加载中…
个人资料
yang_mali
yang_mali
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,950
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

今年全国联赛B组决赛阶段,我应邀曾到台山赛区观看广东台山建龙男、女排的比赛,那里排球赛场的热烈气氛确实令人振奋,观众热情、懂球的程度使你不得不感叹“排球之乡”的氛围。
当时,原国家队老教练邹志华向我推荐,春节期间再来看看当地的九人排球比赛。元宵节前夕,我如约再到台山,让我大开眼界。干了一辈子排球的我,首次感受到业余排球赛也有人人参与“一球牵动千人心”的效应。
    1975年我还是北京女排运动员时,曾随队到过台山,进行冬训。而且,当初北京排球队里有不少台山籍的教练,蔡翘指导就曾手把手地教过我技术,也多次向我传授做教练的方法,所以,我从心里对台山总有一种说不出的感激。我们当年的伙伴也都很怀念他。这次到台山,遇到了多名广东队的教练员,我多方打听蔡指导的下落,广东青年男排教练余焰森告诉我,两年前曾在广州见过他,但此后又音讯全无了。算一算,蔡指导也应该有八十岁了,衷心祝福他康健

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  郎平与恒大女排应该是2009——2010安踏全国排球联赛最大的亮点,虽然他们参加的是B组的比赛。原因并不只在于女线多了一支企业自主的俱乐部队,而是从国外请回郎平,再把冯坤、周苏红、杨昊组合成一支有相当水平的队伍,满足了广大球迷一睹明星风采的愿望。同时,郎平整合了高水平老将,克服伤病、调整状态,提供了延长老队员运动寿命的宝贵经验。而且,恒大女排12连胜一举升A,使观众在欣赏比赛之余,再次沉浸在郎平代表着的“五连冠”情结和冯坤、周苏红、杨昊重塑辉煌的不了情之中。
  总之,恒大女排的诞生使全国排球联赛增多了职业化元素;拓宽了排球市场的份额;聚集更多的大牌球星;引起更多的大企业关注;使更多的球迷重新关注排球赛场;开始突破引进外援不畅的瓶颈等等。应该说,这是郎平与恒大女排对我国排球联赛的贡献。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-27 10:05)
标签:

杂谈

台风频频光顾菲律宾几乎是司空见惯的自然现象,因为,菲律宾属季风型热带雨林气候。气候特点是温度高、降雨多、湿度大、多台风。有资料说,每年7 —1 1 月,多台风雨,常引起洪水泛滥和严重的土壤侵蚀。前不久,我到菲律宾采访亚洲男排锦标赛,在马尼拉十几天就遇到了大小三次台风。然而,令我们所料不及的是到菲律宾的第一天台风“凯萨娜”就给我们来了个“下马威”,据说它是二十多年来当地的最强台风。我们的遭遇,带来的烦恼,生活的不便,使我嚐到了从未有过的无奈。

第十五届亚洲男排锦标赛于2009年9月26日至10月6日在菲律宾首都马尼拉举行,我们一行四人途经厦门于9月25日晚上23时安抵马尼拉。当时,天下着雨,我们坐上出租车,十分顺利地到达事先就联系好的一家华人开办的小旅馆。本来同行的一位新京报的年轻记者说,等我们住下她还要去找一家价钱更便宜的旅馆,因为雨越下越大,更深夜静且新来乍到、人生地不熟的,我们建议她当天先住下,第二天再想办法,她接受了我们的建议。马尼拉给我们的第一印象就是阴暗、泥泞、杂乱、满脸雨水的行人、一辆接一辆的呼啸而过的“吉普尼”和接连不断的发动机轰鸣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

2009年6月18日,从新华社消息中得知,古巴女排前主教练路易斯·菲利普·卡尔德隆先生于当地时间17日在哈瓦那去世,得知噩耗,深感悲痛。三年前,在浙江北仑举行的中国国际女排精英赛期间,我曾采访他的情景恍如昨日,为人谦逊的卡尔德隆先生给我留下了极好的印象,确实难以接受他病逝的事实。

记得那次中国国际女排精英赛,北仑做了充分的准备,特别是为古巴队配备了西语翻译,解决了以往无法深入采访的难题。以往赛事古巴队的随队人员多为英文翻译,采访古巴队也只能通过精通英语的著名教练欧亨尼奥先生。而那次欧亨尼奥先生并未随队来中国。

