加载中…
基础资料
抱歉,该用户没有填写任何资料
个人资料
杨柳岸
杨柳岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,940
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-02-07 15:11)
标签:

文化

旅游

教育


1980年10月份,我有幸在新泰最高学府——新泰一中复课,当时按照国家规定,第一年外语成绩占百分之三十,第二年占外语成绩的百分之五十,从第三年开始按百分之百计入总成绩。八一年是实行加试外语的第二年,但对于我们这些从没有学过外语的同学来说,无疑将很有可能是与大学无缘了。因为外语的成绩等于只能是交白卷了。然而,天无绝人之路。我们最可爱的班主任、历史老师——陈先逵老师竟然建议学校在文科班开设谁也没有想到的外语课——日语课。学校也竟然痛快地采纳了他的建议。他说,日语班原来学英语的可以到理科班继续学英语,愿意学日语的就地学日语。这是新泰一中历史上空前的也是最后的一个日语班。
据陈老师讲,学习日语比较简单些,学习半年就可以拿到和当时的高中英语差不多的成绩。我虽然将信将疑,但还是别无选择地选择了学习日语,因为对于我来说,英语连最基本的音标也不会。学习日语,从零学起,反而有可能多拿点高考成绩。
学习日语要有日语老师才行,但当时的一中确实人才济济,正如当年的著名
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-22 13:41)
标签:

教育

历史

文化


一个国家、一个民族、一个地域总有一些令人难以割舍、难以忘怀的历史故事、美好传说和风物人情,挖掘整理好这些具有强大生命力的历史文化元素,对于增强民族凝聚力、创造力和核心竞争力,推动区域发展、国家强盛有着十分重要的意义。由市政协组织编写的《齐风鲁韵起华章——新泰故事》,对于让广大人民群众特别是从新泰走出去的有志之士进一步了解新泰的历史文化,增强对家乡的认同感、归属感,记住乡愁,不忘故土,推动新泰经济文化强市建设同样有着重要的意义和作用。
习近平总书记强调指出,在提高国家文化软实力中,要“讲好中国故事,传播好中国声音。”新泰历史悠久、文化灿烂,素有“三圣山水故里,千年诗画新泰”之美誉。在这片古老而又美丽的土地上,诞生了许许多多激动人心的历史故事和优美传说。五万年前“新泰智人”化石的出土,印证了中华文化的源远流长。杞人东迁、春秋置城、夹谷会盟,汉代建县平阳、西晋改名新泰,乐圣师旷劝学治国,和圣柳下惠三黜不离故土,礼圣高堂生独传《礼记》十七篇,林放问礼于孔子,鲍叔牙知音于管仲,羊祜终
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

师旷,字子野,出生于春秋末鲁国平阳,即现在的山东省新泰市,出仕晋国为乐师,官至晋平公少傅。师旷是有史以来中国最早、最伟大的音乐家之一。他出生于“礼崩乐坏”的春秋时期,但他以自己对音乐的独特理解和把握,以自己对音乐文化的独特贡献,特别是他把音乐的治政功能与兴邦治国作用紧密地结合在一起,推动了晋国一度的复兴与繁荣,被后人称为“乐圣”。中国著名的十大古琴曲之一的《阳春白雪》就是他的代表作。2008年北京奥运会开幕式上由陈雷激先生用“太古遗音师旷式”古琴弹奏的古典音乐《太古遗音》,震憾感动了整个世界,再一次印证了师旷在中国古典音乐史上的巅峰位置和对后世的巨大影响。
师旷目盲耳聪,知识渊博,通晓乐理,精于音律,具有非凡的音乐天赋,琴艺尤为超凡,为世人所共仰。《庄子•齐物论》说师旷“甚知音律”。他听力超群,有很强的辨音能力,汉代以前的文献常以“师旷之聪”代表音感特别敏锐的人。《淮南子.氾论训》说:“譬犹师旷之施瑟柱也,所推移上下者,无尺寸之度,而靡不中音”。他不仅熟悉琴曲,并善用琴声表现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-22 11:25)
标签:

