加载中…
个人资料
晴空一方塘
晴空一方塘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,291
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
更多>>
图片播放器
博文
(2017-12-09 22:14)
分类: 读书学习
这一周,忙到停不下来,忙到没时间顾及很喜欢的“大雪”。没时间读书记录,《诗经》搁置了一周,今天逼自己读了几十篇。为了防止自己不认真又会停止下来不再继续,特地申请了喜马拉雅的一个认证,进行读书录音打卡,逼自己一本一本读完录完音。大声读出来,坚持下去。
今天已读到诗经的第96篇《鸡鸣》,仍会不断坚持更新,直到读完全本,那时可以申请完结。
读完《诗经》,会再继续下去,坚持下去,接着读国学经典作品72本中的下一本,直至全部完结。然后,我将正式开始读《二十四史》,力争十年读完,如果拖拉,可能会读到退休。
读《诗经》记录保存在喜马拉雅里:
http://www.ximalaya.com/51180320/album/11871376/

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-07 07:22)
2017年12月7日——10日,我校承办中陶会大型活动,届时将会有来自全国各地的近千人到达学校参与活动,朱小蔓、杨东平、顾久等一些教育届的大伽们也将莅临学校。这既是教育届的一件大事,更是学校目前重中之重的事。
昨晚教务、办公室一群人忙活到十点多才离校,近几天我的班级作业都是晚上带回家去批改的,白天的杂事太多,许多都是突发性的。
我的“周更五博”目前看样子无法及时完成了,我会在周末完成“有间客栈”在其他团队中的主题书写,以补上自己的拖延。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-04 06:31)
分类: 随拍随记

昨天做了两件事。其一,上午去血站捐献造血干细胞,即血小板,主要救助白血病人。其二,下午邀请班里数学学习优秀和“挑战”成功的孩子一起看电影《寻梦环游记》。

上午献血小板,在血站工作人员的劝说下献了2个治疗量,他们说现在紧缺。躺在床上看着机器对身体里3300多毫升的血液进行抽取、分离、返还,耗时近两个小时
下午的电影,从头至尾,没听到孩子们的议论或是吃喝东西,他们太投入,完全被吸引。确实是一部好电影,追求梦想的执着,亲人间的误会与化解、真情与互助,轮回里的真相再现,被人遗忘的终极死亡……什么是生命中最重要的东西?——爱与被爱。

前天开始“读”《诗经》。原先打算以故事形式来写读后感,但觉得那样有可能会对经典作品不尊重,所以改为大声读出来。虽然读过几遍,但无声地读、想和读出声来的感觉还是不一样的。想读出声来,必须理解诗意,会读
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-01 21:59)
分类: 教育教学
(一两年没碰过网易博客了,今日好奇打开,发现一些博文已被系统屏蔽。其中有一个是解数学题的博文,后台系统告之我文中有涉及违法或违规的内容。我从后台里找到了那篇博文,仅仅解题而已,几个步骤加一个正方形与三角形交织在一起的图像,实在看不出何处违法或违规。我还翻到一篇《德育的新环境》,2014年写的,居然没有印象了,硬是想了很久,才回忆起那年发生的一件轰动全国的事件。网络,确实是一个德育教育的阵地,下周可以跟学生们聊聊这个话题。
——附2014年11月24日的一篇记录,当时记在网易里,距今已有四年之余了。时间催人忘事。

2014年11月16日,一篇题为“是我们的原因让火车停了吗?”的帖子在网上引起广泛转载与热议。一名年轻男子发帖称在铁道上拍照时,恰逢火车经过,为摆poss拍照,直到火车离自己50米远时才从铁轨跳开,导致火车被逼停,之后再次试验导致另外一列火车也被逼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育教学
如何提高数学自主作业的实效性,我在班里做了这样的尝试:
1.不强求,但是提倡,并且在班里不断地鼓励,对于一些做得好的同学,把他们的状况向全班同学介绍,特别强调并表扬他们的意志力,因为无人督促的坚持真的很难。
2.对课下作业进行机动要求,即对于作业中的基础题或重复题,确定能轻松解决并能清楚解说思路的,可以跳过不写,在作业本中标上“会写”即可。这样做的目的一是为了减轻学科负担,避免大量作业造成学生排斥本学科,二是为了节省出时间去做自主作业。
3.自主作业的选择:有一定挑战性,需要经过思考或在老师点拨思考后能独立解决的作业,比较合适;不建议直接挑选那种半天都找不到切入点、后经老师解说仍然云里雾里的题。(已在班级里向同学们进行挑选作业的指导,并对自我批改和订正也进行指导。)
4.设挑战活动进行激励:把我自己作为大家挑战的对象,我们一起来进行自主作业的钻研。从
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育教学
这个学期,对于课下作业,增加了一个机动处理方式:如果你确定自己会做,能轻松解说清楚,可以在作业本上写上“我会做”的字样,我在批改时会记为正确解决问题。但有前提:一是必须真实,不能以此种方式逃避作业;二是要随时能经得起我的考验,我会随机抽取同学解说解题过程,若解说不清或错误,短时间内这位同学将暂时停用这种方式;三是减少做简单基础题的时间,那就多花点时间去进行自主钻研,既可以自学自写,也可以向我挑战。
目前觉得这种方式对于一些学有余力的同学挺适合。
有时候作业较多时,同学们也可以用这种方式来选做数学作业,以节省时间是去做其他学科作业。

812记录本12:“我会做”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 解数学题
徐明敏同学询问一题:





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 解数学题
小谢同学(非我班学生)询问一题,源自他参加的辅导班。这个辅导班好像一直超教学进度提前上课并拔高,因基础巩固不够,我感觉并不利于孩子数学方面的提升。这孩子经常问我题,都是些无法入手的难题。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-27 23:17)
结束了挑战7天写作活动,突然地心里有种放假的感觉,不知前几日从何而来的压力?明天挑战活动群负责人将会给大家开结业班会,会对我们这些天的参与活动进行指导、评析和总结。期待着。
 傍晚在活动群里看到一条信息,一个群友说大家一起相互督促和鼓励,是一种他律。
自律固然重要,但有时确实很难坚持,但若配以他律,效率会更好。
晚上回家的路上,收到好朋友的信息:“你要挑战第八天,开始啦! ”这也是一种他律。

在与学生相处的过程中,我们鼓励学生在学习上去自主钻研,进行个性化学习;时间和习惯上,我们鼓励他们学会自律,但若没有很好的活动载
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有