加载中…
个人资料
杨柳岸
杨柳岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,288
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-05-21 18:40)
标签:

文化

历史

旅游


电视连续剧《铁齿铜牙纪晓岚》《风流才子纪晓岚》等风行全国的电视连续剧,让人们记住了那个号称天下第一才子的纪晓岚这样一个才思敏捷、诙谐滑稽、风流倜傥、机智超群的清朝官员形象。
纪晓岚,名纪昀,号春帆,晚号石云,道号观弈道人,直隶献县崔家庄(今河北沧州市)人,清代著名政治家、文学家。历任左都御史,兵部、礼部尚书、协办大学士加太子太保,管国子监事。曾任《四库全书》总纂修官。纪昀学宗汉儒,博览群书,工诗及骈文,尤长于考证训诂。他的诗文,经后人搜集编为《纪文达公遗集》。其撰写的《阅微草堂笔记》影响深远。嘉庆十年(公元1805)二月,纪晓岚病逝,享年八十二岁。因其“敏而好学可为文,授之以政无不达”(嘉庆帝御赐碑文),故卒后谥号文达,世称文达公。由于新泰地处北京到江南九省御道要冲,他在陪同乾隆皇帝南巡和办差过程中多次路过或留宿新泰驿站之中,新泰境内的风物人情给他留下了深刻的印象。
有一年的初冬季节,纪晓岚路过新泰县,新泰县令派人给他送来了美味嘉肴,他婉言谢绝,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-18 10:54)

泰山之东,鲁中腹地。莲花山下,柴汶河畔。物华天宝,全国特色之小镇悄然崛起;人杰地灵,五彩毛呢之声名远播四方。

遥想始皇封禅,汉武寻仙浮丘草编草编成皿,皿成礼成,普天同乐,万民敬仰。时逢改革开放,纺织兴盛。鲁新毛纺,美名远扬。由编到纺,由纺到呢,产业初成,顺理成章。数千亩毛呢产业集聚中心,几万丈五彩毛呢成就辉煌。赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?东西南北天地中,谁把美丽人间?温暖全世界,让天下寒士俱欢颜;造福全人类,为人们出行更敞靓。你我之心愿,西张之想。

湿地花海,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-14 16:24)
标签:

历史

旅游

文化



新泰八景之一:新甫拥翠



新甫拥翠为新泰古八景之首。新甫山,又名莲花山,在新泰城西二十公里处。2500年前由孔子编篡的《诗经》中有“徂徕之松,新甫之柏”的诗句,有力地证明了新甫山在中国文化史上的地位。这里群峰插天,蟠结百余里,岚光逼人,苍翠如画,峻岭悬崖,深涧石罅,遍生苍松翠柏,或踞或卧,或趋或奔,或腾或翔,各随山势,层层迭迭,若有神韵。山雨过后,层林尽染,轻风吹拂,绿浪翻滚,故有“新甫拥翠”之称。
新甫山为泰山左翼余脉,虽不及泰山高峻雄伟,但风景瑰奇秀丽,与岱岳相仿佛,山势、奇松、怪石、道路名称亦与泰山略同,故有小泰山之称。山上古迹名胜众多,现存景点二百多处。新甫拥翠、仙台夕照、鲁柏含润、汉宫故迹、五松抱槐、盘道连霄、古寺晚钟、白云降露为古新甫山八景。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-14 16:21)
标签:

