加载中…
个人资料
杨恒均的微博
杨恒均的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,455,748
  • 关注人气:42,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博主留言

博主个人简介:中国公民。学者、作家与时评作者。复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学硕士,悉尼科技大学博士,曾在中国政府、香港中资公司任职,美国大西洋理事会资深研究员。著有间谍小说《致命弱点》、《致命武器》、《致命追杀》,杂文时评集《家国天下》(世界知识出版社)、《黑眼睛看世界》(南方出版社)、《伴你走过人间路》(中国青年出版社)、《说中国》(长江传媒集团)。


各位,我的好友已经加满,无法再增加,谢谢各位。 

 

杨恒均独立网站:http://yanghengjun.com

 

由于通过博客内留言,我经常无法看到,也就常常错过一些重要的事,还是把电子邮件地址放出来,大家有什么事联系,通过如下电子邮件:henry_yang1965@hotmail.com

 

 

 

图片播放器
搜博主文章
留言
加载中…
评论
加载中…
友情链接
暂无内容
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 时评

看到一则新闻,说的是82岁的女将军王晓棠质疑“天价片酬”,指责有的女演员一场婚礼一个亿。按说演员自己赚钱,想怎么花就怎么花,中国如此,西方早就这样。可问题是,有很多问题到了中国,就变成了不一般的大问题。例如,比较关心新闻的我,发现只剩下几家大型网站才有新闻发布权后,新闻越来越成了明星八卦、奇谈怪论的平台。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

代购

分类: 体制改革

北京上海房价飙升,已近疯狂。全家人勤勤恳恳工作一年,积攒的工资恐怕都不如买一个20平方米的小房一个月升值赚得多。劳动远远比不上资本,好吃懒做发财、贫富差距和社会不公拉大,恐怕都和高企的房价分不开。但让我感觉更深的,却是我做代购后,对中国实体经济的感受。这样说吧,在大城市房价上,我们恐怕早就接近甚至超过纽约、伦敦和悉尼了,但正因为如此,在实体经济上尤其是制造业上,我们恐怕不是在追赶,而是会进一步拉大距离。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

致命诱惑

分类: 小说

尾声一:118

 

以下故事结尾是杨文峰三年后被讯问时描述的,也和他使用杨恒均笔名发表的小说情节一致。现在摘录他书中的结尾,看看当时到底发生了什么。

 

火焰升起……杨文峰看着自己点燃的纸张烧成灰烬,一些烟灰被胡同的微风吹起,他丢掉打火机,转身离开。

 

火焰升起——这是泰国特色的烧烤,有生蚝、大虾、鱿鱼、螃蟹……啤酒杯子举起来,杨文峰被一大群泰国的男女华侨围在中间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂文

小李:你好

 

收到你微信的时机决定了我会给你写一封有点长的信,希望你能耐心读完。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贿选

分类: 杂文

450余名辽宁省人大代表辞去职务涉拉票贿选案》,最近,有关辽宁人大代表贿选的政治新闻甚嚣尘上,一度盖过子露屁股的明星和各种有关盛世的头版头条,实话实说,我一直不感兴趣,甚至没点进去。但这新闻太多,且误导了相当一批不求甚解的青年网友,我才不得不出来说两句。

让我们看看“辽宁人大代表贿选”,被上级党组织及时叫停,开除、抓人等等接踵而至⋯⋯等等!首先,你们知道啥叫“贿选”吗?你们知道贿选的本质是什么吗?其次,人大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

美国声称要“重返亚洲”,但就看不出行动,为啥?因为他没有理由,他在等机会!他在等中国自己搞砸——等到中国同周边国家一个一个关系恶化了,等到亚洲国家都开始“害怕”中国的时候,他就是不想“重返亚洲”,恐怕也会被人家请回去吧?值得我们思考的是:短短几年里,已经有更多的亚洲国家认为中国比美国更“霸权”,更让人害怕,我们难道一点责任都没有?

冤枉的是,中国其实啥“坏事”都没做!中国是一个相当和平的国家,咱领导人还不停地“辩解”!当然,也有不冤的地方,看看中国的舆情吧:从网民到外交部都在忙着耍嘴皮子——保卫钓鱼岛、教训菲律宾、训服小越南,联俄抗美,(新加句子:最近竟然连把很少得罪中国的韩国也被狠狠侮辱了一通:弄了一帮唱歌跳舞的文艺兵去韩国告诉人家90后女孩,他们当初到汉城不用护照不用签证,是扛着红旗进来的)——一说到外交和周边关系,几乎个个都像打了鸡血似的。可闹腾了这些年,结果如何?除了在自己领土上砸了几个中国人开的中国人造的日本牌子的小汽车外,不但一寸领土没收回,还让美日走得更近,日本开始武装;抓了几个王八被菲国逮住,威胁要判刑;现在,越南暴徒竟然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从这两个月中美关系与周边的形势来看,美国重返亚洲并对中国形成围堵的态势越来越明显,一场新的冷战给人势在必行的感觉。这些年有人一直在喊“狼来了”,这次好像真的要来了。中国怎么办?

