加载中…
个人资料
杨恒均的微博
杨恒均的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,726,012
  • 关注人气:41,877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博主留言

博主个人简介:中国公民。学者、作家与时评作者。复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学硕士,悉尼科技大学博士,曾在中国政府、香港中资公司任职,美国大西洋理事会资深研究员。著有间谍小说《致命弱点》、《致命武器》、《致命追杀》,杂文时评集《家国天下》(世界知识出版社)、《黑眼睛看世界》(南方出版社)、《伴你走过人间路》(中国青年出版社)、《说中国》(长江传媒集团)。


各位,我的好友已经加满,无法再增加,谢谢各位。 

 

杨恒均独立网站:http://yanghengjun.com

 

由于通过博客内留言,我经常无法看到,也就常常错过一些重要的事,还是把电子邮件地址放出来,大家有什么事联系,通过如下电子邮件:henry_yang1965@hotmail.com

 

 

 

图片播放器
搜博主文章
留言
加载中…
评论
加载中…
友情链接
暂无内容
好友
加载中…
博文

 ——中国需要哪一个“戈尔巴乔夫”?

 

  杨恒均在共识网发表的《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

羊群

分类: 时评

各位,大家好,欢迎来到海南,来到有“东方夏威夷”之称的亚龙湾。我说欢迎大家,是因为海南是我的第二故乡,也是我在中国大陆工作最久之地。但今天来到这里,我都认不出来了。20年前,整个三亚就像一个大渔村,唯一像样的酒店是一个叫“金陵度假村”的,如今呢?刚才邬敬民导游告诉我,这里可能有一百个五星级酒店了。我不太敢相信,好像连北京、上海、拉斯维加斯和纽约都没有这么多五星级酒店吧。总而言之,这里的发展让我目瞪口呆。这大概就是“富强”的表现吧。也可以说是改革开放以来多个地方的缩影。我很高兴,也为自己曾经战斗过的地方感到自豪。

 

但各位可能也注意到,海南的水果很便宜,尤其是一些当地老太太肩挑手搬的那些水果篮子。十几年来,房价涨了十几倍,可这些水果,还有那些几乎被太阳晒干了的老人们沿街叫卖的物品,还是一样的价钱。这就是我要在“富强”之后请大家思考的一个问题,发展中的“平等、公正”问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

羊群一位管理员在群里说了一些话,我觉得有些过了,担心影响羊群生存,就提醒了一下他,他给我解释说:我主要是想让大家都勇敢一点。其实呢勇敢一点也没关系的。如果我们都勇敢一点,有什么问题吗?例如说我吧,我有时就大胆一些,他们只是屏蔽我了,不让我说。但对我影响不大,并不影响我的工作和生活……

 

他的话给我触动很大,结合以前也有网友耐不住性子终于对我爆发说,你大喊一声,博客关掉就关掉,有什么啊。你顶多去纽约、伦敦享受资本主义生活呗……类似嫌我不够勇敢的冷嘲热讽还有很多,他们经常拿谁谁的博客被关了来暗示我不够勇敢,弄到最后,好像我博客和微博没有被关过几次,不能经常被喝茶并到处炫耀,都成了我很不光彩的一面。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

羊群

群友

规则

老板

分类: 杂文

 

各位羊群群友好,我是老羊头。这段时间由于东奔西走,到各群走走的时间少了,好在新一届羊群自愿管理者团队非常出色,也很给力,很快适应且都走上正规。这也让我开始成为“闲人”,无事可做了哦。其实这正是当初建羊群的设想之一:希望有一天全国认同我们理念,也接受我们做事方式的群友到一起,互助互乐、交友交流,对社会对国家做一些力所能及的事儿。到那时,我就可以悄悄走开了。不过,现在我可还舍不得走,我要在美丽的三亚之滨,和各位羊群群友聊聊羊群的管理。

 

咱先聊聊对群规的遵守吧。各位知道,羊群对任何人都没有约束力,相反,羊群不但在国家法律之下,还在腾讯与微信群的规则之下,这可能是羊群目前最难管理的最大原因。既然对任何群友都没有实际的约束

