加载中…
个人资料
杨恒均的微博
杨恒均的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,659,059
  • 关注人气:41,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博主留言

博主个人简介:中国公民。学者、作家与时评作者。复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学硕士,悉尼科技大学博士,曾在中国政府、香港中资公司任职,美国大西洋理事会资深研究员。著有间谍小说《致命弱点》、《致命武器》、《致命追杀》,杂文时评集《家国天下》(世界知识出版社)、《黑眼睛看世界》(南方出版社)、《伴你走过人间路》(中国青年出版社)、《说中国》(长江传媒集团)。


各位,我的好友已经加满,无法再增加,谢谢各位。 

 

杨恒均独立网站:http://yanghengjun.com

 

由于通过博客内留言,我经常无法看到,也就常常错过一些重要的事,还是把电子邮件地址放出来,大家有什么事联系,通过如下电子邮件:henry_yang1965@hotmail.com

 

 

 

图片播放器
搜博主文章
留言
加载中…
评论
加载中…
友情链接
暂无内容
好友
加载中…
博文

出国通过移民局的中国人不难发现一个现象,中国边境移民局(护照检验处)柜台最明显的位置挂了一个按键盘,上面有四个按钮:“非常满意”、“满意”、“时间较长”与“态度不好”,这是供通过移民局的旅客对移民官“点赞”和“差评”的。

 

我发现同我一起入关的外国朋友一开始都很好奇,像盯着慈禧太后的古玩一样上下左右打量,等知道了这玩意是什么用途后,脸上就显出了惊讶神色,少数会嘻嘻哈哈,但大多数在走了两次之后,开始认真“点赞”或“差评”。我观察到,反而是很多中国人对这样的一个“民意表达”键盘不以为意。

 

一位同我一起过罗湖桥的外国朋友说:都说你们中国没有民主,不搞投票,对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近同公务员吃饭,发现理解习总全力反腐的渐渐多了起来。按常理推断,既然反腐是针对党内、针对官僚集体的,公务员自然是不那么欢迎反腐的。但实际情况却并非如此。毕竟近千万的公务员手中有实权的是少数,而愿意使用实权去搞权钱、权色交易的也不是全部。绝大多数公务员对掌权者霸占资源也是很有看法的,甚至心中积怨已深,只不过敢怒不敢言而已。有些自觉无法改变现状,还不如加入其中,出污泥不可能不染,也说得过去。这也是多年来,公务员给社会整体的印象是“无官不贪”,以及每个公务员都成了民众眼中的“嫌疑犯”——“当官的”不经调查和审判都被有罪推定为“贪污腐败”分子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近网络上传的一段左派愤青的话:华盛顿为了闹独立,牺牲了多少人?而且当了总统后自己庄园里竟然使用黑人奴隶?那时中国人在西部修铁路,被当人看待吗?可他为啥一直是美国人的国父?还有林肯,为了反国家分裂,悍然发动“侵略”战争,战死了几十万人,可他成了美国最伟大的总统之一……老毛不是统一中国的领导人吗?为什么你们如此骂他?你们为什么要使用“双重标准”?

 

我最近也在毕姥爷案子上感受到了这种“双重标准”。两天前美国媒体连线我和另外两位专家谈毕姥爷事件。主持肯定已经预设了我要说什么,自然少不了“言论自由”和“告密”、“打小报告”之类的,于是就以此开始引导讨论,可当我突然提醒他,老毕事件目前还扯不到“言论自由”层面,也应该和“告密”没多大关系时,美国主持人“惊呆了”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国当地时间12日迎来最不是秘密的秘密!前国务卿、前第一夫人、前参议员希拉里·克林顿宣布参加2016年总统大选。如果她参选获胜,将成为美国第一位女总统,宣誓就职时她将近70岁。现任总统奥巴马已经表态支持希拉里,称希拉里将会是一位出色的总统

 

一旦宣布,共和党一片愁云惨雾,目前还没有一位共和党候选人是这位纵横政坛三十年的“老女人”的对手啊。不过,那些在克林顿时代就异常活跃的媒体又开始兴奋了,乖乖的,终于又等到一个克林顿上来,终于又可以每天调侃、讽刺和嘲弄了,想一想奥巴马这八年,连说“猴子”都要提醒吊胆的媒体,真是太憋屈了,新闻自由啊。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对毕姥爷评论的评论(1):虽然已经写了一篇评论毕姥爷事件的博文,但看到微信圈中转播的各种评论,还是觉得应该说几句,也算是一个纠偏吧。对毕姥爷事件的评论,分成四个层面,第一是政治层面,第二是法律层面,第三是规章制度(纪律)层面,第四是个人品德与职业道德层面。大家各取一面,歪曲其他的情况很严重。

 

对毕姥爷评论的评论(2):法律层面:有不少网友抬出了美国宪法,说在美国是可以批评甚至辱骂华盛顿的,还举了一个媒体的例子来说,从而引出言论自由,这当然没错,我也常常借题发挥,但用在毕姥爷身上就不恰当了,因为迄今为止他没有被起诉,也没有触犯法律啊。他如果被开除,也不是因为违法吧。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

姥爷

央视

群友

毕福剑

分类: 时评

昨天不少网友到我这里留言,希望我对毕福剑饭桌上骂“老逼养”的说两句,其中几位更是有激将和逼我出手的意思,例如一位留言道:杨恒均先生,毕福剑被央视通报批评,停播四天节目,估计工作都可能不保,危险啊,可你竟然不管不问,你整天在干嘛吗?该出手时不出手!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

翻出这篇发表于2007年标题为《胡爷爷是坏人吗》的博文,是因为今天送儿子去机场,看到他壮实的背影连头也不回地消失在移民局入口处,让我有些许伤感……

 

那篇博文写作时两个儿子都还小,我当时希望通过带他们回国,能让他们喜欢上中国的美食和山山水水,当然,更希望他们不那么抗拒学习中文。我的普通话也不太标准,于是让他们坐到电视机前。亲戚还建议让他们看“新闻联播”。因为那些新闻联播里使用的都是目前中国最标准的语言。

 

儿子听话地坐到电视机前……三天后,大儿子不解地问我:爸爸,胡主席是坏人吗?我大吃一惊,乖乖的,这可是当时中国最高领导人,你小子咋看出人家是坏人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

长期固执地坚持以一己之力监督、揭发“公车私用”的广州区伯在湖南“嫖娼”被抓,引起广大民众关注。当舆论的焦点集中在区伯到底是“嫖娼”还是“被嫖”,关注他的“私德”与“清白”时,我这位最近被指认为“保党派”的“卧底”却焦急万分——说实话,我并不关心这位六十岁的单身老头是嫖还是被嫖,我甚至不认为一位单身老头把持不住了去嫖一下就如何“私德”有问题了,当然,更不会影响我对他长期监督“公车私用”的敬佩,总之,区伯的“私德”与“清白”也与我关系不那么大——

 

但想“保卫政权”的老杨头却非常关心我们政府的“公德”,以及公安政法系统的“清白”!我想知道当地政府与公安政法系统到底在“区伯嫖娼”中扮演了什么角色,他们的公德是否出了问题,是否顶风作案、滥用权力?是否故意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——美国学者划分中国支持和反对改革的群体

 

一著名美国中国问题专家日前在悉尼指出,中国对习近平这届政府反腐、改革持支持态度的有三类人:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有