当时,翻译的问题解决了,可又担心卡尔德隆先生会不会接受我的采访,一是他本身就非常谦虚,很少接受媒体采访;二是古巴队正准备第二天与中国队争夺冠军,他很有可能不接受中国记者的采访。没想到他欣然同意并安排我和翻译晚上10点钟到他的房间,并解释说,与中国队比赛前有很多事情要做,所以只能挤出这点时间了。

根据以上情况,我选择了'卡尔德隆父女'这个角度,拟好了快速采

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  蔡斌率领的新一届中国女排2009年4月8日在郴州集训第一天,王一梅就是最受媒体关注的新闻人物,原因就在于她本是国家队的主要得分手,也算得上世界知名的主攻手,在2006年的世界锦标赛时,她的发球、进攻得分均排在世界第三名。可蔡斌组队,不由分说就把她列入了接应队员之列。

  从国家队的20人大名单看,王一梅已是“老队员”了,不算在国家少年、青年队的时间,被陈忠和调进国家队并排入主力阵容已有四年,改打接应她可谓老兵新传。蔡斌缘何有此设想?王一梅能否心甘情愿?她的转轨是利是弊?她的体重是否会影响跑动进攻的质量?这都是各路媒体竞相探寻的谜底。

  5月8日,当中国女排集训一个月后,再次向媒体开放,不少记者都惊喜地发现王一梅腰身曲线初露端倪,扣球力量也有增无减。王一梅的瘦身又成了大家关注的一个话题,因为没见她训练课后穿着毛背心加练长跑,也不见她抗争疲劳的痛苦表情。蔡斌在接受采访时透露王一梅瘦身新招:体能训练时王一梅单独加练长距离游泳。对此,不得不让人惊呼“小诸葛”的足智多谋。

  大家都知道王一梅在练排球前曾是一名游泳运动员,参加过四、五年的专业训练,对各种姿势都在行。郴州有一家室

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-30 11:29)

  新一届中国男排在北京集中后,常到体育馆去看他们的训练,多年的职业习惯了,也因为近在咫尺十分便利。我只要一看训练总是乐不思蜀,忘记了时间。

  4月28日下午,刚到体育馆门口,队医小宋就告诉我“汪导来了。”我有好久没有见到汪嘉伟了,上个月去上海看全国排球联赛总决赛,现任上海女排教练辛丕鸣曾打电话给汪嘉伟,说老朋友聚聚。但因汪嘉伟母亲在做手术,未能如愿。这次见面必然要问问近况。我说从体育报业总社退下来,又到排球管理中心干些力所能及的事情,所以有空就到球馆来看看。汪嘉伟说,周建安给他打电话,正巧他在北京,就来球场转转。

  “老朋友”见面,感慨颇多,几十年了,从看汪嘉伟训练到他做教练再到他的队员做教练,时间过得真快!记得第一次看到汪嘉伟是1973年冬天,他刚到福建队不久,参加在福州金鸡山疗养院的集训。那时集训的是国家队和全国冠、亚军男、女共六个队。他是福建队的新队员,身体很瘦,胳膊还有点歪。老队员都说:“那个小孩很厉害。”果然,他很快就崭露头角。嘉伟说,进队时教练不想要我,说垫球两臂都合不笼,胳膊那么细打的了排球吗?结果练了两年就进了国家队。

  坐在国家队的训练场边,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不知多少次到郴州采访中国女排,每次都有不同的感受。基地的几任一把手从陈主任、何主任到现在的朱主任,他们都不遗余力为中国女排提供各方面的保障,而且基地建设也不断地发展起来。

  只相隔一年的时间,2009年4月8日,我再次随新一届中国女排到郴州,发现基地又有了新变化,不仅新的中国女排公寓加到了三层,楼前小巧精致的花园和池塘里悠然自在的锦鲤,都让人赏心悦目,感到分外亲切。重建的中国女排纪念馆庄重敞亮,“中国女排拼搏史迹展”的内容更加充实,门前还多了五个白色和两个彩色的大排球,每个排球都代表中国女排夺得世界冠军的一次经历,上面注明了夺冠的时间、地点和比赛名称。由瓷砖组合的大型壁画“中国姑娘”旁,鲜艳夺目的花丛中,挂上了巨幅彩图,记录着那些令人难忘的历史时刻。五连冠酒店的大堂里也多了“排球元素”,咖啡厅的玻璃挡板上,镶嵌着的圆形灯罩是一个个仿真彩色排球。据朱丽媛主任介绍,训练馆正在装修的是一个较为先进的健身房,以满足中国女排的体能训练。基地的这些设施平时是对外开放的,为丰富当地百姓的业余生活提供了优质的条件。

