加载中…
个人资料
杨景磐易学
杨景磐易学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,019
  • 关注人气:682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
杨景磐,字沧石,大学文化,1939年生于易医世家。上世纪九十年代初,作者秉承家学,潜心探索周易古筮法、皇极经世推演法、三式数术等。详情见杨景磐易学网:http://www.yangjingpan.com
公告

培训通知

一、应广大读者的要求,杨景磐先生将在河北省清河县全年不定期举办太乙命法、风水、大衍筮法、六壬、皇极经世面授班,随到随学,以上课程都可试听半天。有意参加者,请提前电话联系。杨景磐手机号码:13313197798 

预测通知

二、应大众要求,现已开通电话预测业务,有求测者,请直接拨打手机:13313197798

好友
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 六壬

评《注解精抄历代六壬占验汇选》

 六壬之奥,岂易言哉。自玄女授式,黄帝传经,迄今已逾数千载。期间吴越争雄,范蠡谋计;魏蜀逐鹿,孔明料机;管郭察幽明之情状,袁李窥数运之消息。至宋,壬学经苗达、楚衍、元轸、仲褒诸家发挥,遂至巅峰,南宋邵彦和,集前贤之大成,独成一家,今见其二百余案,气势恢宏,法度森严,大开大阖,构思入神,足可为后学之圭臬。其后明刘日新,刘伯温,陈公献,郭御青;清张九仪,王牧夫,张官德,刘赤江等诸家,或引伸触类,旁通经史;或独辟蹊径,出人意表;或大巧不工,不生枝节;或言简意赅,一针见血;然皆难越苗邵。如米南宫之言:“时代压之,不能高古”。清爱圅居士程树勋,穷毕生精力,集录诸壬家之案验课例,撰成一书,名曰《精抄历代六壬占验汇选》。至此古今壬案大备。其于六壬之学,可谓功在千秋者也。

昔伏羲画八卦,文王作卦辞,周公作爻辞,孔子撰易传,而《周易》成矣。后京房,虞翻,王弼,朱熹等皆曾作注以解易。其注释之盛,不啻于十三家之注孙子。易、兵如此,六壬何独不然?邵公以《六壬口鉴》而阐《大六壬心镜》;《毕法赋》自注各变格于歌诀之下;而《大六壬指南》以注解《大六

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 当代易数群书评议

[笔者附语:新设“当代易数群书评议”栏目,将会陆续发表一些评议文章。单良先生大作《精抄历代六壬占验汇选注》新近问世,笔者曾为该书写序。序言也是评议的一种方式。今录此序言作为新栏目的首篇。笔者将为单良先生的大作继续写几篇评议文章]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 当代易数群书评议

近年以来,我有一个想法:串连一群朋友,对当代易数群书作一评议。自上世纪九十年代初期开始,随着易数热潮的兴起,当代人编写的易数群书也相继出版发行,这些作品对易数为研究和发展起到了很大地振动作用,尤其对于刚刚接触易数的朋友,产生了很大的影响和引导。当代这些易数作品,虽然各有闪光点,各有其价值所在,但是,金无足赤,或者也会有美中不足之处,甚而有错误之处。这是难免的。如果大家都贡献出自己的聪明才智,截己之长,补人之短,对于当代易数群书,肯定其该肯定的,否定其该否定的,在易数发展的历史长河中,留给后代子孙一片青山绿水,一片蓝天白云,传授正能量,使后人少走弯路,这岂不是一件有意义的事?

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 六壬






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 六壬

单良先生的大作《精抄历代六壬占验汇选注》(以下简称《汇选注》)同读者见面了,这是一本很有价值的书,希望能够引起读者的重视。
    数年之前,我与单良先生结为忘年之交,不断互相切磋学问。单良先生在周易卦爻之象和卦爻之辞方面下过苦功,对各家风水学说都作过深入地探讨研究,曾拜访(师从)过多位名师,对多处古代风水遗存作过实地考察,积累了丰富的实践经验,同时对古代三式术数也作过深入的探讨研究,尤其精通六壬学说。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 皇极经世

常秉义于2009年推出《皇极经世导读》一书,其内容大部分抄自拙作《皇极经世演绎》。当其剽窃抄袭被揭穿之后,常找到笔者在京的朋友,要求和解。2012年8月间,常秉义表示今后不再剽窃抄袭,向笔者道歉并赔偿经济损失6万元。笔者应常的要求,在网站上撤销了揭穿其抄袭行为的文章。

谁知常秉义此人恶习难改,和解之后继续上演剽窃抄袭的故伎,于2012年11月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 逸闻闲录

    贺云飞先生要我谈谈对干支易象的看法,我答应了。但是,需要先说一点题外话:

    数年之前,张志春先生告诉我,沈阳贺云飞先生仅凭一个人出生年月就可预测这人一生的命运。贺先生来石家庄同张志春先生一见面,就说张先生最近新购一处房产,按揭贷款是在建设银行。这令张志春先生大为惊叹。由于张志春先生的介绍,数月之后,贺云飞先生从沈阳给我打来电话。经过几番电话交谈,贺先生把他的干支易象资料寄给我。我看到贺云飞先生运用古代资料,就能“举一隅而三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-17 10:36)

我于2013年6月14日看到《易学参考》总第八期,该刊首页栏目中印有“副总编:杨景磐(常务)”一行字。我本人对此事一无所知。当即电话质询该刊负责人苏国圣,并提出反对意见。苏表示下期更改,并登文字声明。

为使读者不致产生误会,我特发表此声明,对事实加以澄清。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-07 11:49)
分类: 逸闻闲录

 

    惊闻噩耗:张志春先生于5月1日下午逝世了,我不敢也不愿相信这一消息,急忙打电话询问,果然证实了这一令人震惊的消息。我与张志春先生相识并成为朋友已经二十多年了。

    上世纪九十年代之初,我带着半部论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 课程通知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有