加载中…
个人资料
沈阳网事
沈阳网事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,234
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
一些朋友

天青

一个别致的女人

虫子

他是个教授哦~~

监狱警察
博文
(2017-11-26 06:22)
标签:

杂谈

分类: 娑婆映像

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 闲话

今天,一个同事发了一个帖子,介绍了这个阿拉伯茶。他写到:

“最近东北流行起一种新型毒品——阿拉伯茶(学名:恰特草),此毒品酷似茶叶,可以直接嚼食也可以泡水饮用,其口感与普通绿茶无异,但效果却异常明显,人在使用后,会产生欣快感,兴奋,药力过后却又觉得空虚寂寞冷,对一切都提不起兴趣,此外!!!最主要的是,该毒品含有天然致幻成分卡西酮,如果大量服用过后会产生幻觉,其症状与行尸走肉里的丧尸基本相同。”

警惕:阿拉伯茶——新型毒品

警惕:阿拉伯茶——新型毒品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 网络课堂

肺结节病理影像(小册子)之七  肺泡塌陷

影像医生经常说起肺部瘢痕癌,基本上都是腺癌,我们通过回顾1200例左右肺腺癌,发现真真意义上的瘢痕癌极其少见。

卜学勇:@王兆宇 王老师,我很想知道,所谓瘢痕癌的定义?是在肺部原有纤维瘢痕基础上发生的肺癌吗?

王兆宇:瘢痕癌的病理应有之意是慢性炎症瘢痕组织基础上,不断的炎性刺激使肺泡及细支气管上皮发生癌变,瘢痕在先,肿瘤在后。

卜老师好,正好想说,心心相通!

实际我们观察到的腺癌中的纤维化区域,基本上都是疏松的肿瘤退变组织,称之为“肺泡塌陷”

那些组织中的肿瘤细胞非常少,而且大多缺乏‘活力’,只是贴壁生长肿瘤细胞在纤维组织中的苟延残喘,只有少数腺泡狀肿瘤组织具有再次萌发浸润的能力。

我们还见到半塌陷状态,也就是处于普通早期腺癌形态与肺泡塌陷之间的过程形态。

余辉山:@王兆宇 教授:有个问题长期在我心里没有答案,文献也查不到,借此机会求教一下看法,肺结核病人留下许多纤维瘢痕组织几十年,结核病专科医院每年可见上千例,怎么还没有变成疤痕癌的发现和报告呢?

难到结核疤痕组织成份不同不会恶变?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 网络课堂

小册子之八,上皮间质转化

    舟山肺癌多学科中心 王兆宇2016年6月12日晚讲于微信群

王兆宇:上皮间质转化(EMT),是指上皮细胞向间质细胞的转化,在成人组织的EMT争议很大,根据我们的分析,肺癌,特别是肺腺癌的上皮细胞向间质转化是明显的,肯定的。

腺癌细胞向间质细胞的转化,首先是肿瘤细胞的离巢梭形改变。腺癌肿瘤细胞团的生长过程中,有形成腺管的倾向,所以不断侵袭性过程中形成的过大细胞团,有必要分裂成几个腺管结构,中间要有纤维间质。

肿瘤整体生长也需要间杂一定量的纤维结缔组织,并且让毛细血管在此间通过。


在实体瘤组织中,有大量的上皮间质转化现象,在一个浸润性腺癌的随机视野中,找不到EMT是很难的,上皮间质转化比比皆是。

由腺癌细胞或细胞团逐渐离巢纤维化之后,再从肌纤维母细胞样的胖梭形细胞转为瘦梭形细胞,最后是变成标准的纤维细胞。这样的形态谱系在腺癌的HE切片中可以很容易找到,也就是说,形态学依据非常充足。

接下来是免疫组织化学依据,从上皮离巢开始,细胞表型就开始发生连续性变化,这在CK7及TTF-1标记可以看出,P53阳性者也有类似的改变过程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 网络课堂
[基础讲座] 肺腺癌的影像病理学基础1-王兆宇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 网络课堂
肺内纤维间隔基础


