加载中…
个人资料
杨恒均的微博
杨恒均的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,682,964
  • 关注人气:43,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博主留言

博主个人简介:中国公民。学者、作家与时评作者。复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学硕士,悉尼科技大学博士,曾在中国政府、香港中资公司任职,美国大西洋理事会资深研究员。著有间谍小说《致命弱点》、《致命武器》、《致命追杀》,杂文时评集《家国天下》(世界知识出版社)、《黑眼睛看世界》(南方出版社)、《伴你走过人间路》(中国青年出版社)、《说中国》(长江传媒集团)。


各位,我的好友已经加满,无法再增加,谢谢各位。 

 

杨恒均独立网站:http://yanghengjun.com

 

由于通过博客内留言,我经常无法看到,也就常常错过一些重要的事,还是把电子邮件地址放出来,大家有什么事联系,通过如下电子邮件:henry_yang1965@hotmail.com

 

 

 

图片播放器
搜博主文章
留言
加载中…
评论
加载中…
友情链接
暂无内容
好友
加载中…
博文
标签:

黄帝

分类: 杂文

127

 

最近多地游走,未免劳累,找

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

特朗普

分类: 国际斗争

特朗普当选,让所有人跌破了眼镜。反对他并认为他不可能当选的,发现他们错了;支持他却并不认为他能当选的,发现他竟然当选了。大家都承认看错了特朗普。在中国和海外华人中,支持和反对美国总统候选人的第一次形成了如此鲜明的阵营,是美国历届总统选举中绝无仅有的一次。总体来说,左派支持特朗普的居多,右派反对他的为主,还可以进一步分:拥护中国现有体制以及体制内的大多是特朗普支持者,而那些抱怨者、推墙派和主张学习西方的则以反对特朗普为多。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公务员

分类: 杂文

12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老同学

分类: 杂文

114日,离开家乡的前一天,同我小学、初中同学聚会。在我从小学、初中到高中、大学、研究生班与博士班,以及各种培训班,还有七八个地方(单位)的同事、朋友聚会中,我的初中同学是一个比较特殊的群体。相对来说,他们的平均教育水平偏低,大多是初中、高中毕业。他们毕业后基本上都留在随县和下面的乡镇工作。同我离开初中后的各类同学、同事与朋友相比,他们的工作也相当“原始”,而九十年代的下岗潮,他们首当其冲。实话实说,在我的社交圈中,他们无疑属于中国社会最底层的一群人,和我的生活、工作并无多少交集。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老杨头日记

分类: 杂文

1128

 

今天海口天气怎么样?我去暖和几天吧搜出了几张老照片,第三张是1989年初在海口李硕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

聂树斌

分类: 杂文

冤死21年的聂树斌今天得以昭雪,人命大于天,但聂树斌已经死了21年了,我们为什么还在“兴奋”甚至要“庆贺”?因为很简单:“聂树斌们”还有很多,聂树斌冤案代表的法治不彰与侵犯人权甚至草菅人命远不是一个聂树斌案这么简单。如果说曝光的聂案内幕让很多人看到了司法的黑幕,那么聂案被高院改判,让很多人看到了通过不懈的努力推动中国法治进步的曙光。这件案子得以改判,应该向几个人致敬。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

改革

分类: 走遍中国

下面谈一下中国局势和我的写作。目前分析中国可以分成三个层次,民族的高度,国家与社会层面,还有就是执政党方面。从民族层面来说,我们现在需要的是“中国梦”,需要的是凝聚整个民族一起往同一个方向走的大目标,也就是一个从上到下、从里到外都认同的核心价值观。这个就是我前几年声嘶力竭呼吁尽快确立国家层面核心价值观的原因。十八大提出的24字社会主义核心价值观至少从字面上实现了我的呼吁。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古巴

卡斯特罗

分类: 国际斗争

央视报道,卡斯特罗成功躲过了中情局策划的638次暗杀,成了世界上躲过最多次暗杀的领导人,应该收录进入吉尼斯世界纪录。问题是,这638次暗杀是谁统计的?除了引用的几个都发生在卡斯特罗卧室里的传奇故事,有几个得到了证实?638次不是一个小数字,每天遭遇一次暗杀,得整整两年时间才能完成;每周玩一次暗杀游戏,也得玩整整12年;而如果一个月一次暗杀的话,需要52年。卡斯特罗在位也就50多年,你什么时候看到他每个月遭遇一次暗杀了?莫非中央情报局成立后主要的工作就是暗杀卡斯特罗?

 

冷战时期美苏情报部门确实都卷入了暗杀行为,其中又以苏联为主。但今天回过头来看,当初两个阵营宣称对方操纵暗杀的指控都有夸大之嫌,美苏充其量对叛谍和攸关生死的政治军事人物实行过暗杀,次数寥寥无几,更很少有针对最高领导人的暗杀行为。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古巴

卡斯特罗

分类: 国际斗争

美国不是不能反,对于美国霸权必须反,坚决反,这一点别说我们反,美国人自己也反,连新当选的美国总统特朗普也看不惯。但我们这种反美,同卡斯特罗把反美当成个人、国家和整个民族的任务与目标很不一样。今天死去的卡斯特罗统治古巴大半个世纪,盖棺论定,他的主要“成就”几乎只剩下“反美”。

 

如果说冷战时期卡斯特罗跟着苏联跑,一度扮演苏联安插在美国后院的棋子,反美反华,还可以理解,但冷战结束后他继续高举反美大旗,就令人费解了。如果反美能够让古巴人过得更有尊严,如果反美能够让古巴人的生活水平稍为接近一点全人类的平均水平,如果反美能够让古巴成为一个更好的国家,或者反美能够让古巴得到像前苏联那样的政治和经济支持,卡斯特罗反美也是说得过去的。

 

但情况却恰恰相反,著名的革命者卡斯特罗以反独裁起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-26 15:58)
标签:

卡斯特罗

分类: 国际斗争

卡斯特罗走了,这位曾经是世界上最著名的革命者,以反独裁起家,却把自己变成了世界上执政时间最久、影响(或者用“残害”)一个国家最深重的超级独裁者。自然环境和人力、物力资源都相对富饶的古巴,在他统治了大半个世纪后,在物质上穷困潦倒,在文化和思想上更是一穷二白。整个国家已经接近动物农庄的极限状态,说到古巴,人们只知道有一个卡斯特罗。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有