加载中…
基础资料
抱歉,该用户没有填写任何资料
个人资料
杨柳岸
杨柳岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,630
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

历史

旅游

文化


自四川大学水力学与山区河流开发保护国家重点实验室硕士生导师、新泰籍的范念念副教授在世界顶级期刊《自然.通讯》上发表《更新世一次河流袭夺后的流域地貌突变》的学术论文后,引起了国内外许多专家学者对发源于沂源县南部山区,主要流经新泰市的柴汶河流域地貌突变的极大兴趣和关注。为了做好柴汶河袭夺弯的延伸课题研究,范念念于黄叶翻飞、丹枫似火的深秋时节带领两名研究生又一次飞赴山东,深入柴汶河大拐弯处进行科学考察,相约而来的还有从黄、渤海之滨的青岛大学的地理学家胡刚副教授和鲁东大学的地质学家张云吉副教授,我有幸参与其中,跟随他们经历了一次难忘的科普洗礼。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


江山文学网编者按:

     这篇散文以散文游记的形式描写了浏览柴汶河大转弯的美丽全貌,还有瓦岗寨、南楼子、北楼子等传说中的名胜古迹,一路上“两岸青山相对出”“柳暗花明又一村”“危峰入鸟道”“清泉石上流”的景色一幕幕掠过眼前,让人心旷神怡,感慨万千。作者经过近一天短暂而有意义的实地考察,收获颇丰,由衷地为柴汶河能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

旅游

文化



  河流打架会发生什么?近日,以中国学者为主导的中加美3国学者在河流发育演化方面取得了研究成果——“更新世一次河流袭夺后的流域地貌突变”,发表于《自然·通讯》。这是一个关于两条河流打架(河流袭夺)的故事,主角分别为黄河和淮河的“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

历史

文化

我校刘兴年教授团队在Nature Communications上发表文章——在河流袭夺与地貌演化方面取得重要进展

 

发布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

旅游

文化


2019年1月4日,中国社会科学院创新工程2018年度重大科研成果发布会在京举行。作为2018年度24项重大科研成果之一的《红楼梦舒本研究》有幸名列其中。“舒本”即“舒元炜序本”的简称,又称“己酉本”,是《红楼梦》“脂本”中的一种。其重要性、珍贵性表现为在现存的《红楼梦》脂本中,舒本是唯一的一个乾隆“的本”。而现存的其他脂本,无一例外,没有任何一项正面的、确凿可靠的证据能够证明为抄于乾隆年间的抄本。更为重要的是,舒本还保留了一部分曹雪芹“初稿”的文字和痕迹,因此显得更加珍贵。作为清嘉庆年间曾任过新泰知县的舒元炜,越来越受到世界红学研究者和爱好者的重视和关注。这无疑又是我们新泰人引以为傲的一件盛事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

《学词百法》(2)刘坡公

揣摩词眼法

填词句法,最宜讲究字面。字面即词中起眼处,故亦谓之“词眼”。讲究之法,当取温飞卿、李长吉、李商隐及唐人诸家诗句中字面之好而不俗者,简炼揣摩。今试摘录于下。每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:学词百法(一)作者:一缕心虹

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-02-27 10:15)
标签:

文化

教育

旅游

历史


曾经应约为别人的书作过一些序,也曾经以别人的名义为别人的或集体创作编辑的书写过不少序,但这次下决心为自己的书写序,还是第一次。
曾经沧海难为水。曾经的我,已不再年轻;曾经的我,已不再惆怅。这也许就是自己已经渐行渐老的明证吧。但是,一个人只要有过曾经,只要曾经无怨无悔地走过一生,那还有什么可遗憾的呢。少年时,读《钢铁是怎样炼成的》,最喜欢保尔的那句名言,其实也是作家奥斯特洛夫斯基的心声。他说:“人的一生应当这样度过:当你回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他就能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”不知现在的少年以及早已长大了的人们读了此言是什么感觉,但是我每每想起保尔的话,依然常常泪湿青衫。这也许就是人们所说的初心吧。
我不是令人羡慕的作家,也不是才华横溢的诗人,我只是忠于职守的一名普通凡人。有些同学,或者是一些曾经的同事,曾笑称我是个好人,老实人。好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-27 10:12)
标签:

文化

旅游

历史



早春二月,乍暖还寒。夜深人静,星月在天,只有电脑陪伴着我,直到子夜。终于,可以放下心来了。
《曾经》这本小书本是自己业余时间的心灵絮语,只是自己没事时偷着乐一下的产物,但网上“烟雨红尘”、“好心情”“江山文学”等原创文学编辑们的辛苦和评价,使我不敢太专爱和珍爱,心想,也许公开出来会对后人以及喜爱散文、喜爱历史文化的人们有所裨益,反复思考之后,还是决定编辑成册。本书内容以发表在网上的文章为主(大部分被《新泰文史》、《新泰文化》等采用),为了让读者能够领会其中的真意,在篇末附录了网站编辑的编者按和评论,除此之外,还收录了少量发表在其他报刊上的文章以及序言、电视片解说词等,其他大量与工作有关的政论性的、论文性的文章一律不收。
本书能够顺利出版,得到了单位领导及长期关爱我的同事、挚友的热情支持和鼓励,也得到了《新泰文史》主编、琅環文库主编郭伟先生的指导和帮助,在此谨表示忱挚的谢意。由于本人文疏学浅,错谬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有