也不怎样,每年都会都有点小病小痛的。记得有一回是肚子方面的问题吧,胀胀的,敲起来还会梆梆响,我记得奶奶每晚都会陪着我,点上煤油灯,坐在床头边。

奶奶不大识字,但是会简单的算术,每回都会帮爷爷把面条什么的几斤几斤的分好,爷爷就这样挑出去直接一袋一袋卖。奶奶怕我不记得家的地址,她会告诉我,这里是某某镇某某村几组几号,跟我讲过好多次,我也背过好多次,想想都有点烦了。

那个年代的人是不是都会有一块方巾呢,反正我奶奶是有的,还有好几块,她一般都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-11 01:54)

不得不承认,我确实很懒。很多预定计划拖拖拉拉的,都没能全心全力去实行。就像这个总结一样原定计划是在元旦就写完的,一直拖到现在才动手来完成。妈的,这种惰性真的深入骨髓了吗。

十月二十一号的时候定了一个三个月的计划,读五本书,学吉他,学广东话。翻自己的微博博客就知道了,目前也就看完了两本,写下了一个读书笔记,至于短时间内学两个“技术活”,对于我这个笨人来说不太现实,我就只报名了广东话,吉他只能往后挪。从读书进度以及粤语成效来看,我也只有对自己说呵呵了。究其原因还是懒,这个很严重。

保险是自己的选择,有前景,就是现在不够用心,没有努力,如果接下来还是这个样子,趁早滚蛋吧,坑了自己累了别人。

今年算是明白了一些同龄人很早就明白了的事情,思想上有了很大的改变,从这个角度来说,我也是真他妈晚熟。思想的转变就会让我对以前坚信的认知的产生怀疑,值不值。可能我现在的状态就像于丹老师说的“正反合”三个阶段中反的阶段,就像以前吸收的都是正面的积极的灌输性的不一定是正确的东西,现在是负面的消极的经过自己判断的东西,在抵消,在排斥。当然这些情况,在一二年就开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-02 13:42)
分类: 生活

昨天下午在站台等公交,刚好一辆车停在前面,后车门正对着我,“有没有两块钱零钱。”我拿着手机玩纳闷谁说话呢就抬头看,原来是一个拾荒者模样的老头,一般情况下我都是扭头就走开的,他又问“有没有两块钱零钱。”理所当然的语气,理所当然的表情,好像咱们是很熟的老友那样,这次居然我还就真找了找,给了他两块钱。接着他问我地铁站怎么走。我告诉他从那个红绿灯左转直走就可以到了。在​这个档,我好好打量了一下他。穿着普通的军绿色外衣加毛衣,军绿色裤子,拉着一个简易货杆,上面捆着被子。一副标准的拾荒者流浪汉的行头,比较特别的是那四个镶金牙。

我是出来玩的。他说。还带着被子。说完指了指他拉的东西。​“我是福建人,在家里呆着无聊就出来玩了。”顺势他就坐在他的被子上,是不是看着我长得老实,还在接着跟我说。我也觉得这个人挺有意思的,感觉跟那些人不太一样,反正车也没来骂,我也就蹲下来听他讲了。

他说他是孤寡老人,很早就退休了,单位每月给他多少多少钱,后来单位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

很想去旅行,很想去世界各地旅行,所以很羡慕那些可以到处飞的人们。上次去同事家玩,从那一摞书中看到这个书名《背包十年》,就知道肯定是跟旅行有关的,就借过来看完了。

作者是叫小鹏,因为热爱旅游而变成了一个职业旅行家,把自己的梦想变成了实实在在的生活。通过他的眼,自己也像是走在亚非欧美的土地上一样,幻想着如果是我又会发生怎样精彩的故事。

想去阿姆斯特丹,看看梵高先生为什么用剃须刀割下一只耳朵送给一个妓女。虽然梵高先生画里面的艺术品味至今就没懂。

安徒生的故乡奥登赛,就因为那个卖火柴的小女孩还有就是丑小鸭。

青藏高原一直就是梦想,只不过很担心高原反应。

因为三毛,对撒哈拉沙漠有了一种浪漫的情愫。

凤凰古城很出名,居然是沈从文先?的故乡,这个我还真是第一次知道,《边城》《湘行散记》就列入下一批的书单中。

在之前也是看过余老师写的散文式的旅游笔记,余老师是学者,关注点可能更多的是过往辉煌的文明留在现代的痕迹。小鹏的呢就更生活,身边的点点滴滴。

我们一生就只有这么长,如果就只蜷缩在一个角落一辈子,那么意义何在呢。可能我们做不了什么大事,掀不起什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心路

下午,看到一个公众号推荐的一篇文章,刘昕《在26岁时写给18岁的自己》。刚好我今年不是也26岁了吗,也可以写给18岁的自己啊。于是就写了。

小明,就把那个时侯的自己叫做小明吧。小明啊,你刚出社会也就几个月而已,别想太多了,家里的事也别想太多,就老老实实的修你的机器,然后记得,省一点,把钱存起来,也不要借给任何人,除了小警,因为他会还给你的。

