加载中…
个人资料
杨恒均的微博
杨恒均的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,445,941
  • 关注人气:38,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博主留言

博主个人简介:中国公民。学者、作家与时评作者。复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学硕士,悉尼科技大学博士,曾在中国政府、香港中资公司任职,美国大西洋理事会资深研究员。著有间谍小说《致命弱点》、《致命武器》、《致命追杀》,杂文时评集《家国天下》(世界知识出版社)、《黑眼睛看世界》(南方出版社)、《伴你走过人间路》(中国青年出版社)、《说中国》(长江传媒集团)。


各位,我的好友已经加满,无法再增加,谢谢各位。 

 

杨恒均独立网站:http://yanghengjun.com

 

由于通过博客内留言,我经常无法看到,也就常常错过一些重要的事,还是把电子邮件地址放出来,大家有什么事联系,通过如下电子邮件:henry_yang1965@hotmail.com

 

 

 

图片播放器
搜博主文章
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-10-23 00:03)

哦,你没看错,是周小平,不是邓小平。虽然我原本要写一篇“为邓小平辩护”,但想到这两天已经没有人关心邓小平,就顺手把“邓”字换成了“周”。由于目前网络热议的周小平几乎比邓小平还更不能批评,所以我准备写一篇“为周小平辩护”的博文,这样你就能读到和思考了。说真的,我确实要为周小平辩护。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


与张思之老师于泰国曼谷

与吴敬琏老师于北京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

飞机上看了十集《历史转折中的邓小平》连续剧,竟触发了不少感慨。电视剧虽是文艺创作,但我还是被剧中情节与熟悉的场景好几次拉回到上世纪七、八十年代的中国。不经过那段历史时期的人,是很难理解我的这种心情的。有些人看我推崇邓小平,认为我在搞个人崇拜,说感激一位只不过把人民应该得到的经济发展权与部分思想、表达自由权利还回来的领导人,是“奴性”的表现。可实际情况是,在高举“人民当家做主”的时代,人民基本上都被玩残了,当时如果没有出现邓小平这样起关键作用的政治人物,中国“人民”包括我和我的家人也许还要经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天摆在一起的两条新闻让人大开眼界,第一条:截止925日,全国各地清理清退“吃空饷”人员16.2万多人。第二条:扶贫办的领导说中国贫困人口还有8200多万,如果按照国际标准,则还有超过两个亿的贫困人口。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

继“打老虎”、“抓苍蝇”之后,紧接展开了“猎狐”行动。“猎狐2014”,听上去很有点警匪与间谍大片的味道,其实是中国公安机关缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动代号。据新闻报道,722日开始的“专项行动已经取

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-09 16:38)

曾经写了一篇《别了,穆巴拉克》,穆巴拉克下台了;又写了一篇《别了,卡扎菲》,卡扎菲没有了,结果网友看上瘾,有事没事就跑来找我,希望我再写一篇《别了,金正恩》之类的,我是真不好意思再写了,一是怕无意中创造出一个“别了,XXX”的“杨氏体”,二是怕一不小心写漏笔了,最终让你看到“别了,杨恒均”,三是作为一个半吊子学者,我还得顾忌一点自己的名声,不能太随波逐流——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——《光辉岁月》:美国民权英雄的心灵史

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

母亲

祖国

国家

我们

人民

分类: 杂文

北京大学微博贴出一张给祖国母亲献礼的微博,结果被网友调侃,说北大已经成立116年,新中国今年才庆祝65岁生日,如此直呼65岁生日的中华人民共和国为“母亲”,有点没大没小。网友当然是开玩笑的,但北大显然受不起这个玩笑,据说,很快就删除了这条微博,好在有网友截图了,就是下面这条。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国宴

年差

为啥

晚宴

音乐会

分类: 杂文

受中央某部门邀请,我向正在海南同我一起度假的儿子请假,暂时飞来北京两天参加共和国成立六十五周年招待会,以及随后的《美丽中国,光荣梦想》音乐会。儿子有些不解,说既然不是去讲课赚钱(儿子知道我有时靠给政府官员上课赚点小钱),为啥飞四个小时去吃一顿饭、听一场音乐会呢?我打开电视对他们说,我可以在几个小时内把所有每天都会出现在电视上管理这个国家的领导人都看一遍,为啥不去呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-29 01:53)

“最新消息,朝鲜首都平壤发生军事政变,朝鲜最高统帅金正恩的亲卫部队突然袭击了统帅官邸,逮捕了金正恩……目前事态正在发展中……”一条一百多字的“新闻”在微博与微信群被疯狂转发,一部分人在问“是真的吗”,另外一部分人叹息“终于发生了”,还有一部分人立马发现这早就不是“新闻”,类似的传闻先前在网上流传过多次了,只不过每次叛乱的将军不同,逮捕的方式有异而已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有