历史

旅游

文化


龟山坐落于新泰城区西南二十多公里处的刘杜镇、谷里镇、石来镇三镇交界处,海拔339.9米,东西走向,面积约1.2平方公里,是一座历史悠久的文化名山。
此山因酷似卧龟而得名。从外形上看,龟山就是一座降临人间的仙龟,有头有尾有腹,有爪有唇有舌,首东尾西,伸着长长的舌头,翘首而望,默默深思,仿佛想念故里,欲归东海。龟山的最东端,人称“龟鼻峰”,正如龟的鼻子。龟鼻之下有一块丈余长的巨石悬空探出,人称“龟舌”。山麓延伸着怪石连绵的山坡,正如龟爪。龟山周围有大小水库十余座,“龟”游其中,形象逼真。
龟山虽不雄伟高峻,但是以石奇而闻名。山北有一巨石,形如“蘑菇”,人称“蘑菇石”,人们常在此避雨纳凉。山南有两块巨石,都有一丈多高,威风凛凛,如同镇守山门的将军,人称“石将军”,现仅存其一。山的左前侧有“鬼风口”,巨石林立,险峻峭拔。鬼风口中间有一大石缝,风吹过时发出低沉的呼啸,如泣如诉,寒气森森。
龟山有着悠久的历史。《诗经》里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

旅游

文化



峙山位于新泰城西南13公里新汶办事处境内,主峰海拔428米,面积:6平方公里。据宋人龚适《游峙山》载,在宋代峙山已盛行神龙故事,并有奉祀龙神的庙宇。著名的龙女牧羊、柳毅传书的故事,就发生在这里。
峙山柏林叠翠,奇石浮立。有的苍润雄浑,有的骨瘦玲珑,是一处天然的奇石园林,由龙女庙南行便是龙女牧羊处羊蹄迹,这里布满羊蹄踏出的痕迹,大小深浅不一,形象逼真。
龙女庙登上龙女庙大殿先为龙王庙,再为正殿,在此可以拜瞻到龙女柳毅夫妇的塑像。龙女妩媚俊俏,柳毅英俊潇洒。大殿之北是奎星阁,南为钟鼓楼,山门前的石阶如同天梯挂在云中,飘然欲动,整座庙宇布局巧妙奇特,气势轩昂。山门楹联为著名书法家刘艺撰写“多情不限仙凡界,挚爱长存远近乡”。
散布在峙山的景点还有“净目泉”、“仙人桥”、“穿石柏”、“石笋林”、“太监冢”以及捻军寨墙等,还有欧阳中石、刘艺等当代著名书法家碑刻。 上清观位于龙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

旅游

文化



莲花山位于新泰市泉沟镇、羊流镇境内,北与莱芜市交界,东西绵延15公里,总面积100余平方公里。
莲花山峰峦叠嶂,林深木秀,奇松怪石遍布,飞泉深潭众多,生态环境优美,空气纯净、水质清澈、森林茂盛,是天然的“健康驿站”,现为国家4A级景区、国家森林公园、世界地质公园,是人们休闲、观光、修养身心、延年益寿的绝佳去处。
“岳东古新甫,其形作莲花”。莲花山九峰环抱、状似莲花。主峰天台峰,海拔999米。九是数字中最大的阳数,暗合九九归一、天长地久等美好祝愿。莲花山天下独有的999米的神奇海拔高度,引起了海内外游客的极大兴趣。
更令人称奇的是主峰西南巍然屹立于579米的观音崖上一尊硕大无比的花岗岩天然奇石,像极了正在莲花宝座上结跏趺坐,为天下苍生祈求幸福安康的观音石像,人称天成观音。天成观音脚下是自然开裂的花岗岩石,如同一朵巨大的盛开的白莲花。这尊天下独一无二的天然形成的天成观音石像,形
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

旅游

文化


孙夫人碑全称《晋任城太守夫人孙氏之碑》,立于西晋武帝泰始八年(272)。此碑原立于新泰市新甫山(莲花山)下的张孙庄,乾隆五十八年(1793)被钱塘人江凤彝发现,后移新泰县学。当时碑文已多磨灭,虽经江氏细心摩拟,但仍不能补全原文。1965年迁移岱庙炳灵门内,此时已漫灭327字,1983年移岱庙碑廊内。此碑与山东掖县的《郛休碑.》、河南的《太公望表碑》,并称晋代三大丰碑,为泰山岱庙博物馆镇馆之宝。
孙夫人,任城(现济宁)太守羊某(其名无考)之妻,为魏侍中济南孙邕次女,九岁丧母,由其父抚养长大。夫人“少有淑质”,品德高尚,“宽仁足以容众”,并且非常的聪慧“明敏足以辩物”,碑文用了二分之一的文字,描述了夫人出嫁前帮助其父的两个故事,其中之一:夫人父丧妻后,一直未立继室,正好长沙人桓伯序有寡妻伏氏,魏文帝为其父做媒,但其父并不喜欢,想推辞,但帝命难违,一直不能决定。夫人知道后,对其父亲说,你何不以与桓伯序曾是同朝为官的同寮而辞掉这件事呢?其父依其言而行,不但没有受到文帝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

