加载中…
个人资料
杨柳岸
杨柳岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,109
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

新泰历史文化概要

重要历史事件篇
新泰智人的发现
杞人东迁之谜
齐鲁夹谷会盟
李白隐居徂徕山
石珪誓死抗金
康熙亲撰“四子赞”碑
开通九省御道
新泰教案

重要历史人物篇
和圣柳下惠
乐圣师旷
礼圣高堂生
孔子弟子、海神妈祖先人林放
孔子弟子、中华寿圣高柴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为了让广大中小学生及市民了解新泰悠久灿烂的历史文化,提高热爱家乡、热爱祖国的自觉性,让走出去的学生们不论将来走向何方,都能够记住乡愁、眷恋故乡,我们组织编印了本书《新泰历史文化读本》。为此,市关工委成立了专门的编委会,桑民、仇安源先后任主任,韩凤早、王相玲、王立明任副主任,市社科联、市教育局等部门的主要负责同志为成员。王立明兼任本书主编,刘元涛任副主编,并承担本书的主要文字起草工作,陈瓷编写了部分内容。
本书针对特定的读者群体,以通俗易懂、简明生动为主色调,以图文并茂的形式对发生在新泰大地上的重要历史事件、重要历史人物、重要历史遗迹、非物质文化遗产、地方名产等进行简要、准确的反映和再现。在编写过程中,参考并吸收了《新泰区域文化通览》《新泰古韵》《新泰文化大观》《新泰物产》等书籍中的部分内容,得到有关部门和单位的大力支持,在此表示诚挚的谢意!
由于编者水平有限,错讹谬误之处在所难免,还望读者多加批评、指正。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


泰山东麓,平阳河畔;新甫拥翠,汶水拖蓝。

新泰,古平阳,由西晋著名政治家、军事家羊祜取故乡新甫山、泰山首字而得名。这里被山带河,风光秀美,历代在此建城置县,经营相继。数千年来,帝王巡幸,圣贤流连,英彦辈出,名贤不绝,犹如日月行天,令人仰止。漫漫历史长河,积演成灿烂的新泰古代文化。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  林放,字子邱,春秋时鲁国人,为孔子弟子,因向孔子问'礼之本”而载入中国的圣经《论语八佾》。

林放是殷代忠臣比干的后裔。殷纣王无道,荒淫暴虐。比干秉忠直谏,为此触怒纣王,被剖心杀害,其子坚,逃至泰安'城东南百八十里”放城镇(现属泰安所辖县级市新泰)北部的长林山避难,周武王克商,赐姓林氏。林放一生致力于礼的研究。《论语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-21 18:40)
标签:

文化

历史

旅游


电视连续剧《铁齿铜牙纪晓岚》《风流才子纪晓岚》等风行全国的电视连续剧,让人们记住了那个号称天下第一才子的纪晓岚这样一个才思敏捷、诙谐滑稽、风流倜傥、机智超群的清朝官员形象。
纪晓岚,名纪昀,号春帆,晚号石云,道号观弈道人,直隶献县崔家庄(今河北沧州市)人,清代著名政治家、文学家。历任左都御史,兵部、礼部尚书、协办大学士加太子太保,管国子监事。曾任《四库全书》总纂修官。纪昀学宗汉儒,博览群书,工诗及骈文,尤长于考证训诂。他的诗文,经后人搜集编为《纪文达公遗集》。其撰写的《阅微草堂笔记》影响深远。嘉庆十年(公元1805)二月,纪晓岚病逝,享年八十二岁。因其“敏而好学可为文,授之以政无不达”(嘉庆帝御赐碑文),故卒后谥号文达,世称文达公。由于新泰地处北京到江南九省御道要冲,他在陪同乾隆皇帝南巡和办差过程中多次路过或留宿新泰驿站之中,新泰境内的风物人情给他留下了深刻的印象。
有一年的初冬季节,纪晓岚路过新泰县,新泰县令派人给他送来了美味嘉肴,他婉言谢绝,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-18 10:54)

泰山之东,鲁中腹地。莲花山下,柴汶河畔。物华天宝,全国特色之小镇悄然崛起;人杰地灵,五彩毛呢之声名远播四方。

遥想始皇封禅,汉武寻仙浮丘草编草编成皿,皿成礼成,普天同乐,万民敬仰。时逢改革开放,纺织兴盛。鲁新毛纺,美名远扬。由编到纺,由纺到呢,产业初成,顺理成章。数千亩毛呢产业集聚中心,几万丈五彩毛呢成就辉煌。赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?东西南北天地中,谁把美丽人间?温暖全世界,让天下寒士俱欢颜;造福全人类,为人们出行更敞靓。你我之心愿,西张之想。

湿地花海,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-14 16:24)
标签:

