加载中…
个人资料
杨恒均的微博
杨恒均的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,592,303
  • 关注人气:41,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博主留言

博主个人简介:中国公民。学者、作家与时评作者。复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学硕士,悉尼科技大学博士,曾在中国政府、香港中资公司任职,美国大西洋理事会资深研究员。著有间谍小说《致命弱点》、《致命武器》、《致命追杀》,杂文时评集《家国天下》(世界知识出版社)、《黑眼睛看世界》(南方出版社)、《伴你走过人间路》(中国青年出版社)、《说中国》(长江传媒集团)。


各位,我的好友已经加满,无法再增加,谢谢各位。 

 

杨恒均独立网站:http://yanghengjun.com

 

由于通过博客内留言,我经常无法看到,也就常常错过一些重要的事,还是把电子邮件地址放出来,大家有什么事联系,通过如下电子邮件:henry_yang1965@hotmail.com

 

 

 

图片播放器
搜博主文章
留言
加载中…
评论
加载中…
友情链接
暂无内容
好友
加载中…
博文
标签:

房产

耻辱柱

老杨

释永信

分类: 时评

中国大陆环球时报转香港《南华早报》729日文章称:中国共产党提前召开北戴河闭门政策会议,中国领导人将于下周在北戴河举行一年一度的决策会议。北戴河会议是通常由现任和退休领导人参加的闭门会议,将奠定政策基调。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

你妈

澳洲

夫妻

假结婚

分类: 杂文

今日有人问我,你如何看中国前段时间政府部门要求市民提供“你妈是你妈”的证明?我一下子回答不出来,结果他才说,这事闹了很久,你却没有评论,这不是你的风格啊。

 

其实,不用好奇,我一直在关注各种事,只不过对有些事,我持保留态度而已。例如政府某些部门在你去办事的时候需要你提供材料证明“你妈是你妈”,我就看到很多评论员说过头了,甚至自己没有在西方生活过,却借机肯定西方的一些国家在类似事件上的做法……

 

各位有所不知,这种要求证明“你妈是你妈”的做法正是源于西方国家的。中国一个熟人和人情社会,以前从来没有听说过需要证明“你妈是你妈”,你和你妈往那里一站,你说她是你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

据传,大唐集团新任副总经理李小琳专程到内蒙古寺院拜访内蒙佛教僧人赤仁波切并与其一同拜佛为其父李鹏祈福。外媒报道,该消息最早于723日自赤仁波切的微信号传出,之后得多家媒体转述报道,大唐官网也对李小琳的相关行程进行了报道。不过相关消息在发布后迅速被删除。我不关心谁去拜见大师,也不管是为谁祈福,我只想知道,谁删了这条消息?在这里,消息总是被莫名其妙地删除,我在想,今后删或不删,能不能透明呢?没事了,有感而发而已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:老牛 原文标题:三清山游学

 

今年暑假最有意义的一个活动应该是三清山游学了。

 

我加了一个羊群微信群,这个群是杨恒均老师的读者群,今年春节建立的。杨老师身份,经历很特别,即是学者、作家与时评作者,也是一个思想家,一个旅行家,走遍中国,游历了一百多个国家,思想独特,敢想敢说,但温和理性。我也不知道什么时候开始看他的博客,但看了之后就喜欢上他了,看了很多他的文章。得知他的读者成立了微信群,我也理所当然的加入了这个群。

 

羊群江西群六月份想搞一个三清山游学活动,邀请杨恒均,信力建,孙大午,聂圣哲等老师参加,时间定于七月十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



这里是国民党囚禁700多位新四军以及追求民主进步的爱国人士的“上饶集中营”旧址。当时国民党为了维护一党专制,不经过审判不经过法律程序,随心所欲抓人、关人、杀人,动用各种酷刑,打压异己。我们羊群旅行团今天来到这里进行爱国主义教育,也是极具现实意义的。就在两天前,国民党提名洪秀柱参加2016年台湾地区“总统”大选,从集中营到参与到谦卑的民主选举中,跨度有些大,很多群友问我怎么看。还有群友发现我如今很少写台湾的事了。下面我就简单讲几句。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-20 00:29)

我都五十了,应该累了。香港一朋友问,你为什么总像打了鸡血似的充满活力?我想了一会说,也许那是因为我平均每两个月都来一次香港,频密的时候,每个月都要来一次。第一次发生在上个世纪八十年代末,一直持续到今时今日。

 

20多年来,无论是在中国大陆工作,无论是浪迹天涯居无定所时,我总会隔三差五落脚香港。原本觉得是因为工作同香港分不开,后来才发现,即便没有工作关系了,我还是会时不时路过香港,有时竟然是有意或者无意地改了机票,特地路过来看望她的……

 

香港是一个盛满了活力的地方,第一眼看到她,就被吸引了。1992年跨过罗湖桥来到香港工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

王林

媒体

官员

气功

分类: 杂文

在北京录制“大V来了”的视频节目,两位大V嘉宾分别是法律学者和媒体达人。按照节目设置,两位观点明显不同的嘉宾在我的引导下来一场激烈辩论,只要控制他们不大打出手、拳脚相向就可以了。但由于今天谈的是“王林大师”,节目现场出现了一场和谐的景观:观点立场迥异的左右大V在王大师事件上的看法却高度一致。这就需要我这位主持人唱唱反调,引导引导了。但节目录制出来后,制作方却有些犹豫,担心我的一些引导与质疑可能会让我身败名裂。“王林大师”已经是全国无人不知的官商勾结的典型,一位有后台从而两年来都屹立不倒的超级大骗子,你还不划清界限?

 

我与气功大师王林

 

节目出来后,我的很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

由于我多篇写习总的文章被翻译成英文,在西人中也有了一定的影响,说我多多少少帮助他们理解到这届中国政府的处境、执政思路与未来路径。这次到海外,有几位长期关注我博文的专家学者举办了一个小型研讨会,出的题目是:习面临的最大难题是什么?

 

果不其然,有学者一上来就指出最大难题是“反腐”,这也是我写过最多的题材。有学者认为反腐已经到了强弩之末,或遇到阻力难以为继了。但更多学者认为还是经济转型、企业转型与产业创新无法实现。按说,这两个问题确实都是很大的难题,也直接关乎到中国人的生存状态。反腐的雷声与雨点都不小,只不过制度方面的建设还跟不上;至于经济转型,尤其是政府号召的产业创新等,根本没有配套的制度,谈何容易?

 

但我认为,这些“难题”都不能称为习总面临的最大的——最大难题必

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

4

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

习近平在统战工作大会上强调,要改变工作方法,加强对党外知识分子、海外留学生以及新媒体代表性人物的统战工作,可谓一石激起千层浪。据说公知和“大V”们炸开了锅,一些人担心自己被统战,更多的人忧虑怎么统战他们的人还没有出现呢;俗称“五毛”的网友据说心里也不是滋味,这些年同公知、意见领袖贴身缠斗,政府一毛钱都没给,却落得“五毛”的称号,可一夜之间风向全变,被自己屡次欲置于死地却咸鱼翻身的公知们成了统战对象,有吃有喝还去旅游……反而一直歌功颂德的“五毛”却落得无人理睬的地步……一些因此感叹,早知今日,何必当初?一些更声称,等到以批评为己任的公知和“大V”们都尝到了统战的好处而偃旗息鼓了,他们就该肩负起批评的责任,粉墨登场了……

 

虽是玩笑话,却令人感叹。习近平讲话后,确实有很多网友认为统战以批评为己任的党外知识分子与新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有