  蔡斌率新一届中国女排到达郴州前,基地再次检

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  新一届中国女排大名单公布的时候,我正在从河南漯河返回北京的火车上。到漯河一则观看全运会女排预赛,更主要的目的是在那里采访新一届中国女排主教练蔡斌。因为新主教练公布后,蔡斌先后到秦皇岛和漯河两个赛区观看比赛后,按照常规,名单也该有眉目了。即使没有公布最终的名单,请他谈谈选人的标准,顺着他的思路,名单也应该大体出来了,这是大家十分关注的焦点。

  在漯河见到蔡斌的第一面,就事先约好采访,并与他交流了采访的大致内容。没想到,三天的时间竟然未果。除了看比赛,他要与各队的主教练交换意见,还要与排球运动管理中心的徐利主任和张蓉芳书记研究人选,每天匆匆忙忙,安排得满满的。为了满足当地记者(包括到那里采访的外地记者)的要求,赛区专门举行一次与媒体的见面会,是在晚上两场比赛的间隙,而且规定只有10分钟。由于未抓着蔡斌专访,所以这个机会我也未错过。

  在我离开赛区的前一天,也就是大名单基本确定还没有公布之时,在餐厅看到蔡斌,他又主动对我说一定安排时间接受我的专访。可是,晚上第二场比赛结束已将近10点,他还接受了东方电视台的专访,走进餐厅已是夜里11点多。看到我后,他说:“我很饿,吃完饭我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  天津女排成为首支荣获全国联赛的“六冠王”殊荣的球队,而且本赛季在预赛的主客场接连铩羽,决赛第一场又开局不利的逆境中,天津女排竟抖擞精神,卷土重来,连扳三场,涉险夺冠。与往年一路凯歌相比,更凸显天津女排夺冠的悲壮与艰辛,这座金杯的的确确来之不易。

  这也是我连续七个赛季到天津采访全国女排联赛总决赛,却第一次走进《今晚报》为天津女排夺冠举办的庆功宴的原因。以放弃第一时间发稿为代价,就是为了亲身体验一下天津队与各级领导、赞助企业和球迷代表共庆胜利的氛围,再挖掘些天津女排除每每夺冠都提及的团结、拼搏、防守、反击、把握关键球等原因之外更深层次的东西。

  题为《奋力拼搏,今晚再相聚;女排精神,明朝更辉煌》的庆功宴,是在夺冠当晚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  近几年来,每年全国联赛的总决赛我都会到上海赛区,采访须眉对抗,上海男排每每问鼎,风光无限。今年却是观看巾帼较量,蛰伏多年的上海女排东山再起,时隔八年再度重返总决赛。

  本赛季,规程规定获得18轮主客场单循环赛前两名的球队将进行冠、亚军总决赛。决赛采用4场3胜制,先胜三场的球队为冠军。如果两队各胜两场,将通过计算胜负分比值和胜负局比值决定冠、亚军的归属。如Z值和C值仍相等,获得最后一场比赛胜利的球队荣膺桂冠。决赛先在排名第二球队的主场进行两场,一周后移师到排名第一球队的主场再战。

  2008-2009安踏全国女排联赛总决赛于2月28日在上海女排主场打响,当北京的记者们到达上海南汇赛区的时候,见到不少来自天津的同行们,而且听说天津还来了上百球迷,其中有一批是自驾车赶来观战的。上海东方排球俱乐部的工作人员告诉我们,为了满足这些热心球迷的愿望,赛会组织者为他们免费提供了入场券。

  赛场上,天津球迷和上海球迷各占了一片观众席,都打出了醒目的横幅,为自己拥戴的球队呐喊助威。比赛中,加油声、锣鼓声、打击棒的敲打声此起彼伏,不绝于耳。比赛双方也都竭尽全力,各显神通,天津和上海女排的风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有