加载中…
个人资料
杨恒均的微博
杨恒均的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,178,239
  • 关注人气:41,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博主留言

博主个人简介:中国公民。学者、作家与时评作者。复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学硕士,悉尼科技大学博士,曾在中国政府、香港中资公司任职,美国大西洋理事会资深研究员。著有间谍小说《致命弱点》、《致命武器》、《致命追杀》,杂文时评集《家国天下》(世界知识出版社)、《黑眼睛看世界》(南方出版社)、《伴你走过人间路》(中国青年出版社)、《说中国》(长江传媒集团)。


各位,我的好友已经加满,无法再增加,谢谢各位。 

 

杨恒均独立网站:http://yanghengjun.com

 

由于通过博客内留言,我经常无法看到,也就常常错过一些重要的事,还是把电子邮件地址放出来,大家有什么事联系,通过如下电子邮件:henry_yang1965@hotmail.com

 

 

 

图片播放器
搜博主文章
留言
加载中…
评论
加载中…
友情链接
暂无内容
好友
加载中…
博文

4

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

习近平在统战工作大会上强调,要改变工作方法,加强对党外知识分子、海外留学生以及新媒体代表性人物的统战工作,可谓一石激起千层浪。据说公知和“大V”们炸开了锅,一些人担心自己被统战,更多的人忧虑怎么统战他们的人还没有出现呢;俗称“五毛”的网友据说心里也不是滋味,这些年同公知、意见领袖贴身缠斗,政府一毛钱都没给,却落得“五毛”的称号,可一夜之间风向全变,被自己屡次欲置于死地却咸鱼翻身的公知们成了统战对象,有吃有喝还去旅游……反而一直歌功颂德的“五毛”却落得无人理睬的地步……一些因此感叹,早知今日,何必当初?一些更声称,等到以批评为己任的公知和“大V”们都尝到了统战的好处而偃旗息鼓了,他们就该肩负起批评的责任,粉墨登场了……

 

虽是玩笑话,却令人感叹。习近平讲话后,确实有很多网友认为统战以批评为己任的党外知识分子与新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一位老太太生了两个女儿,成人后各自成家,大女儿家经营雨伞,小女儿家经营洗衣铺。结果老太太是晴天也犯愁、雨天也担心。晴天她愁大女儿家雨伞没人买,雨天她担心小女儿家给人洗的衣服无法晾干。愁死老太太了。后来一位邻居实在看不下去了,就对她说,哎呀,你老人家真有福气,无论晴天雨天,你两个女儿都有收获。雨天你们大女儿家狂卖雨伞,晴天你们小女儿家的洗衣铺生意兴隆。老太太一听,从此就无忧无虑、快快乐乐了。

 

我喜欢这则心灵鸡汤,有时候换一个思路与心情,就会豁然开朗,甚至帮助我们度过难关。有一年我上大学时不知道为什么突然很悲观,就给父亲写信,父亲好像就写了这样一段给我:今天早上起来发现自己的一只袜子破了,结果我马上高兴起来,因为另外一只袜子上没有破洞啊……那时,父母为了我安心读书,竟然每月都把父亲一个月的工资(也是比较多的一份工资)原封

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

习近平在中央统战工作会议讲话发出重要信号与号召。其中对党外知识分子、留学人员尤其是“新媒体中的代表性人士的工作”,更成为引爆网络的热点。习近平指出,“学会同党外知识分子打交道特别是做思想政治工作的本领。”“要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。”他还强调,“要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。”

 

网络上对习总的讲话好评如潮,就连一向是“意见领袖”、“大V”扎堆的微信群里,持积极看法的也远远压过了质疑之声,“大V的春天到来了”、“中央改变网络政策”、“怀柔而不再一味打压”的声音不绝于耳。我对此持乐观态度。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



各位好,很高兴同我们闽商朋友讲几句,刚才韦森教授讲《中国经济下行的短期风险和长期增长趋势》,越讲越热,西装都脱了,我却越听心越凉,这不,西服扣子都扣上了。开个玩笑。韦森兄讲的我是半懂不懂,我坐在下面一动不动,其实就想听咱复旦的大经济学家告诉我:现在进入股市到底迟不迟?

 

虽然我非常尊重经济学家,但我对他们是有意见的。当初房价还没有现在这么高时,他们弄一大堆理论劝我别买;当初股市还没有这么疯时,他们也说按照经济规律绝对不能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

微观

中国

阑尾

分类: 杂文

423日王岐山在中南海会见了福山、青木、德地三位学者与企业家,做了一场看似天马行空实则透露了不少这届政府重要治国理念的谈话。现摘录几段,简单点评一下。

 

王岐山你讲国家、法治、问责三要素在中国的历史里都有DNA,说明中国文化里有这个DNA!我们首先要搞清楚自己的历史和文明,优秀的DNA要在现代化的实践中发挥。优秀的DNA中国文化中就有。中国在多民族的遗传中有变异。中华民族更要吸收西方文化的好东西,世界上各民族的优秀东西都要吸收。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

在温哥华最后一场同茅于轼、信力建两位老师面对七十多位当地华人企业家与商人的演讲中,我提到了习近平上来后推行的改革与反腐对海外华商带来的“挑战”与机遇。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这些年一个人

风也过雨也走

有过泪有过错

还记得坚持什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

友人传来尚小明教授的大作:《国民党与袁世凯的较量可以如此曲解吗?——袁伟时<</span>迟到的文明>阅后小记》(团结网。以下引用此文,不再注明)我不认识尚教授,也未阅读过他的其他文章。仅从他的这篇大作看,立论的轻率和用词的轻佻在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2007年,受到黑窑童奴的冲击,我丢下小说创作,奋笔疾书《中国再也不需要小说了》,开始了之后整整八年的时评写作历史。那个年代过来的文化人,很少没有读过我这篇博文的。不过,可能很少有读者知道,那篇博文字里行间隐藏了一些秘密。今天,我可以告诉你们一个故事了,这个故事对于我这个见过大风大浪的人来说,也算得上是惊险无比的!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有