历史

旅游

文化



新泰八景之一:新甫拥翠



新甫拥翠为新泰古八景之首。新甫山,又名莲花山,在新泰城西二十公里处。2500年前由孔子编篡的《诗经》中有“徂徕之松,新甫之柏”的诗句,有力地证明了新甫山在中国文化史上的地位。这里群峰插天,蟠结百余里,岚光逼人,苍翠如画,峻岭悬崖,深涧石罅,遍生苍松翠柏,或踞或卧,或趋或奔,或腾或翔,各随山势,层层迭迭,若有神韵。山雨过后,层林尽染,轻风吹拂,绿浪翻滚,故有“新甫拥翠”之称。
新甫山为泰山左翼余脉,虽不及泰山高峻雄伟,但风景瑰奇秀丽,与岱岳相仿佛,山势、奇松、怪石、道路名称亦与泰山略同,故有小泰山之称。山上古迹名胜众多,现存景点二百多处。新甫拥翠、仙台夕照、鲁柏含润、汉宫故迹、五松抱槐、盘道连霄、古寺晚钟、白云降露为古新甫山八景。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-14 16:21)
标签:

历史

旅游

文化


龟山坐落于新泰城区西南二十多公里处的刘杜镇、谷里镇、石来镇三镇交界处,海拔339.9米,东西走向,面积约1.2平方公里,是一座历史悠久的文化名山。
此山因酷似卧龟而得名。从外形上看,龟山就是一座降临人间的仙龟,有头有尾有腹,有爪有唇有舌,首东尾西,伸着长长的舌头,翘首而望,默默深思,仿佛想念故里,欲归东海。龟山的最东端,人称“龟鼻峰”,正如龟的鼻子。龟鼻之下有一块丈余长的巨石悬空探出,人称“龟舌”。山麓延伸着怪石连绵的山坡,正如龟爪。龟山周围有大小水库十余座,“龟”游其中,形象逼真。
龟山虽不雄伟高峻,但是以石奇而闻名。山北有一巨石,形如“蘑菇”,人称“蘑菇石”,人们常在此避雨纳凉。山南有两块巨石,都有一丈多高,威风凛凛,如同镇守山门的将军,人称“石将军”,现仅存其一。山的左前侧有“鬼风口”,巨石林立,险峻峭拔。鬼风口中间有一大石缝,风吹过时发出低沉的呼啸,如泣如诉,寒气森森。
龟山有着悠久的历史。《诗经》里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

旅游

文化



峙山位于新泰城西南13公里新汶办事处境内,主峰海拔428米,面积:6平方公里。据宋人龚适《游峙山》载,在宋代峙山已盛行神龙故事,并有奉祀龙神的庙宇。著名的龙女牧羊、柳毅传书的故事,就发生在这里。
峙山柏林叠翠,奇石浮立。有的苍润雄浑,有的骨瘦玲珑,是一处天然的奇石园林,由龙女庙南行便是龙女牧羊处羊蹄迹,这里布满羊蹄踏出的痕迹,大小深浅不一,形象逼真。
龙女庙登上龙女庙大殿先为龙王庙,再为正殿,在此可以拜瞻到龙女柳毅夫妇的塑像。龙女妩媚俊俏,柳毅英俊潇洒。大殿之北是奎星阁,南为钟鼓楼,山门前的石阶如同天梯挂在云中,飘然欲动,整座庙宇布局巧妙奇特,气势轩昂。山门楹联为著名书法家刘艺撰写“多情不限仙凡界,挚爱长存远近乡”。
散布在峙山的景点还有“净目泉”、“仙人桥”、“穿石柏”、“石笋林”、“太监冢”以及捻军寨墙等,还有欧阳中石、刘艺等当代著名书法家碑刻。 上清观位于龙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

旅游

文化



莲花山位于新泰市泉沟镇、羊流镇境内,北与莱芜市交界,东西绵延15公里,总面积100余平方公里。
莲花山峰峦叠嶂,林深木秀,奇松怪石遍布,飞泉深潭众多,生态环境优美,空气纯净、水质清澈、森林茂盛,是天然的“健康驿站”,现为国家4A级景区、国家森林公园、世界地质公园,是人们休闲、观光、修养身心、延年益寿的绝佳去处。
“岳东古新甫,其形作莲花”。莲花山九峰环抱、状似莲花。主峰天台峰,海拔999米。九是数字中最大的阳数,暗合九九归一、天长地久等美好祝愿。莲花山天下独有的999米的神奇海拔高度,引起了海内外游客的极大兴趣。
更令人称奇的是主峰西南巍然屹立于579米的观音崖上一尊硕大无比的花岗岩天然奇石,像极了正在莲花宝座上结跏趺坐,为天下苍生祈求幸福安康的观音石像,人称天成观音。天成观音脚下是自然开裂的花岗岩石,如同一朵巨大的盛开的白莲花。这尊天下独一无二的天然形成的天成观音石像,形
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有