加载中…
搜博主文章
个人资料
杨氏春秋
杨氏春秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,772,681
  • 关注人气:573
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情连接
 杨氏春秋赞助商
博主寄语

      参天之木,必有其根,环山之水,必有其源。追本溯源、寻根问祖是民族之传统美德。寻祖艰辛,非止一日。几度春秋,终成本博,惟愿对寻根清谱之宗亲,有所助益。

      转载请注明出处,谢谢! 

网友互助

湖南泸溪一都阳杨氏

  杨景聪族宗字辈

   伏宣子廷杨     

   仲元启秀荣

     

    QQ群:56191035

(仅字辈相同者方可加群,勿扰)

访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2019-01-04 11:41)

             

     本文紧接上篇,详情请直接点击:《杨氏远祖世系①》

         

          ……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                     

    家谱良莠不齐,主要表现在对世系的处理上。一些宗族组织为了抬高自己的门第与“敬宗收族”的现实目的,往往讳其所出,或以先祖托名远古帝王、攀附显贵,或编造世系、杜撰官爵,附会出显赫的家族世系背景,致使家谱世系人物真伪杂羼,甚或背离史实而失其真。本文通过对植根于中国宗法社会的家谱历史追溯,揭示了家谱中常见的“攀附”、“杜撰”现象以及产生该弊端的根源。所见稿本《柔桥王氏宗谱》出于清代学者王棻之手,因其对本族旧谱中的世系,不但未沿袭陈说,而是在遵循“信以传信,疑以传疑”史家遣法的同时,详加考辨,可供谱学研究利用者借鉴。

    在相继参与《中国家谱总目》、《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

               

    本文紧接上篇,请点击:《正确辨识家谱中史料的真伪(上)》

       门阀士族凭借自己的出身门第,逐渐成为拥有强大的政治权力并享有经济和文化优越地位的特权阶层。门阀士族所拥有的特殊地位使得对门第的追逐成为一种社会风气,庶族以士族为荣,想跻身士族,采用合族通谱的方法,或用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-29 09:17)

                      

    俗语云,树有根,水有源,人有本。弘农杨氏是中国古代第二名门望族,历史有载,但是这个家族遇上了麻烦,武清杨洪家族和梅州云岫家族制造了弘农杨氏始祖,并强力推广,动不动在网上威胁、谩骂,导致弘农杨氏好像没有声音,梅武家族误导弘农杨氏族人对祖人的认知,所以,有必要彻底把弘农杨氏族源搞清楚。

       一、国史对弘农杨氏族源有详实的记载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-27 20:06)

                  

    河南省社科院杨海中副院长在《历史文化研究》杂志中撰文说:“欧阳修写《新唐书》中的《宰相世系表》,将弘农杨氏的先祖错接在杨伯桥名下,误导了弘农杨氏1000多年”。我认为欧阳修《新唐书·宰相世系表》对杨氏祖源的描述存在明显硬伤,确实存在误导杨氏之处。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-08 14:48)

                     

    【杨文富()尝因趋庭(承受父教。典故出自《论语注疏》,孔子“尝独立,鲤趋而过庭。曰:‘学诗乎?’对曰:‘未也’,‘不学诗,无以言’。鲤退而学诗”。鲤,即孔子的儿子伯鱼)之暇,佩学《礼》之训,而有得于《礼》之言曰:“万物本乎天,人本乎祖。”人之与物,莫非天之所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-02 10:19)

                     

       【杨士奇()

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-01 09:37)

                     

      【杨万里()】杨氏之先盖周姬姓之裔也,霍杨韩魏及杨食我父子载于左氏春秋,伯乔载杨雄(字子云)自序,尚父与章至震至承修载于唐相世系表,喜至覃载于前汉书高惠功臣表,彪子修载于后汉书本传。今族谱所书是已惟硕之八子,唐表七人有名而无字,今乃有其字。奉之后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-14 13:36)

                     

       中国正打造一条连接西南西北的战略大通道,被誉为西部铁路脊梁,这条铁路,便是连接四川成都和新疆伊犁的成伊铁路。

       成伊铁路,起点为四川成都,终点为新疆伊犁,全长近3000

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-12 09:55)

                 

    台灣濱山阻海,居要荒之外。明嘉靖間,澎湖屬泉同安,設巡檢守之。旋以海天遙阻,棄之。崇禎間,荷蘭人居台,亦舍澎湖;惟建台灣、赤嵌二城(台湾城,今安平镇城;赤嵌城,今红毛楼),規制甚小,名城而實非城。設市於台灣城外,遂成海濱一大聚落。順治間,鄭成功取台灣,稍為更張:設四坊以居商賈,設裏社以宅番漢;治漢人有州官,治番民有安撫。然規模不遠,殊非壯觀。至康熙二十二年歸我國朝,建置始詳。設府一、縣三:府曰台灣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-09 08:34)

                      

       杨赞者,东汉太尉杨震长子杨牧后裔杨孕第五世孙也。隋辅国将军,河东(治今山西永济)公。时隋废太子勇,赞有异言,因免官。复授河东令,裔孙因居扶风(今陕西兴平市),立扶风堂,是为扶风房杨氏始祖也。

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有