加载中…
个人资料
perfect
perfect
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:199,393
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-08-20 14:29)
标签:

其他频道

朱枫和我虽然同属89届毕业生,但他入学早我一年,是学长。他是师大著名的大才子。
89届师大生中流传着老朱的一个段子——我们在校期间赶上两次学潮、一次暴/乱,他都因为身在外地没能“躬逢”。毕业之后回了原籍上海,越想越不甘心,终于又考回北京,读了著名导演谢飞的硕士。
溜溜读了三年,社会太平无事,老朱只好绝望地回上海,当导演去了。
 
前些天老朱来京剪片子,他、我、蒋原伦三人有缘聚餐,我送了他一本〈普天同庆〉,今天收他来信,说“虽无缘躬逢其盛,然压轴大作的金交椅老夫就当仁不让了”。
下边是他的压轴大作——
 

古风一首:《普天同庆》读后并赞水晶为老葵所娶歌

 

六月京城一声雷,

水晶大昏嫁老葵。

狗友狐朋来相庆,

河山日月同增辉。

闲看新人黏似蜜,

看客半喜半是悲。

喜因女才对郎貌,

佳偶一对阳台会。

但悲自家春梦碎,

惆怅不知心恨谁!

自古佳人难再得,

微斯人吾谁与归?

丁亥六一草场地,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-13 03:45)
侯马是我大学同学兼好友。曾经有两年,我俩联合做着代理班主任的工作。毕业之后联系少了,一般都是我找他,都是为其他朋友遭遇的麻烦去麻烦他。很愧疚。
婚礼那天他也来了,带了个信封,很普通很大方,几分钱一个的那种,但是却用了两个一分硬币那么大的金色的喜字封口。这很像侯马的为人,低调的大方普通中,一坨金子一样的心。
让我感动的是,他在信封上还专门写了一首诗,他写的那年的海,那年的我们,也是我珍贵的回忆。诗如下——
 
 
火车把他们运到海滨城市
之后,他们(暑假社会实践考察团)
又挤上了一辆公共汽车
这辆公共汽车在行驶中
拐了一个弯  或者
还是上了一个坡
总之,突然
一个海,横亘在车窗外
他们没有一个人见过海
没有一个人想到过
这么伟大的东西
会如此突然而又简单地
摆在那里  所以
他们不约而同  非常响亮地
发出一声惊呼
把正在工作中的司售
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-23 14:55)
2007年6月1日,这是我第一次在北京参加好友的婚礼,,,那天,我穿着很风骚的礼服,没想到高估了温度,冻的不行,,,胸口被程昕明的胖儿子抓得差点走光。没想到,咔嚓说了句狠的:没事,反正你的胸前除了白,也看不出别的来,都那么低了,也没有乳沟。

那一天,每个人都穿得很亮丽,阿美和小迷尤其隆重,,由于新郎和新娘的社会地位,那一夜如果非要形容的话,那就是,这是一次文学的婚礼,文艺的婚礼。大仙说的好,除了王朔和狗子,国内文学界的大腕全部到齐啦。不过事后据新郎说,出镜率最高的人物道具,,是高敏,嘻嘻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-23 14:51)
赵赵主持跟说相声似的,六哥还是那么能搞,除了大家都饿得慌算小瑕疵之外,欢声笑语一片。

只是因为我参加婚礼的“居心不良”,除了不能打扮得漂漂亮亮地出现在婚礼现场,我还得到了其他报应。
报应来自毒舌咔嚓同学。
“粗胳膊思佳!”我正跟朋友寒暄,旁边的咔嚓冷不丁地说了这么一句。
“别说人家,你看看自己。”有人打抱不平。
“我怎么了,不信就比比看!我的胳膊比她细多啦。”咔嚓竟捋起袖子真要和我比。
此时的我恨不得找个地缝钻下去啦,你个坏咔嚓,跟谁比不好,干嘛要跟我比呀。(我真的告状啦,猪说以后你发去的稿子都不能上,哈哈哈哈)
小于也问,你家猪给你吃什么了,把你喂成这样。
我,我是胖啦!我,我是肉肉的,不然怎么能得“肉肉奖”呢?
说到肉肉奖:普天同庆的人不但有限量500的书一本(我的拙作也变成书里的铅字啦!),还人人有奖,我得的是非常名副其实的肉肉肉麻奖,得这个奖我一点都不惭愧。以下,引用评委们的评论:
098思佳《偏要神仙眷侣》
全文很酸,很亲昵,准确地表现出一种很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-21 01:26)
葵幻婚礼上新娘子的一番话看来影响颇大,不单是参加婚礼的人之后频频提及,就连听说的人也不由得感慨称赞不已。