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1945815日中午,日本天皇的《停战诏书》正式播发,宣布无条件投降。70年后的今天,我站在台北“自由广场”,品味自由的代价。抗日期间有很多真实感人的故事流传至今,但我情有独钟的是这个:日本侵华开始,中国全国总动员,年轻的女学生们走上街头,欢送刚刚征兵入伍奔赴抗日前线的中国好男儿们。一位女学生走近一名年轻的新兵,问他,你认为我们能打赢这场仗吗?那年轻人微笑着说,一定能。女孩子被战士的乐观感染,高兴地追问道:那仗打完后你准备干什么呢?战士想了一下,表情凝重地说:那时,我已经不在了……

 

我每次引用这个故事时,都会根据上下文情节,使用不同的修辞与语气,但心情是一样的感动,每次都会被深深打动。想一下中国人民为了不被外敌和内贼奴役,为自由付出了多大的代价啊。一场抗日战争打下来,中华有血性的优秀儿女,死伤惨重。今年是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在中国大陆长期实行的制度体系下,“人走茶凉”和“老人干政”都是一个比较严重的问题。一些老干部,一辈子兢兢业业,不搞歪门邪道,一到六十岁就退下了。退下后才猛然发现,一些本来有补贴微薄工资的那些便利都没有了,出门难、看病难,有些甚至连生活都有些困难了。所以前几年出现了“59岁现象”,就是一些领导干部临退休前大肆贪污一把,好让自己“老有所养”。

 

这里说的“人走茶凉”不是指这个,而是“权力之茶”。一些领导干部,尤其是各地一把手,利用干部的任命制,退休前加紧提拔自己的人,退而不休,甚至玩起了“垂帘听政”与“老人干政”,大有让过去两千年皇朝死而复生的节奏。

 

这些对权力恋栈并继续试图维系贪污腐败的“老人”和他们的亲信,其实都是属于老老虎和大老虎一类的。对于他们,最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近看到一些网站连篇累牍的解读、分析习总上台后的一系列讲话、指示和推出的政策,觉得有点意思。早在习总的书刚刚出来时,我就属于“自干五”那一类,向美国朋友推荐习总的书,有一次甚至还义务卖过一次习总的书。我认为要研究中国问题,你肯定要看习总的书和他的讲话嘛,这样便于你全面掌握,并预测一些未来。

 

习总的很多讲话兑现了,也有很多指示正在被各部门执行中,但还有一些政策并没有落到实处,或者出来的东西同讲话有很大的出入。由于研究领域和身份,我过去半年时间里对习总的三个指示比较感兴趣,一是用人制度,二是新型智库,三是海外所说的对“大V”的统战工作。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京时间今天下午4点左右,身在海外的我接到一个来自香港的电话,打电话者声称是恒生银行的,由于普通话说得不太好,我让他讲广东话。他说,由于我在他们银行的账户是很久以前开的,他们现在需要补充一些客户信息。我说可以。请随便问。我这个恒生银行的账户是1992年在香港工作时开通的,虽然账户使用的护照号码和类型都换了好几次,账号里始终也没有多少钱,但这个账号基本上还一直在用。

 

电话那头的银行职员问我,请问你以前在中国大陆是军方的吗?我说,不是,他说,是政府部门的吗?我犹豫了一下,说很久以前了。他又追问,你在江苏、浙江或者上海那边工作过吗?我说,从来没有过,我是湖北人,在、北京、广东和海南工作过。他又重复加重语气问,你没有在中国大陆军方工作过吗?我突然发现不对,反问他,这和银行账户有什么关系?他解释说是需要补

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这届政府反腐到今天,有褒有贬,作为一名写作者,我观察到有些反腐观念在在悄悄改变。这些观念有些是几千年来形成的,但大多在改革开放三十多年里被固化下来。这些改变是好是坏,留给大家自己判断。但意识到这些观念的改变,可能对我们把握时局有一定帮助。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

出道十几年来,我一向是以温尔尔雅著称的。网络上几乎从来没有停止过对我的批评、攻击甚至丑化,但我几乎从来不生气,甚至也不回应。据说这种“品质”很得一些师奶的欢心,不知不觉就都把我当成了偶像。其实,说白了,我为啥要生气呢?他们和我没有任何关系,不损害我的生活,更不影响我的事业,我为啥要生气呢?

 

但自从有了羊群,我全变了,几乎每个月都会在群里“暴跳如雷”一次到两次,以致每个月都有好几位女性群友写信,楚楚可怜地质问“温文尔雅的老杨头哪去了”?一些更坦言是冲这“温文尔雅”而来的,如今他们看不到了,很失望,很失望啊……

 

我也对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有