小明,这个时侯的你还是挺自信的,很好,一定要坚持自己的原则,这个没错的。小明,你很棒,只不过对人呢不能有偏见,这样不好,容易盲目。

小明,不要自视过高了,要知道自己只是个普通人。小明,跟你说啊,你要听进去,不要当成耳旁风。

小明,那个叫李龙龙的湖北男孩子,态度上对他好一点,他不是你认为的傲慢无礼,他只是要强,小明,你知道吗,他生病了,不久就会走的。

小明,多出去玩一下,别没事就呆宿舍。去奉化看看蒋先生的故居,去镇海倪匡先生的老家走走,还有余秋雨老师的家乡也去看看。阳明山去爬一下,杭州西湖也要去,你知道吗,你现在是身在江南,现在不去,那么以后就要错过很久很久了。

小明,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-21 19:54)

今年,一定是带给我改变的一年。如果说,还有元年这种说法,那么这一刻甚至更早的时候,就可以命名为阳君元年了。

为什么呢。这就得感谢我上一份工作的那位同事,也是老乡,岳阳人,我叫他彬哥。当然并没有那些骇人听闻的异事,比如说因为他让我的生活发生了翻天覆地的变化,让我做了什么惊天动地的大事,这不实际,也狗血。没这么回事。其实很简单,他就是启发了我去思考,让我真真正正的去思考,思考每一件事请。由此,也让我明白什么才是叫情商。

以前,我要做某件事,或者是要得到某样东西,可能就是脑袋发热,喊个口号,到头呢就呵呵了。现在呢,我会去想,在自己有限的精力和有限的时间里,怎样去做自己能做到的而且又是喜欢的事。会一一去落实每一步该怎么去做。​对未来呢,真正的有了属于自己的看的到的美好的一个规划吧。这些,全得感谢他。

​今年,快乐事挺多,第一次坐飞机,第一次出国,第一次和锤友看发布会,第一次和喜欢的女孩看电影,等等。当然,也有不尽如人意的,就不提了,不管怎样,我相信,一切都会如我所愿的。

​最后,也当是监督,也当是勉励,写下三个月的规划,从今天开始,做三件事情。第一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天2157天了,我领取了徽章.  

  • 2011.03.14,我在新浪博客安家。
  • 2009.05.27,我写下了第一篇博文:《你见,或者不见我》。
  • 至今,我的博客共获得707次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-15 22:10)
这是一部不需要用到智商的电影,这是一部一开始到结束都让人赏心悦目的电影,这是一部让人浑身上下从头到脚舒畅到底的电影,这是一部自从知道有洗脑这回事后甘愿被洗脑的电影。

片名本身也普通到让人一眼看去就忽视的地步,看完后才觉得万幸终于看到了,同时心底也是冒出深深悔恨,为什么是到此刻才看到。

故事特简单。主人公乔治从小怀揣梦想周游列国,就是因为现实的一些些羁绊,让乔治每每都暂时放下那个“伟大”梦想,处理起身边的事物。因此也从没离开过他身在的小镇。最后犯小人,濒临绝望,寻求以自杀得解脱,这时天使出现了……其实故事本身不重要,重要的是乔治,通过他,可以看到一些被我们已经遗弃的东西。

看多了见利忘义,以公谋私,利欲熏心的社会现实,一旦看到无私乐助的人,就会觉得他们假,这是被现实洗了脑,还是自己的心变得麻木?乔治总是显得大方乐于助人,切实也没捞到多少好处。一直住着破旧的老房子,虽然有家小公司,生活上却也很拮据。帮助邻人,一直在与只知牟利的商人对抗着,最后也因此面临牢狱之灾。如果不是傻了脑子进水这么个原因,那么他的所为完全
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-13 22:25)
昨天看完《无敌破坏王》,没任何特别感觉,认为只有玩过那几款电子游戏的人才会觉得有意思,才会找到共鸣。可惜,长这么大,只玩过、而且只对那个叫做“欢乐斗地主”的游戏有那么点兴趣。

今天也不知道是怎么回事,突然就明白了它所要表达的意思:任何一个人都有他所存在的价值。当然这里我所说的“人”,实际也就是一个代码,一个程序。动画片来着,拟人化。

破坏王和一帮游戏里面的反派人物围坐一圈,让我想到《叫我第一名》里面的某个场景。互诉心声,看起来是在排难解心忧,实际上就是垃圾在产生垃圾,然后彼此认可,认命。但是破坏王说不想再当坏人。哗然一片。“你的程序就是一个坏人,不可违逆。”他内心并不是真的要改变,应该说并不是想要改变他在游戏中所要扮演的身份,而是觉得他觉得在这个游戏得不到其他人的认同,没有存在感,也就认为自己没有价值。之后之所以跑到其他游戏去拿金牌,也只是单纯以为他拥有了这么个东西,那么在属于自己的游戏,就会得到认同。当然,电影是一个大团圆的结局。我觉得,对他来说,得不得到那些人的认同已经不重要了,因为他已经在之前的追寻中找到了答案,满足溢于言表。就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有