旅游

文化

历史

观音道场 北方普陀

     奇秀莲花山(电视片解说词)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新泰历史文化概要

重要历史事件篇
新泰智人的发现
杞人东迁之谜
齐鲁夹谷会盟
李白隐居徂徕山
石珪誓死抗金
康熙亲撰“四子赞”碑
开通九省御道
新泰教案

重要历史人物篇
和圣柳下惠
乐圣师旷
礼圣高堂生
孔子弟子、海神妈祖先人林放
孔子弟子、中华寿圣高柴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为了让广大中小学生及市民了解新泰悠久灿烂的历史文化,提高热爱家乡、热爱祖国的自觉性,让走出去的学生们不论将来走向何方,都能够记住乡愁、眷恋故乡,我们组织编印了本书《新泰历史文化读本》。为此,市关工委成立了专门的编委会,桑民、仇安源先后任主任,韩凤早、王相玲、王立明任副主任,市社科联、市教育局等部门的主要负责同志为成员。王立明兼任本书主编,刘元涛任副主编,并承担本书的主要文字起草工作,陈瓷编写了部分内容。
本书针对特定的读者群体,以通俗易懂、简明生动为主色调,以图文并茂的形式对发生在新泰大地上的重要历史事件、重要历史人物、重要历史遗迹、非物质文化遗产、地方名产等进行简要、准确的反映和再现。在编写过程中,参考并吸收了《新泰区域文化通览》《新泰古韵》《新泰文化大观》《新泰物产》等书籍中的部分内容,得到有关部门和单位的大力支持,在此表示诚挚的谢意!
由于编者水平有限,错讹谬误之处在所难免,还望读者多加批评、指正。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


泰山东麓,平阳河畔;新甫拥翠,汶水拖蓝。

新泰,古平阳,由西晋著名政治家、军事家羊祜取故乡新甫山、泰山首字而得名。这里被山带河,风光秀美,历代在此建城置县,经营相继。数千年来,帝王巡幸,圣贤流连,英彦辈出,名贤不绝,犹如日月行天,令人仰止。漫漫历史长河,积演成灿烂的新泰古代文化。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  林放,字子邱,春秋时鲁国人,为孔子弟子,因向孔子问'礼之本”而载入中国的圣经《论语八佾》。

林放是殷代忠臣比干的后裔。殷纣王无道,荒淫暴虐。比干秉忠直谏,为此触怒纣王,被剖心杀害,其子坚,逃至泰安'城东南百八十里”放城镇(现属泰安所辖县级市新泰)北部的长林山避难,周武王克商,赐姓林氏。林放一生致力于礼的研究。《论语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-21 18:40)
标签:

文化

历史

旅游


电视连续剧《铁齿铜牙纪晓岚》《风流才子纪晓岚》等风行全国的电视连续剧,让人们记住了那个号称天下第一才子的纪晓岚这样一个才思敏捷、诙谐滑稽、风流倜傥、机智超群的清朝官员形象。
纪晓岚,名纪昀,号春帆,晚号石云,道号观弈道人,直隶献县崔家庄(今河北沧州市)人,清代著名政治家、文学家。历任左都御史,兵部、礼部尚书、协办大学士加太子太保,管国子监事。曾任《四库全书》总纂修官。纪昀学宗汉儒,博览群书,工诗及骈文,尤长于考证训诂。他的诗文,经后人搜集编为《纪文达公遗集》。其撰写的《阅微草堂笔记》影响深远。嘉庆十年(公元1805)二月,纪晓岚病逝,享年八十二岁。因其“敏而好学可为文,授之以政无不达”(嘉庆帝御赐碑文),故卒后谥号文达,世称文达公。由于新泰地处北京到江南九省御道要冲,他在陪同乾隆皇帝南巡和办差过程中多次路过或留宿新泰驿站之中,新泰境内的风物人情给他留下了深刻的印象。
有一年的初冬季节,纪晓岚路过新泰县,新泰县令派人给他送来了美味嘉肴,他婉言谢绝,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-18 10:54)

泰山之东,鲁中腹地。莲花山下,柴汶河畔。物华天宝,全国特色之小镇悄然崛起;人杰地灵,五彩毛呢之声名远播四方。

遥想始皇封禅,汉武寻仙浮丘草编草编成皿,皿成礼成,普天同乐,万民敬仰。时逢改革开放,纺织兴盛。鲁新毛纺,美名远扬。由编到纺,由纺到呢,产业初成,顺理成章。数千亩毛呢产业集聚中心,几万丈五彩毛呢成就辉煌。赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?东西南北天地中,谁把美丽人间?温暖全世界,让天下寒士俱欢颜;造福全人类,为人们出行更敞靓。你我之心愿,西张之想。

湿地花海,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有