加载中…
个人资料
杨恒均的微博
杨恒均的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,059,049
  • 关注人气:42,785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博主留言

博主个人简介:中国公民。学者、作家与时评作者。复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学硕士,悉尼科技大学博士,曾在中国政府、香港中资公司任职,美国大西洋理事会资深研究员。著有间谍小说《致命弱点》、《致命武器》、《致命追杀》,杂文时评集《家国天下》(世界知识出版社)、《黑眼睛看世界》(南方出版社)、《伴你走过人间路》(中国青年出版社)、《说中国》(长江传媒集团)。


各位,我的好友已经加满,无法再增加,谢谢各位。 

 

杨恒均独立网站:http://yanghengjun.com

 

由于通过博客内留言,我经常无法看到,也就常常错过一些重要的事,还是把电子邮件地址放出来,大家有什么事联系,通过如下电子邮件:henry_yang1965@hotmail.com

 

 

 

图片播放器
搜博主文章
留言
加载中…
评论
加载中…
友情链接
暂无内容
好友
加载中…
博文
标签:

毛粉

分类: 时评

看我文章的会发现一个现象,我很少批评、讽刺那些崇拜毛泽东的人。去年,我找机会去了一趟韶山,那段时间还特意接触了很多挺崇拜毛泽东的朋友,但过后也没有写文章,一些网友感到奇怪。

  我把崇拜毛泽东的人简单地分为两类,一类属于精英,包括掌权者、财富精英和知识精英,特别是有知识的人,不管是海龟还是土鳖,对于这几类人,我除了用脑子进水了,甚至用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 自由民主

微信中流传找一段45分钟的对话录音,是网名叫“利哥”“大智”的两位人士谈杨恒均,我听了一下,结果越听我越迷茫,越听我越心冷,越听我越绝望。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

路边谈话

分类: 走遍中国

 

二战后,世界各国所走的民主转型之路虽然各不相同,但从路径(方式、方法)上讲,大体有这么几类:

 

“占领型”。二战后在美国占领下,按照美国选定或者支持的宪法模式改造完成转型的。例如德国、日本,后来的韩国,以及最近的伊拉克。最典型的代表是日本和伊拉克。都是在美军的占领下,由代理人制定宪法,完成改组,实现民主转型的。这种转型的优劣一目了然:民主素质比较高的德国、日本、韩国比较成功,伊拉克却还有很长的路要走。这种模式在非战争年代,或者不发动新的战争,很难复制。对大国就更是不可能了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中美

分类: 国际斗争

两天前一个媒体请我谈一下正式拉开了帷幕的希拉里和特朗普之争。我问他,你想知道什么?为什么想知道?他愣了一下,不知道怎么回答我。我又问:那么,作为你读者的中国人,他们又想知道啥?为什么想知道希拉里和特朗普之争?我有此一问,其实只是想知道我需要谈多深、多广,可我发现,这位国际问题资深编辑好像从来没有思考过这个问题:为啥要报道和分析美国总统大选呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

死亡

分类: 体制改革



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

吴建民

分类: 时评

 

吴建民大使凌晨四点武汉车祸不幸身亡。他的去世刷爆了朋友圈,成为微博热搜。从绝大多数网友的留言不难看出,吴大使是一位受人尊重的长者,是一位敢言的外交官,是一位退而不休、勇敢的人。只不过,他的勇敢是与“软弱”联系在一起的。尤其是和《环球时报》的争论,被不少网友定义为“鸽派”,标上“软弱”甚至“投降派”的标签。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

羊群

分类: 杂文

我的读者群“羊群”(微信群,没有QQ群)建立一年多来,我们从陌生到相识到相知,从一个读者群到几十个群,一起走过了四百多个忙碌而欢乐的日子,我们互相认识、自发慈善公益、结伴旅游,在传播正能量、支持改革方面做了诸多努力。

    一个普通的微信群创造了一个让大家互相认识的平台,但随着群友的不断扩张,出现了一些负面的问题,包括少数网友混进“羊群”图谋私利,甚至打着“羊群”的名义做一些触碰法律底线的事。这违背了建立“羊群”的初衷,经同“羊群”核心管理读者商量,我决定从即日起,将关闭、解散所有“羊群”微信群,也请各位群主和管理员知晓,请各位群主关闭所在的“羊群”,群友退出所在的“羊群”,“羊群”将从今日起不再存在!

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 体制改革

中纪委网站发文《一些国家给腐败分子提供庇护抹黑中国》,文章称:在国际上有人总想用反腐败问题来拿捏我们,采取“双重标准”,一方面拿外逃腐败分子做文章,给所谓的“制度污点”找证据,乘机对我搞抹黑攻击;另一方面又以法律和人权等为借口,客观上为腐败分子提供庇护所,对他们带去的黑金来者不拒。文章说反腐败是政治,但不能政治化。腐败分子偷走了国家和人民的钱财,是盗窃犯。让人们知道这些人的劣迹,使之成为过街老鼠,无论跑到哪里,都会被人戳脊梁骨、无法安生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人民日报

分类: 体制改革

【老杨头按:《人民日报》侠客岛推荐的文章选取历史之一个视角,看得人触目惊心、忍俊不禁。一个国家、一个朝代混到最后灭亡之时,只剩皇帝老儿在那儿保家卫国醉心梦想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂文

儿子回国旅游,我最担心就是他们在街上过马路。没有红绿灯的地方他们不敢过,几乎所有的机动车辆看到前面有人准备过马路,不是减速而是加速,力求用自己的车把行人挡住。有红绿灯的地方我也不敢让他们自己过——如果你以为绿灯亮时就可以放心过马路,也许你永远无法过到马路那一边。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有