这一情况的出现,首先是和美国对华崛起的担忧分不开的,当美国人在说他们“欢迎中国崛起”时其实是在说“欢迎一个拥抱了普世价值的中国崛起”,而当北京“从中国不适合民主”到“中国不需要民主”甚至到“中国已经民主了”的时候,美国人感到了不安和不耐烦,中外关系也从“中国可以说不”演变到“世界开始对中国说不”。我还说过,未来中美的冲突表面上是军事上的较劲,而真正的战场却是在经济领域,决定胜负的是经济发展与民心向背,其中比金钱更持久的关键因素则是文化与价值理念。大体上说,谁能把经济搞上去,让人民富裕安康,谁的价值理念更顺应时代潮流与民心,谁能实现公平正义,谁就能笑到最后。

基于以上判断,结合当今的实际情况,再考虑到国家利益,我们该如何认识当前的局势?又如何应对咄咄逼人的美国呢?我简单地谈几点看法,其中主要的内容已经在以前的博文中阐释过。

第一个观点:美国人不喜欢我们不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​一

 

希特勒并没有完全输掉。他成功地迫使西方世界不惜一切、抢先研发出人类历史上最邪恶的原子弹!

 

日本军国主义也没有完全失败,他最终使一直站在道德制高点上的美国向日本城市投下两枚原子弹,完成了人类历史上最大一次对平民的大屠杀!

 

本拉登虽然被击毙,但他仍然有赢的机会:如果美国使用恐怖的手段去反恐,用侵蚀人民自由的办法去捍卫自由,用侵犯人权的行为去保卫人权,用不民主的手段去推广民主,原本想用恐怖袭击达到这一目的拉登可能会咸鱼翻身、含笑九泉……

 

波普爾说:“我們不得不承認,希特勒成功地降低了西方世界的道德水準”。他是说正义的力量為了抑制納粹使用原子弹征服世界,而不得不抢先发明这种人类历史上最邪恶的武器,并率先使用它。

 

人类任何历史时期的道德水准都不是由邪恶势力划定的,而是代表道德与正义的力量在同邪恶斗争中能够守住的那条底线。在同邪恶对阵中,正义往往不得不降低他们的标准。可如果你把这标准降低到同对手差不多的高度,正义与邪恶的界限也将会变得模糊不清。

 

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​和朋友经过纽约世贸中心遗址,看到现场被密密地围起来了,不过,好象并没有减少络绎不绝游客们的兴趣,其中不乏来自各州的美国人。911虽然过去这么多年了,可从美国游客脸上依然可以看出挥之不去的阴影很沉重。有一些美国人,更是表情肃穆的和围栏上的一个花环,或者简单的一行字合影留念。

 

看多了美国人平日吊儿朗当、嘻嘻哈哈的样子,对他们一本正经的德性我还真有点不习惯。想起前段时间有媒体揭露911现场施工缓慢的深度报告,我擅长编撰悬念小说的大脑立即产生了一个“阴谋论”:美国布什当局故意拖拖拉拉,保持911现场原样,不让新楼房盖起来,为的是提醒美国人911的残酷,为伊拉克战争找动力,以及把这个地方变成美国反恐和爱国的“圣地”,供美国人朝拜。

 

就在我为自己编造的阴谋论自得其乐的时候,面前突然出现了一条横幅和几个提着示威牌子的美国人。横幅上写的是:911是内部人干的!

 

在到处都是警车的美国人民爱国的圣地,竟然出现了示威的一小撮,我和朋友停下来观看,这时很多游客也聚拢过来。我过去问那个显然是他们中的负责人的高个子白人他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​      凤凰网做了一个有关本·拉登的调查,目前已经有近50万人参加,在“你如何看待美军击毙本·拉登”下面,选择“高兴,恐怖主义头子终于被打死了”的有8万多人,占总数的18%,选择“伤心,反美斗士倒下了”的有28万多人,占到了60%。虽说这个调查不一定百分之百准确,但毕竟是公开、自由的网络调查,而且有那么多网民参加,肯定反映了一部分民意。有网友说,如果不是在网络上调查,你去不上网、只看新闻联播与报纸的人中问问,估计“伤心反美斗士倒下了”的比例要高得多。


我发了几个微博评论这一现象,虽然大多认同的我的观点(要考虑到我的听众本来就是认同我的观点,以及受到我影响的占多),但还有相当数量的表达了自己对拉登的同情甚至敬仰。我用一个多小时与他们交流 ,但最后发现不是对牛弹琴,就是鸡同鸭讲。特别引起我警惕的倒不是青年们喜欢拉登或者讨厌美国,那只不过是个人观点,而是他们那么小的年纪,竟然拥有了如此固执的非此即彼的两分法。

我告诉他们,美国在国际上颐指气使,尤其是有反恐扩大化与逼国际社会选边站(布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有