有馊壶的网友谁的双眼盛满深情送新人的画,作者说羡慕并祝福你们,留在这里等取哈。先在这里向远在广州的作者代为致谢了!

作者:谁的双眼盛满深情(wzyghb_22@sohu)

作品:







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-13 17:18)
 
 
 

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
征文大奖颁奖辞
 

评委会将本次征文大奖颁给《快乐森林》一文,作者:庄雅婷。

 

当所有的人,都写吐了的时候,只有她,还在奋笔疾书。

 

她撰写的文章,达到了史无前例的两千四百二十六字。为本次征文篇幅最长者。

但这篇雄文就像新婚之夜新郎的表现一样,并不是单纯靠长度取胜,而是糅合了高超的创作技巧,复杂的文学潮流,深厚的文化积淀和充沛的思想感情。

 

该文以童话始,以诗词结。作者在本文中说自己写不出“振聋发聩”,但我们读完全文,真切地感到了“振聋发聩”。文末的两句诗:“水晶帘动微风起,满地老葵一院香”,体现出后现代主义的解构精神,并蕴涵着和谐社会的和平崛起、两岸统一的深刻寓意。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

077 冯学东《老葵印象》

整个文章非常口语化,像唠嗑,像醉语。仔细看,好多地方绵里藏针。文首第一自然段写:“老牛告诉我老葵要结婚了。呵呵,我也不知道为什么,老觉得老葵一直是在婚姻中生活着的。”春秋笔法,莫过于此。特授予冯学东【绵里藏针】奖。

 

078HE&SHE《He & She You & Me You & Us》

全文通透明亮,句句直指自己短处,外加新郎软肋。其核心段落说:“爱情让老颓直接了,阳光了”。特授予HE&SHE【直接阳光】奖。

 

079 李圣哲《花自飘零水自流》

作者是新娘的弟弟。据书中透露细节,今天之前,新娘的弟弟居然没见过新郎姐夫。由此不难想见,新郎在娶新娘前,已将天下所有男人包括新娘的弟弟圈定为假想情敌。特授予李圣哲【淳朴情敌】奖。

 

080 许浅吟《过吧,你们俩》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一个奖,颁给那些没有写征文的人。你们做了我们没好意思做的事儿。

 

第二个奖,颁给担任本次征文评委的黄集伟、牟森、老六。他们忍着恶心与呕吐,成为这世界上唯一看完这些肉麻的文章。据说新郎新娘都没毅力全部看完。

 

以下分类型分述之——

 

蒙娜利索和拖拉机:

何从,马以,冰冰:掀起了普天同庆的第一轮高潮

纳兰慕容:文末划船的小故事有意思,表达作者对新郎的祝福,但应该减减体重。特授予纳兰慕容【划船用桨】奖。

可研:本文热血真诚,开篇“杨葵是我哥”,还有惊叹号。特授予可研【亲兄热弟】奖。

沈浩波:本文洋溢诗人才情。文中大胆预言聪明得冒泡泡的新郎新娘生下的孩子一定会聪明得冒喷泉。特授予沈浩波【聪明喷泉】奖。

 

远方的客人:

温暖百合:本文最大贡献是对新郎身份的考古,作者考证大量历史文献后断定,新郎一直向公众隐瞒了自己的籍贯。新郎不是江苏人,是西坝河人。特授予百合【2007最大考古发现】奖。

香妃子:本文文字精妙无比,最奇异的一句,是那个问句:“是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-12 23:26)













阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有