王兆宇:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

监狱

管理

健康

分类: 狱医杂记
读书:大墙之内话健康之对待疾病的态度

【不管你是名人、富豪,还普通百姓、贫民,在其一生当中都会不同程度地患病,谁也逃脱不了生老病死。但是,当疾病来临,惧怕或轻视都是徒劳的,讳疾忌医或无病呻吟也是不可取的,伪病、诈病更是一种不光彩的行为。】

这本书主要是针对服刑人员写的,有很强的针对性,作者的经验也是来源于实际的工作,所以,业内人士读起来会觉得很亲切,很熟悉。但是没有监狱工作经历的人读起来可能会有各种疑问、不解或好奇。比如伪病、诈病,即便明白这些词汇的意思,但是却不一定能准确体会在特定环境中所呈现出的味道。

【疾病常常给人带来难以忍受的痛苦,尤其是那些身患绝症的人,对疾病充满了恐惧和仇恨,甚至有个别人,不是病死的,而是被病吓死的、气死的。

例如某监狱候某,平时患有“腰腿痛”,看到一起服刑的魏某因急性脊髓炎险些失去生命后,过度关注自己的身体变化,常常感觉自己的下肢出现异常。走路不小心崴一下脚,他就会浮想联翩,认为是脊髓发炎导致的下肢无力。为此,侯某经常找医生检查,还一再
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

监狱

健康

管理

分类: 狱医杂记
【阅读拓展】
多一点与少一点

保障服刑人员的身心健康,是监狱医务民警义不容辞的责任。下面是监狱医务民警在实践中总结出的一些经验,以此告诫自己,确保医疗安全。

主动检查多一点,患者痛苦少一点;
病史询问多一点,以偏概全少一点;
疑难会诊多一点,误诊患者少一点;
留院观察多一点,外出住院少一点;
平时看病多一点,节日急诊少一点;
白天查房多一点,夜间起床少一点;
巡诊服务多一点,危重病犯少一点;
隐患排查多一点,安全事故少一点;
平时流汗多一点,战时流血少一点;
仁爱善心多一点,责任追究少一点。

书中这样的【阅读拓展】很多,我觉得很有意思,在这里慢慢分享一下。

病史询问多一点,以偏概全少一点;

有时候不经意的一个信息往往就会发现一个隐患或者发现问题的症结所在,这一点我们的医生同事也是深有感触的。比如疼痛的患者很多,有那么一部分人是靠去痛片“为生”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

监狱

健康

管理

分类: 狱医杂记
树立健康的理念

【服刑人员入狱服刑,开始了新的生活。入狱第一天,他们上的第一课就是健康教育。医务民警在对服刑人员进行健康体检、建立个人健康档案时,不仅要全面了解和掌握其健康状况,还要简短的介绍入狱注意事项,拉开健康教育的序幕:“从今天开始,你们就要过上集体生活啦。为此,有必要提醒大家,监狱是人群密集场所,容易引发疾病流行,所以养成良好的卫生习惯非常重要……,一会儿你们将接受健康体检,如果有什么病史,尤其是传染病史,一定要如实汇报。今后如有不适,应及时就医。”】

书中的这段话,我觉得有借鉴意义,不知道我们的新入监的服刑人员在进行入监教育时是否有这样的场面,对大家进行这样的有关健康、有关疾病预防的提醒。如果有,我感到我们的工作做的很到位,如果没有,我觉得应该加上。

树立健康的理念,不仅仅是说给服刑人员听的,我们的干警兄弟同样需要注意这个问题——树立健康的理念,对罪犯的健康进行必要的管理。我监狱结核病发病率居高不下,除了没有做好筛查工作,与健康常识、疾病预防的宣讲宣传不够不无关系。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-16 22:34)
标签:

摄影

春耕

农民

家乡

分类: 娑婆映像
 去年夏天,为了寻找一个老同学,驱车前往罗家房,路过一个乡村,觉得那里街道整洁,民房整齐,心中惊讶,啥时候我家乡的农村也变得如此美丽了呢?于是,便有了一个小小的愿望,有时间一定要再去一次那里,而且要记录下来,告诉大家这里是我的家乡,它是那么的美!

今天上午到单位,做完安排好的工作,刚好雨过天晴,空气中充满迷人的花草之香,我踏上了这次希望之旅。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有