加载中…
基础资料
抱歉,该用户没有填写任何资料
个人资料
杨柳岸
杨柳岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,868
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

历史

旅游

文化


2019年1月4日,中国社会科学院创新工程2018年度重大科研成果发布会在京举行。作为2018年度24项重大科研成果之一的《红楼梦舒本研究》有幸名列其中。“舒本”即“舒元炜序本”的简称,又称“己酉本”,是《红楼梦》“脂本”中的一种。其重要性、珍贵性表现为在现存的《红楼梦》脂本中,舒本是唯一的一个乾隆“的本”。而现存的其他脂本,无一例外,没有任何一项正面的、确凿可靠的证据能够证明为抄于乾隆年间的抄本。更为重要的是,舒本还保留了一部分曹雪芹“初稿”的文字和痕迹,因此显得更加珍贵。作为清嘉庆年间曾任过新泰知县的舒元炜,越来越受到世界红学研究者和爱好者的重视和关注。这无疑又是我们新泰人引以为傲的一件盛事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

旅游

历史


 

在新泰市翟家庄史氏家祠,突然想起了歌手丽江小倩的《一瞬间》:就在这一瞬间,才发现,你就在我身边。就在这一瞬间,才发现,消逝了你的容颜。

翟家庄是一个很大的庄子,现在已分成了翟南、翟东、翟北村三个行政村。人民公社时期,翟家庄大队还包括史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

《学词百法》(2)刘坡公

揣摩词眼法

填词句法,最宜讲究字面。字面即词中起眼处,故亦谓之“词眼”。讲究之法,当取温飞卿、李长吉、李商隐及唐人诸家诗句中字面之好而不俗者,简炼揣摩。今试摘录于下。每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:学词百法(一)作者:一缕心虹

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-02-27 10:15)

曾经应约为别人的书作过一些序,也曾经以别人的名义为别人的或集体创作编辑的书写过不少序,但这次下决心为自己的书写序,还是第一次。
曾经沧海难为水。曾经的我,已不再年轻;曾经的我,已不再惆怅。这也许就是自己已经渐行渐老的明证吧。但是,一个人只要有过曾经,只要曾经无怨无悔地走过一生,那还有什么可遗憾的呢。少年时,读《钢铁是怎样炼成的》,最喜欢保尔的那句名言,其实也是作家奥斯特洛夫斯基的心声。他说:“人的一生应当这样度过:当你回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他就能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”不知现在的少年以及早已长大了的人们读了此言是什么感觉,但是我每每想起保尔的话,依然常常泪湿青衫。这也许就是人们所说的初心吧。
我不是令人羡慕的作家,也不是才华横溢的诗人,我只是忠于职守的一名普通凡人。有些同学,或者是一些曾经的同事,曾笑称我是个好人,老实人。好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-27 10:12)
标签:

文化

旅游

历史



早春二月,乍暖还寒。夜深人静,星月在天,只有电脑陪伴着我,直到子夜。终于,可以放下心来了。
《曾经》这本小书本是自己业余时间的心灵絮语,只是自己没事时偷着乐一下的产物,但网上“烟雨红尘”、“好心情”“江山文学”等原创文学编辑们的辛苦和评价,使我不敢太专爱和珍爱,心想,也许公开出来会对后人以及喜爱散文、喜爱历史文化的人们有所裨益,反复思考之后,还是决定编辑成册。本书内容以发表在网上的文章为主(大部分被《新泰文史》、《新泰文化》等采用),为了让读者能够领会其中的真意,在篇末附录了网站编辑的编者按和评论,除此之外,还收录了少量发表在其他报刊上的文章以及序言、电视片解说词等,其他大量与工作有关的政论性的、论文性的文章一律不收。
本书能够顺利出版,得到了单位领导及长期关爱我的同事、挚友的热情支持和鼓励,也得到了《新泰文史》主编、琅環文库主编郭伟先生的指导和帮助,在此谨表示忱挚的谢意。由于本人文疏学浅,错谬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-27 10:09)
标签:

文化

历史

旅游

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
也许是墙内开花墙外香的缘故吧,论名气、名声、人品厚重早已享誉海内外的中国著名书话散文作家,有着山东省作家协会会员,山东省十大青年藏书家,中国收藏家协会会员头衔的阿滢,在新泰本市境内却是显得那么默默无闻,无声无息,甚至许多当地人都不知阿滢是谁。人们只知道有几个比较有名的刊物如《农村科技导刊》《泰山周刊》《泰山书院》《新泰文史》的主编叫郭伟,而不知道阿滢就是郭伟。终于,人们慢慢弄清楚了,郭伟是他的真名,阿滢是他的笔名,他还有许多笔名,如秋声、平阳子、薛杨等,那是他在《人民日报》《解放军报》《深圳晚报》《城市晚报》《太原晚报》等许多国内报刊杂志上发表文章时用的。他还有许多社会职务,如九三学社社员、新泰市政协常委、新泰市作家协会副主席、新泰市法院人民陪审员……但是,他至今没有赖以为生的公开职务的铁饭碗供他悠闲地写作著书。他是中国文学界少有的靠写作卖文为生的专职作家、评论家,就这一点来说,他是值得我们每个人欣赏和学习的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-22 13:41)
标签:

教育

历史

文化


一个国家、一个民族、一个地域总有一些令人难以割舍、难以忘怀的历史故事、美好传说和风物人情,挖掘整理好这些具有强大生命力的历史文化元素,对于增强民族凝聚力、创造力和核心竞争力,推动区域发展、国家强盛有着十分重要的意义。由市政协组织编写的《齐风鲁韵起华章——新泰故事》,对于让广大人民群众特别是从新泰走出去的有志之士进一步了解新泰的历史文化,增强对家乡的认同感、归属感,记住乡愁,不忘故土,推动新泰经济文化强市建设同样有着重要的意义和作用。
习近平总书记强调指出,在提高国家文化软实力中,要“讲好中国故事,传播好中国声音。”新泰历史悠久、文化灿烂,素有“三圣山水故里,千年诗画新泰”之美誉。在这片古老而又美丽的土地上,诞生了许许多多激动人心的历史故事和优美传说。五万年前“新泰智人”化石的出土,印证了中华文化的源远流长。杞人东迁、春秋置城、夹谷会盟,汉代建县平阳、西晋改名新泰,乐圣师旷劝学治国,和圣柳下惠三黜不离故土,礼圣高堂生独传《礼记》十七篇,林放问礼于孔子,鲍叔牙知音于管仲,羊祜终
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

师旷,字子野,出生于春秋末鲁国平阳,即现在的山东省新泰市,出仕晋国为乐师,官至晋平公少傅。师旷是有史以来中国最早、最伟大的音乐家之一。他出生于“礼崩乐坏”的春秋时期,但他以自己对音乐的独特理解和把握,以自己对音乐文化的独特贡献,特别是他把音乐的治政功能与兴邦治国作用紧密地结合在一起,推动了晋国一度的复兴与繁荣,被后人称为“乐圣”。中国著名的十大古琴曲之一的《阳春白雪》就是他的代表作。2008年北京奥运会开幕式上由陈雷激先生用“太古遗音师旷式”古琴弹奏的古典音乐《太古遗音》,震憾感动了整个世界,再一次印证了师旷在中国古典音乐史上的巅峰位置和对后世的巨大影响。
师旷目盲耳聪,知识渊博,通晓乐理,精于音律,具有非凡的音乐天赋,琴艺尤为超凡,为世人所共仰。《庄子•齐物论》说师旷“甚知音律”。他听力超群,有很强的辨音能力,汉代以前的文献常以“师旷之聪”代表音感特别敏锐的人。《淮南子.氾论训》说:“譬犹师旷之施瑟柱也,所推移上下者,无尺寸之度,而靡不中音”。他不仅熟悉琴曲,并善用琴声表现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有