加载中…
个人资料
晴空一方塘
晴空一方塘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,043
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
更多>>
图片播放器
博文
分类: 工作点滴
开学了。
明天学生结束寒假,返校报到,领取新教材,上预备课,清理教室和环境卫生区,安排班级事宜。
今天的全体教师会上,教务处对开学老师需要注意的一些事项进行了提醒:制定各项计划,不能单纯地只定教学进度与课时安排,还得考虑作业各类与量、批改与二次批改,测试的频率与反馈方式,学生的交流等;提前备好一周课;延续的期末考试安排及个别细节调整。
因为没有提前接到需要进行工作布置的通知,早晨接到书记临时通知后 ,我们教务几人商讨了一下需要关注的的几个事情,我又把上次学生调查问卷的情况反馈综合起来,没能如流水般地如诗情画意般地把教务的提醒在鸟语花香中唱出来,呵呵。
下午,我与小徐、小施三人分配七、八年级的教材。八年级17个班,有我们班王老师和三个孩子帮忙,教材和练习册都分完了,万分感谢!由于都是搬运、分捡的体
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育教学
这两天没记录作业检查情况,一直在进行,因为开学了,忙学校又忙儿子又想看看书,没顾得上记录。
原先想在开学前几天放弃检查,等到开学来再直接进行现场检查的,但想到一些孩子的自律性和年初家庭仍处在过年的氛围里,还是决定继续检查,只是不再一个一个批改,通览和个别抽查。果然,几个不自觉的孩子以为我不查了,书写凌乱,正确率陡然下降。劣根性啊!
明天孩子们都返校报到了,三至八年级的孩子都需要面对延续的期末考试,开学就考试,估计孩子们不会再像往常一样期待开学了。
有的照片没保存。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家有少年

最近孩子似乎总是觉得饿觉得馋,每顿饭都很计较吃什么,每晚都要开关冰箱门一二十次或者翻找零食袋一二十遍,总在能不能吃、会不会胖、不吃好饿、到底吃多少之间进行思想和行动上的斗争。

这几个晚上,他都不能自控,最终自己跟自己妥协,不顾我的劝阻,自己去给自己加工吃的。昨晚微波披萨又煎了两个蛋,今晚煎手抓饼又煎两个蛋,之前还杂七杂八吃了一堆。

照这个样子,毕业时会不会长到200斤?现在他已有160,因为个高肉紧,还看不出胖的感觉,但若放纵下去,不可估测最终结果,可别再回到初二时的大肉球。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育教学

作业内容:《寒假总复习》的第24至26页,其中第24页为必做,25和26页可以从中选择一页来做,每位同学至少要完成两页。

作业时间:2月20日全天。

检查时间和方式:20日晚9:00抽查14名同学,其他同学可以单独向我询要我的解答版本,自己对照检查。

反馈方式:为了不和明天的上班时间相冲突,晚上学生发来作业时,我都及时地检查批改和反馈,个别学生也针对细节进行了交流。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育教学

作业内容:《寒假总复习》的期末复习卷(二)。

作业时间:2月14日至18日,战线如此之长,是因为过年了。

检查时间和方式:原定于2月19日晚检查,后改在20日晚上进行全班检查,晚上23:00前将自己的期末复习卷二单独发给我。从19号改到20号是因为19号是年初三,大家似乎都在拜年吃饭喝酒,不想扫家长们的兴。

反馈方式:我查看发来的作业点评后会将我所写的详细解答版发给孩子,然后请孩子对照我的版本用红笔进行批改和扣分并算出总分,过程简单缺少依据的也要扣分,不会扣分的请问我。20日上午12:00前再将批改订正后的试卷照片再发给我。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-20 00:24)
标签:

杂谈

分类: 春来秋往

今日雨水。

才过春节,便到了二十四节气的第二个,时光如梭!