旅游


2006年的9月16日,几位来自省地矿局的科学工作者在新泰市羊流镇雁翎关一带发现了太古宙时期,来自地球深部距今28亿年前形成的科马提岩。消息一出,立即震动世界。目前,全世界被公认的著名的科马提岩发现地仅有四处,它们分别存在于南非的马伯顿、澳大利亚的皮尔巴拉、加拿大的阿比提比,再一个就是中国的新泰市羊流镇雁翎关。羊流镇雁翎关科马提岩是迄今中国惟一被公认的具有典型鬣刺结构的太古宙科马提岩,这也是迄今为止对泰山地区地质研究的最新发现。
科马提岩又称镁绿岩,是一种富含高铁镁等多种金属元素的超基性熔岩,原意只限于太古代绿岩中枕状岩流顶部的、具鬣刺结构的超镁铁质熔岩。它是地幔高度部分熔融的产物,是地球早期富镁原始岩浆的代表,是研究地球地质演变史的最重要的标本之一。科马提岩的发现对证实超基性岩的岩浆成因具有重要意义。
科马提岩于1969年首次发现于南非巴伯顿山地的科马提河流域,所以以科马提来命名。科马提岩在泰山余脉东段的新泰市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化



位列中国古代四大名著之首的《红楼梦》有许多未解之谜,正是这些未解谜团引起了历代红学家们以及广大读者的极大兴趣,红学因此应运而生,研究《红楼梦》以及作者曹雪芹其及家世的文章、书籍可以说是浩如烟海、汗牛充栋,任何与《红楼梦》有关的人和事,都会立刻引起人们的关注和研究。
伟大的天才巨著《红楼梦》是作者曹雪芹在北京西山黄叶村“于悼红轩中,披阅十载,增册五次”,最后以《脂砚斋重评石头记》形式流传于世的。在每一次修改传抄过程中,都形成了一个新的版本系统,如庚辰本、甲戌本、己卯本、程甲本、程乙本、列藏本等十三种传抄本,我们现在看到的《红楼梦》就是由红学专家周汝昌、冯其庸等人根据这几种版本比对校勘出版的。其中有一个版本在红学史上非常重要,这就是由舒元炜在北京大比考试期间作序并抄写流传的、被后人称之为舒序本的《红楼梦》。因为这个版本保留了曹雪芹在修改、整理《红楼梦》过程中早期的一些原始稿本,解破了《红楼梦》中一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-12 15:27)
标签:

历史

旅游

文化


明代,是新泰历史上文化教育事业最受重视,发展最为迅速的时期。在修身、齐家、治国平天下的儒家文化的影响下,涌现出了一大批为官从政、流誉后世的英贤人物,其代表人物则是崔文奎、公鼐、萧大亨、秦士文四位尚书。

部尚书崔文奎


崔文奎(1450-1534),字应宿,号松溪,今新泰龙廷镇苗庄村人。成化十三年(1477)举人,成化二十年进士,授刑部主事,弘治十一年(1498)升河南按察司副使;弘治十七年晋升山西布政司参政;正德五年(1510)任河南左布政使;正德七年任南院副都御史;正德十年任工部右侍郎;嘉靖二年(1523)任右都御史、南京工部尚书。崔文奎祖籍山东沂水,明洪武初年,其祖父崔瑾自沂水迁居新泰龙廷苗庄。崔文奎出生在一个尚能维持生计的普通农家,他的母亲刘氏淑茂贞静,善操作,勤纺织,即使遇到再寒冷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有