散记一二,无厘头。

今日开始做题,不再沉闷在读书中,晚上检查全班同学的年前最后一次布置的数学作业。今日开读元曲,但没有合适时间,只读了不到十篇,因为不能发出声音影响孩子的学习和休息。上午开车到六公里外的超市去采购,往返、停车、购买都挺方便,幸亏会开车,不然在这近似于荒芜的陪读之地,连日常生活都不顺畅。

前些天读王小波的小说,一口气读完三本:《黄金时代》、《三十而立》、《似水流年》,《革命时期的爱情》只读了一部分就不敢再读暂且搁置下来,担心读小说会一发不可收拾,我可是有王小波的一排书的。近几日读《风流去》,感叹鲍鹏山老师的博学和对学问的细研深究,非凡人所能及。前天看电影《无问西东》,看过《南渡北归》这套书对于理解影片想要表达的东西,有很大帮助,影片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-18 22:39)
分类: 读书学习
2月11日启读,2月18日读完.
《宋词三百首》由清代词学大师朱孝臧选编,民国初版与唐圭璋笺注本收录的词人和篇数都不同,本书集三个版本之全,共收录88家词人、313首词,是《宋词三百首》之全本。
宋词写情境抒情感较多,一是愁情,二是激情,也即婉约之风和豪放之风。宋词与唐诗一样,讲究音律和韵脚,读时若抑扬顿挫得当,既能读到韵律之美,还能直接感受到词里的情感,尽管宋词里的很多情感是含蓄绵延的。
《浣溪沙》、《卜算子》、《浪淘沙》、《踏莎行》、《蝶恋花》、《木兰花》、《渔家傲》因为词短文字少只有两阙,且上下阙格式长短完全一样,读起来比较容易开口;《摸鱼儿》、《贺新郎》、《水龙吟》、《瑞鹤仙》、《花犯》、《大酺》、《绿头鸭》等内容稍多,上下两阙韵脚相同但音律排列长短不同,需要读多遍才能朗朗上口;《浪淘沙慢》、《六州歌头》、《夜半乐》、《兰陵王》内容更多或为三阙,若要熟读,必得读更多遍才可。
读完《宋词三百首》,此套72本的书已读完12本,在“读”中感受最多的是韵律,其次是一些特殊的古语表达,渐读渐多渐熟悉渐熟练,我猜想以后再读《庄子》、《楚辞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-18 10:16)
分类: 春来秋往

狗年第三天,年初三,落了开年第一场雨。

细雨婆娑,还没有淅沥起来。

出门去买菜,开车转了好几个地方,菜场都没有开市。

海恒街菜场入口有一妇女在卖蔬菜,只三样,一小堆不好看的抽苔的白菜,几棵菠菜,几棵蒜,可能是家里墙角院角随手种的。

一买菜大妈问:“白菜多少钱一斤?”

答:“五块。”

“刚才问你不是四块五吗?”

“刚才你问你又不买,现在是现在,不是刚才了。”

“那我现在想买了。”

“现在想买也五块,随便你买不买……”

买菜大妈早已转遍整个菜场,知道只这一处这一堆老白菜,蹲下身来开始挑捡,满嘴抱怨。

是什么让我们的国民养成了喜欢在“合适”的时机“捞”一把的恶俗?大商小贩,全国各地都有。大过年的,那一堆老白菜,四块五已远超它本身的价值,五块又能多占几个钱?

或许我矫情了:你以为人家过年下雨天还喜欢跑到街头来卖老白菜?

我问过一个亲戚,她经济上很富有,但她时常这样做,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-17 14:02)
分类: 随拍随记

今日读到《人民日报》微信公众平台推送的文章《一首孤独了300年的小诗,一夜之间,亿万中国人记住了它》,诗好,梁老师所行更好。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”,不就是梁老师的真实写照吗!

为“经典咏流传”这个节目点赞(虽然我一次也没看过)!也为QQ音乐开辟的专栏点赞!经典作品的编唱演播对作品的认识、学习和传承非常有利,希望这种“和诗以歌”的方式及星人们的演绎能让传统经典文化流传、流行起来!

2018,我们的经典行!

我也会坚持读下去!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有